Asus Eee Pad Transformer Prime TF201 - эволюционный рывок необычного планшета

Выбрать регион доставки»
Подбор планшета по параметрам

Asus Eee Pad Transformer Prime TF201 - эволюционный рывок необычного планшета

Asus Transformer Prime TF201 - и планшет, и нетбук

Первое поколение планшета Asus Eee Pad Transformer было осторожным, выверенным шагом – не тонок ли лёд, чтобы на коньки становиться? И сейчас уже можно сказать уверенно: сама компания не ожидала, что возникнет такой спрос. Вообще, никто не ожидал, что столь необычный планшет вызовет бурную реакцию на рынке. Оказалось, потребители только и ждали появления устройства, которое было бы альтернативой iPad, но при этом базировалось на другой операционной системе и строилось на другой идеологии.

Давайте сразу разберёмся в названиях планшетов первого и второго поколений, чтобы дальнейшее наше общение в ходе статьи было простым и ясным. Первое поколение планшета от Asus называлось Eee Pad Transformer TF101. Второе поколение получило название Eee Pad Transformer Prime TF201. Можно было бы, конечно, нам оперировать номерами моделей - TF101 и TF201. Но как по мне, это слишком академично и сухо. Давайте условимся, что первое поколение будем называть просто Transformer, а второе –гордым именем Prime без каких-либо приставок и дополнений.

Без каких-либо оговорок первый Asus Transformer был обозначен как успешная модель. С этим согласился рынок, согласились эксперты, с этим согласились управленцы Asus. И потому появление следующей модели в этой серии стало таким же непреложным фактом, как восход солнца на востоке, как появление следующего поколения iPhone и iPad.

Asus Eee Pad Transformer TF101

Узнаваемые черты Eee Pad Transformer TF101

Невозможно не упомянуть о формфакторе планшета при описании продукта. Идея оказалась проста - странно, что раньше никто не воплотил. Отдельно планшет, отдельно клавиатура. Планшет спокойно может работать без клавиатурной части - она лишь дополняет возможности устройства. Планшетная и клавишная часть соединяются жёстко специальным креплением - нет люфта, конструкция ощущается цельной.

Для меня как для пользователя такое решение оказалось абсолютной неожиданностью. Я никогда ещё не встречал на рынке похожие планшеты. Попадалось мнение экспертов о том, что Asus не предложила нового рынку, что уже были похожие продукты. Но лично я такого не помню. Сделал блицопрос знакомых, как и я увлекающихся мобильной электроникой, но и они не вспомнили похожих гаджетов. И потому можно сказать, что этот продукт Asus оказался для потребительского рынка новым. Покупатели восприняли планшет как нечто оригинальное, как откровение в сегменте планшетов. Это несомненный успех. Новый формфактор, отличное быстродействие, хорошая сборка, отзывчивый, яркий экран – перечислять достоинства можно ещё очень и очень долго. Transformer оказался почти что идеальным продуктом для тех, кто хотел найти нечто качественное вне ареала «Яблока».

Asus Eee Pad Transformer TF101

Eee Pad Transformer TF101 воспринимается как миниатюрный ноутбук

Несмотря на некоторые ограничения самой операционной системы, Transformer стал неплохой заменой ноутбуку. Он подхватил сразу две категории пользователей – тех, которые не могут без аппаратной клавиатуры, и тех, кто предпочитает тач-интерфейс. И скрепил эти две категории клеем необычности, надёжности и быстродействия. Тем более что клавиатура идёт не просто так, а вместе с мощной батареей и дополнительными интерфейсными разъёмами.

Но не будем слишком долго останавливаться на первом поколении Asus Transformer. Всё же его потомок Asus Prime намного интереснее, красивее, быстрее.

При выходе на рынок был у нового Prime и значительный минус. Это сам Android 3 Honeycomb. Несмотря на то что он создавался именно как версия ОС для планшетов, всё же по удобству ему очень далеко до той же iOS. Если быть точным, Android-планшеты на нём работают, выполняют заложенные функции. Вопрос только в том, насколько это комфортно для пользователя. Всё же изначально Android задумывался как операционная система для смартфонов. Не более. И создание версии Android 3 - это попытка в бешеном темпе угнаться за операционной системой iPad. А спешка никогда не приводила к появлению идеальных продуктов.

Но на CES 2012 исполнительный директор Asus Джерри Шеен заявил, что Prime получает обновление до Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В конечном итоге получилось так, что Prime стал первым планшетом в мире с новой версией ОС Android. Обновление стало доступно 9 января жителям США и Тайваня. А уже 11 января возможность обновить ОС стала доступна пользователям Prime во всех остальных регионах земного шара.

И сейчас Asus Transformer Prime – один из самых быстрых и удобных планшетов на рынке, его потенциал полностью раскрылся с новой, по-настоящему планшетной версией Android.

