Выбор монитора-2017: как цена влияет на характеристики Несмотря на пессимистические прогнозы, компьютеры разного типа так и не вытеснили друг друга. Планшеты, ноутбуки и стационарные ПК поделили аудиторию, причем на долю последних приходится не так уж и мало пользователей. А раз пользуются спросом настольные компьютеры, то и мониторы востребованы. Нельзя сказать, что этот сегмент рынка сейчас на коне, но и совсем заброшенным и отсталым его тоже не назовешь. Новые модели появляются, разработки продолжаются, а технологии постепенно дешевеют. То, что раньше было только у крутых моделей, цену которых страшно называть вслух, сегодня переходит в бюджетный, ну или средний сегмент. И это даже несмотря на то, что скачок курса рубля ударил по мониторам очень сильно. На какие характеристики можно рассчитывать при покупке монитора в разных бюджетах, мы рассказываем в этом материале. Цены, как всегда, берем из каталога сайта Poisk-podbor.ru.
4500-6000 рублей Цены на мониторы сегодня стартуют с 4500 рублей. За эти деньги можно рассчитывать на устройство диагональю 18,5 дюйма и разрешением 1366x768 точек. Ждать чего-то от монитора за такую сумму не приходится, ведь он будет оснащен простенькой матрицей типа TN, которая еще более-менее подойдет для игр из-за высокой скорости отклика, но будет безжалостно искажать цвета и выцветать под любым углом, кроме 90 градусов; кроме того, у многих моделей заявлены скромные показатели контрастности и яркости (тоже типичный бич TN-матриц), что явно не порадует владельца. Завершает нерадостную картину скромный выбор интерфейсов для подключения - обычно это только один порт для VGA, передача сигнала по которому особым качеством не отличается. Если вы только работаете с текстом и возможности компьютера по части мультимедиа не используете, то это может быть рациональным выбором, ибо дешево, но актуальны такие модели, наверное, только для офисов, а для домашнего использования, с фильмами, фотографиями и играми, лучше присмотреть что-то другое. Типичный представитель сегмента - Acer EB192Qb Обратил на себя внимание интересный факт. Даже самые дешевые модели мониторов представлены известными производителями - Acer, Philips, BenQ, AOC, ViewSonic. Почти такой же список компаний встречается и в более дорогих сегментах. Разделения на А- и Б-бренды у мониторов почти нет, зато даже самые дешевые модели, хоть и не блещут характеристиками, обычно весьма надежды и не преподносят много сюрпризов по части эксплуатации. Это позволяет относиться к начальным моделям без того пренебрежения, которое может возникнуть при изучении рынка смартфонов и планшетов, хотя, конечно, покупать настолько дешевые мониторы мы бы не рекомендовали.
6000-8000 рублей Если увеличить бюджет до этой суммы, то выбор становится обширнее, а характеристики моделей улучшаются. Во-первых, растет диагональ экрана. В этом сегменте представлены в основном варианты на 19,5 и 21,5 дюйма. Во-вторых, растет разрешение: здесь оно колеблется от 1600x900 точек (у тех мониторов, чья стоимость ближе к 6000 рублей) до полноценного Full HD (это ближе к 8000 рублей). В-третьих, заметно улучшаются показатели яркости/контрастности, да и качество картинки в целом. При этом, правда, основным типом матрицы остается TN, с приемлемой скоростью отклика, но не с очень правильной цветопередачей. В-четвертых, помимо аналогового порта VGA появляется возможность подключения через цифровой вход DVI, что положительно сказывается на качестве картинки. Типичный представитель сегмента - Philips 226V4LAB Пожалуй, мониторы этого сегмента можно назвать разумным выбором для компьютера без дополнительных задач и пользователей без специфических требований. Правда, это мониторы из серии «чтобы просто показывало», без заявок на особое качество.
