от 5 948 руб.
Rommelsbacher DA 750
от 2 790 руб.
Clatronic DR 2751
от 4 499 руб.
Tefal Fruit Air DF 1008
от 1 450 руб.
Supra DFS-521
от 4 541 руб.
Vitesse VS-506
от 2 165 руб.
Mystery MDH-323
от 1 729 руб.
Ротор Дива СШ-002
от 3 586 руб.
Gemlux GL-FD-01R
от 3 255 руб.
Ves FD-107
от 1 699 руб.
Ротор Дива-Люкс СШ-010
от 300 руб.
ЭЛВИН СУ-1
от 24 900 руб.
RAWMID Dream PRO DDP-10
от 180 руб.
БелОМО 8360
от 2 290 руб.
Ротор Дива СШ-006
от 1 710 руб.
Ротор Дива СШ-007-04
от 1 797 руб.
Ротор Дива СШ-007-06
от 2 080 руб.
Marta MT-1947
от 1 588 руб.
Ротор Дива СШ-007
от 2 499 руб.
FIRST FA-5126-2
от 6 290 руб.
Polaris PFD 1605AD
Сушки для овощей: конструкция, применение, главные характеристики ![]() Сухофрукты - это вкусный, полезный и натуральный продукт, который еще наши предки использовали для того, чтобы получать необходимое количество витаминов на протяжении зимы. Даже сейчас много женщин и девушек довольствуются диетами на сухофруктах. Их едят и маленькие дети, и мужчины (что, по сути своей, одно и то же). Доказано, что высушенные овощи и фрукты повышают иммунитет и улучшают работу кишечника. Если сушка была проведена правильно, эти продукты содержат массу полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, а также, разумеется, пектиновые вещества и такую необходимую всем нам клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует и усиливает его деятельность. Сухофрукты (и, соответственно, «сухоовощи») - очень здоровая пища, помогающая при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, это очень вкусное и разнообразное меню: от фиников, чернослива и кураги до помидоров, слив, бананов и даже грибов. Впрочем, наверное, мало кто сомневается в пользе сухофруктов. Но можно ли доверять тому, что лежит на полках супермаркетов? Можно ли без доли сомнения употреблять это в пищу самим или тем более давать ребенку? А сколько сейчас стоит килограмм такой вкусняшки? В Москве и Санкт-Петербурге - минимум несколько сотен рублей, даже за самые обычные сушеные яблоки. В то же время такие же плоды, только пока еще не высушенные, можно найти оптом за 30-50 рублей. Разница очень существенная, если учесть, что сухофрукты могут храниться неограниченно долго, так что какую бы порцию «сырых» плодов вы ни купили, она не пропадет. Вот для того, чтобы семья могла в любое время года покушать вкусных сухофруктов, приготовить из них компот или какое-нибудь более изысканное блюдо (пастила, киви в глазури, банановый десерт и т. д.), хозяйки и начинают покупать такое устройство, как сушка для овощей. Это относительно новый агрегат на нашем рынке, потому знают о нем немногие. Но так же как и у хлебопечки, постепенно начинающей занимать свое место в каждой квартире наравне с микроволновкой, и у мультиварки, стремительно догоняющей хлебопечку, впереди у сушек, похоже, большое будущее: агрегаты-то действительно полезные и нужные. С ними можно не только высушивать все, что имеет хоть сколько-нибудь влаги - фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, - но и готовить интересные блюда. О том, что собой представляет такой кухонный прибор, мы сегодня и поговорим.
Конструкция сушки для овощей
Конвективная сушка использует горячий воздух. Это максимально простое и распространенное изделие, различные варианты которого вы можете наблюдать почти на всех изображениях в данной статье: именно такие сушки покупаются хозяйками себе на кухню. Они стоят очень дешево и обеспечивают достаточный уровень удаления влаги. Сердцем таких устройств являются двигатель и два воздушных ТЭНа, которые соединены последовательно, с тем чтобы воспрепятствовать их перегреву. Кроме того, в современных моделях сушилок имеется встроенный вентилятор, гоняющий воздух снизу вверх (в таких приборах ТЭН, как правило, только один: он все равно не успевает нагреваться до опасных температур). Также в приборе обычно имеется простейший термостат, позволяющий регулировать и поддерживать температуру нагревателей постоянной. Некоторые продвинутые устройства имеют электронное управление и таймер, на котором можно задавать требуемое время сушки. Сверху всей этой механической и электрической конструкции друг на друге размещены несколько уровней лотков («противней», «поддонов», «ситечек») с мельчайшей сеточкой, а также крышка с отверстием для выхода влажного прогретого воздуха. Поддоны с овощами и фруктами закрепляются друг в друге достаточно плотно, так что воздух от ТЭНов может идти только вверх, проходя сквозь все уровни, насыщаясь влагой и выходя через крышку. Если объемы прибора оказались чересчур маленькими, можно даже докупать дополнительные поддоны и устанавливать их выше предыдущих - вплоть до тридцати-сорока штук подряд. Это несомненный плюс подобных конвективных агрегатов. Другие плюсы уже были названы - низкая цена, компактность, простота. Минусы - довольно высокое энергопотребление при относительно длительном процессе сушки: большинству продуктов требуется не менее 6-10 часов.