Asus Transformer Prime TF201

Планшетная часть Asus Transformer Prime

Prime стал первым общедоступным устройством, которое явило миру мощь и перспективы NVIDIA Tegra3 (Kal-El). Это четырёхъядерный процессор с особым дополнением в виде процессора-компаньона. Так как NVIDIA Tegra3 доступна и другим компаниям, Asus постаралась вывести планшет на рынок как можно быстрее, чтобы успеть снять сливки до появления конкурирующих устройств. Причина частично кроется в том, что Tegra не стала убер-процессором, который бы уложил конкурирующие решения от Apple на все процессорные лопатки. На самом деле в некоторых аспектах Tegra немного проигрывает. Чем-то гонка мобильных процессоров сейчас напоминает соревнование Intel и AMD на рубеже тысячелетия.

Интересна ещё та особенность, что NVIDIA постоянно позиционирует Tegra как игровой процессор, который поднимет графическую составляющую мобильных игр на недосягаемую высоту. К слову, если сравнивать с играми на iPad, разница видна. Tegra даёт больше графических «финтифлюшек», по сути, планомерно продвигаясь к графическим стандартам консолей.

Но перейдём к виртуально-текстовому ощупыванию планшета.

В комплекте поставки, можно сказать, бедновато. Пользователю достанется сам планшет, USB-кабель и штекер для подключения к сети. С другой стороны, что ещё можно придумать эдакого, чтобы можно было вложить в комплект к планшету? Гарнитуру? Вряд ли. Обычную док-станцию для зарядки, как в других продуктах на рынке? А зачем она планшету? Видимо, такие же вопросы мучали и производителя. И потому он решил пока не экспериментировать – и в поставке спартанский набор вместе с самим продуктом.

Eee Pad Transformer Prime TF201 во всей красе

В данном случае своеобразной док-станцией является как раз съёмная клавиатура. Наверное, это первая док-станция, которая является по-настоящему полезной и незаменимой, которая не просто заряжает устройство, но придает ему кучу полезных свойств. В док-станции, кроме клавиатуры, есть ещё и дополнительный аккумулятор, разъем USB и слот для карт памяти SD. Отдельно отметим полнофункциональный разъём USB – он понимает и обычные клавиатуры, и мышки, и флешки, и внешние жесткие диски. Поддерживается файловая система NTFS для внешних жёстких дисков, спокойно читаются и определяются файлы размером более 4 Гб.

Очень удобно – и даже немного непривычно, когда планшет выступает как полноценный ноутбук. В какой-то степени Prime и является ноутбуком, а если быть более точным, нетбуком с операционной системой Android.

Клавиатурная док-станция Eee Pad Transformer Prime TF201

Клавиатура один в один похожа на аналоги в обычных 10-дюймовых ноутбуках – в меру удобна. Клавиши грамотно разделены, набирать на такой клавиатуре комфортно – вполне можно использовать устройство для написания больших объёмов текста. Верхний ряд клавиш немного своеобразен – специально создан для функций и особенностей платформы Android.

Что хотелось бы, так это лучшего баланса между клавиатурной частью и основной планшетной. При работе возникает ощущение, порой переходящее в абсолютную уверенность, что баланс не выверен и планшетная часть слишком сильно перевешивает клавиатурную. Это иногда создаёт неудобства при работе с Asus Prime. К клавиатуре прилагается и тачпад – хотя особого смысла в нём при сенсорном экране не вижу. Если сценарий применения планшета предусматривает постоянное использование клавиатурной док-станции, то лучше всего купить удобную мышку.

Минималистичная красота Eee Pad Transformer Prime TF201

Asus Transformer Prime TF201 очень красив – классической, строгой, минималистичной красотой. Поверхность планшета из полированного алюминия. Да и весит он «металлически» – уж простите за такой оборот. Ощущается, как толстый лист металла, так же монолитно и надёжно. Приятные тактильные ощущения. По удовольствию от прикосновения и удержания в руке на уровне iPad2. Вместе с клавиатурной док-станцией Asus Transformer Prime TF201 весит 1,14 килограмма.

Eee Pad Transformer Prime TF201 в "живом" окружении

Нижняя часть клавиатурной док-станции тоже из алюминия, только цвет темнее и полировка с другим рисунком. Добавлены на днище резиновые ножки-прокладки. Это очень правильный шаг со стороны инженеров – чтобы алюминий не истирался и не покрывался царапинами. Сборка и самого планшета, и его док-станции выше всяких похвал. Огромный шаг вперёд по сравнению с Asus Transformer. По ощущениям половинки планшета весят одинаково – не проверял на весах, но в разъединённом состоянии именно такое чувство.

