Видеокарты: выбираем современный топовый ускоритель

Выбрать регион доставки»
Подбор видеокарты по параметрам

Видеокарты: выбираем современный топовый ускоритель

NVIDIA GeForce GTX 580

Свершилось - вы приобрели широченный телевизор Full HD (либо монитор с разрешением 1920×1080 и выше) и подключили к своему компьютеру. Вдоволь насмотревшись любимых фильмов в формате HD (в виде различных «рипов» 1080p или с Blu-Ray-дисков), решили запустить какую-нибудь свежую игру типа 3D-шутера, автосимулятора и так далее. Но вот незадача - игра при выставлении родного разрешения телевизора (монитора) нещадно тормозит либо не позволяет выставить требуемые параметры (как вариант - вообще не запускается). Какова же причина?

А виновата в большинстве подобных случаев именно устаревшая видеокарта, которую и следует заменить на более производительную. Конечно, может также не хватать объёма оперативной памяти или мощности центрального процессора, но в данном случае будем исходить из предпосылки, что с вашим старым монитором при разрешении, к примеру, 1280×1024 данная игра без проблем функционировала и заметных подтормаживаний не было.

Конечно, можно попробовать снизить настройки качества изображения - уменьшить или совсем убрать сглаживание, урезать качество текстур, наконец, выставить разрешение у монитора меньше нативного, что только ещё больше размоет картинку. Но при таком раскладе сразу возникает вопрос: а стоило ли огород городить? Потому решено - меняем видеокарту.

Стоит упомянуть, что существует ещё один путь апгрейда видеоподсистемы - добавление в компьютер второго 3D-ускорителя, а в некоторых довольно редких случаях даже третьего и четвёртого. Это возможно, если материнская плата и используемые видеокарты поддерживают технологию NVIDIA SLI (3-Way SLI, Quad SLI) или AMD (ATI) CrossFire (CrossFireX). Более подробно о всех тонкостях работы мультипроцессорных конфигураций будет рассказано в отдельном материале, а пока вернёмся к варианту с одной видеокартой.

NVIDIA SLI

Две видеокарты NVIDIA GeForce в режиме SLI

Если же вы собрались приобретать новый компьютер для «тяжёлых» игр, то всё нижесказанное будет верно при подборе оптимальной конфигурации. А если взять совсем уж пограничный случай - желание использовать для игр более чем один монитор (два, три и так далее - некоторые современные видеокарты позволяют подключать до шести устройств), то выбор одной или двух мощных видеокарт просто предрешён.

Многоэкранный режим

Демонстрация 3D-шутера на трёх мониторах

Кроме ускорения игр практически все сегодняшние видеокарты умеют производить неграфические вычисления (NVIDIA CUDA и AMD (ATI) Stream). Если вы используете программное обеспечение, которое активно задействует эти технологии (некоторые видео-редакторы-конвертеры, клиенты для распределённых вычислений и многие другие), то мощный ускоритель совсем не помешает.

NVIDIA CUDA + AMD (ATI) Stream

Видеокарту будем выбирать из верхнего сегмента, чтобы обеспечить приемлемую играбельность в высоких разрешениях на максимальных настройках качества или близких к ним во всех современных играх, а также тех, что будут выпущены в ближайшие год-два.

На данный момент высокопроизводительные игровые видеокарты выпускают всего две фирмы - это NVIDIA и AMD (ATI). Остальные компании, производившие 3D-ускорители, либо прекратили своё существование по различным причинам, либо просто закрыли подразделения по их производству. Из тех, что раньше были на слуху, какие-то графические решения сегодня предлагают буквально пара компаний - Matrox, которая продолжает производить экзотические видеоадаптеры (например, для мультимониторных конфигураций) и VIA (S3), предлагающая только решения Low-End-уровня, которые к тому же проблематично найти в продаже.

Все современные Hi-End-видеокарты выпускаются исключительно для разъёма PCI Express версии 2.0, который обратно совместим с PCI Express 1.0. Но если установить ускоритель, поддерживающий вторую версию этой шины, на материнскую плату с первой, то скорость обмена между графическим процессором и северным мостом чипсета или центральным процессором (функции северного моста перенесены во многие современные ЦП) уменьшится вдвое. Ничего страшного в этом нет, реальная производительность видеокарты упадёт на считаные проценты (максимум на 10, а скорее всего, буквально на 3-5). Многие недостаточно компетентные менеджеры-консультанты уверяют в обратном - производительность непременно снизится вдвое, необходимо менять материнскую плату при апгрейде, что совершенно не является правдой. Уже на подходе устройства, поддерживающие PCI Express 3.0, чувствую повторение истории - будут настоятельно рекомендовать избавляться от материнских плат с PCI Express  2.0.

