Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z. Часть 2

Выбрать регион доставки»
Подбор планшета по параметрам

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z. Часть 2

Sony Xperia Tablet Z

В первой части обзора мы получили общее впечатление об устройстве, рассмотрели его экран, интерфейсы и технологии связи, посмотрели на "железную" начинку, кратко оценили его программное наполнение и способность выдерживать нагрузку приложениями и играми.

Далее поговорим о нескольких интересных программных решениях, о других технических элементах, о времени работы от батареи, защите и других нюансах. Подытожим все это сводкой плюсов и минусов.

Программа Smart Connect поможет совместить включение какого-либо внешнего устройства с нужным действием. Кстати, такие автодействия уже заранее заданы. Например, будучи поставленным в док-станцию, планшет может сразу перейти в режим рамки для фото с музыкальным сопровождением.

Настройка приложения Smart Connect

Настройка приложения Smart Connect

Настройка приложения Smart Connect

Кроме привычных значков вы можете обнаружить значки для запуска утилит, которые работают в мини-окошках (мини-браузер, калькулятор, заметки, звукозапись, таймер и другие), так называемые "малые приложения". Хоть какое-то приближение к мультизадачности (в том же направлении двигается Samsung со своей возможностью работы на разделенном экране). Помимо установленных можете ставить других "малышей" с Google Play (так и задавайте в поиске "малые приложения" и ищите подходящие для Sony).

Sony Xperia Tablet Z - малые приложения

Малые приложения

Кстати, в данном планшете вполне можно пользоваться одним рабочим столом и не залезать на второй – все помещается.

Что из программ не нужно – удаляете даже без административных прав.

Облачный сервис хранения данных "Яндекс.Диск" также установлен. Хотя на него и на другие приложения и виджеты "Яндекса" зачастую гипотетически списывают зависание среды Xperia Home во время настройки виджетов. У других пользователей ошибка исчезла после обновления ПО планшета.

Пресловутая ошибка Xperia Home

 

Звук

Звуковая система – одна из сильных сторон этого устройства. Звук громкий, хотя и не кристально чистый – в таком вопросе чудес не бывает. Диапазону не хватает низов и напора средних частот. Да и как вы себе представляете нормальные басовые динамики в таком тонюсеньком корпусе?

Динамики расположены снизу, по углам. На каждый динамик приходится по два "сопла" – по бокам и, что логично, снизу. Разработчики – молодцы, ход простой, но действенный. Теперь вы не рискуете приглушить звук руками или еще чем-нибудь, как это нередко бывает при работе с планшетом.

Динамиков, кстати, два, но благодаря разделению выходов многим кажется, что их четыре.

Впрочем, бытует мнение, что если разместить динамики, как уши на голове, то есть по бокам от экрана, то было бы лучше. Возможно, это и так, но и текущее расположение – нормальное.

Также здесь работает технология S-Force Front Surround 3D (ориентируется на эффект объемности звука). И еще одна система оптимизации звучания Clear Audio+ также трудится на ниве улучшения звука.

Когда же вы включаете наушники, то все вопросы снимаются, звук удовлетворяет (тем более что его можно настроить еще тоньше с помощью аудиоплеера Walkman). Особенно если слушать любимые треки прямо во FLAC.

Для входящего звука в системе предусмотрено два встроенных микрофона.

 

Камер в устройстве две: фронтальная для видеовызовов (2,2 Мпикс) и основная (8 Мпикс) с привычным сенсором Exmor R (ну почему не Exmor Rs?!). В плане фото/видео все относительно нормально. Есть система автоматической подстройки съемки Superior Auto.

Шум на фото заметен, да и цвета не всегда на 100% передаются достоверно.

Галерея эффектов для фотографий

Картинка в видео уступает таковой у брата-смартфона Xperia Z. А вот этого можно было бы и избежать. Впрочем, все равно качество получается неплохое, разрешением 1080p и частотой 30 кадров в секунду.

 

Другие особенности

GPS-навигация (в том числе и A-GPS) также присутствует, куда ж без нее в современных Android-гаджетах, – это навигатор Wisepilot и Google-навигация.

С помощью инфракрасного порта и специального приложения планшет может выполнять роль пульта ДУ для телевизора и еще для более 20 видов устройств. Есть предустановки и ручная настройка плюс возможность записывать макросы - длинные последовательности действий с управляемым устройством - и назначать их всего на одну кнопку.

Меню настройки универсального пункта ДУ

Создаем полезные макросы

Можно связать смартфон Sony с планшетом – выводить на планшет содержимое экрана и даже управлять входящими звонками.

