Как выбрать тепловую завесу

Выбрать регион доставки»
Подбор обогревателя по параметрам

Как выбрать тепловую завесу

Тепловая завеса

В предыдущей статье мы уже рассмотрели такое устройство, как тепловая завеса, узнали о принципе ее работы и основных составляющих. А сегодня поговорим о выборе конкретной тепловой завесы, с тем чтобы она идеально подошла под ваше помещение, прослужила вам долго и принесла максимум пользы.

Для того чтобы правильно выбрать тепловую завесу, нужно, как минимум, знать, по каким параметрам они вообще отличаются друг от друга. А этих параметров, несмотря на простоту конструкции прибора, довольно много, и отличия по ним у этих устройств достаточно существенные.

 

Различия между тепловыми завесами

В первую очередь, как мы уже говорили, в завесах могут быть различные нагревательные элементы: электрические или водяные. Первые применяются повсеместно, вторые - преимущественно для промышленных нужд.

Вот так делать неправильноКроме того, тепловые завесы отличаются по типу установки (вертикальный или горизонтальный), виду вентилятора (преимущественно диаметральные или радиальные) и по виду двигателя (внешнероторные или Q-моторы). Всё это также было подробно рассмотрено ранее.

Пожалуй, самым важным параметром, на который следует обратить внимание при выборе тепловой завесы, является ее длина. Она обязательно должна быть больше ширины (или высоты, для вертикальных моделей) того проема, пространство которого вы собираетесь «оборонять». Если длина проема очень большая, устанавливаются несколько примыкающих друг к другу завес, но всё равно на стыках между ними могут возникать бреши, и качество такой защиты обычно несколько ниже, чем у одного длинного агрегата.

У бытовых моделей этот параметр находится в пределах от 0,6 до 2 м, у промышленных - до 8 м. Для стандартного дверного проема подойдут тепловые завесы с длиной от 0,8 до 1 м.

Кроме того, для хорошей защиты здания от неприятного воздуха улицы совершенно необходимо, чтобы эффективная длина струи превосходила высоту (ширину) обогреваемого проема. В некоторых случаях (на складах, к примеру), когда по бокам ворот устанавливаются две вертикальные тепловые завесы, бывает достаточно, чтобы эффективная длина выходящего из них воздушного потока была равна только половине ширины проема. Но здесь нужно учитывать, что при сильном ветре или низкой температуре воздуха длина струи для эффективной защиты должна быть гораздо выше, так что всегда берите с запасом.

О мощности тепловых завес обычно говорят, подразумевая мощность нагревательных элементов (так как в сравнении мощность вентилятора довольно мала). И как раз этот параметр для тепловых завес не является приоритетным: качество защиты в большей степени зависит от скорости и плотности воздуха, чем от его температуры.

Теплозавеса и джипТем не менее большинство тепловых завес обладают достаточно высокой мощностью, для того чтобы их можно было использовать в качестве основного источника нагрева для помещения. В среднем при покупке исходите из того, что на 30 кубометров пространства требуется около 1 кВт мощности теплозавесы. Если же в вашем помещении присутствует другой, более экономичный источник нагрева, то можно смело выбирать завесы с самой маленькой мощностью. Даже 2-3 кВт для одного вентилятора хватит с лихвой.

А вот на что стоит особенно обратить внимание, так это на расход воздуха («производительность по воздуху», «воздухообмен», «прокачку»), то есть на то, сколько воздуха прогоняется через устройство за единицу времени. От этого параметра напрямую зависит скорость создаваемого завесой воздушного потока, а значит, и длина струи, и оптимальная высота (ширина) установки завесы.

Для хорошей защиты обычного дверного проема, с высотой в 2 метра и шириной в 0,8 метра, достаточно расхода воздуха в 800-1200 кубических метров за час. В этом случае скорость воздуха на выходе устройства составит 7-9 м/с, а на уровне пола - 1,5-2 м/c. Чем больше длина тепловой завесы, тем, соответственно, выше должен быть ее воздухообмен: для полутораметровых завес - не менее 2000 кубических метров за час, для двухметровых - желательно не менее 3200.

