Фотоаппараты Nikon 1

Выбрать регион доставки»
Подбор фотокамеры по параметрам

Фотоаппараты Nikon 1

Серия беззеркалок Nikon в момент дебюта была встречена фотосообществом со скепсисом: дюймовая матрица - это слабый помощник в борьбе за хорошие фотографии. Системе предрекали забвение, но рынок расставил все по своим местам. Фотоаппараты Nikon 1 хорошо продаются и приносят компании немалый доход. Это, правда, относится к азиатским странам, особенно Японии и Кореи, в России продажи более скромные и повального увлечения системой незаметно.

В заслугу Nikon стоит отнести тот факт, что компания свои беззеркалки развивает. Появляются новые поколения, совершенствуются матрицы, внедряются новые технологические возможности, и даже осваиваются новые ниши. Мы в свое время уже рассказывали про защищенную беззеркалку AW1, а в этом материале поведаем про актуальные камеры нынешнего модельного ряда, ведь Nikon в отличие от некоторых конкурентов и не думает сворачивать производство беззеркалок.

Прежде чем говорить о различиях камер линейки, нужно выяснить, что у них общее. Есть несколько основополагающих для Nikon 1 особенностей.

Первая - во всех камерах установлена CMOS-матрица размером 13,2x8,8 см. Это дюйм по диагонали. Компания Nikon называет такой формат CX. Кроп составляет 2,7, именно на такое число нужно умножить указанное на объективе фокусное расстояние, чтобы узнать угол обзора оптики в пересчете на 35-миллиметровые камеры. Матрица - самый спорный момент системы, по размерам она находится примерно посередине между «мыльницами» и камерами формата APS-C. Трактовать это можно по-разному. Кто-то говорит, что Nikon 1 по качеству снимков недалеко ушел от самых простых аппаратов, а кто-то, что эта система лишь немного уступает зеркалкам. Оба мнения имеют право на существование.

Вторая отличительная черта - гибридный автофокус. В этой сфере инженерам компании удалось продвинуться далеко. Все камеры линейки быстры и очень шустро наводятся на резкость. Nikon 1 лучше других беззеркалок подходит для съемки репортажа, даже несмотря на то, что от промахов автофокус не застрахован.

Третья черта - свой собственный байонет. При выходе первых камер это казалось минусом, ведь объективов в линейке почти не было. Сейчас Nikon уже предлагает самые востребованные варианты - есть и фиксы, и зумы, и «ширики», и телевики. Конечно, до разнообразия зеркальной оптики еще очень далеко, но уже есть из чего выбирать. Оптика для Nikon 1 весьма качественная, но не сказать чтобы очень дешевая.

 

Nikon 1 S2

Матрица: 14,2 мегапикселя.

Форматы снимков: RAW, JPEG (максимальное разрешение 4592x3072).

ISO: 200-3200 (расширяется до 12 800).

Автофокус: 173 контрастные и 73 фазовые точки.

Видоискатель: нет.

Серийная съемка: 20 кадров в секунду.

Видео: 1920x1080@60p.

Дисплей: 3 дюйма, 460 тыс. пикселей.

Карты памяти: microSD.

Габариты: 101x60,8x29,4 мм.

Вес: 230 грамм (с батареей и картой памяти).

Примерная цена: 20 000 рублей (с комплектным объективом).

Линейка S в арсенале Nikon 1 появилась самой последней, поэтому в ней пока всего две модели, но она ни в чем не отстает от старших братьев, все актуальные технические достижения внедряются и в ее представителей. Почему же камеры S считаются самыми младшими и стоят дешевле?

«Эски» - фотоаппараты очень маленькие, они, особенно с небольшим объективом, очень похожи на обычные «мыльницы», их можно положить в любую сумочку или карман. Кроме того, у них упрощенное управление: пяток кнопок да одно управляющее колесико, которое выполнено в блоке с псевдонавипадом. Нет даже диска выбора режимов, все настройки только через меню. Управление камерой очень медленное, она плохо подходит для фотографов, которые любят настраивать аппарат, удел S2 - съемка в автоматическом режиме, но это нужно большинству пользователей камеры. Тут маркетологов компании сложно обвинить в непонимании рынка.

Еще одна статья экономии - дисплей. Он хоть и имеет диагональ 3 дюйма, но похвастать большим разрешением и крутыми характеристиками не может. У него также нет сенсорного управления, а конструкция неповоротная. ЭВИ у S2 тоже нет, так что визировать снимки приходится именно с помощью этого экрана.