Что касается телефонных функций, то сообщения отправлять можно, а голосовые вызовы и USSD официально не поддерживаются. Выход – Skype, WhatsApp (если с "Маркета" не ставится, ссылаясь на неподдерживаемость устройства, попробуйте найти apk-пакет для ручной инсталляции) и им подобные.

Есть FM-радиомодуль.

Забавная возможность – настроить включение планшета не с помощью кнопки, а через "тук-тук, кто там". Только не сильно стучите, хрупкая вещь все-таки.

Tablet Z прошел сертификацию совместимости с PlayStation. Во всяком случае поддержка геймпада DualShock для PS3 имеется, но с подключением зачастую возникают нюансы (не все игры его поддерживают, но, в частности, Grand Theft Auto: Vice City понимает).

 

Время автономной работы

Литий-полимерный аккумулятор на 6000 мА·ч в среднем способен продержаться один рабочий (или нерабочий) день. Скромные возможности опять же упираются в пресловутые 7 мм. Куда там еще большую батарею ставить? Впрочем, многие люди готовы были бы пожертвовать тонким корпусом в угоду более долгой работе от батареи. И то, несмотря на такие скромные цифры, реальное время работы совсем не печальное.

Если активно пользоваться Интернетом и всячески развлекаться – хватит на 5-8 часов. Видео смотреть вы сможете 7-10 часов, впрочем нередко слышны отзывы о четырех часах просмотра (особенно это касается онлайн-кинотеатров, где задействована еще и сеть). Но это уже частные случаи.

Простое чтение на минимуме яркости и без сети – около 10 часов.

В режиме ожидания, когда планшетом попросту не пользуются, он практически не разряжается. Хотя опять же за всех пользователей расписываться не буду.

Если хотите еще чуть-чуть сберечь заряд, то используйте своего рода "выключатель" – привычное для Sony решение под названием Stamina (принцип "экран ушел спать – отключаю сеть").

Плюс в системе есть гибкие настройки из серии "Заряд стал предательски мал? Давайте что-нибудь отключим!".

Управление питанием

В общем, в целом неплохо, но явно не лидерские показатели.

Кстати, если при просмотре видео сильно садится батарея, попробуйте поэкспериментировать с плеерами, например попробуйте смотреть файлы через MX Player (задача в данном случае – снизить нагрузку на устройство).

Заряжается планшет долго – шесть с лишним часов. Правда, доводилось слышать советы насчет смены комплектного зарядного устройства на другое (не пробовал, не знаю) для ускорения процесса.

Важный совет!

Для повышения комфорта работы рекомендуется приобрести док-станцию – так и заряжать проще (не нужно дергать постоянно закрытый порт, что ставит под угрозу герметичность корпуса в перспективе), и руки уставать не будут (удобно регулируется наклон), если использовать cradle как подставку при чтении/просмотре. Этот совет диктуется также и спорным расположением Micro-USB-разъема. В итоге заряжать без док-станции не очень удобно.

 

Защита

Итак, самое важное мы оставили на закуску. В чем же конкретно состоит защищенность планшета?

1. Sony со всей ответственностью разрешает планшету побывать под струей воды или полчаса валяться на дне чего-нибудь такого, глубина которого будет до одного метра (не кипятить и не замораживать, имелась в виду обычная индифферентная пресная (!) вода). Пляж – годится (но в море планшет все же лучше не купать). Если надумали сходить с ним в бассейн, подумайте о том, что в воде есть хлор. А это уже немножко не класс защиты 57.

Кстати, одна студия провела жестокий эксперимент по проверке защищенности смартфона Xperia Z (не повторяйте его, это сурово и может закончиться более плачевно). Правда, ребята не учли, что если телефон сразу не "склеил ласты", то это еще ни о чем не говорит.

В целом на основании этого стресс-теста можно сделать вывод о том, что и планшет тоже очень неслабо защищен (в идеале если вы нигде не разгерметизировали его).

2. Если устройство покроется толстым слоем пыли – тоже не страшно (для человека пыль куда вреднее, чем для этого планшета).

3. Закаленное стекло покрыто пленкой, которую Sony называет милитаристично – "противоосколочной".

Но все это работает только при условии, что корпус герметичен и вы не расковыряли заглушки.

Заглушки открыты

И не забываем о таком нюансе: физически контакт с ударяющими каплями/струями воды – это что? Правильно – нажатие на сенсор. Хотите поразвлекаться, наблюдая за регистрацией нажатий от воды? Пожалуйста. Кстати, если засунуть планшет вместе с руками под воду, то он не будет реагировать на ваши пальцы.

