Обзор фотоаппарата Samsung NX1000. Технические особенности и работа с камерой

Выбрать регион доставки»
Подбор фотокамеры по параметрам

Обзор фотоаппарата Samsung NX1000. Технические особенности и работа с камерой

Напоминаем, что в первой части обзора мы рассмотрели историю возникновения Samsung NX1000, его корпус, внешний вид и эргономику. Сегодня на очереди технические особенности, качество снимков, а также общие принципы работы с камерой.

 

Технические особенности

Мы уже упоминали в первой части, что матрица долгое время оставалась слабым звеном фотоаппаратов серии NX. Первое поколение сенсоров хоть и давало на низких ISO красивую картинку, на высоких было беспомощно. Выше ISO 800 снимать было невозможно. Новый 20-мегапиксельный сенсор исправил эту ситуацию. Фотоаппаратам NX открылся волшебный мир ISO 1600. Эта самая матрица установлена и в NX1000.

Вроде бы хорошо, только вот какое дело. В наших обзорах фотоаппаратов мы уже частенько говорим, что на многих моделях можно снимать на ISO 3200 (скажем, на Sony NEX-7 или Nikon D3200). На NX1000 снимать на ISO 3200 нельзя. Вернее, можно, конечно, вот только шумодав так сильно «пройдется» по снимку, что деталей на нем почти не останется. Технологии развиваются, и опять Samsung в плане матрицы отстает. Конкурировать по шумности аппараты компании могут только с камерами формата 4/3, а ведь у них матрица меньшего размера.

Кадр с NX1000 на ISO 3200 (полноразмер можно скачать здесь)

Небольшим оправданием шумности сенсору Samsung может служить высокое разрешение. 20,3 Мпикс это, конечно, не рекорд, но результат приличный. Та же Sony вовсю использует 24-мегапиксельный сенсор, но только в топовой модели NEX-7, которая стоит 35 тысяч рублей. У бюджетных аппаратов, а также камер Olympus и Panasonic разрешение меньше. Так что в сегменте дешевых беззеркалок NX1000 самый многопиксельный. Правда, особого преимущества это камере не дает.

Автофокус «тысячной» звезд с неба не хватает, но в целом весьма неплохо справляется со своей работой. Если не ставить перед ним сложных задач, то он вполне адекватен. Под сложными задачами я подразумеваю съемку движущихся объектов. Тут скорости и точности автофокусу не хватает. Но это характерно почти для всех беззеркалок.

Кадр с NX1000 на ISO 12 800 (полноразмер можно скачать здесь)

Похвалим функцию ручной фокусировки. Стоит только ее активировать (сделать это можно боковой клавишей псевдонавипада), как на экран выводится увеличенный фрагмент изображения, по которому навести резкость с точностью до миллиметра сможет человек даже с плохим зрением. У многих аппаратов есть такая функция, но у NX1000 она очень здорово реализована. Картинка сама увеличивается и уменьшается до нормальных размеров, когда резкость уже наведена. Все это происходит быстро и именно в тот момент, когда этого хочешь.

Экспозамер и баланс белого работают на «четверочку». В принципе неплохо, но, если начать придираться, можно заметить, что снимки получаются чуть темноваты и желтоваты даже не в самых сложных условиях. Но отклонения небольшие, их можно поправить даже при съемке в JPEG.

Очень хороший в NX1000 стабилизатор изображения. Он, кстати сказать, основан на сдвиге матрицы. Как это удалось реализовать с сенсором формата APS-C в таком маленьком корпусе - загадка, но факт остается фактом. Со стабилизатором при съемке статичных объектов фотографу остаются доступны такие выдержки, как 1/15 с, 1/20 с, о чем без стабилизатора даже мечтать не приходится. А значение стабилизатора при съемке телевиками (в системе NX есть такие) возрастет в разы.

Ручная фокусировка возможна с миллиметровой точностью

NX1000 весьма шустрый фотоаппарат. Заявленная скорость серийной съемки 8 кадров в секунду, и камера их честно делает. Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Снимать-то камера быстро умеет, а вот на карту памяти записывать снимки - нет. Как только буфер аппарата заполняется, владелец камеры может смело идти курить - запись будет длиться 20-30 секунд. В это время нельзя не только фотографировать, но и вообще как-то воздействовать на аппарат. Он не подает никаких признаков жизни, кроме мигания зеленого индикатора и надписи Processing на экране дисплея.

Кнопку спуска при переполнении буфера блокируют многие аппараты, но модель, которая, во-первых, делает это так долго, а во-вторых, ждет, пока буфер опустошится полностью, встречать не доводилось давно. Обычно, как только освободилось место хотя бы для одной фотографии, камера уже готова снимать дальше. Так что про перекур для владельца мы не шутили. Начав снимать сцену, он рискует к ее окончанию остаться простым наблюдателем, потому что камера будет перерабатывать снятое ранее. Обиднее всего, что это никак не лечится. Разве что фотографу нужно себя ограничивать и экономно расходовать кадры в режиме серийной съемки.

