Настенные конвекторы: виды и функции

Выбрать регион доставки»
Подбор обогревателя по параметрам

Настенные конвекторы: виды и функции

Вы сидите за монитором офисного компьютера, и вас не покидает ощущение озноба, пробирающего сквозняка. Вы натягиваете горловину теплого шерстяного свитера до самого подбородка и ежеминутно терзаете кружку с кипятком окоченевшими пальцами, пытаясь согреться. Знакомая ситуация? С появлением нового поколения конвекторов о промозглости в дождливое межсезонье и зимних простудах можно благополучно забыть.

 

Как работают конвекторы

Общий механизм работы обогревателей очень прост: нижняя панель модуля затягивает холодный воздух, а поток нагретого подается через отверстия в верхней части конвектора. Таким образом, обеспечивается циркуляция воздуха без сжигания кислорода. В основе подобного принципа лежит известное нам еще из школьного курса физики явление конвекции, которое и дало название этому типу отопительных приборов.

Обогрев помещения происходит благодаря естественной циркуляции нагреваемого конвектором воздуха. Холодный воздух попадает в устройство, затем прогревается, делается легче и устремляется вверх. Потом, со временем, воздушные массы вновь охлаждаются и становятся тяжелее, в результате чего процесс многократно повторяется.

Конвектор за считаные минуты способен нагреть воздух в помещении, а затем просто поддерживать заданную температуру вплоть до смены режима по желанию хозяина. При выборе такого незаменимого помощника нужно учитывать желаемую мощность электрообогревателя. Учитывайте размеры помещения, в котором хотите установить обогреватель, будь то дом, ванная комната, магазин или складское помещение.

 

Разновидности

В отличие от напольных конвекторов настенные конвекторы прикрепляются вертикально, монтируясь непосредственно в стену или в оконный парапет, или же устанавливаются над полом на ножках. На российском рынке конвекторы представлены широким спектром моделей как отечественного, так и иностранного производства. Как правило, настенные обогреватели бесшумны, несложны в эксплуатации, обеспечивают быстрый нагрев воздуха до желаемой температуры. Большинство настенных отопительных приборов, отвечая духу времени, снабжены дистанционными пультами управления.

В последнее время немаловажное значение уделяется и дизайну конвекторов, большой популярностью сейчас пользуются модели с покрытием из натурального камня. Новейшие серии отличаются компактностью и палитрой расцветок - от пастельных до ярких тонов, что позволяет нагревательному прибору без труда вписаться в заданный интерьер, будь то добротный коттедж с претензией, студия в стиле hi-tech или скромная малогабаритная квартира. Даже для сравнительно небольшого помещения можно выбрать модель конвектора, не опасаясь угрозы воспламенения близко стоящей мебели или получения ожогов, что особенно значимо для семей с маленькими детьми. Кроме того, они достаточно мобильны - при необходимости отопительный прибор можно перенести в другую комнату.

Различают следующие виды настенных конвекторов: конвекторы для водяных систем отопления (нагреваемые горячей водой), газовые конвекторы (работающие за счет энергии, выделяемой сжигаемым газом) и электрические (подключаемые в электрическую сеть).

Электрические конвекторы делятся на два типа: с естественной конвекцией (циркуляцией воздуха) и с принудительной. Устройства первого типа производят тепло за счет разницы плотности воздуха в помещении, а конвекторы второго типа циркулируют воздух самостоятельно (благодаря встроенному вентилятору).

Конвекторы для водяных систем отопления представляют собой трубы, соединенные с теплопроводящими пластинами. Некоторые такие устройства делаются из стали, однако предпочтительнее выбирать те, которые изготовлены из меди и алюминия. Конвекторы водяного отопления могут встраиваться в пол и хорошо подходят для помещений со значительной площадью остекления.

Газовые конвекторы - это отопительные аппараты, в которых нагрев воздуха происходит благодаря сгоранию газа. Уровень шума при этом низкий (меньше, чем от бытового холодильника), поэтому газовые конвекторы можно разместить даже в спальных помещениях. На рынке достаточно популярны модели, в которых имитируется живое пламя (разумеется, в целях безопасности используется термостойкое стекло).

Газовые конвекторы отличаются между собой тем, какие газы в них применяются, каким образом удаляются продукты сгорания, а также по способу циркуляции воздуха. Данные аппараты обычно работают на природном газе или сжиженной смеси пропан-бутан.

Газовые конвекторы считаются энергонезависимыми, то есть не нуждающимися в электропитании. На самом же деле эта энергонезависимость относительная, поскольку  питание все же требуется для работы вентилятора. Несомненным достоинством газовых конвекторов является отсутствие необходимости в трубах, радиаторах и других элементах водяной системы отопления. С другой стороны, явным недостатком можно считать тот факт, что газовые конвекторы не могут служить в качестве источников тепла для горячего водоснабжения.

