Выбор туристического рюкзака

Выбрать регион доставки»
Подбор Рюкзака по параметрам

Выбор туристического рюкзака

Никто не знает точно, когда впервые человек догадался переложить на свои плечи переносимый в сумке груз, привязав к ней пару лямок. Однако точно известно, что произошло это тысячи лет назад. В 1992 году в Тирольских Альпах в толще ледника археологами был найден объект, который вошел в археологические справочники под названием "Человек с рюкзаком" и под именем Эци. Это были относительно хорошо сохранившиеся останки мужчины с остатками кожаной сумки с жестким деревянным каркасом, опиравшимся на его плечи. Радиоуглеродный анализ показал примерный возраст находки в 5300 лет. Многие ученые оспаривают заплечное предназначение сумки, считая остатки каркаса обломками снегоступов. Но никто не отрицает широкое использование рюкзаков с жестким каркасом римскими легионерами в долгих военных походах. Иисус ходил с заплечной сумкой. Рыцари-тамплиеры переносили часть груза в сумках на спине. Индейцы Северной Америки вовсю пользовались небольшими рюкзаками с налобными лямками. Солдаты Суворова переносили снаряжение в ранцах.

Получается, что рюкзак как средство переноски грузов известен человечеству с древних времен. Однако лишь относительно недавно этот элемент снаряжения вошел в обиход обычных туристов. Надо отметить при этом, что сам туризм, как разновидность массового отдыха, возник в конце девятнадцатого века, когда развитие промышленности и разделение труда привело к появлению такого небывалого до того явления, как оплачиваемый отпуск.

Первые рюкзаки, предлагавшиеся в качестве туристических, по удобству использования были весьма далеки от современных образцов. Сначала они имели форму плоского ранца с жестким каркасом. Затем на протяжении длительного времени господствовало ложное убеждение, что оптимальной формой рюкзака является шарообразная. Действительно, из математики известно, что шар имеет максимальный внутренний объем при минимальной площади поверхности и габаритных размерах. Однако что получал турист, надевая на себя шарообразный рюкзак, весом в тридцать-сорок килограмм?

Рюкзак типа "колобок" - очень вместительный и жутко неудобный

А получал турист серьезную проблему себе на плечи. Во-первых, центр тяжести такого рюкзака располагался достаточно далеко от спины и общий центр тяжести человека с рюкзаком существенно смещался за спину. В результате совершенно изменялся вектор нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Чтобы удерживать равновесие, приходилось идти, фактически наклонившись корпусом вперед, Мышцы и суставы работали в непривычном режиме, быстро приходила усталость. Во-вторых, круглая спинка рюкзака весьма ощутимо давила на позвоночник в районе поясницы или чуть выше, что также не способствовало здоровью и снижению утомляемости. Тем не менее подобные рюкзаки широко использовались вплоть до середины семидесятых годов прошлого века, так как они имели неоспоримое преимущество перед другими способами переноски грузов в походах - руки туриста оставались свободными. Используются "колобки" и сейчас, в основном рыбаками и охотниками, которые не предпринимают долгих пеших походов. Главным преимуществом подобного рюкзака является его смешная цена - 300-400 рублей на любом рынке.

Современный туристический рюкзак похож на "колобок" только наличием пары лямок, которые охватывают плечи туриста. В остальном же его конструкция так далека от брезентового мешка с лямками, что прежде, чем мы начнем рассматривать различные типы рюкзаков, необходимо разобраться в их устройстве.

 

Строение туристического рюкзака

Современные туристы зачастую даже не задумываются о том, что над снаряжением и оборудованием, которым они пользуются в походах, работает целая высокотехнологичная и наукоемкая индустрия. Крупные лаборатории изучают свойства материалов, из которых изготавливаются ткани и фурнитура. Конструкторские бюро разрабатывают дизайн и архитектуру рюкзаков. Конкуренция на рынке очень высока, и каждый стремится сделать свой продукт лучше, чем у других производителей.

Активное участие в разработке принимают и сами туристы - именно их отзывы на те или иные новшества дают производителям необходимую информацию для разработки все более удобных и функциональных рюкзаков.

Строение рюкзака рассмотрим на рисунке.

  1. Лямки.
  2. Верхний клапан.
  3. Петли для снаряжения (ледорубов, лопаток и т. п.).
  4. Регулировочные стяжки для перераспределения нагрузки на плечи.
  5. Боковые стяжки.
  6. Передняя стяжка.
  7. Поясничная разгрузка.
  8. Быстрорасстегивающийся карабин.
  9. Поясной карман для мелочей.
  10. Прочное дно и "подвал" рюкзака.
  11. Боковые карманы.
  12. Мягкая поясничная подушка.

Предназначение почти всех элементов достаточно очевидно, и расписывать его подробно не будем. Остановимся лишь на нескольких моментах.