Встроенной вспышки у NX1000 нет, зато внешняя идет в комплекте. Ее ведущее число (параметр, который определяет мощность вспышки, подробнее можно почитать в нашем материале о внешних вспышках) - 8. Для встроенной вспышки это было бы приличным показателем, но для внешней, пусть даже она и идет в комплекте, это весьма и весьма скромно. К тому же у нее неповоротная головка. В общем, вспышка скорее для галочки.

В качестве элемента питания NX1000 использует аккумулятор Samsung BP1030, который унифицирован с другими современными моделями компании. Емкость его невелика, всего 1030 мА·ч, правда, и энергопотребление аппарата оказалось умеренным. С одного заряда можно сделать порядка 350 снимков. Это весьма неплохой показатель для беззеркалки (бывает и хуже). Для прогулки такой автономности хватит, но для поездок и путешествий придется докупить вторую батарейку.

Пример видеосъемки

Конечно, NX1000 умеет снимать видеоролики. Технические характеристики заявлены неплохие. Камера может записывать видео в разрешении Fill HD с частотой 30 кадров в секунду. Если разрешение понизить, то доступны и 60 fps. Качество картинки не вызывает ни восторгов, ни разочарований - в плане съемки видео Samsung середнячок.

Автофокус во время съемки работает, но оставляет противоречивые чувства. С одной стороны, наводится он точно и не «елозит», как на многих зеркалках, кроме того, работает очень тихо, без посторонних звуков. С другой стороны, времени на фокусировку тратится ну очень много. Сменил объект съемки - и ждешь 3-4 секунды, пока фотоаппарат перенаведется. Для динамичных сюжетов и резкого зуммирования автофокус не пригоден совершенно, в спокойном режиме съемки пользоваться им можно.

 

Wi-Fi

Наконец, мы добрались до главной отличительной особенности аппарата, которой посвятим целый раздел. Как вы уже могли убедиться, в фотоплане NX1000 не выделяется среди конкурентов, но поддержка беспроводной связи в корне меняет ситуацию. Возможно, скоро Wi-Fi будет в каждом аппарате, но пока таких моделей еще очень мало. NX1000 получил не только поддержку беспроводных сетей, но и целый ряд функций, с ними связанных.

Во-первых, по Wi-Fi можно скачать фотографии с камеры. Если передача будет производиться на Android-устройства (смартфоны, планшеты), то все очень просто. Нужно только установить на гаджет специальную программу Samsung MobileLink и активировать функцию в камере. Откроется окошко, в котором нужно пометить галочками фотографии, и они перекачаются.

Со стационарным компьютером несколько сложнее. На десктоп или ноутбук нужно установить программу Auto Backup, в которой указать папку, куда будут складироваться снимки. Потом необходимо активировать функцию в аппарате и... подсоединить его к компьютеру через USB-кабель. Это нужно для того, чтобы фотоаппарат смог настроить параметры передачи. После этого, если аппарат находится в зоне действия сети Wi-Fi, в которой расположен компьютер,  можно пересылать снимки. Причем как из архива, с карты памяти, так и свежие.

Во-вторых, можно отправить фото по e-mail. Тут все просто: вбил адрес, указал нужные фото, нажал «отправить», снимки отправились.

Активация режимов Wi-Fi кнопкой на верхней панели

В-третьих, есть возможность автоматического выкладывания снимков в социальные сети. Поддерживаются Facebook, Picasa, YouTube, Photobucklet и, что немного удивительно для корейского аппарата, «ВКонтакте». Вне зависимости от социальной сети порядок один и тот же. Указал логин-пароль (они, кстати, могут запоминаться), выбрал снимки, отправил. Фотографии будут опубликованы на стене пользователя. Отдельная функция есть для загрузки снимков на Microsoft SkyDrive, порядок работы тот же самый.

В-четвертых, аппарат может транслировать фото на телевизор. Нужно запустить TV-Link на телевизоре, активировать функцию на фотоаппарате, и дело сделано.

На закуску я оставил самую интересную функцию, которая называется Remote Viewfinder и предоставляет возможность удаленного управления фотоаппаратом. Работает это только на смартфонах и планшетах, но дает огромные возможности. Фактически мобильное устройство становится пультом управления фотоаппарата, причем не только в режиме спусковой кнопки. Гаджет может вывести картинку с аппарата на свой дисплей, произвести настройку различных съемочных параметров, а потом получить готовый снимок. Для скрытой съемки ничего лучше не придумаешь, оставил включенную камеру, а сам со смартфоном или планшетом расположился где-то неподалеку дожидаться нужного момента.

Подобные системы, которые позволяют получать картинку и управлять камерой, продаются лишь для продвинутых зеркалок и стоят, без преувеличения, бешеных денег. А тут при наличии Android-устройства многофункциональный пульт управления получается бесплатным. Такая функция может пригодиться во многих ситуациях. Например, это просто мечта фотографов-анималистов, которые обычно устанавливают камеру и ждут появления объектов в стороне, чтобы не спугнуть. Такой вид съемки с Wi-Fi становится во много раз проще и дешевле.