Ставить завесы с невысоким воздухообменом крайне не рекомендуется: тогда снизу проема (или с дальней от завесы стороны, в случае вертикальной установки) будет проходить холодный уличный воздух и хорошей теплозащиты помещения у вас не получится. Потому при выборе между мощностью и производительностью выбирайте вторую.

Вертикальные тепловые завесы General в интерьере

Вертикальные тепловые завесы от компании General в интерьере 

В технических характеристиках завес обязательно пишется о «высоте подвеса» или «высоте установки» устройства. Она определяется, главным образом, скоростью воздуха на выходе из прибора и у разных моделей составляет от 1,4 до 6 метров. Практически во всех завесах поток на выходе вполне равномерный (если товар не бракованный или если не были допущены грубые ошибки при монтаже), так что нужно просто смотреть, чтобы скорость воздуха составляла по крайней мере 7 м/с, а лучше - 10 м/с, потому что некоторые отечественные производители склонны завышать реальные параметры своих изделий.

Однако у этой медали есть и обратная сторона: горизонтальные завесы с большой высотой установки нельзя ставить слишком близко к полу, иначе они могут перегреваться.

ТеплозавесаТакже завесы могут иметь различный тип управления. Устройства со встроенным блоком управления сейчас встречаются довольно редко - только у небольших вариантов для стандартных оконных или дверных проемов. Подавляющее большинство завес обладают выносным пультом: проводным или инфракрасным. С помощью переключателей на нем регулируется мощность нагревательных элементов - обычно от 25 до 100%, - а также скорость вращения вентилятора.

В дополнение к пульту управления иногда устанавливается термостат (см. на картинке), который отключает завесу при достижении определенной температуры внутри помещения. Кроме того, завесы, устанавливаемые в больших производственных помещениях (складах, ангарах), с целью экономии электроэнергии иногда оснащаются концевым выключателем. Он срабатывает тогда, когда проем (ворота, дверь) раскрывается, и включает завесу только на то время, пока проем открыт. Для бытовых завес концевые выключатели не подходят, потому что время разогрева ТЭНов и раскрутки вентиляторов в любом случае занимает 8-10 секунд.

Установленный срок службы у большинства завес - от 5 до 10 лет.

Температура воздуха на выходе из тепловых завес обычно на порядок ниже, чем температура на нагревательном элементе прибора. По этому параметру завесы значительно уступают тепловентиляторам или тепловым пушкам: воздух здесь не успевает сильно нагреваться из-за очень высокой скорости обдува. Разность температур на входе и выходе у устройств с мощностью в 10-15 кВт не превышает 20 °С. С другой стороны, это даже достоинство: заходя в вашу дверь с холодной улицы и попадая под теплую струю завесы, все получат только самые приятные, теплые ощущения, а не обожгут уши.

По цене тепловые завесы находятся в пределах от 2,5 тысячи рублей для бытовых моделей до 520 тысяч рублей для мощных промышленных агрегатов с большими расходами воздуха. В целом хорошие варианты можно найти и за 7,5 тысячи рублей.

 

Выбор тепловой завесы

Итак, обобщим полученные знания и дадим несколько новых советов.

Завеса будущего1. По длине завеса обязательно должна быть как минимум с ваш проем, а лучше - на 5-10 сантиметров длиннее. Причем это касается не самого прибора, а его сопла (то есть непосредственно того места, откуда выдувается воздух). У некоторых водяных завес сопло значительно короче общей длины устройства.

2. Другой главный параметр, на который стоит ориентироваться при выборе завесы, - это ее производительность по воздуху. У российских моделей соотношение расхода воздуха к высоте установки завесы гораздо ниже, чем у европейских. Зато отечественные варианты («Тропик», «Арктос», «Тепломаш») легко выигрывают по цене.

3. Устанавливайте завесу как можно ближе к проему: так вы обеспечите защиту не только его верхней (ближней), но и нижней части. Не бойтесь, воздух на выходе устройства совсем не горячий.

