Выбираем цифровое пианино

Выбрать регион доставки»
Подбор клавишного инструмента по параметрам

Выбираем цифровое пианино

Клавиши

Для начала совсем немного об устройстве рояля и пианино. Я не оговорился, это два разных инструмента. И рояль, и пианино входят в класс фортепиано - собирательный класс клавишно-ударных инструментов. Основное отличие рояля от пианино - это расположение струн: в рояле рама со струнами расположена горизонтально, а у пианино - вертикально. Как нетрудно догадаться, рояль занимает гораздо больше места, чем пианино. Поэтому вы смело можете покупать рояль только в том случае, если в вашей гостиной запросто может тренироваться сборная России по футболу.

Памятка номер 1: пианино - клавишно-ударный инструмент с вертикальным расположением струн.

Рисунок 1: механизм пианино

Давайте повнимательнее посмотрим на рисунок 1. Перед нами классическое пианино со снятой передней панелью. Хорошо видны три секции струн - басы, средние и высокие ноты. Перед ними ряд из 88 (по количеству клавиш) молоточков.

Как мы уже запомнили, пианино - это клавишно-ударный иструмент. При нажатии клавиш молоточки ударяют по струнам, заставляя струны звучать. Механика фортепиано чувствительна к силе нажатия клавиш, чем сильнее ударишь - тем громче звук.

Рисунок 2: молоточковый механизм

Долгое время электронные инструменты не могли соперничать с акустическими фортепиано ни по качеству звучания, ни по технике игры. Нередко виртуоз-музыкант, практиковавшийся на электронном пианино, за обычным роялем оказывался неспособен ровно сыграть даже простую гамму. И наоборот, пианист, привыкший к традиционному инструменту, не мог добиться нужного звучания на электронике.

К счастью, техника не стоит на месте и в современных цифровых инструментах стоят клавишно-молоточковые механизмы, полностью эмулирующие работу акустического пианино.

Памятка номер 2: при выборе цифрового пианино важно убедиться, что в инструменте установлен клавишно-молоточковый механизм.

Но если это так важно, то почему бы не купить обычное, без всякой электроники, пианино? Давайте по пунктам.

Во-первых, цена. Самый бюджетный вариант акустического пианино вам обойдется минимум в сто тысяч рублей, если покупать новый инструмент. Можно попытаться найти пианино, бывшее в употреблении, но тут надо сразу приглашать специалиста для осмотра, иначе вы рискуете потерять деньги. Стоимость цифрового пианино начинается от 18 тысяч рублей, инструмент среднего класса вполне можно купить за 35-45 тысяч рублей.

Во-вторых, эксплуатация. Покупая акустическое пианино, сразу ищите хорошего настройщика. При интенсивной игре инструмент придется настраивать раз в месяц, не реже. С возрастом инструмент может стать более капризным и требовать более частой настройки. В отличие от скрипок Страдивари пианино с возрастом звучат не лучше, а хуже. Поэтому так сложно найти столетний концертный рояль, который еще держит строй. Электронные пианино в настройке не нуждаются, единственное требование - это содержать инструмент в чистоте.

В-третьих, удобство. Вы наверняка не раз видели ролики или слышали анекдоты про детишек, которые своими гаммами доводили соседей до белого каления. Конечно, если вы живете в загородном коттедже, то вас эта сторона медали не волнует. Если же ваша квартира расположена в блочной многоэтажке с практически нулевой звукоизоляцией, то цифровое пианино - единственный разумный вариант. Можно или уменьшить громкость звука, или же просто подключить к инструменту наушники. По мере развития музыкальных талантов электронное пианино можно подключить к компьютеру через USB-порт, тем самым расширив возможности инструмента.

Памятка номер 3: цифровые пианино дешевле, проще и удобнее в эксплуатации.

Если даже мельком пролистать ассортимент музыкальных магазинов, то от изобилия вариантов глаза разбегаются. Пианино, синтезаторы, midi-клавиатуры... В корпусах и без, с различным количеством клавиш... Караул?!

