Тип – особенности конструкции соковыжималки в зависимости от типа плодов, используемых для приготовления сока. Выделяют 2 типа соковыжималок:
Цитрусовая – соковыжималка, предназначенная для приготовления сока из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов). Конструкция таких моделей довольно проста и состоит из: мотора, емкости для сбора готового сока и насадки в виде конуса, которая, вращаясь, выжимает сок из половинок цитрусовых. Цитрусовые соковыжималки работают по принципу пресса.
Универсальная – тип соковыжималок, предназначенных для получения сока из разных фруктов, ягод и овощей. Некоторые модели справляются даже с косточковыми плодами (вишня, слива, черешня). Конструкция универсальных соковыжималок предполагает использование центробежной силы. Измельченные в центрифуге с помощью встроенной дисковой терки овощи или фрукты под действием центробежных сил пропускаются через сепаратор, который отделяет сок от отжимков. Отжимки либо удаляются вручную, либо автоматически в специальную емкость. У соковыжималок с конической центрифугой обычно предусмотрено автоматическое удаление мякоти, в то время как у моделей с цилиндрической – ручное. Преимуществом цилиндрических соковыжималок над коническими является больший выход готового сока: 95% и 65-70% соответственно. |