Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному ![]() Как начинается ваш день? Наверняка вы, как и большая часть населения нашей планеты, не можете представить свое утро без чашки кофе. Этот бодрящий напиток наполняет силами и энергией на весь предстоящий день. Но только в том случае, если он правильно приготовлен. В домашних условиях, чтобы сварить ароматный кофе, проще всего использовать турку. Выбрать ее не так просто - вкус кофе может зависеть даже от материала, из которого она изготовлена. Но не так сложно разобраться в этих чудо-приборах, если знать, на что обращать внимание при покупке.
Что такое турка для кофе Турка - популярный и очень простой прибор для приготовления кофе. Для нее обычно выбирают зерна сорта арабика, реже - робуста. Чем мельче смолоты зерна, тем насыщеннее вкус у напитка. Если последний приготовлен из зерен мелкого помола, его принято называть «кофе по-восточному». Его главная особенность заключается в том, что он не процеживается после заваривания. Гуща всегда остается на дне, благодаря чему сохраняются насыщенный вкус и все полезные свойства кофе. Сама по себе турка (она же джезва) представляет собой толстостенный сосуд в виде ковша с длинной ручкой. Он немного сужен кверху и расширен книзу, отличается по диаметру, материалу изготовления, емкости и другим параметрам.
Материалы изготовления турок Кованая медь - самый распространенный материал изготовления турки. Своей популярностью джезвы из этого материала обязаны равномерному нагреву всей поверхности, красоте, долговечности и доступной стоимости. Но также у меди есть один недостаток - при нагревании она выделяет вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому турки из меди должны иметь оловянное покрытие изнутри. Мыть такие изделия нужно аккуратно, с минимальным механическим воздействием, чтобы не повредить защитный слой. В оправдание медных турок можно сказать, что кофе в них получается отменным - ароматным и насыщенным. Бюджетные варианты турок делают из алюминия. Это недорогой, практичный и легкий материал. Чтобы он служил как можно дольше, важно соблюдать простое правило: не оттирать налет на внутренних стенках. Темные пятна - это остатки кофейных эфирных масел. При последующем приготовлении они придадут кофе особый вкус. К сожалению, сегодня алюминиевые турки все сложнее встретить в продаже. Еще один материал, из которого отливают джезвы, - нержавеющая сталь. Ее главный недостаток заключается в том, что она плохо проводит тепло, поэтому вода нагревается снизу вверх и сразу же начинает жечь нежные кофейные масла. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с содержимым емкости и абсолютно не влияет на вкус кофе, но все же лучше отдать предпочтение джезвам из других материалов. Некоторые турки делают из латуни. Этот материал является сплавом меди и цинка, но имеет больше преимуществ, чем, к примеру, чистая медь. У латуни выше плотность, поэтому изделия из нее более устойчивы к механическим повреждениям. Латунные турки имеют привлекательный внешний вид и позволяют готовить вкусный и ароматный кофе по самым разным рецептам. Изделия из глины до сих пор не утратили своей популярности. Но глиняные джезвы - не самый лучший вариант. Их главный плюс - доступная цена. С другой стороны, глина очень хрупкая, поэтому одного падения обычно достаточно для того, чтобы вы навсегда лишились турки. К тому же глиняные джезвы могут дать трещину даже в процессе мытья изделия. Интересный факт: за счет большой пористости глина надолго хранит в себе вкус продукта, который был приготовлен в ней впервые. Керамические джезвы при правильном использовании смогут стать достойным выбором для кофейного гурмана. Они долговечны и не боятся перепадов температур, выпускаются с цельными и съемными ручками, а также представляют собой один из лучших вариантов для тех, кто только начинает готовить кофе в домашних условиях. Их минус в хрупкости, поэтому рекомендуется обращаться с ними предельно аккуратно, защищать от падений и ударов. Одна малейшая трещина - и дни службы вашей джезвы сочтены. Керамика, как и глина, хорошо сохраняет тепло, поэтому процесс приготовления кофе продолжается даже тогда, когда вы сняли турку с плиты.
Какой может быть форма турки Один из секретов вкусно приготовленного кофе в джезве - правильный выбор ее формы. Как уже отмечалось выше, турка имеет выраженную коническую форму. Узкое горлышко изделия - залог вкусного и ароматного кофе. И чем уже оно будет, тем лучше. Такая форма помогает удержать все пары, которые выделяются во время приготовления этого напитка. К тому же от угла наклона стенок зависит скорость оседания кофейной гущи: чем больше угол, тем быстрее будет протекать процесс. Есть также вариант турок с горлышком, напоминающим воронку. Кофе в такой джезве получается не менее вкусным и редко проливается на плиту.
