Обзор фотоаппарата Nikon D3200. Внешний вид, органы управления

Выбрать регион доставки»
Подбор фотокамеры по параметрам

Обзор фотоаппарата Nikon D3200. Внешний вид, органы управления

В ценовом сегменте 20-25 тысяч рублей у фотоаппаратов очень жарко. За такую сумму можно приобрести и мощный ультразум, и продвинутую компактную камеру, и массу беззеркалок с различными матрицами и концепцией, и, наконец, традиционного обитателя этого сегмента, зеркальную камеру начального уровня. Дешевые зеркалки, впрочем, в последнее время стали тесниться аппаратами других классов. Потому как для любительского использования зеркалка имеет несколько минусов, а качество изображения не всегда является главным фактором для выбора.

Производители понимают сложившуюся ситуацию и пробуют как-то «подредактировать» модели, чтобы вернуть им популярность. Судя по D3200, у Nikon такой рецепт: многопиксельная матрица, несколько модных функций и... немного увеличившаяся цена. Традиционно младшие зеркалки Nikon, что D3000, что D3100, с китовым объективом стоили около 16-18 тысяч рублей, а D3200 пока лежит на прилавках с ценником 24-25 тысяч. Когда ажиотаж спадет, цена на пару-тройку тысяч снизится, но камера все равно будет дороже предшественников. Любопытно, что Nikon не собирается прекращать выпуск D3100 и две камеры будут продаваться параллельно с разницей в 4-5 тысяч рублей. Стоит ли в таком случае переплачивать за D3200? Попробуем разобраться.

 

Технические характеристики Nikon D3200

Класс зеркальная камера формата APS-C.

Матрица СMOS (23,2x15,4 мм), 24 мегапикселя.

Стабилизатор нет.

Объектив сменный, байонет F.

Автофокус фазовый, по контрасту в режиме LiveView.

Количество точек фокусировки 11.

Экспозамер по 420-сегментному датчику.

Экспокоррекция ±5 EV (шаг 0,3 EV).

Брекетинг нет.

Формат фотографий RAW, JPG (максимальное разрешение 6016x4000).

Качество видео 1920х1080@30 fps; 1280x720@50 fps.

Диапазон чувствительности ISO 100-6400, расширяется до 12 800.

Диапазон выдержек 30-1/4000 c.

Серийная съемка 4 fps.

Вспышка встроенная (ведущее число 12), «горячий башмак» для подключения внешней вспышки.

Видоискатель зеркальный, увеличение - 0,8х, покрытие - 95%.

Экран TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 921 000 пикселей.

Память SD/SDHC/SDXC до 64 Гб.

Аккумулятор EN-EL14.

Размеры 125x96x76,5 мм.

Вес 505 г (без аккумулятора).

 

Корпус, внешний вид

За изменением дизайна зеркалок Nikon наблюдать весьма интересно. Пару лет назад компания совершила небольшой прорыв в этой области. Модели серьезно похорошели, приобретя вместо прямых углов плавные изгибы и очертания. Мы это отмечали еще в обзоре D5100. Однако создав несколько красивых моделей, компания словно начала почивать на лаврах, заморозив этот вариант дизайна. D3200 от D3100 не отличается ничем, разве что у D3200 панель, на которой находится кнопка спуска, завалена не только вниз, но еще и вбок. Сегодня такой дизайн не выглядит уже так свежо, но камеру по-прежнему можно назвать аккуратной и гармоничной, а в том, что дизайн переходит от модели к модели, можно усмотреть даже плюс - четко выработавшийся фирменный стиль.

Размеры D3200 тоже остались от предшественника. Разница в несколько миллиметров (на увеличение) вряд ли сыграет существенную роль. А вес вообще идентичен - грамм в грамм.

Увы, но по части корпуса D3200 тоже повторяет D3100. Корпус камеры не магниевый, а пластиковый, что для этого класса нормально. Не нравятся нам материалы внешней отделки. Панели хорошо подогнаны, все ровно и четко, но сам пластик не очень качественный. Он вроде и не совсем гладкий, но выглядит дешево. Крайне мало и прорезиненных элементов: только ручка и маленький кусочек под большой палец на задней панели. Качество пластика и малое количество «резины» легко объяснить: камера бюджетная и на чем-то нужно было экономить. Сэкономили на тактильных ощущениях. Впрочем, я смотрю на это со своей колокольни и не исключаю, что фотограф, купивший D3200 в качестве первой зеркалки, вообще не заметит подвоха.

 

Эргономика и органы управления

По части хвата D3200 тоже повторяет то, что было у предшественника, то есть аппарат в целом удобно лежит в руке, но из-за размеров ручки мизинец на ней не помещается и висит в воздухе. Меленькие зеркалки редко получаются без этой проблемы, так что пенять за нее D3200 не стоит: палец хоть и висит в воздухе, но камера весьма неплохо лежит в руке.

