Как выбрать электрическую мясорубку Сразу определимся - ту же функцию по перемалыванию мяса может совершать и кухонный комбайн. Проблема в том, что комбайн, будучи устройством многофункциональным, стоит приличных денег. Покупать комбайн только для переработки мяса в фарш не очень практично. К тому же устройства, направленные на максимум возможностей, как правило, уступают в качестве отдельных операций девайсам узкоспециализированным, под эти конкретные операции заточенным. Другими словами, мясорубка эффективнее справится с той же задачей, но при этом не сможет, допустим, взбить крем или приготовить коктейль. Тем более что конструкция комбайна (вертикальные валы) предполагает принципиально другой способ измельчения мяса - из этого фарша полноценные котлеты сделать не получится. Так давайте же доверим дело «специалистам», хоть при этом и придется пожертвовать лишним местом на полке кухонного гарнитура. Спрашивается, зачем покупать электрическую? Чем она лучше «чистой» механики? Конечно, стоимость чугунных ручных мясорубок не сравнится с электрическими собратьями, они значительно дешевле, да и ресурс у них огромный. При грамотном использовании механика служит десятилетиями, требуя лишь периодической заточки ножей или замены деталей, стоимость которых легко впишется в самый скромный бюджет. Основным преимуществом в пользу электрики, безусловно, является производительность. А также отсутствие необходимости применять грубую мужскую силу. Бытует мнение, что ручной способ, при всех его недостатках, всё-таки качественней, но это лишь миф, связанный с неумением воспользоваться всеми функциями электрической мясорубки. Мощность электродвигателя. Да, по сути, главным отличием компактных бытовых мясорубок нового поколения от «совковой» железяки является наличие электропривода. У того, в свою очередь, есть главная и определяющая характеристика - мощность. Именно от мощности напрямую зависит, как быстро и эффективно будет работать мясорубка. На рынке есть как маломощные модели (до 500 ватт), так и «зверские» агрегаты с показателями от 1000 до 2000 ватт. Всё зависит от ваших потребностей. Для периодической переработки пары-тройки килограмм свежего (не старого или мороженого) мяса, без значительного содержания хрящей и прожилок, чересчур мощная мясорубка вам и не нужна. Она будет дорого стоить, «кушать» много электричества, требовать при поломке качественных и тоже дорогих комплектующих. КПД будет низким, а вместе с ним не высокой и радость от покупки. Тем не менее мощность нужно выбрать оптимальную, не слишком экономя на электроприводе. В конце концов, ваши потребности со временем могут измениться, а докупить мощности прибору уже не получится. 1000 ватт - уже хорошо, и не много, и не мало. Такая мясорубка за минуту сумеет «выжать» из сырого продукта от 1 до 2 килограмм фарша, эффективно перемалывая крупные куски с мелкими косточками и прожилками. Не стоит путать мощность и производительность. Некоторые производители заявляют, что при маломощном двигателе их продукция обладает высокой производительностью. Однако вся фишка в том, что при этом данные модели предъявляют столь же высокие требования к тому сырью, что в них закладывается. Провести полдня, занимаясь жесткой фильтрацией купленного мяса от всех побочных продуктов (жилки, косточки, хрящики, дробь, etc), чтобы затем за несколько минут получить результат? Невеселая перспектива. Обратите внимание, что на ценнике может быть указана пиковая мощность прибора, тогда как значение номинальной мощности (на которой мясорубка «пашет» всё основное время) значительно ниже. Пиковое значение достигается в моменты максимальной нагрузки, когда устройство не справляется с заложенным сырьем или у вас попросту застряли ножи. В таком режиме работать долго нельзя, это лишь способ вернуть «всё как было». Будете настаивать, сгорит предохранитель (или, в худшем случае, двигатель). Обычно производитель указывает время работы на пике мощности - несколько секунд, не более. Конструкция. Электрическая мясорубка внешне от механической отличается наличием двигателя, заключенного в пластиковый корпус. Пугаться пластика не надо, он, во-первых, пищевой и не передается по наследству вкусу фарша, а во-вторых, рассчитан на те нагрузки, которым вы подвергнете прибор в процессе эксплуатации. Шнековая часть, ножи и решетки, непосредственно отвечающие за переработку, должны быть металлическими, ибо именно на их плечи возложена самая ответственная работа. Шнек - это