Во-первых: что такое разгрузка? Это широкий упругий пояс с мягкой подкладкой, иногда съемный, но чаще накрепко пришитый к спинке рюкзака, основным назначением которого является передача нагрузки с плеч на бедра туриста. При общем весе укладки в добрых полсотни килограмм постоянная давящая нагрузка на плечевой пояс и, как следствие, на позвоночник приводит к быстрой утомляемости и существенно повышает риск получения травмы спины при передвижении по неровной местности (а кто в походе ходит по ровной?). Широкий разгрузочный пояс, жестко связанный с каркасом рюкзака, передает бóльшую часть веса на бедра туриста, снимая тем самым этот вес с плеч и спины. В правильно подогнанном снаряжении на бедра приходится 70-75% от общей массы груза. Разгрузка должна быть достаточно широкой и не поддаваться поперечному скручиванию.

Во-вторых: проверьте карабины-застежки на разгрузке и на передней стяжке. Этим двум простым деталям необходимо уделить серьезное внимание. Они должны быть достаточно прочными, надежно закрывающимися, но и легко расстегивающимися. Причина проста - в любом походе может возникнуть ситуация, когда вам будет жизненно необходимо быстро избавиться от тянущего вас назад рюкзака. Тяжелый груз за спиной может помешать быстро забраться на дерево при приближении хищника или удержаться на краю обрыва, и лучше пожертвовать своими запасами, чем рисковать своей жизнью и здоровьем.

В-третьих: спинка туристического рюкзака зачастую является каркасной конструкцией и должна повторять изгибы вашего позвоночника. Тогда и дискомфорт при переноске груза будет минимален. Важным преимуществом каркасов является также и возможность использовать их отдельные элементы не только по прямому назначению, например в качестве шины при переломе.

Именно перечисленные выше три составные части рюкзака сохраняют здоровье в длительных и коротких походах. Все остальные элементы могут на нем присутствовать или нет, быть лучшего или худшего качества, обеспечивать тот или иной уровень комфорта - их выбор является делом личных предпочтений и, разумеется, толщины кошелька туриста.

Лямки рюкзака, передняя стяжка, разгрузка и каркас спинки вместе образуют подвесную систему, от правильной настройки которой зависит комфорт путешественника.

Далее рассмотрим основные типы туристических рюкзаков в зависимости от их предназначения.

 

Экспедиционные рюкзаки

Это наиболее подходящие рюкзаки для переноски больших грузов на максимальные расстояния. Внутренний объем импортных моделей, как правило, составляет порядка 90-105 литров, но многие отечественные производители выпускают и стосорокалитровые. Экспедиционный рюкзак должен наиболее эффективно распределять нагрузку на бедра, спину и плечи. Кроме того, хорошо, если решена проблема вентиляции спины, что особенно важно в походах по местности с резкой сменой температур. Хорошо, если в экспедиционном рюкзаке есть система подгонки длины спины, ведь в походе может случиться так, что ваш рюкзак придется нести другому человеку.

 

Штурмовые рюкзаки

Этот тип рюкзаков предназначен для восхождений или подходов к местам восхождения. Они отличаются от экспедиционных меньшим объемом (как правило, до 60 литров) и более обтекаемой формой. Лямки более узкие, разгрузка в большинстве случаев делается съемной, чтобы облегчить поднятие рюкзака на веревке по скалам. Также штурмовые рюкзаки имеют большое число петель и карабинов для наружного размещения снаряжения типа ледорубов, альпенштоков, молотков, страховок и тому подобного, что позволяет быстро и легко получать к нему доступ.

 

Баулы

Так называют круглые сумки с вертикальной строповой системой, предназначенные для вертикального подъема грузов во время стенных восхождений. Также баулы широко используются спелеологами, так как их габариты (баулов, а не спелеологов, конечно) позволяют транспортировать их в достаточно узких проходах. Изготавливаются баулы из особо прочных тканей, что позволяет им успешно сопротивляться истиранию о каменистые поверхности во время подъемов.

Многие специалисты не относят баулы к рюкзакам. Тем не менее у них имеется пара тонких лямок, с помощью которых баулы доставляют к месту восхождения или спуска, поэтому баулы заслуживают упоминания в настоящем обзоре.

 

Прогулочные рюкзаки

Прогулочные рюкзаки предназначены для кратковременных походов на сравнительно небольшие расстояния. Семейные выходы на природу, экскурсии и туристические поездки с пешими маршрутами - вот их удел. Как правило, они имеют небольшой объем (до 50 литров), мягкую бескаркасную спину, неширокие лямки и хорошую вентиляцию спины. Навесная система минимальна или отсутствует. Разгрузка значительно уже, чем в экспедиционных и штурмовых.

 

Как выбрать рюкзак

Как мы уже убедились выше, существуют достаточно большие различия между рюкзаками, имеющими различное предназначение. Поэтому перед приобретением рюкзака необходимо в первую очередь определить, в каких походах и условиях он будет использоваться. Понятно, что приобретать большой экспедиционный рюкзак для кратковременных выходов на природу как минимум нецелесообразно. Так же глупо идти в дальние многодневные походы с небольшим прогулочным или компактным штурмовым рюкзаком - в них могут просто не поместиться все необходимые в походе вещи. Как и любое другое туристическое снаряжение, рюкзак выбирается под конкретные задачи.

