Сковорода-гриль - лучший подарок профессиональному повару

Выбрать регион доставки»
Подбор посуды по параметрам

Сковорода-гриль - лучший подарок профессиональному повару

сковорода-гриль

Вкусная, здоровая и отлично выглядящая еда с аппетитными прожаренными полосками на поверхности - перед таким набором характеристик не устоит ни один гурман. Оказывается, чтобы приготовить блюдо, подходящее под это описание, достаточно совсем немного - запастись сковородой-гриль. Благо сегодня это не является проблемой. А если у вас в друзьях или родственниках есть повар или просто человек, который любит и умеет готовить, обязательно узнайте, есть ли у него этот предмет кухонной утвари. Если таковой отсутствует, у вас будет шанс сделать ему приятное и одновременно решить вопрос с подарком на ближайший праздник.

Сковорода-гриль-1

Что такое обычная сковорода, все вы знаете и даже неоднократно ею пользовались. Чем же отличается от нее сковорода-гриль? А отличие кроется в наличии у последней рифленого дна, которое в процессе приготовления позволяет получить те самые поджаренные полоски на поверхности стейков и других блюд из мяса, рыбы и овощей. При изготовлении таких сковородок могут быть использованы самые разные материалы. Например, чугунные сковороды-гриль долговечны и очень тяжелы, но при этом они быстро нагреваются и позволяют значительно сократить время обжаривания продуктов. А сковороды из литого алюминия являются и более легкими, чем чугунные, и очень простыми в обслуживании.

Стоимость этого кухонного приспособления сегодня в среднем составляет от 15 до 200 долларов. Следует опасаться слишком дешевых предложений - они могут оказаться либо подделками, либо просто некачественными и, как следствие, недолговечными. Признаками того, что вы приобрели не самый лучший вариант, будет легко стирающееся антипригарное покрытие и наличие мелких повреждений на рабочей поверхности.

 

Особенности приготовления при помощи сковороды-гриль

Благодаря специальным выемкам-канавкам, расположенным на дне сковороды этого типа, мясо, рыба или овощи не тушатся в том соку, который выделяют сами, а именно поджариваются. Жидкость же скапливается в углублениях и не препятствует быстрому «закрытию» пор продукта. На выходе вы получаете хорошо прожаренное и аппетитно выглядящее блюдо, причем совершенно не пересушенное. Кроме того, вы будете избавлены от дыма во время жарки и канцерогенных веществ, которые образуются при сгорании сока, соприкасающегося с поверхностью мяса или рыбы. Сок будет постепенно испаряться сам по себе, а блюдо готовиться само по себе - то есть правильным образом поджариваться.

Считается, что при помощи сковороды-гриль можно готовить более здоровую пищу, чем при помощи обычной плоской сковороды. Кроме того, вы сможете сэкономить на масле и жире - они потребуются в минимальном количестве.

Сковорода-гриль-2

Конечно же, самый распространенный продукт, который готовят при помощи сковородок-гриль, - это мясо. Можно брать телятину, говядину, курицу или бургеры из них. Поджаренный на гриле стейк морской рыбы - распространенное блюдо среди любителей всевозможных морепродуктов. Следует иметь в виду, что для этой цели подходит только рыба с достаточно плотной структурой филе. Если же вы намерены приготовить на гриле камбалу или палтус, придется проявить осторожность, для того чтобы куски в процессе приготовления оставались целыми.

Жаренные на гриле овощи не только имеют симпатичный рисунок, но и приобретают дополнительный аромат. Особенно вкусными получаются баклажаны, болгарский перец и овощной шашлык.

Перед первым использованием сковороду-гриль необходимо тщательно помыть и вытереть. После того как вы закончите с приготовлением пищи, старайтесь сразу же очистить ее от остатков жира, при этом не используйте жесткие щетки и порошковые чистящие средства - достаточно будет мягкой мочалки и жидкого моющего средства для посуды.

 

Достоинства и недостатки сковороды-гриль

Зная основные характеристики сковороды-гриль, мы можем выделить следующие ее достоинства:

  • возможность готовить на гриле в условиях самой обычной кухни;
  • здоровые и сочные блюда с аппетитной корочкой;
  • экономия на масле для жарки;
  • малое количество продуктов сгорания жира и сока от мяса и рыбы.

 

Как часто бывает, одними только достоинствами дело не обходится. Пожалуй, самым серьезным недостатком профессиональной сковороды-гриль можно назвать ее вес - даже средняя по размерам, она в большинстве случаев окажется тяжелее обычной сковороды с ровным дном. Менее серьезный недостаток - цена. При прочих одинаковых характеристиках (диаметр, материал изготовления, производитель) такая сковорода окажется дороже классической сковороды.