Eee Pad Transformer Prime TF201 в руках

По документации максимальный угол раскрытия планшета составляет 120 градусов. Вполне удобно, чтобы пользоваться не только клавиатурой, но и сенсорным экраном. Разве что, как я уже отмечал, не совсем отрегулирован баланс – и потому при нажатии на экран возможно, что планшет не будет устойчив. Но это больше зависит от поверхности, на которой находится планшет, и от прилагаемого усилия.

Eee Pad Transformer Prime TF201 - взгляд со стороны

Сам планшет без док-станции весит 537 грамм. На фронтальной рабочей стороне расположена камера с разрешением 1,2 мегапикселя. Она вряд ли пригодится для автопортретов, но при этом вполне удобна для видеозвонков. С учётом того, что первые версии Asus Prime вышли только с Wi-Fi, проблем с видеосвязью, как при слабом покрытии 3G, не будет. Основная камера 8-мегапиксельная, обеспечивает запись видео в 1080p. Но качество фотографий среднее.

Asus Prime сейчас выпускается в двух вариантах – с 32 и 64 Гб памяти. Объём оперативной памяти «всего» 1 Гб. Для игр на Android более чем достаточно.

Даже без док-станции планшет богат на разъёмы. На правой стороне расположен разъём 3,5 мм под аудиогарнитуру. На левой стороне слот для карт памяти microSD, разъём microHDMI. Поддерживаются карты до 32 Гб, возможна «горячая замена».

Размеры планшета в принципе стандартны для современных продуктов этого сегмента рынка - 263 x 180,8 x 8,3 мм.

Динамик на планшете только один, но зато в док-станции есть сабвуфер. Так что в связке планшета с док-станцией можно получить очень даже приличный звук для такого маленького гаджета.

Экран Eee Pad Transformer Prime TF201

Экран планшета прикрыт столь привычным в последнее время Gorilla Glass. Правда, нельзя не отметить, что олеофобного покрытия, стандартного для продукции той же Apple, здесь нет. В качестве дисплея используется матрица Super IPS+. Как ни удивительно, я даже специально в магазине укладывал рядом «яблочный планшет» и Prime, но матрица на продукте Asus мне показалась более интересной. Намного больше углы обзора – я бы сказал, что при просмотре сбоку вообще нет искажения цветов. По документации максимальный угол обзора составляет 178 градусов. В этом аспекте экран уникален – не припомню другое устройство с такими же углами обзора. Разрешение экрана 1280х800, диагональ 10,1 дюйма. По яркости, если выставить на максимум, экран легко обгоняет и планшеты Samsung, и планшеты Apple.

Asus Prime может похвастаться двумя аккумуляторами. Первый – в самом планшете. Второй – в клавиатурной док-станции. Аккумулятор в планшете на 25 Вт·ч. А в клавиатурной док-станции – на 22 Вт·ч. Максимальное время работы 18 часов при условии, что подключена док-станция. При использовании планшета отдельно время работы должно составлять 12 часов. Отличные показатели – подходят и для игр, и для работы.

У Prime есть очень интересная особенность, чем-то напоминающая «фишку» топ-серий ноутбуков Sony. Чип NVIDIA позволяет переключаться в три режима работы. Первый – нормальный режим, когда обеспечена максимальная производительность планшета. При работе одного ядра частота выставляется на 1,4 ГГц. Если в игру включаются оставшиеся ядра, то частота на каждом выставляется на 1,3 ГГц. Второй – сбалансированный режим, при котором максимальная частота процессоров не превышает 1,2 ГГц, но чаще всего немного ниже. Третий – режим энергосбережения. Минимальная подсветка, частота работы от одного до двух процессоров достигает максимум значения 1 ГГц. При работе всех процессоров частота составляет 620 МГц на ядро. Уникальная особенность, очень удобная как при работе, так и при сценарии использования «мультимедиаигры».

Довольно необычна связка планшет–док-станция в аспекте подзарядки. При падении уровня энергии до 92 процентов в самом планшете его начинает подзаряжать док-станция. В целом на зарядку уходит примерно 3 часа.

Eee Pad Transformer Prime TF201 - уникальное инженерное решение

Asus Prime – уникальный планшет. Не менее уникально и его позиционирование. С одной стороны, за счёт клавиатуры он может выступать удобным инструментом для работы, как лёгкий и мощный нетбук. С другой – Asus и NVIDIA выводят его на рынок как игровое устройство, как игрового конкурента iPad. Кроме того, никто не мешает пользователям использовать Asus Prime в двух ипостасях одновременно – тем более возможность подключения док-станции это позволяет.