А вот расположение органов управления у новинки отличается от предшественника. Сами кнопки и их назначение остались прежними, но расположение на корпусе у некоторых поменялось.

Начнем с задней панели. Так как у D3200 экран неповоротный, пять кнопок удалось расположить слева от дисплея в столбик. Это классика, так было и у D3100, и у массы прародителей. Эти боковые кнопки удобны тем, что позволяют нажимать на себя левой рукой, не отвлекая правую от удерживания аппарата. Сверху вниз расположились клавиши просмотра, вызова экранного мерю, увеличения снимков при просмотре, уменьшения снимков при просмотре, а также вызова легкого меню (кнопка «I»).

Справа от дисплея изменений больше. Осталась на своем месте кнопка блокировки экспозиции и автофокуса, а вот вместо непонятной конструкции, включавшей режим LiveView и запись видеороликов, теперь просто одна кнопка, которая активирует LiveView. Так гораздо проще и понятнее. В прошлой камере инженеры явно перестарались со сложностью включения видео и LiveView, теперь просто есть две кнопки: одна на прежнем месте, другая переехала на верхнюю панель.

Псевдонавипад не изменился совершенно. Только если раньше он располагался на неком пластиковом приливе, то теперь как будто висит в чистом поле. Увы, но дополнительных функций на стрелках так и не появилось. Такой способ управления применяется даже на простейших «мыльницах», но Nikon на младших зеркалках упорно не хочет добавлять на боковые клавиши по функции. А ведь можно было организовать оперативное управление четырьмя параметрами. Понятно, что камера любительская, но хотя бы ISO и баланс белого хотелось бы настраивать с корпуса. Увы...

Зато оперативно можно поменять режим работы затвора. Эта функция в простых зеркалках Nikon появилась, начиная с D3100. Там она настраивалась с помощью рычажка на верхней панели около диска выбора режимов. Это было крайне удобно и наглядно. Глянул на рычажок и по пиктограмме сразу определил, включены ли покадровая или серийная съемка, автоспуск или фото с помощью пульта. Только в более дорогих зеркалках эта функция регулируется при помощи такого рычажка, ведь он, несомненно, удобен. По непонятной причине в D3200 от него решили отказаться: новинка имеет только обыкновенную кнопку на задней панели чуть ниже псевдонавипада.

Смущает не только замена рычажка на кнопку, но и алгоритм работы последней. Если в аппаратах типа Nikon D90 для смены режима работы затвора нужно зажать аналогичную клавишу и покрутить управляющее колесико, перебирая значения, то в D3200 нажатие кнопки только активирует режим выбора. Перемещаться по пунктам нужно с помощью стрелочек «вверх» и «вниз», а потом утверждать выбранное значение клавишей «ОК». Такой способ требует в два раза больше времени на смену режима. Почему инженеры не сделали, как в камерах классом выше, остается загадкой. Хотя придирки в этом вопросе нужно воспринимать адекватно. Функция оперативного выбора режима работы затвора выше, чем класс камеры, так что нужно радоваться любой ее реализации. То есть, конечно, можно было бы сделать и лучше, но хорошо, что вообще есть.

В самом низу располагается кнопка удаления снимков при просмотре. Там ей самое место.

Уж коли речь зашла о задней панели, нельзя не упомянуть об основном дисплее. Его размер не изменился, а вот разрешение серьезно подросло и теперь составляет 921 тысячу пикселей - стандартный показатель для дисплеев размером 3 дюйма. По сравнению с D3100 картинка стала четче и контрастнее. То, что экран неповоротный, отчасти компенсируется огромными углами обзора: картинку удается рассмотреть даже под углом 160-170 градусов. На таком дисплее удобно и визировать, и просматривать сделанные снимки.

Оптический видоискатель остался прежним. Увеличение небольшое, и охват не 100 процентов, зато изменились подсветка и индикация точек фокусировки. В целом для бюджетного аппарата вполне прилично. У беззеркалок и «мыльниц» зеркального видоискателя вообще нет - в плане борьбы за покупателей это хороший аргумент для D3200.

На верхней панели изменений немного. Исчез рычажок выбора режима работы затвора, зато появилась кнопка для старта записи видео. Помимо этой кнопки там еще клавиши для экспокоррекции (которая одновременно в мануальном режиме помогает выставить диафрагму) и Info, которая заставляет вывести съемочные параметры на дисплей. Это такая компенсация отсутствия дополнительного экранчика. Несмотря на то что кнопок стало не две, а три, разместились они с комфортом. Нажимать удобно на все, не придерешься.