S2 был бы отличной заменой «мыльницам» и конкурентом младшим моделям других беззеркалок, но картину портит стоимость, которая явно диссонирует с возможностями. Примерно за такие же деньги можно купить младшие модели зеркальных камер, которые хоть и будут гораздо более тяжелыми, но и качество фотографий обеспечат выше. Впрочем, на S2 иногда устраивают распродажи, в рамках которых камеру можно купить за 15 тысяч рублей, это довольно привлекательная цена.

 

Nikon 1 J4

Матрица: 18,4 мегапикселя.

Форматы снимков: RAW, JPEG (максимальное разрешение 5232x3488).

ISO: 160-3200 (расширяется до 12 800).

Автофокус: 173 контрастные и 73 фазовые точки.

Видоискатель: нет.

Серийная съемка: 20 кадров в секунду.

Видео: 1920x1080@60p.

Дисплей: 3 дюйма, 1037 тыс. пикселей, сенсорный.

Карты памяти: microSD.

Габариты: 100x60x29 мм.

Вес: 232 грамма (с батареей и картой памяти).

Примерная цена: 21 000 рублей (с комплектным объективом).

Формально J-серия считается средней в линейке камер Nikon 1, а значит, должна быть дороже и продвинутее, чем S-серия. Однако в случае с J4 верно только второе утверждение, по цене эта камера очень близка S2, но только потому, что это уже не самая свежая модель. Актуальной считается J5, а старичок доживает конвейерную жизнь. Его уже можно купить не во всех магазинах, но если сможете найти, то это будет выгодное приобретение. Судите сами: цена почти не отличается, а преимуществ перед S2 много.

Во-первых, более современная матрица. У нее уже 18 мегапикселей, чуть меньше минимальное ISO и выше разрешение, что хорошо для детализации. Во-вторых, более приличный дисплей, который мало того что сенсорный, так еще и имеет разрешение более миллиона пикселей и не идет ни в какое сравнение с экраном младшей модели. В-третьих, чуть более продвинутая система управления, которая дополнена диском выбора режимов. Правда, традиционного PASM там все равно нет и ручные режимы нужно переключать через меню, но все равно это чуть удобнее.

J4 тоже нельзя назвать моделью для продвинутых пользователей, но по соотношению цены и качества она явно более интересная, чем S2. Жалко, если Nikon совсем снимет ее с производства и перестанет продавать, пока этот аппарат выглядит весьма разумно для покупки.

 

Nikon 1 J5

Матрица: 20,8 мегапикселя.

Форматы снимков: RAW, JPEG (максимальное разрешение 5568x3712).

ISO: 160-3200 (расширяется до 12 800).

Автофокус: 171 контрастная и 105 фазовых точек.

Видоискатель: нет.

Серийная съемка: 20 кадров в секунду.

Видео: 3840x2160@15p, 1920x1080@60p.

Дисплей: 3 дюйма, 1037 тыс. пикселей, сенсорный, наклонный.

Карты памяти: microSD.

Габариты: 98,3x59,7x31,5 мм.

Вес: 265 грамм (с батареей и картой памяти).

Примерная цена: 28 000 рублей (с комплектным объективом).

J5 - это самая свежая на момент написания статьи камера линейки. Она вышла в 2015 году, и этот дебют можно считать знаковым. Аппарат обновился по всем критериям и задал вектор другим моделям линейки.

Снова не обошлось без новой матрицы, разрешение удалось поднять уже до 20 мегапикселей. При этом качество фото повысилось, удалось немного снизить шумы на высоких ISO, хотя чуда все-таки не произошло и моделям с матрицей формата APS-C J5 все равно уступает. Обновился и модуль фокусировки, больше стало фазовых датчиков, что, учитывая более мощный процессор, сделало наведение на резкость еще более быстрым. Без преувеличения, J5 - одна из самых быстрых беззеркалок на рынке, причем по этому параметру может конкурировать с куда более дорогими моделями.

Мощный процессор позволил реализовать в камере режим записи видео с разрешением 4K. Увы, но только с частотой 15 кадров в секунду, что делает его фактически нерабочим. Впрочем, Full HD записывается с 60 кадрами в секунду, и его качество можно оценить как высокое.