4. Тепловые завесы используются в основном для энергосбережения, и воздух в помещении вы с ее помощью особенно не нагреете. Вернее, нагреете, но с той же целью легко может справиться обогреватель, а его применение обойдется дешевле. Еще раз: завесы препятствуют теплообмену между воздухом вашего помещения и воздухом улицы, за счет чего эффективно сохраняют тепло в вашем здании и уменьшают затраты на отопление - и это их главная цель.

5. Перед тем как устанавливать тепловую завесу, есть смысл убедиться в хорошей теплоизоляции вашего помещения - так она, как и рекуператор, будет действовать наиболее эффективно и постарается сберечь как можно больше ваших средств. Если же тепло постоянно уходит через тонкие стены или огромные щели, то снова-таки выгоднее будет приобрести себе инфракрасный обогреватель.

6. Чем больше площадь защищаемого завесой проема, тем быстрее она окупается. Но даже для небольших дверей и окон неоспоримая польза завесы заключается в создании комфортной температуры рядом с проемом. Завеса с первых же секунд создает для гостя приятную, на самом деле теплую атмосферу.

Завеса7. Ведущие компании на российском рынке тепловых завес - это Olefini (Греция, вот их сайт) и Frico (Швеция). Если для вас очень важны качество и надежность прибора, тогда внимательней присмотритесь к тем моделям, которые могут вам предложить эти производители.

8. Если вы решили купить длинную (больше 80 сантиметров) тепловую завесу, то проверьте, не используется ли в ней одновременно несколько турбин (вентиляторов). Лучше всего, когда вентилятор один: так поток получается наиболее равномерным, без «проколов» в защите. Длинные тепловые завесы с несколькими турбинами обычно стоят дешевле, так как их легче производить и устанавливать,  однако напротив их стыков неизбежно появляются бреши, в которых скорость воздуха ниже, чем в среднем по потоку. В результате «оборонные» качества прибора ослабевают, а нагревательные элементы обдуваются неравномерно, что также может привести к уменьшению срока их службы.

 

Условия эксплуатации

Требуемые условия для эффективной работы у завес с ТЭНами довольно демократичны. Эти приборы могут использоваться при температуре окружающего воздуха от -20 до +40 °С, относительной влажности до 80%.

Теплозавеса перед входомДля того чтобы детали устройства не засорялись, содержание пыли и примесей в воздухе помещения, согласно техническим характеристикам, не должно превышать 10-15 мг на кубический метр. Контролировать эти точные граммы вы, конечно, не можете, просто знайте, что вытряхивать пыль с ковра на завесу или не чистить устройство годами (оно же само себя продувает, ага?!) - это не самая хорошая затея.

Ну и, конечно, для любого стального прибора, работающего с воздухом, желательно отсутствие в нем кислот и щелочей, капелек влаги, любых горючих или липких веществ. Внимательно следите за тем, чтобы нигде над защищаемым проемом не протекало во время дождя, а зимой - не образовывался конденсат. Для завес с электрическим типом нагрева несоблюдение этих норм может закончиться довольно печально.

Неплохая завеса с ТЭНами - это, к примеру, Thermoscreens C 1500E с потребляемой мощностью в 12 кВт и расходом воздуха 1800 куб. м/ч. Он идеально подойдет для установки над дверью офиса, магазина, ресторана, точки розничной торговли (длина сопла - 157 см). При регулярной очистке корпуса устройства от пыли и мусора срок службы в 12 лет - далеко не предел. Управляется через удобный выносной пульт с проводами. Высота установки - до 2,5 метра. При этом цена - всего лишь 25 тысяч рублей.

AerotekЗавесы, в которых используется водяной источник тепла, несколько более требовательны к условиям эксплуатации. Например, их лучше не включать при температуре меньше -10 °С: если вода внутри завесы замерзнет, то, сами понимаете, ничего хорошего ждать не приходится. Кроме того, решающим фактором зачастую становятся качество поступающей воды, напор и давление в трубах. Не допускается содержание в воде частиц с размерами более 5-7 мм в диаметре.