Диск выбора режимов вообще полностью остался с предыдущей модели. Он сам по себе большой, и на нем куча положений. Большую часть занимают сюжетные программы, которые не сгруппированы в отдельный блок, а вынесены прямо на диск. Такое решение сложно оценить однозначно. Так они под рукой, можно очень оперативно включить ту или иную программу, но диск получается несколько перегруженным.

У новинки нашлось место на диске и для режима Guide, который фактически представляет собой учебник по настройке и работе с камерой. Удобно то, что, прочитав соответствующий раздел, можно произвести настройку прямо из режима. Guide в D3200 заметно обновился, для новичков это как раз то, что нужно.

Передняя панель D3200 весьма традиционна для Nikon. Помимо замка байонета и кнопки для подъема и настройки мощности вспышки тут расположилась программируемая клавиша Fn. Она есть на всех зеркалках компании, но если у профессиональных моделей ее значимость не так велика, потому как хватает других органов управления, то для D3200 она на вес золота. Только на нее и можно навесить оперативную смену какого-либо параметра. Выбрать можно из ISO, баланса белого, настроек D-Lighting, качества записываемого фото. Клавиша всего одна, придется выбирать, что важнее.

Интерфейсы и разъемы нашли свое место на левом боку камеры. Они прикрыты резиновой крышкой. Разъемов аж четыре: для подключения к компьютеру, телевизору, внешнего микрофона, а также нового Wi-Fi-модуля. Nikon разрекламировала в D3200 поддержку Wi-Fi, но на деле оказалось немного не так. Сам по себе аппарат, в отличие от недавно дебютировавших моделей Samsung, информацию беспроводным способом передавать не может, зато к нему можно докупить специальный адаптер WU-1a, с которым такая возможность появляется. Установив, скажем, на смартфон специальную программу, можно скачивать снимки в режиме реального времени - очень удобно.

Wi-Fi-адаптер

Эргономика младшей линейки зеркальных камер Nikon в очередной раз не претерпела изменений и просто перекочевала с камеры на камеру с минимальными отличиями. Несколько новых кнопок - это небольшие изменения. В таком консервативном подходе можно найти как плюсы, так и минусы. D3200 удобен и комфортен в работе, но некоторые традиционные проблемы остались. Например, мизинец не помещается на ручке-хвате и висит в воздухе, а отделка корпуса выглядит дешево. Система управления камеры проста и понятна, но ей катастрофически не хватает кнопок для оперативной настройки важных параметров: одна программируемая Fn в поле не воин. Хорошо хоть, что есть так называемое легкое меню, где собраны все важные параметры и где их изменение можно совершить быстрее, чем в недрах основного меню. В общем, разницу в стоимости с D3100 эргономикой и удобством работы не оправдать - они остались на прежнем уровне. Посмотрим, что будет в техническом плане.

Подробно же о технических особенностях Nikon D3200, его матрице, качестве видео и работе с камерой мы поговорим во второй части обзора.

29.11.2012 Александр Нечаев

Все статьи


Подбор фотокамеры по параметрам
Оставить комментарий
Подберите фотоаппарат из 1 предложений
Торговая марка / бренд фотокамеры


Обзоры и тесты

Обзор фотоаппарата Nikon D3200. Технические особенности и работа с камерой

Из всех технических особенностей новой зеркалки Nikon D3200 наибольший интерес вызывает матрица. 24 мегапикселя в любительском сегменте – такого еще не было. Нужен ли любителю такой арсенал, не стало ли чрезмерное количество светочувствительных точек причиной падения качества изображения и какая оптика нужна для новой камеры, мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +118

Обзор фотоаппарата Nikon D5100. Внешний вид, органы управления

Nikon не очень часто выпускает аппараты для продвинутых любителей, поэтому каждая модель становится объектом пристальных исследований со стороны фотографов. То же самое случилось и с D5100 – симпатичной новинкой 2011 года. Об истории появления этой камеры, а также ее плюсах и минусах – читайте в этом материале.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +50

Обзор фотоаппарата Nikon D90. Внешний вид, органы управления, технические особенности

Nikon D90 стал одним из самых популярных зеркальных фотоаппаратов последних лет. Модель выпущена огромным тиражом и на протяжении уже трех лет хорошо продается. Почему D90 оказался таким популярным, какие функции в нем были реализованы, как пользоваться этим весьма продвинутым аппаратом – мы рассмотрели в этом материале.
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +47

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +16

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +8

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.
  • Голосование: +7

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой

Матрица с двойным кропом остается главной проблемой Olympus, но после теста E-M10 mark II мы убедились, что и с ней можно жить, если все остальное работает хорошо и отвечает современным требованиям. Чем в технической и электронной составляющих удивил нас фотоаппарат, а чем все-таки разочаровал – мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +6

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2023   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58