Два разъёма PCI Express x16 и x1 в центре

Совместимость совместимостью, но следует учитывать сбалансированность системы. К примеру, если у вас установлен центральный процессор типа Intel Celeron D 2133 МГц или AMD Athlon 3000+, то в этом случае не имеет смысла устанавливать в систему современный мощный ускоритель, его потенциал просто не сможет раскрыться в полной мере. Тут будет более уместно подобрать для апгрейда что-то из низшего или среднего сегмента. А вот если на материнскую плату с чипсетом Intel P35 (или любым другим, поддерживающим относительно мощные двух-, трёх- или четырёхъядерные ЦП и шину PCI Express 1.0) установлен четырёхъядерный процессор типа Intel Core 2 Quad Q9550 или подобный, то апгрейд видеоподсистемы до максимального уровня обретает смысл.

Текущая линейка топовых решений от NVIDIA состоит из модельного ряда серии GeForce 500. К наиболее мощным видеокартам относятся модели GeForce GTX 570, GeForce GTX 580 и двухпроцессорный гигант GeForce GTX 590. С некоторой натяжкой к топу можно отнести и GeForce GTX 560 Ti, которая находится на нечёткой границе «верхний Middle-End - нижний Hi-End». Чем же они отличаются? Ответ предсказуем - мощностью и ценой. Причём мощностью во всех смыслах - производительностью в игровых приложениях и потребляемой электроэнергией (весьма немалой у Hi-End-видеокарт).

Официальные рекомендуемые требования к мощности блока питания и максимальная потребляемая мощность видеокарт приведены в следующей таблице:

Показать таблицу

Следует учесть, что у блока питания должны присутствовать дополнительные шести- или восьмиконтактные разъёмы PCI Express (один или два) для подпитки таких прожорливых видеокарт. Если одного разъёма не хватает либо их вообще нет на блоке питания, то можно воспользоваться переходником с разъёмов Molex (часто бывают в комплекте с видеокартой).

Переходник 2 x Molex -> PCI Express 6 pin

За производительность видеокарты отвечают различные вычислительные блоки в составе графического процессора, уровень кадров в секунду (FPS) напрямую зависит от их количества и тактовой частоты - чем больше, тем лучше. Основные из них: универсальные потоковые процессоры (ALU), текстурные блоки (TMU) и блоки блендинга (ROP). У видеокарт NVIDIA универсальные потоковые процессоры работают на удвоенной частоте по отношению к остальным блокам. Не менее значимы объём видеопамяти, её тактовая частота и ширина шины (разрядность), опять же - чем больше, тем лучше.

Основные спецификации (приведены для референсных видеокарт NVIDIA, у других производителей некоторые из них могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону):

Показать таблицу

Отдельного описания заслуживает наиболее мощная GeForce GTX 590 - это, по сути, две видеокарты, распаянные на одной печатной плате, которые работают в режиме SLI. Для её функционирования нужен только один разъём PCI Express, поддержка SLI со стороны материнской платы и её BIOS не требуется. Обмен информацией между графическими процессорами происходит через мост PCI Express, который находится на самой видеокарте. Также имеется возможность, в свою очередь, объединять подобные видеокарты в SLI-тандем, в итоге получится мощнейшая видеоподсистема из четырёх графических процессоров.

NVIDIA GeForce GTX 590

А теперь изучим конкурирующие предложения в сегменте Hi-End-видеокарт фирмы AMD (ATI).

Этот сегмент представлен модельным рядом Radeon HD 6000. К нему относятся видеокарты Radeon HD 6950, Radeon HD 6970 и двухпроцессорная Radeon HD 6990 (не менее монстроподобная, чем GeForce GTX 590). На границе Middle-End - Hi-End находится 3D-ускоритель Radeon HD 6870.

Всё вышесказанное о видеокартах NVIDIA справедливо и для AMD (ATI), за исключением частоты работы блока универсальных потоковых процессоров (ALU) - у Radeon HD он равен частоте самого графического процессора.

Официальные рекомендуемые требования к мощности блока питания и максимальная потребляемая мощность видеокарт приведены в следующей таблице:

Показать таблицу

 

Можно заметить, что для видеокарты Radeon HD 6990 указаны два значения потребляемой мощности - это вызвано тем, что её графический процессор может функционировать на частотах 830 или 880 МГц (режим меняется механическим переключателем на самой плате).

Основные спецификации (приведены для референсных видеокарт AMD (ATI), у других производителей некоторые из них могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону):

Показать таблицу

Radeon HD 6990 весьма похож на GeForce GTX 590, отличие одно (ну, кроме того что производитель другой) - для «общения» графических процессоров внутри видеокарты используется технология CrossFireX. Также существует возможность объединить пару Radeon HD 6990 для получения ещё более впечатляющей производительности.

AMD (ATI) Radeon HD 6990

В следующей таблице отображена приблизительная (очень и очень приблизительная!) расстановка видеокарт от AMD (ATI) и NVIDIA в соответствии с мощностью в различных играх:

Показать таблицу

Перед приобретением видеокарты, которая расположена в верхней части этой таблицы, убедитесь, что она поместится в ваш корпус, так как длина некоторых топовых ускорителей может достигать 30 см и даже выше.

