Синтезаторы Casio для продвинутых аматоров

Выбрать регион доставки»
Подбор клавишного инструмента по параметрам|Купить клавишный инструмент Casio

Синтезаторы Casio для продвинутых аматоров

Синтезатор Casio

В первой части статьи о синтезаторах Casio мы рассматривали модели для детей и взрослых, которые толком играть не умеют, но очень хотят научиться. Главное достоинство таких инструментов - внушительный набор обучающих программ. Но состоявшимся пианистам, пусть и любителям, требуются синтезаторы посерьезнее - им уже не нужны голосовые подсказки, клавиши с подсветкой и дисплей с расчерченным нотным станом. Хотя наличие обучающей программы тоже приветствуется - если даже не для себя, то, возможно, для подрастающего поколения.

Продвинутые аматоры часто сами сочиняют мелодии, поэтому электронный инструмент с функциями аккомпанемента и большим набором тембров будет даже предпочтительнее, чем «настоящее» акустическое фортепиано. В то же время переплачивать за «навороченные» профессиональные функции тоже нет смысла. В ассортименте Casio есть целый сегмент устройств, идеально подходящих для таких целей.

 

Инструменты со стандартной клавиатурой без сенсоров

Самый простой синтезатор базового уровня - это Casio СТК-240, идеальный бюджетный инструмент средней стоимостью 4600 руб.

Бюджетный синтезатор базового уровня Casio СТК-240

Бюджетный синтезатор базового уровня Casio СТК-240

Конечно, для профессиональных музыкантов подобный инструмент на 49 клавиш с 12-нотной полифонией - это несерьезно, но компактные размеры и небольшой вес тоже можно отнести к достоинствам СТК-240. По обе стороны от основной клавиатуры на лицевой панели устройства располагается пара 1,6-ваттных динамиков. В верхней части есть стандартный набор дополнительных клавиш, включающих различные режимы и функции, там же находится небольшой монохромный дисплей, отображающий текущие настройки. На задней панели располагается разъем питания 9,5 В - его можно использовать как альтернативу более мобильному варианту питания от шести батарей типа АА. Рядом находится гнездо для подключения наушников. Никаких портов для передачи данных или разъемов для подключения педалей в этой бюджетной модели не предусмотрено.

Несмотря на то что устройство относится к базовым «взрослым» синтезаторам, разработчики оснастили его небольшим набором обучающих программ. Так, например, в памяти синтезатора находятся 50 мелодий для разучивания и справочник аккордов с функцией отображения выбранного аккорда на дисплее. Шлифовать технику исполнения поможет встроенный метроном.

Как и любой современный синтезатор, СТК-240 может не только воспроизводить звучание фортепиано: в распоряжении пользователя 100 различных тембров для исполнения сольной партии и еще столько же стилей, которые можно использовать в качестве аккомпанемента.

Следующая модель в линейке базовых синтезаторов Casio на порядок сильнее, это СТК-2200 минимальной стоимостью 7000 руб.

Дополнительная клавишная панель синтезатора Casio СТК-2200

Дополнительная клавишная панель синтезатора Casio СТК-2200

Это устройство оснащено 61 стандартной клавишей, но оно всего на 3 см длиннее предыдущей модели, а все за счет того, что его двухваттные динамики располагаются над основной клавиатурой. Здесь же, в верхней части лицевой панели, на привычном месте находится и набор дополнительных клавиш, отвечающих за выбор режимов и функций. Кроме того, в корпусе предусмотрены отсек для батарей и разъем питания на задней панели. Рядом с ним есть стандартный выход на наушники и порт USB, с помощью которого можно подключать флеш-накопители и пополнять библиотеку мелодий для воспроизведения. К синтезатору также можно подключать многофункциональную педаль, работающую в режимах сустейн, состенуто, софт и ритм.

У Casio СТК-2200 есть 400 предустановленных тембров, но 48-нотная полифония доступна только для части из них, для остальных - только 24-нотная. Набор вспомогательных мелодий для аккомпанемента включает 150 стилей. Кроме стандартного для любого синтезатора выбора тембров и стилей эта модель предлагает попробовать свои силы в создании новых композиций, так что исполнитель фактически превращается в диджея. В его распоряжении есть песенный секвенсор на 110 мелодий и простой сэмплер с возможностью короткого и полного сэмплирования. Функция Voice Pad помогает быстро и удобно пользоваться набором мелодических фрагментов. В процессе создания новых произведений можно еще и применять эффект реверберации с числом колебаний от 1 до 10.

Ну а в перерывах между занятиями чистым искусством и творчеством владелец синтезатора сможет обучать музыке юное поколение. С таким инструментом, как Casio СТК-2200, никаких дополнительных учебников не нужно: у него есть функции пошагового обучения, голосовая подсказка аппликатуры, а при исполнении мелодии из упражнения дисплей даже отображает правильное положение пальцев на клавиатуре.

 

Синтезаторы Casio с «чувствительной» динамической клавиатурой

Профессиональных пианистов часто раздражают синтезаторы с клавиатурой, не чувствительной к силе нажатия, - недаром такие инструменты пренебрежительно сравнивают с калькуляторами. А вот у Casio СТК-3200 клавиатура динамическая, поэтому каждая из 61 клавиши чутко реагирует на передаваемое пальцами усилие. Стоит эта модель в среднем 8500 руб.

Музыкальный синтезатор базового уровня Casio СТК-3200

Музыкальный синтезатор базового уровня Casio СТК-3200

Внешне корпус этого устройства практически ничем не отличается от модели СТК-2200: те же размеры, вес, «поднятые» к панели управления динамики. Разве что на тонкой боковой кромке слева от клавиатуры располагается колесико подстройки Pitch Bend, с помощью которого можно изменять высоту тона для звуков, извлекаемых при выборе каждого нового тембра. Пользователь может таким способом варьировать высоту звука с точностью до 12 полутонов.