Запачканный отпечатками экран некоторые люди рискуют помыть так

Итого: стойкость к воде – это опция не для подводного использования, а больше – страховка от форс-мажорных oops-событий.

И не поленитесь нормально просушить устройство, если уж сильно его намочили.

Еще раз – внимание! Если у вас заглушки прилегают не плотно или тем более вы их расшатали от частого использования, то не надейтесь на водонепроницаемость (с уважением, Капитан Очевидность)!

 

Цены

Одно из немногих слабых звеньев данного устройства. Базируется этот фактор на имидже (топ = дорого) и чуть менее – на железных составляющих и защите от воды и пыли. Отдельный плюсик к цене наверняка дает разрекламированная технология Mobile BRAVIA Engine 2.

Цены особенно зашкаливали на старте продаж (традиционно), теперь стали поменьше. Ну и, зная обычные тенденции Sony, предположим, что со временем снижение цен будет более ощутимым.

В зависимости от комплектации цена колеблется от 21 до 26 тыс. рублей. Значительно увеличивает цену наличие модуля LTE.

 

Сводные достоинства

  • достойный дизайн с упором на "тонкость" и защиту от воды и пыли;
  • сборка традиционно для Sony – на совесть;
  • небольшой вес;
  • удобное расположение элементов управления;
  • замечательный и защищеный от травм экран;
  • хороший (для планшета) звук;
  • отзывчивое сенсорное управление;
  • высокая и стабильная реальная производительность и скорость работы системы, программ и игр;
  • приемлемые температурные показатели корпуса во время работы;
  • "на борту" есть интересные и полезные новые технологии связи;
  • приятный бонус – планшет легко превращается в универсальный пульт дистанционного управления для практически любой управляемой домашней техники.

 

 

Сводные недостатки

  • автономность работы не так высока, как хотелось бы, а время зарядки чересчур большое;
  • высоченная цена;
  • маркая поверхность экрана и покрытие корпуса;
  • от частого открывания заглушки могут отходить (часто первой сдается Micro-USB), от чего планшет теряет влагозащищенность;
  • с плохой видимостью картинки на экране под солнцем так ничего убедительного и не придумали;
  • нормальные, но не впечатляющие возможности камер;
  • звук мог бы быть лучше (если бы было куда ставить серьезные динамики);
  • не помешала бы возможность совершать звонки с SIM-карты и работать с USSD-командами;
  • комплектация поставки в стиле minimal.

 

 

Выводы

Еще раз взгляните на плюсы. Теперь на минусы. Что для вас перевесило? Так и поступайте.

В двух словах: если вы не боитесь высокой цены и не предпочитаете планшеты от Apple, то можете приобрести себе Sony Xperia Tablet Z. Пусть он больше подходит для развлекательного времяпрепровождения, чем для работы, но все же. Стильный, прочный, защищенный от воды и пыли (хоть это критерий далеко не для всех), не без досадных нюансов, но тем не менее на данный момент это повод для гордости как для Sony (похоже, после последних неудач компания понемногу реабилитируется), так и для тех, кто этот планшет себе купил.

10.09.2013 Фрэйн Виктор

Все статьи


Подбор планшета по параметрам
Обсуждение:
19.01.2014
КЛААААССССС!
22.09.2015
Планшет отличный, но видимо экран слишком чувствительный и кнопки сами нажимаются. И неужели нельзя сделать USSD командами.
Оставить комментарий
Подберите планшет из 8 509 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Операционная система: ?
Android

(6073)

iOS

(1048)

Windows

(243)

Размер встроенной памяти (Gb): ?
Оперативная память (Gb):
Макс. объем карт памяти (Gb):
Материал корпуса: ?
SIM-карта: ?
nano SIM

(2442)

micro SIM

(559)

Время работы (часов): ?
Емкость аккумулятора (mAh):
Торговая марка / бренд планшета
Все торговые марки
Дисплей
Тип сенсорного экрана: ?
Разрешение экрана: ?
800x480

(26)

1024x600

(1402)

1024x768

(158)

1280x768

(96)

1280x800

(2619)

1366x768

(65)

1920x1200

(1452)

2048x1536

(670)

2560x1600

(876)

Технология изготовления экрана: ?
TFT

(896)

TFT IPS

(6369)

AMOLED

(99)

Интернет и передача данных
USB особенности
Количество разъемов USB Type A: ?
1

(184)

2

(23)

Камера
Датчики
Компас

(1392)

?
Размеры
Длина (мм) : ?
Ширина (мм): ?
Толщина (мм) : ?
Вес (гр): ?