8000-10 000 рублей Выбор монитора в этом ценовом диапазоне очень сложный из-за того, что в нем представлен широкий спектр самых разных моделей. Тут встречаются варианты и с большой диагональю (до 24 дюймов), и с матрицей IPS, и с классной картинкой, и с современными разъемами - в общем, многие фишки продвинутых мониторов представлены. Однако проблема в том, что в этой ценовой группе они встречаются в разных устройствах и приходится выбирать, на что сделать ставку. То есть хочешь большой монитор за эти деньги - пожалуйста, но на TN-матрице, хочешь IPS - соглашайся на меньшую диагональ. Также в этом ценовом сегменте в прайс-листах появляются мониторы на матрицах семейства VA, которые комбинируют достоинства и недостатки как TN, так и IPS. В частности, у этих матриц обычно хорошая яркость/контрастность (по этим параметрам они обычно даже лучше IPS) и приличные углы обзора, однако проблемой VA являются очень большое время отклика (у некоторых моделей оно достигает гигантских 12 мс, хотя не у всех подобных матриц все настолько плохо) и неточная цветопередача. Такие мониторы очень хорошо подходят для работы с текстом, чертежами и прочими документами, где не важен цвет, зато нужно рассматривать много мелких деталей. Технология VA небесспорна, но для некоторых категорий пользователей может стать отличным выбором. Типичный представитель сегмента - BenQ GW2470H Также в ценовой группе от 8 до 10 тысяч сосредоточено основное количество предложений вымирающего семейства «квадратных» мониторов (на самом деле у них соотношение сторон 4:3, но в противовес широкоформатникам их часто называют именно так). Еще лет 6-7 назад все мониторы были такими, но потом соотношение сторон 16:9 победило, а предложение среди «квадратных» моделей скукожилось до десятка. Но оно все же есть. Пара моделей стоит чуть дешевле 8 тысяч, пара чуть дороже 10 тысяч, но основной выбор именно тут. Выбирать, правда, много не придется. Нужно определиться только с диагональю (17 или 19 дюймов) и типом матрицы (TN и IPS), разрешение у всех одинаково - 1280x1080 точек. Кому сейчас нужен «квадратный» монитор? Людям к ним привыкшим или, как ни странно, дизайнерам с ограниченным бюджетом. По высоте 19-дюймовый 4:3 примерно соответствует 24-дюймовому 16:9, для дизайнера, который работает с вертикальными макетами, высота важнее ширины, а приличный по картинке 4:3 в таком сравнении будет стоить дешевле, чем аналогичного уровня 16:9.
10 000-14 000 рублей Перевалив за отметку в 10 тысяч рублей, можно уже не отказывать себе в диагонали. Большинство встречающихся в этом сегменте моделей имеет диагональ экрана в 23-24 дюйма (21,5 дюйма - как исключение). Разрешение - исключительно Full HD, при этом IPS постепенно вытесняет матрицы TN, хотя те отчаянно сражаются и порой глубоко забираются в недра прайс-листов. Естественно, это лучшие представители TN, у которых время отклика может доходить даже до 1 мс, - мечта геймера. Любителям фотографий лучше предпочесть IPS, тем более что вариантов по этой цене более чем достаточно. Можно даже при покупке начинать оценивать дизайн, что в более дешевых моделях почти не имело смысла. Типичный представитель сегмента - IIYAMA XU2390HS-B1 С 10 тысяч рублей многие (но не все) мониторы начинают предоставлять дополнительные функции. Например, встроенные колонки или USB-концентраторы. Более настраиваемыми становятся держатели. Многие модели уже совместимы с настенными кронштейнами, почти у всех есть возможность подключения по HDMI для получения картинки максимального качества, реже встречается Display port, хотя есть модели с интерфейсами обоих этих типов.
14 000-19 000 рублей Несмотря на то что выбор с таким бюджетом все еще остается очень широким как по размерам, так и по типу матрицы, в этом сегменте начинается время больших мониторов диагональю 27 дюймов. В основном это IPS-модели, хотя и TN для ценителей встречается. Правда, есть мнение, что дешевые модели такого размера (а это как раз сегмент 14-19 тысяч) покупать не стоит из-за малого разрешения. Оно безальтернативно будет Full HD, что на таком экране приводит к большому размеру пикселя. Это недостаток, который, впрочем, может остаться незамеченным для пользователя. Тут все очень индивидуально: кто-то совершенно спокойно работает с большими пикселями, кто-то устанавливает монитор далеко от себя и проблема даже не возникает. Но этот момент все равно нужно иметь в виду. Типичный представитель сегмента - Samsung S27E390H Примерно в 16-17 тысяч рублей оценены самые простые модели с разрешением 2560x1080 точек. Это специфические игровые мониторы с соотношением сторон 21:9 (диагонали встречаются от 25 до 29 дюймов). Задумываться об их покупке имеет смысл только при большой любви к компьютерным играм, потому что в других сферах они не слишком удобны из-за своей вытянутости и матрицы TN.
