Фотоновинки лета-2011

Выбрать регион доставки»
Подбор фотокамеры по параметрам

Фотоновинки лета-2011

Фотоаппараты

Лето у производителей фототехники традиционно является жарким (как в прямом, так и в переносном смысле). Именно на эту часть года приходится большая часть анонсов и дебютов. Посмотрим, что новенького производители представили в этом году.

 

Больше, больше пикселей

Очередной виток гонки мегапикселей спровоцировала компания Sony, выпустив разом две зеркальные модели (α77 и α65) с матрицей 24 Мпикс. Ранее подобным разрешением мог похвастать только Nikon D3x. Но это полноформатная профессиональная модель стоимостью $8000, тогда как новинки от Sony мало того что находятся в сегменте камер для продвинутых любителей, так еще и с «кропнутой» матрицей. Теперь по разрешающей способности Sony превосходит ближайших конкурентов. Для сравнения, у Canon 60D - 18 Мпикс, у Nikon D7000 - 16 Мпикс. Можно предположить, что новинки этих компаний постараются дать Sony достойный ответ в плане мегапикселей.

К гонке мегапикселей можно относиться по-разному. С одной стороны, в 99% случаев фотографам хватает и 10-12 Мпикс, остальные - просто лишнее место на флешке, с другой - если рост разрешения идет без потери качества снимков (прежде всего это касается шумов на высоких ISO), то почему бы и нет. В конце концов, возможно кому-то захочется напечатать плакат. С 24 Мпикс можно без проблем печатать А0.

Камеры выполнены по фирменной технологии Sony c полупрозрачным зеркалом (подробнее о ней мы расскажем в следующих материалах), к которой далеко не все фотографы относятся благосклонно. У нее есть свои минусы (главный из которых - электронный видоискатель), но есть и плюсы, которые, как можно судить по α77, Sony использовала на 100%. Ведь новые модели интересны не только матрицей, но и скорострельностью. По заявлению производителя, α77 способна снимать со скоростью 12 кадров в секунду, а α65 - 10 кадров в секунду (можно предположить, что ее камеру искусственно «обрезали», чтобы она не мешала продажам флагмана серии). Это показатель, на который с завистью смотрят даже профессиональные репортерские камеры типа Canon 7D (8,3 fps) и Nikon D300s (8 fps с батарейной ручкой). Причем в отличие от предыдущих соневских моделей с полупрозрачным зеркалом, когда высокая скорость достигалась благодаря тому, что в серийной съемке не работал автофокус, в этот раз все по-честному - камера будет фокусироваться во всех 12 снимках.

Среди других особенностей новинок - новая система автофокуса. Как она себя покажет в работе, пока сказать сложно, но по характеристикам выглядит очень солидно - 19 точек, из которых 11 крестообразных. Как и все новые аппараты, α77 и α65 умеют снимать видео, причем в формате Full HD 1080p, да еще и с частотой 60 кадров в секунду.

α77 становится новым флагманом «кропнутой» линейки Sony и представляет собой своеобразную замену модели α700. α65 позиционируется как более простой и дешевый аппарат. В отличие от флагмана у него меньше скорость серийной съемки, пластиковый, а не металлический, как у α77, корпус, а также более простые эргономика (нет верхнего экранчика) и система автофокуса (15 датчиков, 3 крестообразных), а максимальная выдержка ограниченна 1/4000 с (у α77 1/8000 с).

На этих двух моделях зеркальные новинки от Sony не заканчиваются. В начале лета компания выпустила еще одну модель на технологии полупрозрачного зеркала - α35. Однако ее характеристики не поражают: 16 Мпикс, 7 fps, 15 точек фокусировки - вот, собственно, и все интересное, что есть в этой камере.

 

Беззеркалка для профессионала

Сразу две компании за лето почти полностью обновили свои линейки беззеркальных камер. Это все те же Sony и Olympus.

«Оля» представила три новые камеры. Новым флагманом серии стала PEN E-P3, во многом революционная для класса беззеркалок камера. Все благодаря новой технологии контрастного автофокуса FAST AF. По заявлениям представителей компании, PEN E-P3 - самая быстрая беззеркалка в мире, а скорость ее автофокуса дотягивает чуть ли не до фазового метода в зеркалах. Посмотрим, когда аппарат будет доступен для тестов.

PEN E-P3

Помимо автофокуса PEN E-P3 радует эргономикой. Металлический корпус, выполненный в ретростиле, буквально утыкан кнопками и колесиками управления. Как и в профессиональных зеркальных моделях, почти любой параметр съемки можно оперативно поменять, не заходя в меню. Разрешение у новинки весьма скромное - 12 Мпикс.