Рисунок 3: линейка midi-клавиатур M-Audio

Без паники! Для начала попробуйте ответить на простой вопрос: зачем вам пианино? Если вам или вашему ребенку достаточно научиться одним пальцем играть «Чижика-пыжика» под автоаккомпанемент синтезатора, то вас вполне устроит модель за 6-8 тысяч рублей.

Но если вы ставите перед собой более серьезные задачи, то придется раскошелиться. Первым делом нельзя экономить на клавишах. В сумме черных и белых клавиш должно быть ровно 88. Иначе при разборе новой пьесы начинающий музыкант может с удивлением обнаружить, что не может сыграть ноту: клавиатура кончилась.

Памятка номер 4: клавиш должно быть 88.

Как это ни странно, но на пианино играют не только руками, но и ногами. В современных классических фортепиано три педали, позволяющие продлить или приглушить звучание нот. Поэтому при выборе инструмента обратите внимание на то, входит ли в комплект блок педалей и сколько этих самых педалей в блоке. Лично я встречал модели, где можно было подключить только одну педаль.

Памятка номер 5: педалей должно быть три.

Еще загадка: с одной стороны у нас есть клавиатура, которую можно просто положить на стол...

...Или же установить на изящной стойке, у которой регулируется высота клавиатуры. Выглядит современно, стильно, визуально не загромождает комнату и впишется в любую обстановку. Кроме того, нет нужды тратиться на специальную табуретку.

С другой стороны, пианино в «жестком» корпусе. Выглядит солидно, даже роскошно, если цвет в тон мебели подобрать. Но тут точно придется покупать специальное сиденье, а это еще 3 тысячи в графу расходов.

Что же лучше? Бесспорно, удобнее первый вариант, но правильнее купить инструмент со стандартной высотой клавиш и специальный табурет с регулируемой высотой сиденья. Это поможет выработать правильную посадку, освободить и расслабить руки. Кроме того, когда наступит время давать концерты в незнакомых залах, наш музыкант не впадет в ступор при виде рояля с нерегулируемыми ножками.

Памятка 6: регулироваться должно сиденье, а не фортепиано.

Кажется, все перечислили, можно идти в магазин? Не торопитесь. Давайте заглянем в технические характеристики цифрового пианино популярной марки:

  • количество клавиш: 88;
  • молоточковый механизм с чувствительностью к нажатию;
  • педалей: 3;
  • максимальная полифония: 128 нот.

 

Что-то новенькое. Из справочника узнаём, что полифония в данном случае означает возможность инструмента одновременно воспроизводить несколько звуков. Согласитесь, было бы странно нажать сразу пять клавиш, а услышать только одну ноту. Ни одного аккорда не сыграешь... Но зачем же полифония 128 нот, если на клавиатуре всего 88 клавиш? Явный перебор!

Нет. Если на акустическом пианино сильно надавить клавишу и не отпускать ее (как вариант - держать нажатой правую педаль), то звук будет постепенно затухать. Физику в школе все проходили и знаем, что натянутая струна при ударе выдает сильные волнообразные колебания, затухающие с течением времени. Но это если струна есть. В цифровом пианино колебания струны просчитывает специальный процессор, и чем больше нот этот процессор одновременно может просчитать, тем естественней будет звук. Так что параметр «полифония» очень важен, и чем больше это значение - тем лучше.

Памятка номер 7: обратите внимание на полифонию.

Итак, вы обладаете необходимым минимумом знаний для первоначального выбора цифрового пианино. Вы определились с требованиями, которым должен соответствовать инструмент. Но список подходящих моделей все равно слишком большой и разброс цен озадачивает. Как же быть?

Самое правильное: идти в магазин, смотреть и слушать, нажимать клавиши и педали. Если вы выбираете инструмент для обучения в музыкальной школе или занятий с репетитором, то настоятельно рекомендую проконсультироваться с педагогом. И, конечно же, рассчитывать возможности вашего кошелька.