05.05.2012 Иван Корнилов

Все статьи


Подбор планшета по параметрам
Оставить комментарий
Подберите планшет из 8 509 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Операционная система: ?
Android

(6073)

iOS

(1048)

Windows

(243)

Размер встроенной памяти (Gb): ?
Оперативная память (Gb):
Макс. объем карт памяти (Gb):
Материал корпуса: ?
SIM-карта: ?
nano SIM

(2442)

micro SIM

(559)

Время работы (часов): ?
Емкость аккумулятора (mAh):
Торговая марка / бренд планшета
Все торговые марки
Дисплей
Тип сенсорного экрана: ?
Разрешение экрана: ?
800x480

(26)

1024x600

(1402)

1024x768

(158)

1280x768

(96)

1280x800

(2619)

1366x768

(65)

1920x1200

(1452)

2048x1536

(670)

2560x1600

(876)

Технология изготовления экрана: ?
TFT

(896)

TFT IPS

(6369)

AMOLED

(99)

Интернет и передача данных
USB особенности
Количество разъемов USB Type A: ?
1

(184)

2

(23)

Камера
Датчики
Компас

(1392)

?
Размеры
Длина (мм) : ?
Ширина (мм): ?
Толщина (мм) : ?
Вес (гр): ?


Обзоры и тесты

Обзор Asus Eee Pad Transformer TF101

Компания Asus создала очередной инновационный продукт и, возможно, потенциальный хит продаж – планшет под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb, основным отличием которого является наличие док-станции в виде аппаратной клавиатуры. Легким движением руки планшет превращается в нетбук, так же просто осуществляется и обратная трансформация.
  • Комментариев: 16
  • Голосование: +26

Планшетный компьютер Asus Transformer Pad TF300T

ASUS Transformer Pad TF300T – интернет-планшет, работающий под управлением операционной системы Android 4.1. Благодаря своим качествам он будет интересен пользователям, подбирающим мобильный компьютер данного типа. Кроме того, гаджет может оснащаться мобильной док-станцией, превращающей его в подобие ноутбука.
  • Комментариев: 5
  • Голосование: +41

Обзор планшета Asus ZenPad 8.0

Под маркой Zen Asus выпускает целую линейку смартфонов и планшетов, направленных на разные уровни пользователей. Наше внимание привлек относительно недорогой планшет, который выделяется стильным внешним видом и сбалансированными характеристиками. В нашем обзоре мы сравниванием его с конкурентами и рассказываем, кому этот Asus подойдет, а кому – нет.
  • Голосование: +42

Обзор бюджетного планшета Lenovo Tab 3 Essential 710L 3G

Бюджетный и компактный – вот две главные характеристики планшета Lenovo Tab 3 Essential 710L. Наличие модуля 3G делает его отличным вариантом для тех, кто предпочитает использовать даже недорогие гаджеты по максимуму. А поклонников неординарных цветовых решений покорит его дизайн, в котором производитель решился на эксперимент с голубыми элементами корпуса.
  • Голосование: +21

Защищенные планшеты: обзор популярных моделей

Защищенные планшеты хотя и считаются узкоспециализированными решениями, уже успели стать популярными даже у рядовых пользователей. Они на сто процентов оправдывают свою мобильность, ведь могут работать в любых, даже самых сложных условиях. А особая конструкция и материалы корпуса помогают им легче переживать падения, которые в противном случае повлекли бы за собой серьезные повреждения.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +2

Обзор планшета Archos 70 Platinum

На сегодняшний день французская компания Archos предлагает более двадцати планшетов, которые можно отнести к среднему и начальному уровню. Семь модельных рядов отличаются дизайном и возможностями – для каждого типа задач можно подобрать устройство с необходимыми техническими характеристиками и размером дисплея. И в этом материале мы рассмотрим самого маленького представителя семейства Platinum.
  • Голосование: +6

Обзор планшета Archos 90 Cesium

Планшеты с Windows заметно уступают по популярности аналогам на Android. Дискриминация? Массовое сознание? Привычка? А может, они просто неудобны? Мы взяли недорогой планшет на Windows с клавиатурой и проверили, насколько он удобен в качестве универсального устройства на каждый день и в качестве специализированного гаджета для обучения. Результаты оказались разными.
  • Голосование: +4

Выбор планшета-2016: как цена влияет на характеристики

Мы начинаем серию статей, которая поможет сориентироваться в выборе современных гаджетов. Акцент в этих материалах будет сделан на соответствие цен и характеристик устройств. Каждый покупатель сможет понять, какой бюджет ему готовить, чтобы удовлетворить свои нужды, и что он за эти деньги сможет получить. В первой части мы рассказываем о планшетах.
  • Голосование: +37

Планшет Prestigio MultiPad Visconte Quad 3GK

Prestigo Visconte Quad 3GK – это очень необычный планшет. С лица его не отличишь от армии конкурентов, но он управляется ОС Windows 10 и уже одним этим выделяется. А еще у него в комплекте интересный чехол и полноценная клавиатура, которые позволяют собрать мобильный мини-офис. Какие задачи может решать такой набор и сколько он стоит, мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +23

Все статьи в рубрике «Планшеты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58