Обзор фотоаппарата Samsung NX1000. Внешний вид и органы управления

Выбрать регион доставки»
Подбор фотокамеры по параметрам

Обзор фотоаппарата Samsung NX1000. Внешний вид и органы управления

Перед написанием обзора мне вспомнилась шутка из сериала «Теория Большого взрыва»:

- Как мы можем привлечь мужчин к заколкам для волос?
- А давайте добавим Wi-Fi!
- Зачем?
- А любая вещь с Wi-Fi становится лучше.

Видимо, примерно так рассуждали инженеры Samsung при проектировании нового поколения беззеркальных фотоаппаратов серии NX. Поддержка Wi-Fi стала не единственной новинкой, но самой интересной, я бы даже сказал - основополагающей. Сначала фотоаппараты умели только фотографировать, потом обрабатывать снимки, затем получили возможность работать с GPS, а теперь могут отправлять фотографии по e-mail, работать в Интернете и выкладывать снимки в социальные сети сразу после того, как они были сделаны. Популярность соцсетей и должна предопределить коммерческий успех новых камер.

Прежде чем начать рассказ о NX1000, поведаем о линейке беззеркальных фотоаппаратов Samsung, чтобы лучше понять в ней место новинки. Потерпев на рынке зеркалок фиаско, компания Samsung одной из первых ухватилась за новый перспективный сегмент беззеркалок. Модель NX10 стала первой на рынке с матрицей формата ASP-C. Камера получилась весьма удачной. Некоторые ее владельцы до сих пор не видят повода менять «десятку» на что-то другое, даже несмотря на то, что некоторые технические решения устарели. Параллельно для некоторых стран Европы выпускался удешевленный вариант «десятки» NX5, в котором были ухудшены характеристики электронного видоискателя и основного дисплея.

Завоевав новинкой часть рынка, Samsung решила двигаться дальше. Была выпущена камера NX100, которая обладала той же матрицей, что и «десятка», но уступала ей в функциональности. Камера лишилась встроенной вспышки, ЭВИ, а корпус был сильно упрощен. В итоге NX100 стала младшей моделью линейки. Вскоре вышла NX11, которая стала эволюционным развитием «десятки».

Камеры были популярны, но имели один довольно серьезный недостаток - слабенькую матрицу, которая сильно шумела на высоких ISO. По этому показателю аппараты Samsung проигрывали даже камерам с матрицами меньшего размера. В компании этого не могли не понимать. NX200 уже щеголял новой 20-мегапиксельной матрицей. По своей идеологии и размерам он стал преемником «сотки».

Казалось бы, этой камере суждено быть самой младшей в линейке, но Samsung анонсами 2012 года открыла новый сегмент для своих камер. В итоге NX20 стал флагманской моделью, NX210 (доработанная «двухсотка») - аппаратом среднего класса, а новый NX1000 - самым дешевым и доступным. Как это принято почти во всех беззеркальных линейках, у аппаратов одинаковые матрица, система автофокуса и электронная часть, а отличаются они размерами корпуса, дополнительными функциями и ценой. NX1000 весит всего 222 грамма (без объектива) и стоит около 16 тысяч рублей с китовым объективом - вот основные его «классовые» параметры.

 

Технические характеристики Samsung NX1000

Класс беззеркальная камера формата APS-C.

Матрица СMOS (23,5х15,7 мм), 20,3 мегапикселя.

Стабилизация изображения есть.

Автофокусировка по контрасту.

Объектив сменный, байонет Samsung NX.

Формат фотографий RAW, JPG (максимальное разрешение 5472x3648).

Формат видео AVCHD 1920х1080@30, 1920х1080@60, MP4 (H.264).

Диапазон чувствительности ISO 100-12 800 (шаг 1/3 EV).

Диапазон выдержек 30-1/4000 c.

Скорость серийной съемки 8 кадров в секунду.

Вспышка только внешняя (входит в комплект, ведущее число 8).

Видоискатель нет.

Экран TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 921 000 пикселей.

Память SD/SDHC/SDXC до 128 Гб.

Интерфейсы USB 2.0, HDMI 1.4a.

Аккумулятор BP1030 (1030 мА·ч).

Размеры 114,0x62,5x37,5 мм.

Вес 222 г без аккумулятора и карты памяти.

От старшей камеры линейки NX20 «тысячная» отличается отсутствием электронного видоискателя, встроенной вспышки, поворотного экрана, эргономикой, а также максимальной выдержкой (у NX20 - 1/8000, а у NX1000 - 1/4000). По сравнению с NX210 младшая модель линейки лишилась металлического корпуса, второго колеса управления, а также AMOLED-дисплея.