Из водяных тепловых завес хорошим вариантом станет выбор американской Aerotek AHC-45W20 (картинка сверху) с номинальной тепловой мощностью в 44,5 кВт и расходом воздуха 4800 куб. м/ч. Эта завеса подойдет для защиты большого дверного проема (до 2 м) крупного помещения (до 300 кв. м). AHC-45W20 имеет выносной терморегулятор в комплектации и может устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Высота установки в горизонтальном положении - до 4,5 метра. При этом цена - только 33,3 тысячи.

Приятного вам выбора!

08.12.2011 Артем Левичев

Все статьи


Подбор обогревателя по параметрам
Оставить комментарий
Подберите обогреватель из 36 680 предложений
Мощность (кВт): ?
Площадь обогрева (кв.м.): ?
Торговая марка / бренд обогревателя
Все торговые марки
Параметры работы
Максимальный воздухообмен (куб.м/ч): ?
Уровень шума (дБ):
Управление:
Расход жидкого топлива (л/час):
Расход газа (кг/час):
Безопасность
Монтаж и подключение
Напряжение (В):
220

(15205)

220/380

(202)

380/400

(1476)

Установка тепловой завесы:
Максимальная высота установки тепловой завесы (м):
Комплектация
Размеры
Вес (кг):
Высота (см):
Ширина (см):
Толщина (см):


Обзоры и тесты

Обзор газовых инфракрасных обогревателей для загородного дома или дачи

Для многих людей дача – это такое душевное и располагающее к отдыху место, где можно приятно провести время с друзьями на выходных, приготовить шашлыки, позагорать, а иногда и поработать в саду в свое удовольствие. Чтобы загородный дом приносил удовольствие как летом, так и зимой, необходимо заранее позаботиться о его обогреве – например, при помощи инфракрасного прибора.... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +10

Электрические конвекторы Electrolux: тепло на колесах

Быстро прогреть помещение площадью до 25 м² и поддерживать температуру, пропуская через себя воздух и очищая его от пыли и прочих вредных примесей, – с этой задачей электрические конвекторы Electrolux справляются идеально. Они практичны и эргономичны: снабженные механическими или электронными элементами управления корпуса легко крепятся на стену либо перемещаются на колесах.... 
  • Голосование: +12

Обогреватели Stiebel Eltron

В ассортименте обогревателей немецкой компании Stiebel Eltron действительно есть из чего выбрать: и традиционные конвекторы, и тепловентиляторы, и малогабаритные обогреватели для защиты от замерзания и эксклюзивные панели из натурального камня. Все это – настоящие помощники в том, чтобы сделать наши дома теплыми и комфортными.... 
  • Голосование: +4

Обогреватели De'Longhi: чтобы в доме было тепло

Техника для обогрева от итальянской компании De'Longhi – это и классические масляные, и керамические обогреватели, и тепловентиляторы, и конвекторы. В общем, всегда есть на чем остановить свой выбор. А чтобы он был еще более простым, воспользуйтесь подборкой самых интересных и актуальных моделей в каждой из этих категорий.... 
  • Голосование: +4

Микатермические обогреватели

Что нам известно о микатермических обогревателях? Большинство источников делают основной акцент на космическое происхождение технологии, по которой они работают, а также на их высокую эффективность и безопасность. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться и заодно узнаем, что нам предлагают производители этой бытовой отопительной техники.... 
  • Голосование: +59

Как выбрать тепловентилятор

Среди отопительных приборов конвекционного типа тепловентилятор является, пожалуй, одним из самых простых и самых недорогих. Однако это нисколько не умаляет его способностей быстро и эффективно нагревать воздух вокруг себя. Главное – использовать его по назначению: там, где от него действительно будет определенная польза.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +8

Тепловые пушки: виды, особенности выбора

Когда речь идет об обогреве нежилого помещения, традиционные нагревательные приборы оказываются малоэффективными. Вместо них на помощь приходят тепловые пушки – специальные воздухонагреватели, способные за короткое время обогреть достаточно большую площадь. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают эти бытовые приспособления и на что стоит обратить внимание при их выборе.... 
  • Голосование: +7

Все статьи в рубрике «Обогреватели»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58