Существуют также инфракрасные конвекторы - они нагревают окружающие предметы (пол, стены, мебель), которые затем передают тепло в воздух.

Большинство конвекторов весят от 2 до 10 кг и имеют мощность от 0,5 до 3,0 кВт. Высота приборов варьируется от 15 до 40 см и выше, ширина - от 30 см до 2,5 м.

Таким образом, выбор настенных конвекторов достаточно велик и позволяет учитывать желания, финансовые возможности и технические требования покупателя.

 

Эксплуатация

Установка подвесных электрических обогревателей доступна практически каждому и не требует вызова специалиста. Крепление к стене осуществляется с помощью крепежной рамы и шурупов, которые идут в комплекте с конвектором.

Подвесной конвектор можно установить непосредственно под окном отапливаемого помещения, блокируя тем самым холодные потоки воздуха и сквозняки, или же в непосредственной близости к рабочему месту.

Современные конвекторы обычно оборудуются термостатами, с помощью которых можно выбрать нужную температуру в помещении. Когда помещение нагреется до указанного уровня, конвектор перестанет вырабатывать тепло и войдет в режим ожидания, а при охлаждении - заработает.

 

Достоинства и недостатки

Настенные конвекторы устанавливаются на стену непосредственно в том помещении, которое требуется отапливать, при этом не требуется дорогостоящий процесс прокладки коммуникаций, которые необходимы в случае использования отопительных приборов другого типа.

Важные достоинства настенных конвекторов - их безопасность и простота в эксплуатации. Конвекторы редко нагреваются больше, чем до 90 градусов, поэтому ожоги и травмы исключены. Кроме того, приборы вполне можно использовать вблизи от мебели, поскольку от них не исходит прямое тепловое излучение.

К достоинствам следует также отнести эстетические отличия и легкость в уходе. Современный настенный конвектор может заменить наскучившие глазу батареи. А уход за ним донельзя прост: модуль нужно лишь протирать чистой сухой губкой, заблаговременно выключив его из сети питания.

Пожалуй, помимо указанных преимуществ следует отметить и выгодность приобретения конвекторов. При желании в огромном спектре представленных моделей можно подобрать совсем недорогой электрический обогреватель, который будет служить покупателю верой и правдой долгие годы.

Недостатки настенных конвекторов относительны и связаны с их отдельными качествами, которые следует учитывать при выборе покупки. Например, такой параметр, как «бесшумная работа», оценивается разными людьми по-разному. Конечно, абсолютного отсутствия звуков не бывает, и следует тщательно сравнить акустические особенности различных моделей, чтобы избежать неприятных неожиданностей впоследствии.

В связи с этим можно рекомендовать конвекторы с тефлоновой изоляцией (вместо более популярного силикона). Тефлоновая изоляция лучше защищает внутренний механизм прибора от воздействия с внешней средой, а также не снижает уровень естественной влажности - благодаря чему в помещении сохраняется ощущение теплого комфорта.

Еще один существенный момент - срок гарантии. Внимательно ознакомьтесь с тем, какие именно сроки гарантийной эксплуатации предлагают те или иные производители на различные модели конвекторов. В среднем гарантия составляет от 36 до 48 месяцев, а срок службы - от 7 до 20 лет.

Кроме того, следует проверить, оснащен ли аппарат термостатом, а также тщательно рассчитать требуемые размеры и учесть особенности помещения, в которое планируется поставить конвектор.

Знание всех этих характеристик поможет совершить оптимальный выбор и в будущем сполна насладиться работой устройства. С таким незаменимым теплым помощником можно абстрагироваться от межсезонного ненастья и с радостью ждать прихода зимы, не боясь ослабления здоровья из-за сквозняков и морозов. Ведь у природы нет плохой погоды!

