Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы ![]() Вы приглашены на обед в дом знатоков столового этикета, на ужин в дорогой ресторан или даже на прием в посольство? Куда бы вы ни направлялись, будьте спокойны: понимание основ этого самого этикета поможет вам не попасть в неловкую ситуацию. Начнем с банальностей: есть следует аккуратно и эстетично, умело пользуясь разложенными вилками, ложками и ножами. И уж точно не нужно, сидя за накрытым столом, громко комментировать количество столовых приборов: так вы лишь распишетесь в незнании этикета.
Индивидуальные (основные) столовые приборы Их используют непосредственно во время приема пищи. Речь о столовом, рыбном, закусочном, фруктовом и десертном приборах. Столовый прибор - это ложка, вилка и нож. Пользуются ими, чтобы справиться с первым или вторым блюдом. Впрочем, ситуации бывают разными. Если в мисочке с салатом, к примеру, нет специальной ложки, допустимо воспользоваться своей, чтобы разложить угощение по тарелкам. Рыбный прибор - вилка (кроме четырех коротких зубчиков у нее есть небольшое углубление, облегчающее отделение костей) и нож с лопатообразным широким и коротким лезвием. Прибор подают к горячим блюдам с рыбой. Столовый и рыбный приборы Закусочный прибор - вилочка и нож (иногда - с зубчатым острием), которые по размеру немного меньше столовых. Эту парочку используют, когда хотят насладиться вкусом холодных блюд и разнообразных закусок. Фруктовый прибор - нож и вилка. Ножик имеет заостренный конец, а вилка - лишь пару зубчиков. Приборы пригодятся, если на столе появятся свежие фрукты: ананасы, груши, апельсины, яблоки. Закусочный и фруктовый приборы Десертный прибор - ложка и вилка с тремя зубчиками. Ложечкой можно есть ягоды, поданные с молоком, а вилкой - накалывать кусочки пирога либо твердый сыр. Десертный прибор Также на столе могут лежать палочки для еды и ложка для мороженого. Палочки и ложка для мороженого
Общие (вспомогательные) столовые приборы Ими могут (и должны!) пользоваться все участники застолья, нарезая и раскладывая по тарелкам еду. Что это может быть? Ложечка для специй, нож для разрезания тортов и пирогов, ложечка-ситечко для процеживания чая... Ложка для специй, нож для тортов и ложка-ситечко для процеживания чая Также к этой группе относятся приборы, которыми можно накладывать морепродукты, рыбу и блюда из нее:
Ложки (консервная, для крабов, для мидий) и лопатка для икры За столом не обойтись без ложек:
Ложки для соусов, супов, горячих вторых блюд и соли Жизнь участникам застолья могут облегчить:
Нож-вилка для сыра, ложка для салатов и нож для сливочного масла Непременно пригодятся специальные щипцы:
Щипцы для льда, орехов и спаржи Незаменимыми могут оказаться:
Лопатка для мяса, ножницы для винограда и лопатка для паштета Ну а чаепитие пройдет без эксцессов, если гости за столом будут:
Щипцы для сахара и нож для лимона Кондитерская лопатка, щипцы для выпечки и для пирожных
Какие приборы уместно положить на стол Желательно, чтобы вилки, ложки и ножи были выполнены в едином стиле и из подходящих материалов - столового серебра или мельхиора. Впрочем, на празднике в кругу близких людей вполне можно обойтись нержавейкой. Приборы из столового серебра
Столовый этикет В этом вопросе масса нюансов, и все их мы вряд ли охватим. Расскажем об основном. Для каждого нового блюда предусмотрены свои приборы. Сев за стол, вы можете увидеть сразу по несколько ножей и вилок вокруг тарелок, поставленных одна на другую. Без паники! Просто начинайте их использовать с самого крайнего. Если вдруг вам покажется, что официант что-то перепутал, примите за ориентир тарелку. Именно с ее диаметром должна совпадать длина подходящего ножа. Вариант сервировки стола Нож держите в правой руке, а вилку - в левой. Тут ничего сложного: прижмите зубчиками вилки пищу к тарелке и отрежьте кусочек от угощения. Перекладывать приборы из одной руки в другую и есть с ножа не нужно. Также не стоит сразу все нарезать на кусочки, чтобы потом пользоваться только вилкой. Разделавшись с блюдом или решив, что больше вы его есть не будете, оставьте вилку и нож параллельно друг другу прямо на тарелке. Так официант поймет, что ее можно забрать. А вот приборы, лежащие на удалении друг от друга, - сигнал о том, что вы позже вернетесь к угощению. Как можно сложить вилку и нож на тарелке Позволим себе напомнить вам о следующем:
Также дадим полезный совет тому, кто может растеряться и не сообразить, как подступиться к определенному блюду. Понаблюдайте за тем, как его ест хозяин вечера. Ну а со спиртным все предельно просто. Общий закон такой: чем крепче напиток, тем миниатюрнее бокал под него. Впрочем, виды бокалов - тема для отдельного разговора.