28.06.2011 Уткин Сергей

Все статьи


Подбор клавишного инструмента по параметрам
Обсуждение:
08.07.2013
Очень ясно и доступно написано про полифонию. Спасибо.
19.07.2014
СПАСИБО!
Оставить комментарий
Подберите клавишный инструмент из 2 638 предложений
Корпус: ?
Торговая марка / бренд клавишного инструмента
Все торговые марки
Разъемы и интерфейсы
Количество линейных выходов: ?
Клавиатура
Жесткость клавиатуры: ?
Размер клавиш: ?
Количество клавиш: ?
Дополнительные характеристики
Полифония: ?
Количество тембров: ?
Интегрированные возможности
Свойства и размеры
Ширина (см): ?
Высота (см): ?
Глубина (см): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Синтезаторы Casio для продвинутых аматоров

В модельном ряду музыкальных синтезаторов Casio есть целая линейка инструментов, которые идеально подходят для выпускников музыкальных школ и музыкантов-любителей, не стремящихся на большую сцену. Эти устройства имеют достаточно большую клавиатуру для исполнения серьезных произведений, доступную цену и обучающие функции, позволяющие восстановить подзабытые навыки.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +28

Синтезаторы Casio для детей и аматоров

Трудно поверить, но первые электронные музыкальные инструменты компания Casio начала выпускать 30 лет назад. Прежние устройства с элементарным набором функций неизменно совершенствовались, а модельный ряд расширялся. Сейчас Casio выпускает десятки разновидностей синтезаторов, среди которых есть не только дорогие профессиональные инструменты, но и вполне демократичные модели для детей и аматоров.
  • Голосование: +33

Выбор MIDI-клавиатуры: характеристики и типологии

Из предшествующих статей мы узнали, что такое MIDI. Теперь речь пойдет о характерных особенностях самих MIDI-клавиатур. Объединяющей чертой всех подобных устройств является использование MIDI, но отличительных черт намного больше. Чтобы сориентироваться в наличном разнообразии, поговорим теперь о характеристиках клавиатур и на их основе классифицируем инструменты.
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +210

Выбор MIDI-клавиатуры. Теория и природа MIDI

Стандарт MIDI, придуманный еще в начале 1980-х годов для облегчения коммутации между разными устройствами, не теряет популярности и по сей день. При этом успешная работа с MIDI-совместимыми устройствами (в частности, с MIDI-клавиатурой) требует минимальных знаний о MIDI как таковом. В данной статье мы попробуем ответить на наиболее важные вопросы о природе MIDI и его возможностях работы со звуком.
  • Голосование: +20

Выбор MIDI-клавиатуры. История и природа MIDI

MIDI-клавиатура составляет сегодня весьма серьезную конкуренцию электронным клавишным инструментам. Она применяется и на студиях, и для концертной деятельности, и даже в целях обучения. Но при этом, строго говоря, данное устройство нельзя назвать музыкальным инструментом. Так что же такое MIDI? Как возникли подобные инструменты и чем было мотивировано их появление?
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +49

Мир губной гармошки

Когда я слышу слова "губная гармошка", мне невольно представляется старый негр, сидящий на сцене перед микрофоном, прижавший к губам руки с зажатым в них инструментом и пронзительно наигрывающий душевный и почти всегда грустный блюз. Конечно, это стереотип. Сегодня гармонику можно встретить где угодно, и цвет кожи здесь совсем ни при чём. Чем же она смогла покорить мир?
  • Комментариев: 7
  • Голосование: +268

Волшебная флейта: истинное дыхание музыки

Если вы смотрите по телевизору концерты симфонических оркестров, то наверняка могли заметить в команде музыкантов несколько человек, исполняющих свою партию на флейтах. А в многочисленных подземных переходах частенько можно встретить молодых (и не очень) людей, подыгрывающих кому-нибудь на блокфлейтах – ну или исполняющих соло на том же инструменте. Что же он собой представляет?
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +131

Все статьи в рубрике «Синтезаторы»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58