PEN E-PL3

PEN E-PL3 - это средняя камера в линейке. У нее такие же матрица и автофокус, как у флагмана, но куда более простой корпус и эргономика. Чуть хуже и функциональность. Зато E-PL3 может похвастать поворотным экранчиком, хотя его размеры (3 дюйма по диагонали) и особенно разрешение (460 000 пикселей) не впечатляют.

PEN E-PM1

PEN E-PM1 позиционируется как самая компактная камера линейки. И действительно, без объектива она по размерам не больше мыльницы. Матрицей E-PM1 не отличается от своих партнеров по линейке, но вот управление и эргономика стали хуже даже по сравнению с E-PL3. Однако именно E-PM1 в плане продаж выглядит наиболее перспективно, ведь беззеркалки и покупают за их малый вес и скромные габариты. Тогда как PEN E-P3 выглядит несколько странно. По корпусу, эргономике и цене (точных цифр пока нет, но можно предположить) это камера для профессиональных фотографов, но представить, чтобы профессионалы снимали на беззеркалку, пока не получается.

Sony тоже представила 3 модели беззеркалок: NEX-7, NEX-5N и NEX-C3. Они получились скучнее, чем у Olympus, но зато более логичными, никаких функций не по классу или ненужных «рюшечек». Обращают на себя внимание разрешения новых камер: у NEX-7 матрица 24 Мпикс, у NEX-5N и NEX-C3 - по 16. Кроме того, «семерка» может похвастать очень маленькой задержкой срабатывания затвора (0,02 с), встроенной вспышкой и электронным видоискателем Tru-Finder. В пресс-релизе Sony много рассказывается о том, что это лучший электронный видоискатель из существующих, но мы до реальных тестов этого утверждать не будем.

«Пятерка» и «тройка» - это упрощенные аппараты для начинающих пользователей. У них хуже обстоят дела с эргономикой, зато больше встроенных возможностей для автоматического создания и обработки снимков.

 

Объектив для «мыльницы»

Самый странный анонс лета-2011, без сомнения, принадлежит Pentax. Компания представила Pentax Q, новый аппарат со сменной оптикой. Формально его можно было бы отнести к беззеркалкам, однако он больше похож на «мыльницу», ведь в новом аппарате будет установлена матрица размером 1/2,3 дюйма по диагонали. Это весьма скромный размер даже для «мыльниц». Кроп-фактор у этой матрицы 5,6, а разрешение 12 Мпикс.

Система Pentax Q

Некоторые технические решения Pentax Q вызывают недоумение. Так, корпус аппарата сделан из магниевого сплава. Зачем такая дорогая технология в «мыльнице», так и осталось непонятным. Кроме того, позабавила «функция управления боке», программное устройство для... размытия фона. Да, у маленькой матрицы будет очень большая глубина резкости, но размывать фон программно - это очень странное решение.

При всем при этом компания делает на данный аппарат серьезную ставку: к новинке Pentax презентовал сразу 5 объективов. Хотя представить себе потенциального покупателя Pentax Q довольно сложно. Ведь «мыльницы» почти всегда покупаются для использования типа «навел-снял», и необходимость менять объективы для традиционных пользователей этого сегмента скорее минус. Те фотографы, которые хотят «заморачиваться» сменой оптики, предпочтут традиционную беззеркалку, ведь качество снимков у нее будет куда выше.

 

Зоркий глаз

Этим летом пал рекорд по максимальному зуму объективов. Olympus выпустил модель SP-810UZ с зумом в 36х. Фокусные расстояния этого аппарата - 24-864 мм, максимальная диафрагма: 2,9 - в широкоугольном положении, 5,7 - в теле.

864 мм - это очень много. Приближение, которое дает аппарат, уже сравнимо с биноклем. Другое дело, пока не ясно, каково будет качество снимков. Технологии, конечно, прогрессируют, но обыкновенные законы оптики, гласящие, что с увеличением кратности зума падает качество, тоже никто не отменял. Кроме того, на таких фокусных снимать тяжело физически: и тряска рук заметна, и выдержку нужно ставить очень короткую, чтобы получить кадры без смаза. Хорошо еще, что SP-810UZ оснащена стабилизатором, который отчасти поможет решить проблему.

Фиксировать картинку во многом уникального объектива у SP-810UZ будет обыкновенная 14-мегапиксельная матрица.

 

Тоньше, ярче, стильнее

Очень много презентаций было посвящено обыкновенным компактным аппаратам. Ряды «мыльниц» становятся все шире и шире.