Выбор столовых приборов Вас должны интересовать:
Яркие столовые приборы Также заранее решите, сколько вы готовы потратить на столовые приборы, приобретаемые для себя или в качестве подарка.
Уход по всем правилам Столовые приборы, полностью выполненные из дерева (вроде разноцветной ложки, которая, вероятно, все еще хранится в вашем шкафу с посудой), закономерно считаются негигиеничными, поэтому сейчас практически не используются. Хотя, конечно, деревянные лопаточки очень выручают счастливых обладателей сковородок с антипригарным покрытием. А вот металлические ложки, вилки и ножи, «насаженные» на деревянные ручки, в обиходе сохранились. Главное - вымывать их сразу после использования (лучше без моющего средства) и тщательно вытирать. «Замачивать» приборы в теплой воде опасно: от этого дерево набухает, а клей растворяется. Столовые приборы из алюминия (именно их вы наверняка помните по школьной и университетской столовым) более чем неприхотливы. Если такие есть у вас дома, аккуратно (чтобы не погнуть) очищайте их любимым моющим средством, а после насухо вытирайте. Столовые приборы из мельхиора - сплава меди с никелем - моют сразу после использования в теплой воде с мягким средством, а для блеска начищают белой зубной пастой. Ножи и вилки, в которые въедается запах, оставляют на шесть - восемь часов в кастрюле горячей воды с растворенными там тремя ложками соли и ложкой соды. Пятнышки, появившиеся из-за долгого хранения во влажном помещении, сводят уксусным раствором. Мытье и хранение столовых приборов Столовые приборы, выполненные из нержавеющей стали, моют и вручную (только не абразивом), и в посудомойке. Для блеска их протирают салфеткой из микрофибры. От налета ножи и вилки очищают смесью трех частей соды и одной части воды. Радужные и темные пятна, появившиеся от рассола или маринада, сводят раствором с лимонной кислотой или же с уксусом. Столовые приборы из серебра обычно бережно хранят как реликвию, но используют по большим праздникам. Моют все это великолепие вручную, избавляют от темного налета уксусом, содой или белой зубной пастой, а протирают мягкой тканью. Хранить серебряные столовые приборы лучше отдельно от вилок, ложек и ножей из нержавейки. Сильные запахи (к примеру, лука или селедки) устранить нетрудно. Нужно протереть ножи и вилки тканью, смоченной в солевом или уксусном растворе, а после промыть холодной водой с хозяйственным мылом и ополоснуть проточной водой.
Столовые приборы - удивительный подарок, который можно вручить на свадьбу, годовщину, юбилей, новоселье. Красивые ложки, элегантные ножи и изящные вилки станут предметом гордости и «поселятся» на почетном месте на кухне. Да и использоваться они будут регулярно. Что ж, пришло время обновить свои столовые приборы или преподнести близким потрясающий презент! |
12.02.2016
Все статьи
Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному
Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели
Выбираем закаточный ключ
Шоколадные фонтаны – всё, что нужно для сладкой жизни
Аксессуары для кухни: красиво и практично
Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался
Размещение товарных предложений Личный кабинет