Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

Выбрать регион доставки»
Подбор посуды по параметрам
от 3 629 руб.
фото
Rondell Wok RDA-114
от 1 690 руб.
видео
фото
Rondell Mocco&Latte RDF-445
от 1 502 руб.
фото
Kukmara сковорода 24 см смс246а
от 1 450 руб.
фото
Rondell Karamelle RDF-448
от 5 749 руб.
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-552
от 2 675 руб.
фото
Lara Набор кастрюль LR02-80
от 2 959 руб.
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-276
от 1 595 руб.
фото
Rondell Mocco&Latte RDF-441
от 4 589 руб.
видео
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-280
от 4 544 руб.
видео
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-281
от 3 635 руб.
фото
Rondell Walzer RDA-765
от 390 руб.
видео
фото
Rondell Weller RDA-124
от 755 руб.
фото
Rondell Weller RDA-127
от 1 780 руб.
фото
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Сковорода блинн...
от 1 220 руб.
фото
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Сковорода Тради...
от 80 руб.
фото
Lubby Ложки в наборе Для первого п...
от 2 345 руб.
фото
Rondell Balance RDA-784
от 2 120 руб.
фото
Rondell Favory RDS-739
от 2 529 руб.
видео
фото
Rondell Flamme RDS-024
от 2 490 руб.
фото
Rondell Flute RDS-362

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

столовые приборы

Вы приглашены на обед в дом знатоков столового этикета, на ужин в дорогой ресторан или даже на прием в посольство? Куда бы вы ни направлялись, будьте спокойны: понимание основ этого самого этикета поможет вам не попасть в неловкую ситуацию.

Начнем с банальностей: есть следует аккуратно и эстетично, умело пользуясь разложенными вилками, ложками и ножами. И уж точно не нужно, сидя за накрытым столом, громко комментировать количество столовых приборов: так вы лишь распишетесь в незнании этикета.

 

Индивидуальные (основные) столовые приборы

Их используют непосредственно во время приема пищи. Речь о столовом, рыбном, закусочном, фруктовом и десертном приборах.

Столовый прибор - это ложка, вилка и нож. Пользуются ими, чтобы справиться с первым или вторым блюдом. Впрочем, ситуации бывают разными. Если в мисочке с салатом, к примеру, нет специальной ложки, допустимо воспользоваться своей, чтобы разложить угощение по тарелкам.

Рыбный прибор - вилка (кроме четырех коротких зубчиков у нее есть небольшое углубление, облегчающее отделение костей) и нож с лопатообразным широким и коротким лезвием. Прибор подают к горячим блюдам с рыбой.

Столовый и рыбный приборы

Столовый и рыбный приборы

Закусочный прибор - вилочка и нож (иногда - с зубчатым острием), которые по размеру немного меньше столовых. Эту парочку используют, когда хотят насладиться вкусом холодных блюд и разнообразных закусок.

Фруктовый прибор - нож и вилка. Ножик имеет заостренный конец, а вилка - лишь пару зубчиков. Приборы пригодятся, если на столе появятся свежие фрукты: ананасы, груши, апельсины, яблоки.

Закусочный и фруктовый приборы

Закусочный и фруктовый приборы

Десертный прибор - ложка и вилка с тремя зубчиками. Ложечкой можно есть ягоды, поданные с молоком, а вилкой - накалывать кусочки пирога либо твердый сыр.

Десертный прибор

Десертный прибор

Также на столе могут лежать палочки для еды и ложка для мороженого.

Палочки и ложка для мороженого

 

Общие (вспомогательные) столовые приборы

Ими могут (и должны!) пользоваться все участники застолья, нарезая и раскладывая по тарелкам еду. Что это может быть? Ложечка для специй, нож для разрезания тортов и пирогов, ложечка-ситечко для процеживания чая...

Ложка для специй, нож для тортов и ложка-ситечко для процеживания чая

Также к этой группе относятся приборы, которыми можно накладывать морепродукты, рыбу и блюда из нее:

  • вилка-лопатка с пятью рожками - для лежащих в масле консервов;
  • вилка с двумя зубчиками - для крабов, сельди, креветок, кальмаров и раков;
  • вилка с тремя зубчиками, из которых самый острый - левый, - для мидий и устриц;
  • лопатка - для кетовой и зернистой икры (визуально похожа на плоский совок).

 

Ложки (консервная, для крабов, для мидий) и лопатка для икры

За столом не обойтись без ложек:

  • с носиком-сливом - для соусов;
  • глубоких - для супа, а также для компота, молока и киселя;
  • столовых - для раскладки по тарелкам горячих вторых блюд;
  • миниатюрных - для соли.