 

Корпус, внешний вид

Еще пару лет казалось, что аппарат с размерами NX200 уменьшить уже невозможно, он и так в комплекте с «блинчиком» помещался в карман рубашки. Но оказалось есть куда - NX1000 еще миниатюрнее и компактнее. Он не больше среднестатистической мыльницы. Даже штатный объектив 20-50 f/3.5-5.6 несильно увеличивает его размер. Электронный видоискатель, внешняя вспышка и поворотный монитор пали жертвой не только снижения себестоимости, но и компактности - все это увеличило бы габариты. В итоге NX1000 получился максимально компактным, насколько это вообще возможно с матрицей формата APS-C.

Дизайн корпуса лично мне понравился. Камера выпускается в двух расцветках - белой и черной - и, пожалуй, светлый вариант будет даже поинтереснее. NX1000 как фотоаппарату для начинающих излишняя строгость черного цвета ни к чему. Белый выглядит стильно и нарядно. Дизайнерам удались пропорции, аппарат очень гармонично сконструирован. Особенно выигрышно он смотрится со стороны объектива и именно с использованием штатного «стекла». Подозреваю, что этим объективом будет пользоваться 90% покупателей аппарата, так что хорошая эстетическая совместимость с «китом» - это плюс.

Сам корпус, конечно, пластмассовый. Это дань дешевизне и легкости. Металлический корпус у беззеркалок начального уровня почти не встречается. К тому же NX1000 предназначен для любителей, выдерживать сверхбольшие нагрузки он и не обязан.

Несмотря на крохотные размеры, держать камеру в руке очень удобно. Способствует тому ручка-хват (для нее все-таки нашлось место), а также то, что кнопка спуска смещена вглубь камеры. Это позволяет обхватить аппарат всей ладонью. Благодаря скромному весу NX1000 пользоваться аппаратом можно, держа его одной рукой.

Камера хорошо сидит в руке

 

Эргономика

Учитывая младшее положение в линейке и скромные габариты, ожидать от NX1000 продвинутой системы управления было глупо. Ожидания подтвердились: кнопочек и переключателей по минимуму, хотя, нужно признать, используются они весьма рационально.

Верхняя панель камеры настолько узкая, что большого простора для размещения там органов управления у инженеров не было. В итоге нашлось место для кнопок спуска и новых Wi-Fi-функций, а также для диска выбора режимов. Последний немного выглядывает на заднюю панель, что позволяет его вращать как большим пальцем, так и указательным. Наличие диска выбора режимов сам по себе отрадный факт, последний тренд таков, что производители в беззеркалках от него отказываются (например, Nikon 1 или Sony NEX).

Основные элементы управления сосредоточены на задней панели. Если не считать кнопку для начала видеозаписи (которая примостилась в правом верхнем углу), то они симметричны: псевдонавипад и четыре кнопки в разных от него сторонах. Так как органов управления мало, настройка многих функций с корпуса оказалась невозможной. Нет отдельной кнопки для ISO, баланса белого и других параметров. А что есть?

Прежде всего, по дополнительной функции у каждой из сторон псевдонавипада. Кнопка «влево» отвечает за серийную съемку и автоспуск, «вниз» - за экспокоррекцию, «вправо» - за настройку автофокуса, «вверх» - за режим работы дисплея. Кроме того, псевдонавипад сам по себе является управляющим колесиком. У модели NX210 их два, второе расположено на верхней панели, у «тысячной» вся нагрузка ложится на одно-единственное. Им можно настраивать параметры диафрагмы и выдержки, листать фотографии, переходить по меню. Колесико рифленое, что позволяет его довольно легко вращать. Совмещение кольца с псевдонавипадом шаг не новый, но проверенный. Пользоваться такой конструкцией удобно.

Кнопки под псевнопавипадом включают просмотр фотографий и отвечают за удаление ненужных. Масштабирование осуществляется все тем же управляющим колесиком. Кнопки над псевдонавипадом отвечают за переход в основное и так называемое «легкое» меню. Последнее - настоящая палочка-выручалочка. В ситуации, когда на корпусе невозможно настроить большинство параметров, «легкое» меню хоть как-то исправляет ситуацию. В этом разделе собраны все более-менее значимые съемочные параметры. Все они обозначены пиктограммами, тем, кто с ними не знаком, можно нажать кнопку «ОК» и перейти на станицу параметра, где про него будет рассказано подробнее. По «легкому» меню удобно блуждать с помощью клавиш псевдонавипада, а регулировку параметров производить управляющим колесиком. Конечно, полноценных кнопок это не заменит, но для любителя это не самый плохой вариант.