 

Популярные сковороды-гриль

Сегодня можно купить самые разные сковороды-гриль: они будут отличаться по материалу изготовления, диаметру, производителю, наличию или отсутствию съемной крышки. Давайте посмотрим, что интересного в этом плане можно найти сегодня в магазинах и супермаркетах.

Начнем, пожалуй, с модели Zeidan Z-90120 диаметром 22 см. Компания-производитель известна во многих странах мира своей качественной металлической посудой и аксессуарами для кухни. Она предлагает чугунную сковороду с антипригарным покрытием Teflon Classic стоимостью $16. Несъемная ручка выполнена из бакелита - это современный термостойкий материал, который позволит избежать ожогов рук. Кроме того, эта сковорода очень легко моется, долговечна и на протяжении всего срока эксплуатации сохраняет первоначальные эстетические свойства (при должном уходе, естественно).

Сковорода Zeidan Z-90120

Сковорода Нева-Металл «Комфортная» 6524 - интересный вариант от отечественного производителя (компания базируется в Санкт-Петербурге). Эта модель стоит $25, и предназначена она для плит со стеклокерамическим покрытием (впрочем, как и другая посуда линейки «Комфортная»), но также без особых проблем может быть использована на газовых плитах. Диаметр ее составляет 22 см, в качестве материала для изготовления был использован литой алюминий (он же - сплав алюминия с кремнием) с антипригарным покрытием. Ручка в данной сковороде несъемная, крышка отсутствует. Производитель акцентирует наше внимание на равномерном прогревании продуктов, находящихся внутри сковороды, за счет оригинальной конструкции корпуса. Дело в том, что пропорции толщины дна и стенок выбраны в соответствии с принципами «золотого сечения»: толщина дна составляет 6 мм, толщина боковых стенок - 4 мм. Сковорода хорошо очищается, в том числе подходит для мытья в посудомоечной машине.

Сковорода Risoli GratellaСковорода-гриль Risoli Gratella ($28, производство Италии), в отличие от описанных выше моделей, имеет вовсе не круглую, а прямоугольную форму. Физические размеры ее рабочей области составляют 20х20 см, материал изготовления - алюминий, поверх которого нанесено керамическое антипригарное покрытие. Кстати, сама компания уже почти полвека специализируется на производстве высококачественной посуды из литого алюминия, а такому опыту, несомненно, можно доверять. Ручка у сковороды несъемная, выполнена из дерева, крышка в комплекте отсутствует. Данная модель сковороды может быть использована на плите любого типа.

Сковорода Regent Inox 93-FE-6-28 при достаточно невысокой цене ($26) позволит накормить большое количество народу. А все благодаря ее внушительным размерам - 28х28 см (то есть речь идет о квадратной форме). Материалом для изготовления рабочей части выступил чугун. Правда, высота бортиков очень небольшая - всего 2 см, но для приготовления стейков это не будет помехой. Компания-производитель - Regent Silverware Manufacturing Ltd. - известна с 1994 года не только в родной Италии, но и за ее пределами.

Достаточно интересный вариант - сковорода Grill 88255 от еще одного итальянского производителя - Granchio. Она привлекает к себе внимание прежде всего своей формой - это, по сути, сразу две сковороды-гриль, соединенные вместе. Благодаря магнитному затвору на закрытие и открытие сковороды уходят считаные секунды. При разработке данной модели была использована технология Air Pressure Lock, которая позволяет обеспечить максимально плотное соприкосновение двух ее половинок. Для выведения избыточного пара используются несколько отверстий, но большая его часть все-таки задерживается внутри, позволяя готовому продукту оставаться сочным и максимально полезным. Корпус этого кухонного приспособления изготовлен из литого алюминия, а в качестве антипригарного покрытия используется запатентованное - ILAG Durit Select. Подходит такая сковорода для всех типов плит, кроме индукционных.

Аналогичными размерами и формой обладает сковорода Swiss Diamond 6-628-1 швейцарского происхождения. Правда, помимо основной ручки у нее есть еще и дополнительная - для того, чтобы упростить переноску этого предмета кухонной утвари и легко доставать его из духовки. На этот раз мы имеем дело с очень объемным экземпляром - в него помещается целых 5 литров, как в полноценную кастрюлю! Причина такой вместительности кроется не только в большой площади рабочей плоскости, но и в высоких бортиках - глубина сковороды составляет 7,5 см. Толщина дна и стенок одинакова - по 6 мм. Корпус сам по себе выполнен из литого алюминия, а в антипригарных целях имеет революционное (как его называет сам производитель) покрытие, сочетающее нанокомпозитную технологию и алмазные кристаллы. Также покупателям обещают идеальную теплопроводность, высокую прочность, отсутствие деформаций в процессе эксплуатации и возможность использования на газовых и электрических плитах любых модификаций. Что самое неприятное в этой модели, так это ее цена: она составляет около $160 - для большинства хозяек это достаточно ощутимая сумма.