 

Ложки для соусов, супов, горячих вторых блюд и соли

Жизнь участникам застолья могут облегчить:

  • нож-вилка для нарезки сыра и его раскладывания (прибор имеет характерную серповидную форму и острые зубчики);
  • ложка, используемая для раскладывания по тарелкам салатов (она более вместительна, чем классическая столовая ложка, и иногда имеет три зубчика на конце);
  • нож для сливочного масла (его легко идентифицировать по несколько расширенному основанию, изогнутому полудугой, и по расположению на столе, ведь лежит он обычно на пирожковой тарелке справа).

 

Нож-вилка для сыра, ложка для салатов и нож для сливочного масла

Непременно пригодятся специальные щипцы:

  • для льда (пара заостренных лопаток, соединенных U-образно);
  • для орехов (это мощный столовый прибор V-образной формы);
  • для спаржи (лежат обычно возле соответствующей решеточки).

 

Щипцы для льда, орехов и спаржи

Незаменимыми могут оказаться:

  • лопатка прямоугольной формы для овощных блюд и для мяса;
  • ножницы для винограда (ими пользуются, чтобы отделять ягоды от грозди);
  • малая лопатка для паштетов.

 

Лопатка для мяса, ножницы для винограда и лопатка для паштета

Ну а чаепитие пройдет без эксцессов, если гости за столом будут:

  • колоть сахар щипцами с острыми лезвиями;
  • нарезать лимон ножиком-пилкой;
  • раскладывать пирожные и нарезанный на куски торт фигурной кондитерской лопаткой;
  • брать выпечку большими щипцами;
  • раскладывать конфеты, пирожные, шоколад, зефир, сахар и мармелад малыми кондитерскими щипцами.

 

Щипцы для сахара и нож для лимона

Кондитерская лопатка, щипцы для выпечки и для пирожных

 

Какие приборы уместно положить на стол

Желательно, чтобы вилки, ложки и ножи были выполнены в едином стиле и из подходящих материалов - столового серебра или мельхиора. Впрочем, на празднике в кругу близких людей вполне можно обойтись нержавейкой.

Приборы из столового серебра

 

Столовый этикет

В этом вопросе масса нюансов, и все их мы вряд ли охватим. Расскажем об основном. Для каждого нового блюда предусмотрены свои приборы. Сев за стол, вы можете увидеть сразу по несколько ножей и вилок вокруг тарелок, поставленных одна на другую. Без паники! Просто начинайте их использовать с самого крайнего. Если вдруг вам покажется, что официант что-то перепутал, примите за ориентир тарелку. Именно с ее диаметром должна совпадать длина подходящего ножа.

Вариант сервировки стола

Нож держите в правой руке, а вилку - в левой. Тут ничего сложного: прижмите зубчиками вилки пищу к тарелке и отрежьте кусочек от угощения. Перекладывать приборы из одной руки в другую и есть с ножа не нужно. Также не стоит сразу все нарезать на кусочки, чтобы потом пользоваться только вилкой.

Разделавшись с блюдом или решив, что больше вы его есть не будете, оставьте вилку и нож параллельно друг другу прямо на тарелке. Так официант поймет, что ее можно забрать. А вот приборы, лежащие на удалении друг от друга, - сигнал о том, что вы позже вернетесь к угощению.

Как можно сложить вилку и нож на тарелке

Позволим себе напомнить вам о следующем:

  • рыбьи кости отделяют ножом;
  • блюдо, передаваемое по кругу, сначала предлагают соседу, а лишь потом кладут на свою тарелку;
  • бутерброд едят вилкой и ножом;
  • суп зачерпывают из тарелки движением от себя;
  • пудинги и прочие угощения, которые не нужно резать, едят вилкой, помогая себе при необходимости кусочком хлеба;
  • кремовые пирожные и торты не берут в руки, а едят ложечкой или вилочкой;
  • бананы очищают от кожуры и едят с тарелки, отрезая десертным ножом по кусочку и отправляя его в рот вилкой;
  • очищенную клубнику, малину и землянику едят ложкой, а вишню, виноград и черешню - руками (косточки аккуратно выплевывают на салфетку или ложечку).

 

Также дадим полезный совет тому, кто может растеряться и не сообразить, как подступиться к определенному блюду. Понаблюдайте за тем, как его ест хозяин вечера.

Ну а со спиртным все предельно просто. Общий закон такой: чем крепче напиток, тем миниатюрнее бокал под него. Впрочем, виды бокалов - тема для отдельного разговора.

