Выбираем велотренажер

Выбрать регион доставки»
Подбор тренажера по параметрам

Выбираем велотренажер

Есть тысяча способов похудания и поддержания хорошей физической формы. И каждый из них является констатацией факта: главное - захотеть. Не важно, бегаете ли вы по утрам от собак или отказываете себе в куске сервелата на ночь, вы должны понимать, что процесс может быть не только поступательным, но и прерывистым. Поэтому, когда, возвращаясь домой после изнурительного рабочего дня, вы с завистью вглядываетесь в распахнутое окно местного тренажерного зала, где фигуристые девицы заливисто смеются и виляют упругими бедрами, в то время как мускулистые парни элегантно машут гантелями, знайте - время пришло.

Зависть - чувство нехорошее, снедающее изнутри. Вы можете сколько угодно уверять себя в том, что вы кормилец семьи и вам некогда «качать железо». Вспомните, когда вы в последний раз ходили в магазин за покупками пешком? А те две банки пива, которые вы регулярно заглатываете через два дня на третий в качестве антидепрессанта и снотворного одновременно? Настало время отставить сомнения и отправиться в ближайший магазин спорттоваров, чтобы успокоить свою совесть и прикупить себе велотренажер.

Выбор в этой области богат. Как и разброс цен. Есть модели за 10 тысяч рублей (и даже дешевле, самый бюджетный вариант обойдется вам тысяч в пять), есть и за 150. Как говорится, на всякий кошелек и запросы. В этом дремучем лесу прайс-листов легко заблудиться хотя бы потому, что одна и та же модель может реально варьироваться по стоимости в разных торговых точках.

Само собой, что при покупке вы в первую очередь будете ориентироваться на цену велотренажера, ибо вариант «денег море, куплю любой» мы рассматривать не будем. А уже затем, в выбранной ценовой категории, будете сравнивать модели по их характеристикам, параметрам, качеству исполнения, комфортабельности и навороченности. Так на что в первую очередь следует обратить внимание?

Велотренажеры делятся на два принципиально различающихся вида: горизонтальные и вертикальные. Всё зависит от того, каким образом вы собираетесь собственный организм эксплуатировать. Вертикальные - классика, полностью имитирующая обычный велосипед. Только картинка в пути не меняется. Данные модели идеально подходят для занятий фитнесом, но при этом существенно загружают спину и поясничный отдел. Если вы желаете максимально разгрузить позвоночник, то, безусловно, стоит присмотреться к горизонтальному велотренажеру.

Говоря о типе велотренажера, мы плавно подходим к еще одному важному параметру - размеру.

Вся проблема в том, что горизонтальные и комфортабельные модели занимают слишком много места. Одно дело, если пространство ваших апартаментов легко позволяет очертить отдельную территорию под спортзал. А вот жильцов стандартных «хрущевок» и типовых многоэтажек сильно будет раздражать то, что они будут периодически запинаться о свое приобретение. Вертикальный, классический велотренажер - сочетание функциональности и компактности. В конце концов, когда вы окончательно завяжете с тренировками, его можно будет аккуратно вынести на балкон. С горизонтальной моделью такой фокус вряд ли получится. Хотя, опять же, смотря какой балкон.

Возвращаясь к вопросу цены, отметим, что дорого - еще не значит оптимально именно для вас. Зачастую «полный фарш» и не нужен, а многие функции купленного аппарата простаивают впустую. В то же время не стоит слишком уж дешевить. Помните, что вы приобретаете не просто пылесборник, а тренажер для укрепления здоровья. В подозрительно дешевых моделях всегда есть какой-нибудь нюанс, и желательно выяснить его в момент покупки, а не в процессе эксплуатации.

Вы выбираете долгоиграющую вещь, которая, при грамотном пользовании, может служить годами, далеко за пределами указанного в талоне гарантийного срока. Поэтому иногда лучше переплатить и радоваться, чем недоплатить и страдать.

Отдельно остановимся на таком параметре, как система нагрузки. На сегодняшний день различают три вида: механическую, магнитную и электромагнитную. Самой дешевой и самой несовершенной является механическая система, которую еще иногда именуют ременной, так как основным элементом данной конструкции является ремень, своим натяжением отвечающий за уровень нагрузки. Аппараты данного класса ощутимо дешевле своих более современных аналогов, но при этом обеспечивают гораздо более внятный шум при эксплуатации. Ну и, само собой, процессы трения не оставляют никаких шансов ременному механизму на высокую износостойкость.

Магнитная система - удел основной массы велотренажеров средней ценовой категории и уровня комфортабельности. Внутри тренажера расположены два магнита, расстояние между которыми и маховиком изменяется, тем самым контролируя ваши движения. Учитывая, что процесс трения из этой схемы исключен, такие модели отличаются повышенной надежностью. Ход педалей будет намного мягче, а создаваемый шум - гораздо тише.