Обзоры и тесты

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z. Часть 1

Этим летом вышел долгожданный планшет от Sony под названием Xperia Tablet Z. После прошлых моделей планшетов этой компании ждали его с большой опаской, ведь компания в этом направлении уже наломала немало дров. О том, удалось ли новому планшету стать представителем когорты топ-гаджетов, каковы его эксклюзивные отличительные особенности, вы узнаете в этом обзоре.
  • Голосование: +45

Обзор планшета Sony Tablet P

На рынке планшетов трудно выделиться. Производители привлекают клиентов более быстрыми процессорами, обновлениями программного обеспечения, да улучшенными экранами. Компания Sony пошла по несколько иному пути. Ее первые планшеты сразу обратили на себя внимание - пусть и не рекордной производительностью, но оригинальным дизайном. Устройство в виде раскладушки Tablet P вообще откровенно удивило, о чем и стоит рассказать подробнее.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +16

Обзор Sony Tablet S

Я думаю, каждый любитель гаджетов согласится, что планшеты стали самыми модными устройствами в ИТ-мире последних лет – их выпускают практически все компании, связанные с производством электроники. Но первая "таблетка" Sony стоит особняком от бесчисленного легиона Android-устройств, что объясняется как экстравагантной внешностью, так и весьма интересным содержанием новинки.
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +12

Обзор бюджетного планшета Lenovo Tab 3 Essential 710L 3G

Бюджетный и компактный – вот две главные характеристики планшета Lenovo Tab 3 Essential 710L. Наличие модуля 3G делает его отличным вариантом для тех, кто предпочитает использовать даже недорогие гаджеты по максимуму. А поклонников неординарных цветовых решений покорит его дизайн, в котором производитель решился на эксперимент с голубыми элементами корпуса.
  • Голосование: +21

Защищенные планшеты: обзор популярных моделей

Защищенные планшеты хотя и считаются узкоспециализированными решениями, уже успели стать популярными даже у рядовых пользователей. Они на сто процентов оправдывают свою мобильность, ведь могут работать в любых, даже самых сложных условиях. А особая конструкция и материалы корпуса помогают им легче переживать падения, которые в противном случае повлекли бы за собой серьезные повреждения.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +2

Обзор планшета Archos 70 Platinum

На сегодняшний день французская компания Archos предлагает более двадцати планшетов, которые можно отнести к среднему и начальному уровню. Семь модельных рядов отличаются дизайном и возможностями – для каждого типа задач можно подобрать устройство с необходимыми техническими характеристиками и размером дисплея. И в этом материале мы рассмотрим самого маленького представителя семейства Platinum.
  • Голосование: +6

Обзор планшета Archos 90 Cesium

Планшеты с Windows заметно уступают по популярности аналогам на Android. Дискриминация? Массовое сознание? Привычка? А может, они просто неудобны? Мы взяли недорогой планшет на Windows с клавиатурой и проверили, насколько он удобен в качестве универсального устройства на каждый день и в качестве специализированного гаджета для обучения. Результаты оказались разными.
  • Голосование: +4

Выбор планшета-2016: как цена влияет на характеристики

Мы начинаем серию статей, которая поможет сориентироваться в выборе современных гаджетов. Акцент в этих материалах будет сделан на соответствие цен и характеристик устройств. Каждый покупатель сможет понять, какой бюджет ему готовить, чтобы удовлетворить свои нужды, и что он за эти деньги сможет получить. В первой части мы рассказываем о планшетах.
  • Голосование: +37

Планшет Prestigio MultiPad Visconte Quad 3GK

Prestigo Visconte Quad 3GK – это очень необычный планшет. С лица его не отличишь от армии конкурентов, но он управляется ОС Windows 10 и уже одним этим выделяется. А еще у него в комплекте интересный чехол и полноценная клавиатура, которые позволяют собрать мобильный мини-офис. Какие задачи может решать такой набор и сколько он стоит, мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +23

Обзор планшета Asus ZenPad 8.0

Под маркой Zen Asus выпускает целую линейку смартфонов и планшетов, направленных на разные уровни пользователей. Наше внимание привлек относительно недорогой планшет, который выделяется стильным внешним видом и сбалансированными характеристиками. В нашем обзоре мы сравниванием его с конкурентами и рассказываем, кому этот Asus подойдет, а кому – нет.
  • Голосование: +42

Все статьи в рубрике «Планшеты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58