 

Выбор столовых приборов

Вас должны интересовать:

  • Материал. Это может быть дерево (почему бы и нет?), нержавейка, алюминий, мельхиор или столовое серебро. Есть, конечно, и пластиковые приборы, но это вариант для пикников и посиделок на даче, а не для застолий по всем правилам этикета.
  • Качество исполнения. Приборы должны равномерно блестеть (исключение - ложки и вилки, дизайн которых не предполагает полировку, но их вы наверняка сразу узнаете). Оптимальная толщина - около 1,5 мм. Кромки нужны идеально гладкие (иначе гости просто поранятся), а зубчики вилок - в меру острые. Выраженного запаха у приборов быть не должно.
  • Дизайн. Яркость прощают пластиковым и деревянным ложкам и вилкам, а также наборам для детей. Приборы из «благородных» материалов, но с ядовито-салатными или неоново-розовыми ручками почти всегда смотрятся неуместно. В дизайне ценятся лаконичность и элегантность. И все же не станем осуждать того, кто решит подобрать приборы под цвет кухонного гарнитура или оттенок любимых тарелок: это во многом дело вкуса. Чего точно не нужно допускать, так это наличия множества мелких выступающих деталей на черенках, потому что там постоянно будет скапливаться грязь. Пусть ложки, ножи и вилки будут практичными.

 

Яркие столовые приборы

Также заранее решите, сколько вы готовы потратить на столовые приборы, приобретаемые для себя или в качестве подарка.

 

Уход по всем правилам

Столовые приборы, полностью выполненные из дерева (вроде разноцветной ложки, которая, вероятно, все еще хранится в вашем шкафу с посудой), закономерно считаются негигиеничными, поэтому сейчас практически не используются. Хотя, конечно, деревянные лопаточки очень выручают счастливых обладателей сковородок с антипригарным покрытием.

А вот металлические ложки, вилки и ножи, «насаженные» на деревянные ручки, в обиходе сохранились. Главное - вымывать их сразу после использования (лучше без моющего средства) и тщательно вытирать. «Замачивать» приборы в теплой воде опасно: от этого дерево набухает, а клей растворяется.

Столовые приборы из алюминия (именно их вы наверняка помните по школьной и университетской столовым) более чем неприхотливы. Если такие есть у вас дома, аккуратно (чтобы не погнуть) очищайте их любимым моющим средством, а после насухо вытирайте.

Столовые приборы из мельхиора - сплава меди с никелем - моют сразу после использования в теплой воде с мягким средством, а для блеска начищают белой зубной пастой. Ножи и вилки, в которые въедается запах, оставляют на шесть - восемь часов в кастрюле горячей воды с растворенными там тремя ложками соли и ложкой соды. Пятнышки, появившиеся из-за долгого хранения во влажном помещении, сводят уксусным раствором.

Мытье и хранение столовых приборов

Столовые приборы, выполненные из нержавеющей стали, моют и вручную (только не абразивом), и в посудомойке. Для блеска их протирают салфеткой из микрофибры. От налета ножи и вилки очищают смесью трех частей соды и одной части воды. Радужные и темные пятна, появившиеся от рассола или маринада, сводят раствором с лимонной кислотой или же с уксусом.

Столовые приборы из серебра обычно бережно хранят как реликвию, но используют по большим праздникам. Моют все это великолепие вручную, избавляют от темного налета уксусом, содой или белой зубной пастой, а протирают мягкой тканью. Хранить серебряные столовые приборы лучше отдельно от вилок, ложек и ножей из нержавейки.

Сильные запахи (к примеру, лука или селедки) устранить нетрудно. Нужно протереть ножи и вилки тканью, смоченной в солевом или уксусном растворе, а после промыть холодной водой с хозяйственным мылом и ополоснуть проточной водой.

 

Столовые приборы - удивительный подарок, который можно вручить на свадьбу, годовщину, юбилей, новоселье. Красивые ложки, элегантные ножи и изящные вилки станут предметом гордости и «поселятся» на почетном месте на кухне. Да и использоваться они будут регулярно. Что ж, пришло время обновить свои столовые приборы или преподнести близким потрясающий презент!