Основное место на задней панели, как и положено для компактной камеры, занимает дисплей. Его размеры и разрешение (3 дюйма по диагонали, 921 тысяча точек) уже стали каноническими для современных аппаратов. На дисплее NX1000 Samsung немного сэкономила. Если на старших камерах стоят мониторы с AMOLED (активной матрицей на органических светодиодах), то у младшей модели стандартный TFT. В теории это должно было ухудшить изображение на экране, но на практике разница оказалась не слишком заметна. Я специально сравнил картинки на мониторах NX210 и NX1000. Изображение у NX210, конечно, ярче и с более насыщенным цветом, плюс больше угол обзора, но и монитора «тысячной» вполне хватает для визирования и просмотра фотографий. Пусть ее TFT не такой технически продвинутый, зато качественный сам по себе, что уже неплохо.

Экран у NX1000 не сенсорный, и в данном случае об этом можно сожалеть. Для такой камеры сенсорный дисплей был бы логичен.

Расскажем и про еще один орган управления, который является эксклюзивным для Samsung. Речи идет о клавише iFn на объективе. Такая есть почти на всех «стеклах» компании, кроме первых выпусков 2010 года. Если ее зажать, то кольцо изменения фокусного расстояния объектива будет работать как управляющее, то есть изменять параметры, менять режимы работы, настраивать аппарат. Функция является программируемой, и конкретный режим работы кольца можно задать в меню. Ничего подобного у других производителей нет и в помине. Несмотря на это, функция не пользуется особой популярностью. Нажимать на кнопку и вращать кольцо нужно левой рукой (правая держит аппарат), что не очень-то и удобно (это особенность не NX1000, а всех беззеркалок Samsung), но возможность настраивать что-то через кольцо объектива тоже нужно иметь в виду.

Эргономика NX1000 - это пример того, когда получаешь от камеры именно то, что она должна дать. Аппарат яркий, стильный, хорошо лежит в руке. Дешевый пластиковый корпус снижает прочность, а малое количество органов управления делает настройку камеры неоперативной, но стоит признать, что именно этим в аппарате подобного класса можно пожертвовать. NX1000 - это младшая модель линейки, предназначенная для начинающих фотографов. Для них пара-тройка тысяч выгоды в цене лучше прямой кнопки изменения ISO или баланса белого, и тут маркетологи компании рассчитали верно. Для фотографов, которых это не устраивает, у Samsung есть других модели, а для новичков NX1000 весьма гармоничен.

 

Подробно о технических особенностях Samsung NX1000, качестве его снимков и видео, работе с камерой и новых функциях, связанных с Wi-Fi, мы поговорим во второй части обзора.

18.01.2013 Александр Нечаев

Все статьи


Подбор фотокамеры по параметрам
Оставить комментарий
Подберите фотоаппарат из 78 предложений
Торговая марка / бренд фотокамеры


Обзоры и тесты

Обзор фотоаппарата Samsung NX1000. Технические особенности и работа с камерой

Samsung NX1000, как и некоторые другие фотоновинки корейской компании, оснащены встроенным модулем Wi-Fi. Похоже, такая функция скоро может появиться во всех фотоаппаратах, а пока мы изучаем, как она работает в первенце. Что дает Wi-Fi в фотоаппарате и становится ли с ним NX1000 лучше, вы узнаете из второй части нашего обзора.
  • Голосование: +29

Обзор фотоаппарата Samsung NX300. Система NX. Органы управления

Samsung NX300 – это средний класс семейства беззеркалок южнокорейской компании. Чем аппарат отличается от NX3000 и NX30 как представителей дешевой и дорогой линеек, насколько удобен в повседневном использовании, какую систему управления имеет и в какой расцветке наиболее красив – мы рассказываем в первой части нашего обзора.
  • Голосование: +13

Обзор фотоаппарата Samsung EX2F

На корпусе Samsung EX2F в левом нижнем углу крупно выведены цифры, которые могут привести в трепет знающего фотографа, – F1.4. Что это такое, зачем в «мыльнице» появилась такая диафрагма, что она позволяет в творческом плане на малой матрице и какие ограничения ставит? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашем обзоре.
  • Голосование: +12

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +16

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +8

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.
  • Голосование: +7

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой

Матрица с двойным кропом остается главной проблемой Olympus, но после теста E-M10 mark II мы убедились, что и с ней можно жить, если все остальное работает хорошо и отвечает современным требованиям. Чем в технической и электронной составляющих удивил нас фотоаппарат, а чем все-таки разочаровал – мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +6

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58