Подарок рукодельнице: выбираем набор для вышивания

Выбрать регион доставки»
Подбор набора для рукоделия по параметрам

Подарок рукодельнице: выбираем набор для вышивания

Вышивка на пяльцах

В старину девушек, не умеющих вышивать, попросту не было. Если и оказывалась на все село одна барышня, не слишком успешная в этом виде рукоделия, бедняжке приходилось туго. И подруги не упустят случая подколоть, и парни косо смотрят - неумеха, мол.

Сейчас маятник откачнулся назад и ситуация изменилась. Теперь уже современные девушки смотрят на вышивающую подругу с недоумением и спрашивают, зачем ей вообще это надо. А как тут объяснишь? Нервы успокаивает, дает возможность отвлечься от рабочих проблем - все так.

Но главное - видеть, как твои руки превращают разноцветный клубок ниток и кусок ткани в нечто особенное. Тем, кто увлекается вышиванием, хорошо знакомо это чувство. Поэтому многие женщины всех возрастов и даже мужчины (только это секрет!) с удовольствием орудуют иголкой, создавая яркие картины.

Для этого им постоянно требуются всевозможные инструменты и материалы, а также время и вдохновение. Купить последние из пунктов списка невозможно, зато все остальное в изобилии представлено на полках магазинов. Нужно только выбрать то, что понравится мастерам вышивания и тем, кто только начинает осваивать это искусство.

 

Краткий экскурс в историю искусства вышивания

Надо сказать, что появилось оно вскоре после того, как первобытный человек научился шить. В те времена одежду из шкур и кож вышивали при помощи костяных или каменных игл жилами животных, кусочками кости и ракушками. Позже к этим материалам добавились разноцветные нити и бусины. Сейчас получить примерное представление о первых вышивках можно, рассматривая изделия североамериканских индейцев.

Индейские мокасины с вышивкой

Тогда вышивка не только украшала одежду: наши далекие предки верили, что особый узор оградит своего хозяина от бед, приумножит здоровье и богатство. Это убеждение характерно для всех язычников, включая древних славян. Посмотрите на вышитые сорочки, полотенца-рушники, налобные повязки! На них те самые орнаменты-обереги, уникальные для каждого народа.

Славянские узоры-обереги

С приходом христианства вышивка не исчезла, а расцвела, сменив при этом тематику. Теперь мистического значения ей не придавали, вышивали привычные узоры больше по традиции. Стали еще популярнее цветочные мотивы, появились изделия религиозные. Мастерицы вышивали кресты, богато украшенные оклады, сложные иконы и картины по библейским сюжетам.

 

Техники вышивания

Вышивание и в прошлом, и в настоящем было крайне разнообразным. Перечислять все виды вышивки можно крайне долго, так что стоит остановиться только на самых любимых у нынешних рукодельниц.

На первое место по популярности справедливо будет поставить вышивание крестом - всем известный крестик. В готовом виде он представляет собой косо перекрещенные на холсте нити одной длины. Каждый такой элемент - фактически один пиксель будущего рисунка. Есть разные подвиды крестиков: прямой, половинный, удлиненный и так далее.

Вышивка крестом

Сразу за ним уверенно следует гладь. С этой техникой тоже все понятно из названия: гладкие стежки служат штрихами, из которых состоит вся картина. Гладь может быть двусторонней, односторонней, плоской, теневой и много какой еще.

Вышивание бисером или лентами наступает на пятки первым двум лидерам. Здесь отличие не только в технике, но и в материалах. Благодаря им готовые изделия получаются объемными и чрезвычайно эффектными.

Кроме этих видов существуют еще ажурная вышивка (нитками обшиваются дырочки на ткани), изонить (вышитые на бумаге и картоне рисунки) и великое множество комбинаций разных техник.

 

Инструменты и материалы

Для создания рукотворной красоты одного желания мало - необходимы иголки, тканевая основа будущего изделия и материал для вышивания: нитки, ленты, бисер.

Нитки для вышивания бывают хлопковыми (мулине), шерстяными, шелковыми, матовыми и металлизированными, кручеными и прямыми, тонкими и толстыми. Лучшие мулине делают компании Dimensions, DMC, «Гамма» (она же Gamma), Ariadna, Madeira, Ancor.