Так как энергия подводится непосредственно к объекту воздействия (то есть жидкости), КПД у инфракрасного агрегата тоже более высокий: вплоть до 85% вместо 50-70% у простой конвективной сушилки, которая рассеивает часть тепла от ТЭНов в пространство кухни. В результате электроэнергии потребляется гораздо меньше - и в этом главный плюс такого инфракрасного прибора при длительном использовании в промышленных масштабах. Однако стоит он дорого и места занимает много, поэтому в условиях обычной квартиры подобные изделия в России пока не применяются, так что и рассматривать их мы в дальнейшем не будем. Ну а по поводу конвективных сушек для овощей стоит добавить, что для изготовления их лотков используется безопасный пластик, который является только контейнером и не вступает во взаимодействие с продуктами. Сушение продуктов даже в самом дешевом изделии является вполне безопасным.
Эксплуатация конвективной сушки для овощей Использовать прибор предельно просто: все еще легче, чем с мультиваркой, хлебопечкой или маринатором. Овощи, фрукты или грибы режутся небольшими кусочками (как правило, пластинками шириной в 5 мм, хотя это не так принципиально: различаться будут только количество остаточной влаги и длительность сушки). Затем нарезанные ингредиенты помещаются на поддончики. Предварительно смазывать лотки маслом или жиром не следует, если иного не сказано в рецепте. В идеале после закладки кусочки фруктов или овощей должны слегка прикасаться друг к другу. Если ингредиенты очень мелкие (травы, к примеру) - используется специальная сеточка, не позволяющая им провалиться через отверстия в лотке.
Если вентилятор исправен - нажимается кнопочка включения прибора (если она есть), устанавливается требуемая для данного вида продуктов температура и выставляется таймер (если он опять же присутствует). Для каждого вида продуктов уже установлено примерное время готовки: к примеру, для шпината это 4-8 часов, а для баклажанов - 8-10 часов. По истечении этого срока или когда вы видите, что продукт уже достаточно подсушился, прибор выключается. Через некоторое время готовое блюдо можно доставать из лотков. Кстати, «блюдо» - это достаточно точное определение, ведь в конвективных сушилках можно не просто выжимать влагу из овощей, но и полноценно тушить, готовить чипсы, мюсли, оладьи и даже делать выпечку - вроде фруктового батона или хлеба из хурмы. Некоторыми рецептами мы поделимся в следующей статье о сушилках, посвященной именно готовке. Сегодня же, как помните, мы определяемся с тем, что это вообще за прибор такой и стоит ли покупать его к себе на кухню.
Меры предосторожности
Ну и, конечно, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своему агрегату. Там будут указаны все дополнительные сведения.
Уход за сушкой для овощей
Аккуратнее всего следует обращаться с основанием конвективной сушилки: это та единственная часть, в которой есть электроника и механизмы. Его, равно как и провод с вилкой, ни в коем случае нельзя опускать в воду. Не следует применять абразивные материалы, растворители. Если что-либо загрязнилось - просто протрите влажной тряпочкой. В общем, все как обычно.
Характеристики сушки для овощей: на что смотрим при выборе Приборы достаточно простые, потому при выборе наилучшего под ваши задачи устройства нужно обратить внимание всего на несколько моментов. 1. Количество поддонов. Может колебаться в пределах от одного до пятнадцати. У более-менее стандартных бытовых приборов - от трех до восьми (чаще всего - пять). От этого параметра зависит то, какой объем продукта вы сможете приготовить за раз. Как правило, это от 3 до 11,5 литра. Оптимальным вариантом для начала считается 3-5 поддонов.
3. Температурные режимы. Здесь по-разному. Иногда их только три («Низкий», «Средний» и «Высокий»), чаще на устройстве просто стоит термостат, позволяющий регулировать температуру прицельно. Минимальный уровень нагрева - 30 °С, максимальный - неограничен: бывает и 60 °С, и 80 °С, и 95 °С. Желательно, чтобы прибор был способен выдавать до 70 °С: этого уже будет достаточно для приготовления любого блюда. 4. Габариты. Находятся в прямой зависимости от количества поддонов. Размер подставки у большинства сушилок примерно одинаков (диаметр - в районе 20-30 см). Весят устройства порядка 3-5 кг. Впрочем, вряд ли это является определяющей характеристикой. 5. Цена. Здесь все тоже более-менее ровно: минимум - 1000, максимум - 2500 рублей, в зависимости от качества материалов, презентабельности внешнего вида, итоговой мощности и дополнительных функций. Есть также «суперсушилка» VES VMD-2 за 3,8 тысячи рублей (см. на YouTube), но покупать ее в качестве первого прибора не стоит: габариты и объем загрузки - очень большие. Для начала лучше купить что-нибудь не настолько громоздкое, чтобы убедиться в том, что подобное устройство найдет свое место у вас на кухне. Большинство сушек для овощей очень похожи друг на друга, так что принципиальная разница заключается только в изначальном количестве поддонов и, собственно, мощности агрегата. Конечно, хорошо бы, чтобы прибор мог автоматически отключаться при перегреве и был оборудован таймером, но и без всех этих дополнительных функций вполне себе можно обойтись.
Мы уже говорили о том, что с помощью сушек можно не только, собственно, сушить фрукты и овощи, но также и готовить. Как именно? Об этом мы расскажем в следующей статье. |
24.12.2014
Все статьи
(1418)
(162)
Рецепты к сушкам для овощей: фрукты, оладьи, рыба, пастила, супы и многое другое
Рецепты для сушилок для овощей: удивительное разнообразие
Сушилки для фруктов и овощей
Размещение товарных предложений Личный кабинет