Набор творческих функций и программ обучения у СТК-3200 точно такой же, как у предыдущей модели. Технические характеристики инструментов также идентичны.

На следующей ступеньке в лестнице синтезаторов Casio базового уровня стоит СТК-4200. Эта модель средней стоимостью 9500 руб., по сути, тоже является усовершенствованной модификацией описанной выше СТК-2200. От прочих устройств в этой линейке ее отличает светло-серебристый корпус.

Основная клавиатура и панель управления синтезатора Casio СТК-4200

Кроме замены цвета корпуса инструмент претерпел еще несколько изменений. Так, монохромный дисплей приобрел голубую подсветку - удобное дополнение для музицирования при недостаточном освещении. Кроме того, разработчики убрали регулятор Pitch Bend, а вертикальные ползунки регулятора громкости и выключателя питания сменились, соответственно, колесиком и стандартной круглой кнопкой. Мощность встроенных динамиков возросла до 2,5 Вт на каждый.

Модель Casio СТК-4200 имеет 61 динамическую клавишу с двухрежимными сенсорами касания и полифонией на 48 либо 24 ноты. Однако при этом следует учесть наличие функции транспонирования, благодаря которой тональность клавиатуры можно сместить выше или ниже на одну-две октавы. К разъемам на задней панели добавлен аудиовыход, позволяющий выводить на внешнее устройство воспроизводимую композицию.

Набор обучающих программ этого инструмента стандартный для своей серии, а вот перечень функций для творчества более солидный. Число встроенных тембров у Casio СТК-4200 возросло до 600, а стилей - до 180. К сэмплеру и песенному секвенсору добавились такие полезные опции, как автогармонизация и хорус для «многоголосных» композиций, а также арпеджиатор, рассчитанный на 90 ритмических последовательностей. Но главное, владелец этого инструмента получает в свое распоряжение встроенное записывающее устройство. Воспроизводимые композиции записываются прямо в память синтезатора, их там можно хранить для дальнейшего редактирования на внешнем устройстве или для использования в качестве аккомпанемента. Правда, емкость памяти этого синтезатора ограничена, она позволяет хранить не более шести авторских произведений.

30.09.2013 Пахомова Ирина

Все статьи


Подбор клавишного инструмента по параметрам
Обсуждение:
13.10.2014
Благодарю, за лаконичность, полноту.
Оставить комментарий
Подберите клавишный инструмент из 2 141 предложений
Корпус: ?
Торговая марка / бренд клавишного инструмента
Все торговые марки
Разъемы и интерфейсы
Количество линейных выходов: ?
Клавиатура
Жесткость клавиатуры: ?
Размер клавиш: ?
Количество клавиш: ?
Дополнительные характеристики
Полифония: ?
Количество тембров: ?
Интегрированные возможности
Свойства и размеры
Ширина (см): ?
Высота (см): ?
Глубина (см): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Синтезаторы Casio для детей и аматоров

Трудно поверить, но первые электронные музыкальные инструменты компания Casio начала выпускать 30 лет назад. Прежние устройства с элементарным набором функций неизменно совершенствовались, а модельный ряд расширялся. Сейчас Casio выпускает десятки разновидностей синтезаторов, среди которых есть не только дорогие профессиональные инструменты, но и вполне демократичные модели для детей и аматоров.
  • Голосование: +33

Выбор MIDI-клавиатуры: характеристики и типологии

Из предшествующих статей мы узнали, что такое MIDI. Теперь речь пойдет о характерных особенностях самих MIDI-клавиатур. Объединяющей чертой всех подобных устройств является использование MIDI, но отличительных черт намного больше. Чтобы сориентироваться в наличном разнообразии, поговорим теперь о характеристиках клавиатур и на их основе классифицируем инструменты.
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +210

Выбор MIDI-клавиатуры. Теория и природа MIDI

Стандарт MIDI, придуманный еще в начале 1980-х годов для облегчения коммутации между разными устройствами, не теряет популярности и по сей день. При этом успешная работа с MIDI-совместимыми устройствами (в частности, с MIDI-клавиатурой) требует минимальных знаний о MIDI как таковом. В данной статье мы попробуем ответить на наиболее важные вопросы о природе MIDI и его возможностях работы со звуком.
  • Голосование: +20

Выбор MIDI-клавиатуры. История и природа MIDI

MIDI-клавиатура составляет сегодня весьма серьезную конкуренцию электронным клавишным инструментам. Она применяется и на студиях, и для концертной деятельности, и даже в целях обучения. Но при этом, строго говоря, данное устройство нельзя назвать музыкальным инструментом. Так что же такое MIDI? Как возникли подобные инструменты и чем было мотивировано их появление?
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +49

Мир губной гармошки

Когда я слышу слова "губная гармошка", мне невольно представляется старый негр, сидящий на сцене перед микрофоном, прижавший к губам руки с зажатым в них инструментом и пронзительно наигрывающий душевный и почти всегда грустный блюз. Конечно, это стереотип. Сегодня гармонику можно встретить где угодно, и цвет кожи здесь совсем ни при чём. Чем же она смогла покорить мир?
  • Комментариев: 7
  • Голосование: +268

Волшебная флейта: истинное дыхание музыки

Если вы смотрите по телевизору концерты симфонических оркестров, то наверняка могли заметить в команде музыкантов несколько человек, исполняющих свою партию на флейтах. А в многочисленных подземных переходах частенько можно встретить молодых (и не очень) людей, подыгрывающих кому-нибудь на блокфлейтах – ну или исполняющих соло на том же инструменте. Что же он собой представляет?
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +131

Все статьи в рубрике «Синтезаторы»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58