Самый продвинутый вариант - электромагнитная система. Но есть два нюанса. Во-первых, отсутствие автономности, ибо приставка «электро» означает, что ваш двухколесный друг будет подпитываться от сети. Во-вторых, при прочих равных двигательных функциях данные тренажеры дороже своих магнитных собратьев. Зато богаче оснащены электроникой и зачастую комплектуются бортовым компьютером. Плюс практически бесшумный ход и возможность работать по нескольким видам предустановленных программ тренировки.

Тучным людям (еще один повод игнорировать общественные места занятий спортом) стоит обратить внимание на параметр «максимальный вес пользователя». Дело в том, что далеко не все модели рассчитаны на ваши индивидуальные габариты. Ограничения бывают разные, но средний параметр - 100 килограммов. Понятное дело, цифры расчетные и велотренажер под вами не рассыплется, но нагрузка на узлы и агрегаты будет выше, а значит, и выйдет он из строя гораздо раньше. В общем, проверять на себе не хочется, поэтому весовую категорию выбирайте тщательно. Как в боксе.

Как правило, больший вес пользователя могут себе позволить часть моделей с магнитной системой и все электромагнитные аппараты. Производители более оснащенных тренажеров стремятся не только компьютеризировать свои изделия, но и внести изменения в конструкцию, укрепляя ее при помощи различных материалов и сплавов.

Теперь поговорим о начинке. Тут всё не так просто, как может показаться. Современные модели, как правило, оборудованы множеством датчиков, кнопочек и даже бортовыми компьютерами, способными оценить ваши показатели до, после и во время занятий. Поначалу может показаться, что сиди себе и крути педали. Ан нет. Для равномерной нагрузки необходимо контролировать работу сердца, пульс, скорость «движения».

Само собой, что программу не обманешь и кровь велотренажеру на анализ не сдашь. Чем быстрее вы вращаете педали, чем быстрее (якобы) движетесь и тем быстрее улетучиваются калории. В конце концов, у машины нет глаз, и она понятия не имеет, что каждые пять километров вы закусываете бутербродом с ветчиной. Тем не менее при помощи специальных датчиков устройство может оценить ваши пульс и ритм сердцебиения. За этим, безусловно, нужно следить. Вы же не хотите закончить занятие с сердечным приступом? Но и лениво передвигать ногами со скоростью 100 метров в минуту тоже не рационально: вы, скорее, уснете, чем сбросите лишние пару сотен граммов.

Кардиодатчики, как правило, располагаются на руле (иногда крепятся к запястьям или на грудь, обеспечивая более точные показатели). Рулить у вас не получится, а вот держаться придется. Хотя бы для того, чтобы равномерно расположиться на велотренажере, ибо те 30-40 минут, которые вы на нем просидите, не обязаны отозваться тут же острой болью в копчике. Некоторые благоразумно подкладывают под мягкое место подушечку. Но самый верный способ оценить свою совместимость с конкретной моделью - опробовать ее в самом магазине. Лучше пересидеть на всех вариантах, чем без оглядки выбрать один, который будет вам неудобен при любом положении регулировки седушки.

К возможности регулировать положения руля и сиденья нужно отнестись со всей серьезностью, ибо от того, насколько комфортно вам будет во время занятий, зависят их продолжительность, качество и конечная польза. При эксплуатации стоит обратить внимание на общую устойчивость конструкции, ибо слишком легкие или несбалансированные агрегаты могут сослужить плохую службу.

Некоторые велотренажеры гордо именуются велоэргометрами. Отличие данного подвида лишь в том, что в них используется более точная система измерения нагрузки на внутренние органы пользователя, исчисляемая в ваттах. Для дома такую модель приобретать не обязательно, ими в основном комплектуются учреждения реабилитационного характера.

Те велотренажеры, что находятся в ценовой категории от 100 и выше (тысяч рублей, разумеется), представляются собой многопользовательский интерфейс с возможностью полного погружения. На цветном экране вам покажут и расскажут практически всё, что вы хотели знать о своем теле в процессе езды на велосипеде. Плюс возможность подключения различных внешних устройств, от iPod до Интернета. Насколько это вам пригодится в «пути», решайте сами. Многим эти дополнительные плюшки заменяет громкая, динамичная музыка из центра либо одновременный просмотр сериала и новостных программ. Стоит лишь помнить, что сочетание физических и визуальных нагрузок лишь скрасит вам рутинность процесса, но не позволит одновременно сочинять стихи и сжигать калории. Занятия необходимо проводить в определенных ритме и темпе, поэтому в процессе придется все-таки участвовать.

Дорогие модели также «экипируются» пульсозависимыми программами, которые подстраиваются под ваш режим тренировок, регулируя уровень нагрузки в соответствии с получаемыми от тела показаниями. Значителен выбор регулировок, вплоть до «спортивной посадки», что дает возможность задействовать сразу несколько групп мышц, даже руки (эллиптические тренажеры).

Выводы. Определившись с ценой, максимально усвойте функции и параметры приобретаемого устройства. Иногда производители пихают в модели всё нужное и ненужное, поэтому надо четко понимать, каким функциям вы будете однозначно рады, а какие останутся за бортом ваших ощущений.