Вместо ниток можно использовать ленты, атласные или шелковые, шириной от 4 до 12-20 миллиметров. Самые популярные ленты фирмы Hanah. Для вышивки бисером нужны сами бусины (Toho, Jablonex, Gutermann, Preciosa) и особо прочные нитки - шелковые, капроновые или армированные.

Иглы тоже нужно подбирать специально, так, чтобы они подходили к типу нитей. Для бисера потребуются тонкие по всей длине иголки с острым кончиком. Если предполагается вышивать мулине, шерстью, лентами, подойдут те, что имеют широкое ушко, в которое легко продевать сложенные в несколько раз нитки.

Техника вышивания и тип основы тоже повлияют на выбор иглы. Для вышивания крестиком по сетчатой ткани (канве) она должна быть толстой, с тупым кончиком, если просветы между нитками материала крупные. Тонкая и острая игла подойдет для вышивки гладью по тканям плотным, с небольшими отверстиями между волокнами. Существуют еще двусторонние иглы, но ими пользуются, как правило, только опытные мастерицы при работе на станке.

Считается, что если человек, вышивая, держит изделие на руках, то иголка ему потребуется короче, чем при использовании пялец. На самом деле это вопрос вкуса. В первую очередь инструмент должен удобно ложиться в руку, хотя начинающим рукодельницам действительно рекомендуют недлинные иглы.

Канва - основа для вышивания - бывает самых разных цветов и структур. Само собой, что она должна гармонично сочетаться с цветом ниток, их толщиной, размерами иглы и техникой, в которой будет выполнено будущее изделие.

Для вышивания крестиком используется ткань из переплетенных волокон, с ярко-выраженными квадратиками и просветами между ними. Она бывает хлопковой, льняной, пластмассовой, водорастворимой и так далее. Лучшими можно назвать канвы Aida, Davos, Hardanger, которые выпускают фирмы Zweigart, DMC, «Гамма» и некоторые другие. Они же подойдут для вышивки лентами.

Гладью (и мелким бисером) лучше всего вышивать по плотным тканям, на которых нет заметных просветов из-за частого переплетения нитей. К таковым можно отнести всевозможные однотонные ситцы, батисты, густую хлопковую канву, лен. Подойдут Janina, Lugana, Linda от вышеупомянутых производителей.

 

Наборы для вышивания

Собирать подарочный набор для вышивания самому - дело хлопотное. Гораздо проще купить в магазине готовый. Причем проще, вовсе не значит хуже. В продаже имеются самые разнообразные наборы для вышивки на любой вкус и уровень мастерства. Их выпускают как зарубежные, так и отечественные фирмы: Kustom Krafts, Anchor, Dimensions, Lanarte, Butterfly, RTO, Panna, «Чудесная игла», «Золотое руно», D&M (Docha & Mama) и многие, многие другие.

В них входят схема будущего рисунка, ткань для вышивания, игла, подходящая по типу, и необходимые для работы нитки. Все это сочетается друг с другом наилучшим образом, так что ломать голову над тем, какую иголку подбирать к этой канве, не придется.

Схемы могут быть цветными или черно-белыми. На многих из них нитки разных цветов обозначаются цифрами или значками. При выборе цветной схемы обратите внимание, чтобы она была яркой и контрастной. Хорошо, если для первых опытов в рукоделии на ней не будет обилия полутонов. В противном случае при свете лампы будет очень легко спутать абрикосовый и светло-бежевый и вышить что-то не то.

На обратной стороне схемы часто помещают фотографию готового изделия. Отдавайте предпочтение таким вариантам: всегда приятно иметь перед глазами пример того, как будет выглядеть будущий шедевр, очень стимулирует. И частенько выручает. Дело в том, что даже самые качественные наборы не застрахованы от неточностей, когда из схемы при печати может выпасть небольшой кусок. В итоге вышитая картинка и фотография-образец будут отличаться, и, сравнив их, можно самостоятельно исправить ошибку.