В то же время стоит отметить, что нечастые выходы на пару дней с экспедиционным рюкзаком (пусть заполненным наполовину и стянутым боковыми стяжками) все же вполне возможны для туристов, которые уже имеют все оснащение для дальних походов.

После выбора типа рюкзака, который наиболее подойдет для ваших будущих походов, можно приступать к выбору группы производителей, качество которых лучше всего соответствует вашим потребностям и вашим возможностям. Если всего лет пятнадцать назад хорошие рюкзаки были представлены исключительно продукцией зарубежных производителей, то сейчас уже большое число отечественных компаний предлагает высококачественное туристическое оснащение.

Когорта компаний, изготавливающих качественные туристические рюкзаки, настолько велика, что даже простое их перечисление в рамках короткого обзора невозможно. Назовем лишь несколько - Tatonka, Osprey, The North Face, Lafuma, Mammoth, Millet, Terra Incognita, Salewa, Lowe Alpine... Число производителей исчисляется сотнями. Рекомендовать конкретного не будем, так как у каждого есть те или иные преимущества и недостатки. Надежнее всего поискать отзывы о конкретных производителях и моделях на многочисленных туристических форумах.

Определившись с типом рюкзака и выбрав группу производителей, качество изделий которых вас устраивает, отправляемся в магазин. Внимание! Не следует приобретать рюкзаки на рынке или в магазинах, в которых туристическое оснащение является сопутствующим товаром. В подобных местах слишком большое количество подделок под именитые бренды не самого лучшего качества. Кроме того, только в специализированных магазинах туристического оборудования вы всегда найдете специалиста, который даст подробную консультацию по каждой модели.

Наконец, собственно выбор рюкзака. В магазине выберите несколько моделей, чьи объем, дизайн, наличие наружных карманов и навесной системы и другие параметры вам подходят. Теперь поступаем, как при выборе одежды: меряем рюкзак. Учтите, что примерку необходимо проводить только с хорошей нагрузкой. Уложите в рюкзак несколько палаток, веревки, связку карабинов, подвесьте ледорубы... В любом магазине найдется чем заполнить внутренний объем. Загрузив рюкзак, надевайте его и попросите менеджера помочь вам с настройкой подвесной системы. Перемеряв десяток моделей, вы обязательно найдете ту, которая лучше всего подходит для вашей спины.

 

Резюме

К счастью, давно прошли времена тотального дефицита, когда хороший импортный туристический рюкзак передавался по наследству. Сейчас в любом крупном городе имеется не один туристический магазин или центр, в котором вы всегда можете выбрать подходящую для вас модель. Если же вас не устраивает выбор или цена, то к вашим услугам большое количество интернет-магазинов, которые доставят выбранный вами рюкзак в любую точку страны.

Интересных вам походов!

25.04.2014 Худяков Юрий

Все статьи


Подбор Рюкзака по параметрам
Оставить комментарий
Подберите Рюкзак из 4 566 предложений
Объем (л): ?
Торговая марка / бренд Рюкзака
Все торговые марки
Стяжки и входы
Карманы и отделения
Крепления
Особенности
Размеры и свойства
Цвет:

Высота (см): ?
Ширина (см):
Толщина (см): ?
Вес (г): ?


Обзоры и тесты

Городские рюкзаки - удобство в повседневности

Если спросить у человека с рюкзаком, почему ему так дорога и удобна эта вещь, он может рассказать немало. Особенно если человек – житель современного города. Сегодня мы решили обобщить этот ценный опыт и поговорить о городских рюкзаках – чем они отличаются от других, чем нравятся своим владельцам и исходя из каких критериев стоит их выбирать.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +7

Школьные рюкзаки Antan School

Если начало учебного года – важное событие для школьника, то для его родителей целое мероприятие, знаменующее это начало, – покупка всех необходимых учебных принадлежностей. С приобретением тетрадок и ручек подросшее чадо, конечно, справится, а вот выбор школьного рюкзака наверняка потребует присутствия взыскательного родительского ока. О том, что важно помнить, чтобы не жалеть о покупке, рассмотрим на примере рюкзаков Antan.
  • Голосование: +4

Туристическое снаряжение

Человек – дитя природы. Его постоянно к ней тянет. Неизведанные места, нехоженые тропы, первозданные красоты. Тело устаёт и крепнет, а душа очищается и светлеет. Поход – великолепный способ набраться чудесных впечатлений и восстановить душевное равновесие. Но если вы не сумели грамотно подготовиться к походу, он, против ожидания, может превратиться в серьезное испытание. Поход – дело серьезное.
  • Голосование: +6

Собираем ребенка в школу: какой ранец выбрать

Мы живем в век технологического прогресса, однако наши дети по-прежнему вынуждены носить в школу тетрадки и учебники. И со временем их количество только увеличивается. Среди множества видов сумок для школьных принадлежностей ранец признан наиболее безопасным для здоровья ребенка. Но на полках магазинов их такое количество, что родители теряются в выборе. Что же в ранце главное?
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +23

Все статьи в рубрике «Рюкзаки»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58