Объем и толщина стенок турки Вкус кофе напрямую зависит и от объема турки. К примеру, большое распространение получили джезвы объемом 100-150 мл. Обычно кофе готовят из следующего расчета: 1 чайная ложка на 75 мл воды. Этот объем турки - оптимальный для приготовления вкусного и ароматного напитка. Еще один интересный факт: на вкус и скорость приготовления кофе влияет толщина стенок и дна турки. Чаще всего их значения составляют около 1,5 мм. Некоторые гурманы утверждают, что дно турки должно быть толще, чем стенки. Но это не касается того случая, когда речь идет о медных изделиях: их изготавливают из цельной меди, потому разница в толщине стенок и дна говорит о том, что материал был многослойным. Еще один минус в копилку к двойному дну - уязвимость места спайки. Из-за того, что материал подвергается постоянным перепадам температур, место спайки может дать трещину или еще хуже - потерять форму. В таком случае вам придется распрощаться с туркой. В остальном, если соблюдены все технологии при изготовлении джезвы с толстым дном, ничего в ней плохого нет. К тому же она пригодится для приготовления кофе на горячем песке.
Ручка турки - вопрос комфорта и безопасности Главное отличие турки от кофемашины заключается в том, что со второй вы практически весь процесс доверяете автомату. В джезве все происходит под вашим чутким контролем - придется работать с открытым огнем, следить за временем и процессом приготовления. То, насколько комфортно и безопасно будет пользоваться туркой, определяют материал и длина ручки. Главная задача заключается том, чтобы она не нагревалась и не создавала дискомфорт в процессе приготовления напитка. Существуют съемные и цельные, надежно приваренные ручки. Первый вариант хорош тем, что ручку вы надеваете, только когда вам нужно снять кофе с огня и налить его в чашку. Во втором случае ручка прикреплена к турке, и поэтому важно, чтобы она не нагревалась вместе с ней. В этом плане хороши длинные деревянные ручки. Иногда можно встретить ручки, изготовленные из пластика. Их минус в том, что при нагреве они могут издавать специфический запах, что однозначно испортит впечатление от вкуса кофе.
Как сварить вкусный кофе в турке Итак, у вас в руках новенькая турка и вам уже не терпится приготовить в ней свой первый ароматный кофе. Не важно, какой способ вы выберете: напиток на плите, камине или на раскаленном песке - турку нужно подготовить к первому использованию. Как минимум ее стоит хорошенько вымыть. Не следует использовать моющие средства, так как они могут забиться в поры турки, что испортит вкус напитка. Лучше всего промыть изделие под проточной водой, после чего добавить в него немного воды с соком лимона и прокипятить. Так вы проведете полную дезинфекцию изделия. Настоящие эксперты советуют насыпать ложку кофе в джезву и залить его водой, чтобы кофейные масла остались на стенках турки. Готовить кофе в турке можно как на газовой, так и на электрической плите. Главное правило - выбирать низкие температуры, чтобы скорость нагрева джезвы была минимальной. Многие ценители кофе любят готовить этот напиток в нагретом песке. При этом турка полностью погружается в песок и, соответственно, ее стенки прогреваются по всей поверхности. Кофе, приготовленный таким образом, выходит очень густым, с плотной пенкой. Качественная жидкая основа - залог вкусного и качественного кофе. Воду лучше всего брать отфильтрованную, без примесей - тогда и напиток получится более мягким. К выбору кофе для приготовления в турке тоже необходимо подойти ответственно. Лучший вариант - зерна, купленные в специализированном магазине. При выборе кофе в зернах особое внимание необходимо обратить на их цвет и форму: они должны быть равномерно обжаренными, без сколов и прочих механических повреждений. Кофе, приготовленный из только что смолотых зерен, получается более вкусным. Если вы хотите получить на выходе идеальный напиток, необходимо обзавестись кофемолкой. Сам кофе желательно покупать часто и небольшими порциями. Со временем ароматный запах выветривается даже в том случае, если вы храните напиток в плотно закрытой банке. А это, как правило, негативно сказывается и на вкусе напитка. В каждом рецепте кофе есть свои тонкости. К примеру, кофе по-турецки готовят на равномерно прогретом песке с примесью гальки. В турку заливают дистиллированную воду, кладут сахар (по желанию) и только после того, как вода хорошо прогреется, добавляют сам кофе. Главный секрет заключается в постоянном перемещении джезвы по поверхности песка. Очень важно следить за тем, как поднимается пенка. Как только она достигнет краев, ее необходимо снять и разложить по чашкам, после чего снова довести напиток до кипения. Эксперты утверждают, что настоящий вкус кофе открывается после трехсотого раза его приготовления в одной и той же посуде. Кстати, не рекомендуется добавлять сахар и специи в готовый напиток, так как это может негативно отразиться на его вкусовых характеристиках. |
10.07.2017
Все статьи
Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели
Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы
Выбираем закаточный ключ
Шоколадные фонтаны – всё, что нужно для сладкой жизни
Аксессуары для кухни: красиво и практично
Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался
Размещение товарных предложений Личный кабинет