основа всей конструкции, спиралевидная деталь, на которую крепятся ножи и решетка. Шнек отвечает за прохождение сырья от входа (лоток) до выхода (решетка). Перед самым выходом мясо проходит через ножи, выполненные в форме звездочек ниндзя, измельчается и выползает в виде фарша через круглые отверстия решетки. Я понимаю, что сей неглубокомысленный процесс известен и понятен всякому, кто хоть раз сталкивался с мясорубкой, но лишний раз убедиться не помешает. Когда речь идет о мясе, шнек обязан быть сделан из качественного металла. Если мясорубка также используется для переработки овощей, то возможно применение шнека из пластика. А вот ножи всегда были и будут металлическими, тут без вариантов. Само собой, ножи периодически нужно точить, иначе рано или поздно они увязнут в свежем мясе. В лучшем случае придется разобрать и почистить мясорубку, в худшем - заменить перегоревший двигатель, если переусердствуете. Ножи можно наточить самому, можно завезти в мастерскую, а некоторые модели комплектуются самозатачивающимися резаками или ножами столь высокого качества, что их заточка требуется редко. Решетка - это не просто выходное отверстие. Как правило, в комплекте с электрической мясорубкой идет несколько решеток с различными диаметрами дырок (от 3 до 10 мм). Нюанс в том, что от этого резко меняется консистенция фарша. Единого правильного варианта нет, но каждый пользователь может приноровиться самостоятельно, подобрав оптимальный размер. Каждый знает, что, когда мясо застревает в мясорубке, выуживать его - не очень приятное занятие. Тем более что механическую мясорубку разобрать ничего не стоило, а с электрической придется помучаться чуть дольше. Значительно облегчить жизнь поможет функция реверсивного движения, коей оборудуются не все модели (это лучше уточнить заранее). Даете обратный ход, и застрявший кусок сдается на милость победителя. Техника безопасности. Редкая кухонная утварь может похвастаться абсолютной невинностью в эксплуатации. А уж электрические приборы, оснащенные двигающимися и острыми элементами конструкции, - и подавно. Понятное дело, вы не станете в здравом уме приплюсовывать к мясу посторонние предметы или пихать в лоток пальцы. Однако вменяемость и осторожность - понятия разные. И производители стремятся обезопасить пользователя со своей стороны. Функцию горловины в механике заменил узкий пластиковый (металлический) лоток, он же - трей, он же - загрузочная платформа. Именно туда вы закладываете исходный продукт (мясо, как правило). Размеры лотка бывают разными, подбираются индивидуально по ощущениям. Слишком маленький - неудобно, большой - небезопасно. Дело ведь не только в чистоте на рабочем месте, но и в том, чтобы вы не могли засунуть в лоток что-то слишком громоздкое. Кстати, за процесс впихивания сырья отвечают не пальцы и уж точно не вилки с ложками, а специальный толкатель, выполненный из пластика. Даже если вы перестараетесь и запихнете его слишком глубоко, он просто сломается, не причинив вреда вам или устройству в целом. Мотор тоже обеспечивается необходимой защитой от перегревов и перегрузок. Предохранитель может быть самый разный - от электрического (функция прерывания цепи, при которой мясорубка просто отключается) до теплового (защита срабатывает при достижении пиковой температуры двигателя). Некоторые модели имеют в механической части элементы, выполненные из пластика. С одной стороны, это снижает надежность конструкции, ведь пластик хрупок. С другой - при повышенных нагрузках первыми как раз страдают эти пластические насадки. Их заменить гораздо проще (особенно если запчасти есть в комплекте поставки), чем весь двигатель в целом. От конструкции мягко переходим к дополнительным плюшкам, коими ведущие производители щедро разбавляют самую привычную функцию мясорубки. Современные модели комплектуются множеством насадок, при помощи которых вы можете приготовить не только фарш, но и другие, не менее приятные (если не сказать полезные) полуфабрикаты. Универсальность и дополнительные возможности внесут разнообразие в ваше меню. Например, насадки кеббе. Это не ругательство, это такие фаршированные сосиски, при изготовлении которых фарш тут же упаковывается в трубочки. Подобная же насадка, только большего размера, применяется для домашних колбасок. Натягиваете оболочку на насадку и наполняете будущий продукт фаршем. Пытаясь угнаться за кухонными комбайнами, мясорубки часто комплектуются приставками для выжимки сока из фруктов, терками, овощерезками (в виде насадок-цилиндров), насадками для теста (можно готовить печенье) и даже дисками для макарон и спагетти. Все эти прибамбасы, конечно, кому-то нужны, а кому-то - не очень. Учитывая, что чем больше дополнительных опций, тем выше стоимость мясорубки, стоит задуматься: а надо ли переплачивать? Может, стоит оставить эти функции кухонному комбайну, а мясорубку задействовать лишь по прямой обязанности? Тем не менее некоторые удобства кажутся очень удачными. Например, место для хранения насадок, длинный сетевой шнур, резиновые накладки на ножках. Уделим немного внимания шуму. Да, электрическая мясорубка шумит, и с этим ничего поделать нельзя. Причем шумят все и примерно одинаково, несмотря на заявления некоторых нерадивых продавцов. Справиться с этим можно только одним, но действенным способом - потерпеть. Благо что электрическая мясорубка работает быстро. Напоследок обсудим основных производителей и ценовые категории. Производителей электрических мясорубок достаточно много, но мы будем ориентироваться не на бренды, а на параметры, которые явственно отражаются в цене. Маломощные модели начинаются в районе 200 ватт и обойдутся минимум в 1500 рублей. Эти устройства, несмотря на дешевизну и слабую производительность, могут быть оборудованы и реверсом, и дополнительными насадками, и защитой двигателя от перегрузок. Не думайте, что дешевые варианты столь же «сердиты» в комплектации. В ценовом диапазоне до 2500 рублей редко встретишь модели мощностью выше 1500 ватт, но все же они есть (Supra и Moulinex), в основном это продукция компаний «Аксион», «Белвар», Bosch, Zelmer. Оптимальными для домашнего использования можно считать мясорубки с ценой от 2000 до 3500 рублей. Подобные агрегаты, при оптимальном уровне мощности от 500 от 1000 ватт, оснащены всеми необходимыми компонентами, а выбор изготовителей и дизайнов уже гораздо шире (Bosch, Moulinex, Panasonic, Kenwood, Rolsen, Zelmer, Gorenje). В самом дорогом сегменте - от 5 тысяч и выше (есть модели и выше десяти тысяч) - присутствуют изделия таких маститых компаний, как Braun и Tefal, хотя и Kenwood, и Panasonic, и Zelmer тоже здесь есть, демонстрируя универсальность своего ассортимента. На известные бренды только из-за громкого имени кидаться, конечно, не стоит. При условии, что и мощность привода, и дизайн, и наличие насадок, а также качество внутренних комплектующих вас устраивают, оптимальную модель подобрать можно без всяких проблем. |
03.06.2011
Все статьи
Ghost 05.08.2011Пара замечаний:
1. Кухонный комбайн рубит мясо, а мясорубка его давит - разница существенная, примерно как в пюре взбитом блендером и пюре размятом прессом 2. Толкатель в мясорубках имеет специальные, предохраняющие уширения, так что "перестараться и запихнуть его слишком глубоко", видится мне делом крайне непростым. Однако же, если это удастся сделать и впихнуть его так, что он достанет до шнека, то двигатель сгорит куда раньше чем сумеет перемолоть сию деталь |
111 16.12.2011Объясните, пожалуйста, почему способность перемолоть мелкие косточки - положительное свойство мясорубки? Кому нужны в фарше кости, пусть даже и перемолотые?
|
Natasha 17.07.2015Согласна, что при выборе мясорубки, да и любой другой техники не стоит кидаться на громкий бренд. Приятно, что хоть в одном из статей указываются российские производители, потому что сама пользуюсь отечественной мясорубкой, и абсолютно довольна покупкой - у меня Аксион М41.02. За пять тысяч эта мясорубка не только отлично делает фарш, но еще и шинкует овощи, делает сок из ягод и томатов, цитрусовых и набивает колбасы. Все возможности проверила, мне понравилось, как работает. Мощность у нее высокая 1700 Вт, справляется даже со сложным мясом (не нужно тщательно резать куски и избавляться от жилок).
|
Анна Платонова 16.01.2016Нужна просто мясорубка , без всяких насадок и никак не выберу. Хочется получше и подешевле, конечно с реверсом
|
Алина 08.02.2019А мне хочется мясорубку максимально универсальную и функциональную. Может, подскажете, какую модель выбрать? Пока вроде как остановилась на Dauken FW2000, но рассмотрела бы еще варианты.
|
Многофункциональные электромясорубки Oursson
Мясорубки Bosch: впечатляющая производительность от немцев
Электрические мясорубки: бюджетные модели стоимостью до 2000 рублей
Мясорубки Panasonic: кухонная техника с "самурайскими" ножами
Обзор мясорубки Vitek VT-1677
Электрические мясорубки Zelmer
Электрические мясорубки Kenwood
Размещение товарных предложений Личный кабинет