Fujifilm представил FinePix X10 - одну из самых продвинутых камер этого класса. Размер ее матрицы 2/3 дюйма, что всего в два раза меньше, чем в зеркалках и беззеркалках Olympus и Panasoniс. Разрешение матрицы - 12 Мпикс, но по фирменной технологии Fujifilm изображение может сниматься как с отдельных пикселей, так и с попарно объединенных. Разрешение в этом режиме падает до 6 Мпикс, зато снимки получаются гораздо менее шумными и с большим динамическим диапазоном (эту технологию Fujifilm использовал в своих зеркальных аппаратах).

Помимо матрицы у новинки очень интересный объектив. Фокусные у него не впечатляющие (28-112 мм), зато светосила не может не радовать (2-2,8). В общем, для тех, кому нужна продвинутая «мыльница», FinePix X10 очень интересный вариант.

Canon IXUS 230 HS

Canon представил IXUS 1100 HS и IXUS 230 HS. В фотографическом плане модели достаточно заурядные, зато очень стильные и компактные. Поставляться они будут в трех цветах - красном, черном и серебристом. «Гламурный» образ дополняют сенсорные экраны размером 3,2 (1100 HS) и 3 дюйма (230 HS) и почти полное отсутствие кнопок на задней панели у модели 230 HS.

Другая новинка от Canon - ультразум PowerShot SX150 IS - не так красив, но более функционален и удобен в управлении. В камере 14-мегапиксельная матрица, 12-кратный зум (28-336), 6(!) различных режимов стабилизации изображения, 32 сюжетные программы. Портит картину только плохонький 3-дюймовый экранчик с разрешением 230 000 точек.

Nikon Coolpix S4150 и S6150 - это ответ кеноновской серии IXUS: в них тоже дизайн на первом месте. Красоту каждый оценивает по-своему, поэтому сравнивать не берусь, отмечу лишь, что стильные Nikon поставляют не в трех, а пяти расцветках, в том числе и очень гламурном розовом. Перещеголял Nikon конкурента и по мегапикселям. Их 14 у модели S4150 и 16 - у S6150, хотя зум у обоих аппаратов всего 5х.

Nikon также представил свою флагманскую «мыльницу» - Coolpix P7100. В матрице размером 1/1,7" разместилось всего 10 миллионов пикселей, что позволяет рассчитывать на малошумные снимки. Есть и другие «вкусности»: наклонный жидкокристаллический дисплей размером 3 дюйма, ускоренная фокусировка, сокращение времени отклика, наводки фокуса и срабатывания затвора, видоискатель и весьма продвинутая эргономика, объектив с 7-кратным зумом. Правда, стоимость аппарата тоже обещает быть серьезной.

Все камеры из данного обзора будут продаваться в России начиная с октября-ноября 2011 года.

02.12.2011 Александр Нечаев

Все статьи


Подбор фотокамеры по параметрам
Оставить комментарий
Подберите фотоаппарат из 78 предложений
Торговая марка / бренд фотокамеры


Обзоры и тесты

Фотоновинки лета-2014

Август и начало сентября 2014 года оказались на редкость богатыми на интересные фотоанонсы. Производители наступают по всем направлениям и обновили как профессиональные, так и любительские линейки. О всех камерах рассказать в одном материале невозможно, но мы выбрали самые перспективные модели, которые точно не останутся незамеченными.
  • Голосование: +11

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +16

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +8

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.
  • Голосование: +7

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II. Технические особенности и работа с камерой

Матрица с двойным кропом остается главной проблемой Olympus, но после теста E-M10 mark II мы убедились, что и с ней можно жить, если все остальное работает хорошо и отвечает современным требованиям. Чем в технической и электронной составляющих удивил нас фотоаппарат, а чем все-таки разочаровал – мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +6

Выбор фотоаппарата дороже 40 тысяч рублей: как цена влияет на характеристики

Во второй части материала о выборе фотоаппарата по его стоимости в бой идет тяжелая артиллерия. Сначала это продвинутые кропнутые модели, а потом и полноформатные камеры, цены на которые приходится произносить с содроганием. Выбор в этих сегментах поменьше, чем при более низком бюджете, но это не значит, что он проще. Что выбрать тому, кто хочет себе действительно хороший фотоаппарат, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +10

Обзор фотоаппарата Fujifilm FinePix X70

Fuji продолжает эксперименты на фоторынке. Теперь компания попробовала выпустить относительно недорогой (по своим меркам) компакт с матрицей формата APS-C и несменной оптикой. Камера очень маленькая, снимает отлично, но ее популярность кажется сомнительной из-за узкой направленности. Кому адресован этот аппарат и на что он способен в умелых руках – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +8

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58