Лучше стала и эргономика, причем заметно. На задней панели управляющее колесико и псевдонавипад теперь соседствуют с кнопочной схемой 2x2, что позволяет получить большую гибкость в настройках. На верхней панели появились второе управляющее колесико и полноценный диск выбора режимов. J5 довольно удобна при съемке даже в ручном режиме. Донастроить камеру помогают сенсорный экран и легкое меню. Кстати, экран еще и поворотный, что существенно повышает удобство съемки из нестандартных позиций.

Важным изменением стала смена дизайна. Теперь серия J ориентируется на ретро. Верхняя часть сделана под некрашеный металл, а нижняя обшита материалом, имитирующим резину. Смотреться J5 стал очень симпатично, хотя нельзя не отметить, что ретродизайн уже начинает приедаться. Маркетологам Nikon стоило бы очнуться немного раньше.

Столь глобальное обновление не обошлось без пары негативных моментов. Так, габариты и вес камеры немного увеличились. Прирост небольшой, но в этом классе даже он заметен. Второй минус - увеличившаяся цена. Аппарат стоит 28 тысяч рублей. За такую сумму можно купить средней руки зеркалку, качество фото которой будет все-таки выше, даже несмотря на новую матрицу Nikon 1. Хотя в рамках логики системы цена разумна - в J5 много крутых новинок, за которые не зазорно доплатить.

 

Nikon 1 V3

Матрица: 18,4 мегапикселя.

Форматы снимков: RAW, JPEG (максимальное разрешение 5232x3488).

ISO: 160-3200 (расширяется до 12 800).

Автофокус: 171 контрастная и 105 фазовых точек.

Видоискатель: опциональный.

Серийная съемка: 20 кадров в секунду.

Видео: 1920x1080@60p.

Дисплей: 3 дюйма, 1037 тыс. пикселей, сенсорный, поворотный.

Карты памяти: microSD.

Габариты: 110,9x65x33,2 мм.

Вес: 324 грамм (с батареей и картой памяти).

Примерная цена: 37 000 рублей (с комплектным объективом).

Линейка V включает в себя топовые камеры системы. Причем топовые даже не по технической части, а по позиционированию. Так, V3 не имеет современной матрицы и автофокуса от J5, а технически соответствует J4, однако все равно считается флагманом. Дело тут в нескольких факторах.

Во-первых, V3 обладает самой лучшей эргономикой в системе, которая достигается не только за счет органов управления, но и за счет дополнительной ручки, в разы улучшающей хват. Дополнительных кнопок тоже много. Мы не говорим про два управляющих колесика, но есть даже кнопка блокировки экспозиции и автофокуса и пара программируемых клавиш. Все это сделано в расчете на более требовательного фотографа, не профессионала, но очень продвинутого любителя, который ради улучшения эргономики даже не будет протестовать против увеличившихся габаритов.

Во-вторых, в камерах серии V есть электронный видоискатель, недоступный для других моделей линейки. В первых версиях он был встроенный, что заметно увеличивало габариты аппарата, в V3 ЭВИ опциональный, его можно использовать только когда это нужно. У видоискателя разрешение 2,36 млн точек. Это не самая крутая модель на рынке, но в работе он удобен.

В-третьих, только V3 и ее предшественники имеют «горячий башмак». У более простых камер есть очень слабая встроенная вспышка, а V3 позволяет использовать дополнительный свет. При этом вспышку придется чередовать с ЭВИ, ведь они подключаются в один и тот же порт.

V3 не снимает лучше своих младших коллег, но дополнительная функциональность делает камеру более удобной. Увы, но и на цену она влияет сильно. Стоимость V3 выглядит очень негуманно, отважиться на переплату по сравнению с линейкой J сможет разве что фанат Nikon либо фотограф, который хочет получить небольшой фотоаппарат, но не хочет жертвовать комфортностью работы.

 

Выводы

Маркетингово линейка Nikon 1 выстроена идеально - есть три класса камер, которые предназначены для разной аудитории. Внутри каждого класса эргономика и функциональность строго дозированы, чтобы не дай бог пользователь не получил чуть больше, чем ему может понадобиться. Немного «жадный» подход, но не лишенный разумности. Главным минусом, сдерживающим развитие системы, является цена фотоаппаратов: если бы каждый из них стоил чуть меньше, популярность Nikon 1 в России была бы выше. Пока же это скорее нишевая система для фанатов миниатюрности и скромных габаритов. Для путешествий и традиционного любительского использования не самый плохой вариант, особенно если выбирать не самые новые модели без лишних наворотов, которые стоят уже не так дорого, но актуальности еще не утратили. J4 тому отличный пример.