25.07.2011 Алекс Метов

Все статьи


Подбор обогревателя по параметрам
Обсуждение:
08.08.2011
Вы только ничего не рассказали о перегретом и пересушенном воздухе, который очень вреден. Зимой уменьшается и без того низкая влажность, пересушивается кожа, волосы и т.д. В воздухе находится несвязанная влагой пыль.
Кроме того, теплый воздух поднимается вверх, а пол остается холодным...
И о каком комфорте может идти речь?
Конвекторы работают в разных режимах, плюс, разумеется, важно регулярно проветривать помещение.
Кроме того, есть разные модели: возможно, просто именно вам попалась такая неудобная. Назовите фирму и марку, пожалуйста.
14.08.2011
Объясните пожалуйста, чем газовый конвектор лучше обыкновенного газового котла - его экономичность или какие нибудь другие достоинства?
18.09.2011
2 есть опыт использования:
Конвектор намного меньше сушит воздух, чем другие виды обогревателей в этом ценовом диапазоне. Тоже была возможность сравнить разные обогреватели в действии - конвектор из них самый безобидный, сухость воздуха - это в очень крайних случаях.
01.10.2011
Привет!
Зимой у нас дома, где я живу отсутствует центральное отопление, газ без давления или вообще нет. В этой связи, основная масса людей для отопления помещений используют электрические приборы, как следствие нагрузка приходится на электроэнергию. В сетях напряжение колеблется от 100 до 200 вольт.
объясните пожалуйста, для работы электрического конвектора имеет ли значение величина напряжения, т. е. вместо 220 в сети 100,120,150. Прибор будет ли отапливать помещение.
Короче, стоит ли купить конвектор, если да, планирую приобрести в каждую комнату по одному....
Спасибо
Оставить комментарий
Подберите обогреватель из 36 830 предложений
Мощность (кВт): ?
Площадь обогрева (кв.м.): ?
Торговая марка / бренд обогревателя
Все торговые марки
Параметры работы
Максимальный воздухообмен (куб.м/ч): ?
Уровень шума (дБ):
Управление:
Расход жидкого топлива (л/час):
Расход газа (кг/час):
Безопасность
Монтаж и подключение
Напряжение (В):
220

(15622)

220/380

(204)

380/400

(1505)

Установка тепловой завесы:
Максимальная высота установки тепловой завесы (м):
Комплектация
Размеры
Вес (кг):
Высота (см):
Ширина (см):
Толщина (см):


Обзоры и тесты

Обзор газовых инфракрасных обогревателей для загородного дома или дачи

Для многих людей дача – это такое душевное и располагающее к отдыху место, где можно приятно провести время с друзьями на выходных, приготовить шашлыки, позагорать, а иногда и поработать в саду в свое удовольствие. Чтобы загородный дом приносил удовольствие как летом, так и зимой, необходимо заранее позаботиться о его обогреве – например, при помощи инфракрасного прибора.... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +10

Электрические конвекторы Electrolux: тепло на колесах

Быстро прогреть помещение площадью до 25 м² и поддерживать температуру, пропуская через себя воздух и очищая его от пыли и прочих вредных примесей, – с этой задачей электрические конвекторы Electrolux справляются идеально. Они практичны и эргономичны: снабженные механическими или электронными элементами управления корпуса легко крепятся на стену либо перемещаются на колесах.... 
  • Голосование: +12

Обогреватели Stiebel Eltron

В ассортименте обогревателей немецкой компании Stiebel Eltron действительно есть из чего выбрать: и традиционные конвекторы, и тепловентиляторы, и малогабаритные обогреватели для защиты от замерзания и эксклюзивные панели из натурального камня. Все это – настоящие помощники в том, чтобы сделать наши дома теплыми и комфортными.... 
  • Голосование: +4

Обогреватели De'Longhi: чтобы в доме было тепло

Техника для обогрева от итальянской компании De'Longhi – это и классические масляные, и керамические обогреватели, и тепловентиляторы, и конвекторы. В общем, всегда есть на чем остановить свой выбор. А чтобы он был еще более простым, воспользуйтесь подборкой самых интересных и актуальных моделей в каждой из этих категорий.... 
  • Голосование: +4

Микатермические обогреватели

Что нам известно о микатермических обогревателях? Большинство источников делают основной акцент на космическое происхождение технологии, по которой они работают, а также на их высокую эффективность и безопасность. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться и заодно узнаем, что нам предлагают производители этой бытовой отопительной техники.... 
  • Голосование: +59

Как выбрать тепловентилятор

Среди отопительных приборов конвекционного типа тепловентилятор является, пожалуй, одним из самых простых и самых недорогих. Однако это нисколько не умаляет его способностей быстро и эффективно нагревать воздух вокруг себя. Главное – использовать его по назначению: там, где от него действительно будет определенная польза.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +8

Тепловые пушки: виды, особенности выбора

Когда речь идет об обогреве нежилого помещения, традиционные нагревательные приборы оказываются малоэффективными. Вместо них на помощь приходят тепловые пушки – специальные воздухонагреватели, способные за короткое время обогреть достаточно большую площадь. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают эти бытовые приспособления и на что стоит обратить внимание при их выборе.... 
  • Голосование: +7

Все статьи в рубрике «Обогреватели»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58