12.02.2016 Ольга Анисимова

Все статьи


Подбор посуды по параметрам
от 3 629 руб.
фото
Rondell Wok RDA-114
от 1 690 руб.
видео
фото
Rondell Mocco&Latte RDF-445
от 1 502 руб.
фото
Kukmara сковорода 24 см смс246а
от 1 450 руб.
фото
Rondell Karamelle RDF-448
от 5 749 руб.
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-552
от 2 675 руб.
фото
Lara Набор кастрюль LR02-80
от 2 959 руб.
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-276
от 1 595 руб.
фото
Rondell Mocco&Latte RDF-441
от 4 589 руб.
видео
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-280
от 4 544 руб.
видео
фото
Rondell Mocco&Latte RDA-281
от 3 635 руб.
фото
Rondell Walzer RDA-765
от 390 руб.
видео
фото
Rondell Weller RDA-124
от 755 руб.
фото
Rondell Weller RDA-127
от 1 780 руб.
фото
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Сковорода блинн...
от 1 220 руб.
фото
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Сковорода Тради...
от 80 руб.
фото
Lubby Ложки в наборе Для первого п...
от 2 345 руб.
фото
Rondell Balance RDA-784
от 2 120 руб.
фото
Rondell Favory RDS-739
от 2 529 руб.
видео
фото
Rondell Flamme RDS-024
от 2 490 руб.
фото
Rondell Flute RDS-362
Оставить комментарий
Подберите посуду из 39 945 предложений
Для приготовления блюд
Для сервировки стола
Для приготовления напитков
Торговая марка / бренд посуды
Все торговые марки
Количество предметов : ?
Диаметр (см): ?
Объём (л): ?
Особенности посуды
Размеры и свойства
Вес (г): ?
Ширина (см):
Высота (см):
Глубина (см):


Обзоры и тесты

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному

В чем особенность приготовления настоящего кофе по-восточному? Как минимум в выборе специальной посуды, которая известна нам под двумя разными названиями – турка и джезва. Поговорим об особенностях этого популярного рецепта для настоящих гурманов и о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе турки.
  • Голосование: +9

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Одним из самых эффективных способов продления срока годности пищевых продуктов является упаковка их в специальные пакеты, в которые ограничен доступ воздуха. С этой задачей успешно справляется оборудование, которое так и называется – вакуумный упаковщик. Посмотрим, чем отличаются друг от друга наиболее популярные модели, а также какие возможности они нам предлагают.
  • Голосование: +7

Выбираем закаточный ключ

Каждый год, со второй половины лета и до поздней осени, полки прилавков супермаркетов заполнены банками, крышками и машинками для консервирования всех цветов и модификаций. Все это пользуется повышенным спросом у хозяек разного возраста. Ведь свои заготовки всегда вкуснее даже самых лучших магазинных. А при наличии хорошего инструмента закатать баночку домашних огурцов или варенья совсем просто.
  • Голосование: +122

Шоколадные фонтаны – всё, что нужно для сладкой жизни

Неотъемлемая составляющая успеха на любом празднике – сладкое угощение, а если оно еще и оригинально подано, мероприятие будет незабываемым. Вот почему уже несколько лет шоколадные фонтаны так популярны. Сейчас в продаже можно найти самые разные модели: 20-сантиметровые миниатюры и гиганты метровой высоты.
  • Голосование: +14

Аксессуары для кухни: красиво и практично

Современным всегда занятым людям наверняка хочется питаться не полуфабрикатами из киоска во дворе, а собственноручно приготовленными полезными блюдами. Такое похвальное желание непременно следует реализовывать. А чтобы процесс готовки не был скучным, да и сама кухня, где мы проводим так много времени, нравилась, ее желательно оснастить полезными аксессуарами. На какие же детали обратить внимание?
  • Голосование: +27

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

Пикник – одно из самых любимых развлечений жителей мегаполисов. Что может быть лучше, чем обед, спортивные игры и просто дружеские посиделки на свежем воздухе? А чтобы отдых действительно оказался полноценным, необходимо в полной мере использовать то, что помогает свести к минимуму бытовые заботы, – например, специальную посуду для пикника.
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +3

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

Сегодня мармиты можно встретить не только в кафе, ресторанах, отелях или на выездных банкетах, но и на обычных домашних кухнях. Все дело в том, что эти кухонные приспособления способны в течение определенного времени сохранять приготовленные блюда теплыми – это позволяет избежать забот, связанных с повторным разогревом еды, а также сохраняет ее вкусовые качества в полной мере.
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +604

Как выбрать казан

Какой будет самая первая ассоциация, пришедшая на ум после фразы «восточное блюдо»? В большинстве случаев возникнет образ тарелки с ароматным и неимоверно вкусным пловом. Однако для того, чтобы ей оказаться на столе, потребуются точное соблюдение рецептуры и специальная посуда – казан. Его, кстати, можно использовать и для приготовления массы других вкусных и ароматных блюд.
  • Комментариев: 8
  • Голосование: +548

Все статьи в рубрике «Посуда»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58