29.03.2016 Александр Нечаев

Все статьи


Подбор фотокамеры по параметрам
Оставить комментарий
Подберите фотоаппарат из 1 предложений
Торговая марка / бренд фотокамеры


Обзоры и тесты

Обзор фотоаппарата Nikon D5100. Технические особенности и работа с камерой

Камера Nikon D5100 вышла всего полгода назад, но уже успела завоевать расположение многих фотографов. В этом материале мы подробно рассматриваем техническую начинку модели: матрицу, автофокус, систему экспозамера, рассказываем о качестве работы режима LiveView и видеосъемке, а кроме того, сравниваем D5100 c прямым конкурентом – Canon 600D.
  • Комментариев: 5
  • Голосование: +155

Семейство цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon

Уже давно продукция японской компании Nikon занимает второе место на рынке цифровых зеркальных фотоаппаратов. Их первая цифрозеркалка — профессиональная камера Nikon D1 — увидела свет в 1999 году. С тех пор в ассортименте компании появилось почти три десятка аппаратов, отличающихся техническими характеристиками и ценой.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +153

Обзор фотоаппарата Nikon D3200. Технические особенности и работа с камерой

Из всех технических особенностей новой зеркалки Nikon D3200 наибольший интерес вызывает матрица. 24 мегапикселя в любительском сегменте – такого еще не было. Нужен ли любителю такой арсенал, не стало ли чрезмерное количество светочувствительных точек причиной падения качества изображения и какая оптика нужна для новой камеры, мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +118

Обзор фотоаппарата Nikon D90. Использование, Live view и видео

Несмотря на то что Nikon D90 уже снят с производства, он еще активно продается и на витринах не застаивается. И в этом, на наш взгляд, нет ничего удивительного. Почему даже сегодня есть смысл купить эту камеру предыдущего поколения и за счет чего она так долго остается актуальной, мы рассмотрели в этом материале.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +117

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-А3

Любительские камеры Fuji менее популярны, чем продвинутые: в своем классе они чуть дороже конкурентов и это сказывается. Ситуацию попробует исправить фотоаппарат X-A3, который тоже не так уж и дешев, но получил новую матрицу и стал заметно функциональнее. Каковы перспективы новой камеры, кому она будет интересна и в каких компонентах сильна – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +16

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T2

Про отдельные элементы X-T2 мы уже рассказывали в других обзорах камер Fuji, но захотелось все объединить в один материал, ведь «двойка» активно стремится на рынок коммерческого фото, а это серьезно. Может ли она соперничать с полноформатными зеркалками, чего удалось достичь инженерам по части качества фото и автофокуса и кто является главным конкурентом камеры – мы рассказываем в этом обзоре.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +5

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Технические особенности и работа с камерой

X-T20 сделан по знакомой поклонникам Fuji схеме – инженеры и маркетологи взяли флагманскую модель X-T2 и «отрезали» ненужные с их точки зрения для фотографа-любителя функции. Насколько «щедры» они были при этом, снимает ли X-T20 хуже прародителя и стоят ли эти изменения разницы в цене между X-T2 и X-T20, мы рассказываем во второй части обзора.
  • Голосование: +8

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-T20. Внешний вид и органы управления

От Fuji X-T20 ждут многое, ведь эта камера является прямым продолжением очень удачной и с маркетинговой, и с технической точки зрения Fuji X-T10. При этом внешне камеры почти не отличаются. Что нового в продолжателе серии, не растерял ли он уникальное соотношение цены и качества и на какую категорию фотографов рассчитан – мы рассказываем в первой части обзора.
  • Голосование: +7

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Технические особенности и работа с камерой

Новый OM-D E-M1 mark II – это выставка достижений Olympus, самая крутая камера, на которую способна компания. Ее функции впечатляют, особенно сумасшедшие возможности серийной съемки и обработки снимков. Но хватит ли этого, чтобы привлечь фотографов, которые могут позволить себе недешевый аппарат? Об этом мы рассуждаем во второй части обзора.
  • Голосование: +4

Обзор фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 mark II. Внешний вид и органы управления

OM-D E-M1 mark II – это новый флагман линейки Olympus, который позиционируется как камера для профессиональной съемки. Это серьезная заявка, ведь людям, которые зарабатывают фотосъемкой, нужен надежный и очень удобный инструмент. Соответствует ли Olympus OM-D E-M1 mark II этим критериям – мы изучаем в первой части обзора.
  • Голосование: +4

Все статьи в рубрике «Фотоаппараты»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2023   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58