И в заключение снова пара слов о сбалансированности компьютера - помните, что если у вас установлен двухъядерный, хоть и высокочастотный центральный процессор, то Radeon HD 6990 или GeForce GTX 590 устанавливать в такую систему не стоит, есть смысл ограничиться видеокартой типа Radeon HD 6870 или GeForce GTX 560 Ti. А вот при наличии топового или близкого к тому трёх-, четырёх- или шестиядерного ЦП вполне можно потратиться и на двухпроцессорного 3D-флагмана. Малый объём системной оперативной памяти также не должен являться бутылочным горлышком: если памяти недостаточно, то желательно нарастить её величину хотя бы до двух, а лучше до четырёх гигабайт, благо цены на неё в данный момент довольно низкие.

05.07.2011 Смирнов Михаил

Все статьи


Подбор видеокарты по параметрам
Оставить комментарий
Подберите видеокарту из 6 769 предложений
Линейка: ?
GeForce

(2608)

Radeon

(988)

FirePro

(53)

Quadro

(603)

Тип слота: ?
PCI-E

(4259)

Максимальный объем видеопамяти (Мб): ?
Тип видеопамяти: ?
GDDR2

(9)

GDDR3

(605)

GDDR4

(39)

GDDR5

(3540)

GDDR5X

(25)

Максимальное разрешение: ?
2560x1600

(116)

4096x2160

(1080)

7680x4320

(2609)

Торговая марка / бренд видеокарты
Все торговые марки
SLI/CrossFire
Выходы
Скорость
Количество видеопроцессоров: ?
1

(3990)

Шина обмена с памятью (бит): ?
32

(49)

64

(910)

128

(1885)

192

(633)

256

(700)

384

(2)

512

(23)

Частота видеопроцессора: ?
Частота памяти: ?
Дополнительные характеристики
Количество поддерживаемых мониторов: ?
1

(36)

2

(769)

3

(1415)

4

(1632)

5

(298)

6

(2)

Версия шейдеров: ?
4.1

(6)

5.0

(3846)

Размеры
Высота (мм) :
Длина (мм): ?


Обзоры и тесты

Видеокарты: выбираем минимально приемлемый ускоритель для современных игр

Дискретная видеокарта является наиболее важной частью любого «геймерского» компьютера, и чем она мощнее, тем лучше. Оптимальным вариантом будет установка топового 3D-ускорителя, но цены на них, мягко говоря, кусаются, да и стоимость владения будет немалая. Сегодня мы выясним, какие видеокарты в состоянии обеспечить достаточный уровень fps в современных играх и при этом не сильно обременят кошелёк.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +143

Видеокарты: выбираем современный 3D-ускоритель начального уровня

Дискретные видеокарты начального уровня чаще всего приобретаются теми, кто не планирует запускать на компьютере актуальные 3D-игры. Таким пользователям часто достаточно и интегрированной графики, но её может попросту не быть в компьютере либо их не устраивает малая функциональность подобного решения (отсутствие необходимых выходов, невозможность аппаратного декодирования HD-видео и т. д.).
  • Голосование: +3

AMD Radeon HD 6870 vs NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

Видеокарты среднего уровня (и по производительности, и по цене) являются наиболее популярными, так как обладают наилучшим соотношением цены и качества. В данном материале будут освещены особенности и проведено сравнительное тестирование двух конкурирующих 3D-ускорителей, которые находятся на самом верху Middle-End-класса, – это AMD Radeon HD 6870 и NVIDIA GeForce GTX 560 Ti.
  • Комментариев: 5
  • Голосование: +69

Возможности современных интегрированных видеокарт

Когда бюджет на покупку компьютера или ноутбука ограничен небольшой суммой, часто предпочтение отдаётся конфигурации с интегрированной видеокартой. Но на данный момент на рынке присутствуют продукты со встроенными 3D-ускорителями разных поколений, производительность которых отличается буквально на порядки. Как же выбрать оптимальный вариант? Этому и посвящён данный материал.
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +17

Неграфические вычисления на видеокарте (NVIDIA CUDA и AMD Stream)

Основное предназначение видеокарты - это формирование 2D- и 3D-изображения, но относительно недавно появилась возможность использовать их ресурсы для произвольных неграфических вычислений, что позволило ускорить работу некоторых приложений в разы. Какие преимущества это даёт в условиях домашнего использования?
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +39

Несколько видеокарт в одном компьютере? Легко!

Самый распространённый путь к увеличению производительности видеоподсистемы компьютера – это замена видеокарты на более мощную. Но существует ещё один действенный способ, позволяющий увеличить скорость в играх в 2-4 раза. Заключается он в добавлении дополнительных (двух, трёх, но чаще всего одного) 3D-ускорителей в помощь к уже имеющемуся - благодаря технологиям NVIDIA SLI и AMD (ATI) CrossFireX.
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +256

Выбор видеокарты. От общего к частному

Более-менее разобравшись с основными моментами, касающимися видеокарт, перейдем к рассмотрению основных характеристик и ответим на вопрос: на что следует обратить внимание в первую очередь? А также рассмотрим следующую проблему: как подобрать графический адаптер, исходя из конкретных потребностей пользователя?
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +13

Все статьи в рубрике «Видеокарты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58