Нитки могут прилагаться в мотках (такие скрученные нити называют пасмами) или же на специальном органайзере. Это узкая полоска бумаги с прорезями, в которые продернуты нитки одного цвета. Они пронумерованы или помечены теми же значками, что и на схеме. Работать так гораздо удобнее, но чаще всего органайзеры идут в наборах с множеством цветов, в простых их практически не встретить.

С лентами и нитками ситуация обстоит аналогичным образом, а вот при выборе набора для вышивания бисером нужно крайне внимательно читать информацию о комплектации и задавать вопросы продавцу. Часто туда не входят нитки, и тогда их придется докупать отдельно. Можно будет ограничиться крепкими шелковыми или капроновыми белыми, но некомплект дарить не стоит.

Канва и иголка всегда входят в набор, уж скорее в нем не окажется ниток. Края ткани всегда не обработаны, просто обрезаны. Поэтому перед началом работы над многоцветной картиной бахрому лучше как-то обработать, чтобы та не осыпалась. Сделать это можно разными способами; у каждой вышивальщицы есть свой излюбленный, а вот новичкам можно подсказать проклеить края клеем ПВА или промазать бесцветным лаком.

 

Общие рекомендации по выбору

Для начала о малышах. Вышивать полезно и мальчикам, и девочкам, потому что это не только творческий процесс и тренировка усидчивости, внимательности, но и развитие мелкой моторики. О том, что она стимулирует развитие речевой функции и интеллектуальных способностей, напоминать никому не нужно.

Первые наборы для вышивания рассчитаны на детей от 3 лет. Крохам предлагается вышивать крупными крестиками простую, яркую картинку. Иголка, само собой, не слишком маленькая, с тупым кончиком, канва сильно разреженная, с крупными дырочками. Часто она бывает пластиковой или уже раскрашенной - это очень удобно! Мама во время работы всегда рядом и начеку.

Простые картинки, но уже с использованием схем и большего количества цветов подойдут для детей старше 6-8 лет и взрослых начинающих вышивальщиков. Для них могут быть интересны комплекты, в которых необходимо вышить лишь несколько элементов на готовой, нарисованной на бумаге или ткани картине. Так новички смогут опробовать разные техники и материалы, чтобы выбрать из них самые привлекательные для себя.

Рукодельницам со стажем нужно присматривать наборы сложные, многоцветные, в которых необходимо будет комбинировать техники вышивания. Иконы и картины - это высший пилотаж, подобные наборы дорогие, зато работать над ними потребуется долго, а результат попросту восхищает.

И вот уже для таких мастеров можно составлять индивидуальные подарочные наборы, куда собирать не только нитки и канву, но и множество аксессуаров для вышивания, о выборе которых можно написать не одну статью. Ножницы, маркеры для разметки ткани, пяльцы, лупы, станки, пластмассовые органайзеры, магниты для иголок - сразу всего и не перечислишь!

Все это будет позже. Пока что просто выбираем рукодельницам набор для вышивания, чтобы они смогли насладиться любимым хобби. А заодно расслабиться после трудового дня, успокоить нервы и сотворить из обычных ниток и куска ткани настоящий маленький шедевр.

08.02.2012 Кравцова Анна

Все статьи


Подбор набора для рукоделия по параметрам
Оставить комментарий
Подберите набор для рукоделия из 31 582 предложений
Торговая марка / бренд набора для рукоделия
Все торговые марки


Обзоры и тесты

Алмазная живопись: подарок или наказание

Алмазная живопись, или алмазная вышивка – это новое направление в творчестве, своего рода мозаика из страз на холсте. Картина, собранная из кристаллов 5D, будет обладать объемом и блеском, радовать красочностью цветов и оттенков. Какие трудности и открытия ожидают тех, кто возьмется за эту работу? Об этом и пойдет речь в данном обзоре.
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +27

Наборы для рисования: дарим детям

Что подарить малышу на праздник? Одежду – можно ошибиться с размером, полотенце или посуду – не оценит, а за игрушку, издающую громкие звуки, родители ребенка запросто могут отказать дарителю от дома. Преподнесите лучше что-нибудь необходимое для рисования! Занятие и тихое, и развивает, и всем детям нравится. Ну а выбрать подарочный набор для этого вида искусства можно для ребенка любого возраста и способностей.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +24

Все статьи в рубрике «Рукоделие»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58