Чуть дешевле (а именно $120) стоит сковорода-гриль Ballarini Taormina Induction 939F-0.28, хотя в плане характеристик она очень сильно пересекается с предыдущей моделью. Производителем ее является очень известная итальянская компания, которая в 1960 году первой начала продавать сковороды с антипригарным покрытием. Кстати, это же покрытие, но уже значительно доработанное используется и в данной модели. Среди других характеристик этой сковороды можно отметить квадратную форму (28х28 см), несъемную ручку, литой алюминий в качестве материала изготовления корпуса, шестимиллиметровую толщину дна и стенок. Также известно, что подходит она для использования на всех существующих типах плит.

19.10.2012 Соболева Светлана

Все статьи


Подбор посуды по параметрам
Обсуждение:
19.10.2012
Спасибо за статью, вы бы ещё писали какие для индукционных плит подходят, а то после покупки индукционки некоторая посуда не подошла.
Роман, вся посуда для индукционных плит продается с соответствующей пометкой. На другие варианты лучше не засматриваться вообще.
14.11.2012
Я имел ввиду в статье писать, в магазине, понятное дело, посмотреть можно.
Оставить комментарий
Подберите посуду из 27 предложений
Торговая марка / бренд посуды


Обзоры и тесты

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному

В чем особенность приготовления настоящего кофе по-восточному? Как минимум в выборе специальной посуды, которая известна нам под двумя разными названиями – турка и джезва. Поговорим об особенностях этого популярного рецепта для настоящих гурманов и о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе турки.
  • Голосование: +9

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Одним из самых эффективных способов продления срока годности пищевых продуктов является упаковка их в специальные пакеты, в которые ограничен доступ воздуха. С этой задачей успешно справляется оборудование, которое так и называется – вакуумный упаковщик. Посмотрим, чем отличаются друг от друга наиболее популярные модели, а также какие возможности они нам предлагают.
  • Голосование: +7

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

Разнообразие столовых приборов и тарелок может ввести неподготовленного человека в ступор или даже погрузить в пучину отчаяния. Почему ножи разного размера? Зачем столько вилок? Какой ложкой есть суп, а какой — десерт? Спокойствие! Просто освежите в голове нашу информацию о видах столовых приборов, и краснеть не придется. Да и с тем, как их выбирать и чистить, мы поможем с удовольствием.
  • Голосование: +23

Выбираем закаточный ключ

Каждый год, со второй половины лета и до поздней осени, полки прилавков супермаркетов заполнены банками, крышками и машинками для консервирования всех цветов и модификаций. Все это пользуется повышенным спросом у хозяек разного возраста. Ведь свои заготовки всегда вкуснее даже самых лучших магазинных. А при наличии хорошего инструмента закатать баночку домашних огурцов или варенья совсем просто.
  • Голосование: +130

Шоколадные фонтаны – всё, что нужно для сладкой жизни

Неотъемлемая составляющая успеха на любом празднике – сладкое угощение, а если оно еще и оригинально подано, мероприятие будет незабываемым. Вот почему уже несколько лет шоколадные фонтаны так популярны. Сейчас в продаже можно найти самые разные модели: 20-сантиметровые миниатюры и гиганты метровой высоты.
  • Голосование: +14

Аксессуары для кухни: красиво и практично

Современным всегда занятым людям наверняка хочется питаться не полуфабрикатами из киоска во дворе, а собственноручно приготовленными полезными блюдами. Такое похвальное желание непременно следует реализовывать. А чтобы процесс готовки не был скучным, да и сама кухня, где мы проводим так много времени, нравилась, ее желательно оснастить полезными аксессуарами. На какие же детали обратить внимание?
  • Голосование: +28

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

Пикник – одно из самых любимых развлечений жителей мегаполисов. Что может быть лучше, чем обед, спортивные игры и просто дружеские посиделки на свежем воздухе? А чтобы отдых действительно оказался полноценным, необходимо в полной мере использовать то, что помогает свести к минимуму бытовые заботы, – например, специальную посуду для пикника.
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +2

Все статьи в рубрике «Посуда»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58