Велотренажер - это не панацея. Это хорошее средство, чтобы поддерживать свое тело в тонусе, разогреть мышцы, ускорить кровообращение. Чтобы похудеть только при помощи велотренажера, нужно заниматься регулярно, правильно питаться и тренироваться с определенной нагрузкой. И в любом случае данные тренажеры в основном загружают ноги, спину и поясничный отдел, так что женщинам, переживающим за размер своих икроножных мышц, не стоит слишком усердствовать.

Конечно, никакой велотренажер не заменит полноценный велосипед, дорогу и свежий воздух. Но, учитывая загаженную атмосферу наших мегаполисов, перманентное отсутствие велосипедных дорожек, перегруженный трафик и состояние дорог, можно смело заказывать домой велотренажер как запасное средство для поддержания физической формы, которое будет исправно служить вам зимой и летом вне зависимости от погодных условий.

 

06.05.2011 Жарков Евгений

Все статьи


Подбор тренажера по параметрам
Обсуждение:
09.06.2011
Очень полезная информация! Большое спасибо за грамотную консультацию!
23.06.2011
Хочу велотренажер в офис )))
23.06.2011
Интересно и с юмором! Очень полезная статья, спасибо )
20.06.2012
"Есть тысяча способов похудания" - правильно похудения. Дальше можно уже не читать, уровень статьи ясен)
О, спустя год нарисовался знаток русского языка:) Как же мы без вас раньше-то обходились?
23.06.2012
Похоже и дальше обойдётесь)
Оставить комментарий
Подберите тренажер из 9 361 предложений
Максимальный вес пользователя (кг): ?
Торговая марка / бренд тренажера
Все торговые марки
Удобства тренировки
Измеряемые параметры
Тип кардиодатчика: ?
Особенности тренажера
Измерительные приборы
Размеры
Длина (мм):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Эллиптические тренажеры для пользователей с максимальным весом 150-180 кг

Эллиптический тренажер на сегодняшний день – это лучший вариант приспособления для поддержания тела в тонусе и тренировки кардиосистемы с точки зрения эффективности, комплексной нагрузки на все тело и, самое главное, бережного отношения к организму. Последняя характеристика наиболее актуальна для людей с очень большой массой тела. В нашем обзоре – эллипсоиды для людей весом от 150 до 180 кг.
  • Голосование: +16

Эллиптические тренажеры для пользователей с максимальным весом 130-140 кг

Эллиптический тренажер на сегодняшний день – идеальное устройство для кардиотренировок, особенно рекомендованное для крупных и тяжелых людей. Именно оно одновременно и щадит суставы, и дает нагрузку на все тело. Однако чтобы подобрать правильное устройство, нужно учесть много всего, например вес пользователя. Сегодня мы поговорим об эллипсоидах для спортсменов с массой тела 130-140 кг.
  • Голосование: +3

Эллиптические тренажёры стоимостью от 20 до 60 тысяч рублей для людей с весом до 120 кг

Простейшие эллиптические тренажеры для людей с весом до 120 кг стоят сравнительно недорого. Однако продвинутым пользователям может в какой-то момент показаться недостаточным набор возможностей этих устройств по измерению пульса, скорости, потраченных калорий и расстояния. Если хочется, чтобы эллипсоид знал и умел гораздо больше, приготовьтесь потратиться. Что приобрести – рассмотрим далее.

    Эллиптические тренажеры по цене до 20 000 рублей для пользователей с весом до 120 кг

    Эллиптические тренажеры не так давно появились на рынке спортивных товаров, но благодаря своим качествам с каждым днем становятся все более популярными. При работе на них одновременно задействованы практически все группы мышц, плюс тренируется выносливость. К тому же эллипсоид универсален для пользователей разных уровней – от новичков до профессионалов. О таких устройствах мы и поговорим.
    • Комментариев: 1
    • Голосование: +8

    Обзор беговой дорожки Domyos TC3

    Беговая дорожка для домашнего использования – не самый распространенный вариант в нашей стране, а зря. Заниматься дома быстрее и удобнее, чем куда-то ездить. Да и стоимость со временем окупится. О том, как модель Domyos TC3 подойдет для непрофессионального домашнего использования, мы рассказываем в этом обзоре.
    • Голосование: +14

    Тренажеры в квартире: подбираем разумно

    Кто из нас не мечтает быть подтянутым и стройным? Самый простой способ это сделать - занятия физкультурой. А самый простой путь для таких занятий - оборудовать дома мини-спортзал. В этой статье мы рассмотрим спортивное оборудование, которое можно разместить в квартире, разберемся с видами упражнений и подсчитаем приблизительный бюджет такого зала.
    • Комментариев: 2
    • Голосование: +23

    Многофункциональные силовые тренажеры

    Чтобы иметь сильное, гармонично развитое тело, нужны тренировки. Многие люди регулярно посещают тренажерные залы. Но есть и те, кто забрасывает занятия уже через месяц либо никак не может решиться на первый поход в зал — их тяготит прежде всего необходимость куда-то идти, сменять обстановку. Отличным решением данной проблемы является приобретение домашнего универсального тренажера.
    • Комментариев: 4
    • Голосование: +23

    Все статьи в рубрике «Тренажеры»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта раздела

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58