Все без исключения функции, связанные с поддержкой беспроводных сетей, автору обзора показались очень уместными. Они реально расширяют сферу применения фотоаппарата и дают его владельцу дополнительные возможности, как в плане съемки, так и в плане распространения снимков. Но в то же время у Wi-Fi в NX1000 нашелся серьезный недостаток. Ни одна из вышеперечисленных функций не работает, когда речь идет о фотографиях в формате RAW. Понятно, что RAW не выложишь на стену в соцсети, но файлы этого формата можно спокойно было бы перекачивать на компьютер (то, что они весят по 35 Мб, вопрос скорости и времени, а не технической возможности), не говоря уже о дистанционном управлении камерой. Нет сомнений, что процентов 90 владельцев этого аппарата формат RAW использовать не будут, но другим 10 процентам, причем самым творческим и желающим получить максимальный результат, может быть очень обидно, что камера их так ограничивает.

 

Работа с камерой

Все для новичка - так можно охарактеризовать дополнительные функции NX1000. Во-первых, в камере очень продвинутый авторежим, который имеет собственное название Smart. Во-вторых, много возможностей для постобработки снимков. Можно выбрать сцену съемки, а можно уже готовый снимок обработать с применением творческих эффектов. Отдельная функция, причем вынесенная на диск выбора режимов, позволяет сделать снимок в рамке или виньетке или настроить один из режимов стилизации. Доступны «Миниатюра», «Рыбий глаз», «Набросок», «Анти-дымка», «Точки», Soft-focus (для портретов), несколько вариантов старой пленки и негатива.

Есть в NX1000 и режим автоматической склейки панорам. От других камер он отличается тем, что изображения для склейки берутся из видеоряда, а не из отдельных фотографий. Панорама может быть вертикальной и горизонтальной. При съемке камера сама следит за правильным движением по горизонтали или вертикали и в случае резких перепадов может вывести предупреждение на экран.

 

Выводы

По большому счету, если бы в NX1000 не было поддержки Wi-Fi, то камеру вряд ли можно было бы выделить среди череды подобных. Выглядит она неплохо и удобна в использовании, но особо высоким качеством фото и видео похвастать не может. Не самая продвинутая у нее эргономика, не впечатляют автофокус и работа автоматики.

Но Wi-Fi делает образ камеры завершенным и весьма целостным. Маркетологи Samsung создали очень правильный аппарат (с адекватной ценой) для конкретного типа пользователя. Его основные черты мы бы охарактеризовали так: новичок в фотографии или фотограф с небольшим опытом, ценит качественные снимки, но не настолько, чтобы прилагать к их созданию большие усилия (например, изучать теорию или носить громоздкий фотоаппарат), снимает по большей части в автоматическом режиме, активно пользуется социальными сетями и современными гаджетами. Если вы узнали себя в этом описании - отлично, NX1000 для вас, если не узнали - тоже не беда. В мире еще масса различных фотоаппаратов, у которых, может, и нет Wi-Fi, но есть масса других преимуществ.

01.02.2013 Александр Нечаев

Все статьи


Подбор фотокамеры по параметрам
Оставить комментарий
Подберите фотоаппарат из 78 предложений
Торговая марка / бренд фотокамеры


Обзоры и тесты

Обзор фотоаппарата Samsung NX1000. Внешний вид и органы управления

В апреле 2012 года компания Samsung заменила всю линейку беззеркальных аппаратов, разом выпустив модели NX20, NX210 и NX1000, оснащенные 20-мегапиксельной матрицей. «Тысячная» открыла новый класс сверхкомпактных и доступных беззеркалок компании. О системе NX в целом и о ее самом младшем представителе вы узнаете из этого материала.
  • Голосование: +19

Обзор фотоаппарата Samsung NX300. Система NX. Органы управления

Samsung NX300 – это средний класс семейства беззеркалок южнокорейской компании. Чем аппарат отличается от NX3000 и NX30 как представителей дешевой и дорогой линеек, насколько удобен в повседневном использовании, какую систему управления имеет и в какой расцветке наиболее красив – мы рассказываем в первой части нашего обзора.
  • Голосование: +13

Обзор фотоаппарата Samsung EX2F

На корпусе Samsung EX2F в левом нижнем углу крупно выведены цифры, которые могут привести в трепет знающего фотографа, – F1.4. Что это такое, зачем в «мыльнице» появилась такая диафрагма, что она позволяет в творческом плане на малой матрице и какие ограничения ставит? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашем обзоре.
  • Голосование: +12

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +16

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +8

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.
  • Голосование: +7

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой

Матрица с двойным кропом остается главной проблемой Olympus, но после теста E-M10 mark II мы убедились, что и с ней можно жить, если все остальное работает хорошо и отвечает современным требованиям. Чем в технической и электронной составляющих удивил нас фотоаппарат, а чем все-таки разочаровал – мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +6

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58