19 000-25 000 рублей Притом что основная масса производителей даже в этом сегменте продолжает выжимать максимум из традиционных моделей, покупать их особого смысла нет, потому что большого прироста по качеству они по сравнению с мониторами прошлой ценовой группы дать не смогут. С таким бюджетом можно и нужно смотреть на необычные предложения. Этот ценовой сегмент интересен тем, что в нем начинают появляться мониторы с соотношением сторон 16:10. Такие модели прежде всего будут интересны графическим дизайнерам и архитекторам. Разрешение у этих мониторов 1920x1200 точек, что позволяет с комфортом работать с вертикальными макетами, у 16:9 и разрешение меньше, и масштаб макета менее удобный. Не удивительно, что все мониторы с таким соотношением сторон изготовлены на IPS-матрице и адаптированы для работы с цветом и графикой. Если честно, цена таких мониторов кажется несколько завышенной по сравнению с 16:9, они не принципиально лучше по качеству, просто удобнее. Но если речь заходит о профессиональном использовании, за удобство можно и переплатить. Укладывается в эту цену и пара закругленных моделей с диагональю более 30 дюймов. Без закругленных углов с такими размерами некомфортно работать, потому что расстояние от глаз до разных точек экрана сильно отличается. «Кривые» углы эту проблему исправляют. Технология дешевеет, и то, что раньше стоило очень дорого, сегодня можно купить за 20 с небольшим тысяч рублей. Правда, самые простые изогнутые модели обладают разрешением 1920x1080 точек и простой PV-матрицей, что в некотором роде компромисс. Зато они стильные и технологичные, да и вау-эффект еще никто не отменял. Типичный представитель сегмента - LG 29UM68-P Любителям высокого разрешения с бюджетом чуть более 20 тысяч рублей тоже есть что присмотреть, ибо в этой границе начинается стоимость 4K-мониторов. Чем хорошо разрешение 3840x2160 точек, рассказывать нет смысла. Правда, при покупке такого монитора нужно учесть много нюансов, касающихся компьютера. Системный блок должен быть мощным и обладать современной видеокартой с HDMI-выходом версии 2.0. Только тогда от монитора можно будет получать максимальное качество, в противном случае - это деньги на ветер.
Дороже 25 000 рублей Мониторы дороже 25 тысяч рублей уже сложно группировать - каждая модель обладает индивидуальными особенностями и может значительно отличаться от конкурентов. Кто-то делает ставку на размер экрана, напрямую конкурируя с телевизорами, кто-то развивает тему UHD, кто-то совершенствует и увеличивает диагональ изогнутых мониторов (тут еще работы у производителей непочатый край) и так далее. Появляются и новые классы, например профессиональные мониторы с соотношением сторон 21:9 и диагональю 30-32 дюйма. На таких мониторах удобно работать сразу в несколько окон, хотя это и весьма специфично. Отдельно многие производители делают аспект на дополнительных технологиях улучшения изображения. Описывать их в рамках этого материала мы не будем, ибо их много. В целом они в той или иной мере приносят свои плоды, хотя и цену устройства повышают негуманно. Типичный представитель сегмента - HP Z24nq В сверхдорогих моделях (выше 50 тысяч рублей) можно встретить очень разные и даже на первый взгляд странные функции. Например, встроенный Bluetooth. Зачем он в мониторе? Может оказаться кстати для работы беспроводной акустики или поддержки беспроводных клавиатуры и мышки. Понятно, что это не массовые и не популярные модели, но предложения такие есть.
Выводы Если не отталкиваться от бюджета, то монитор выбрать очень просто - определив круг задач, остановиться на каком-то определенном типе матриц (TN и PV - игры, фильмы, офис, IPS - фото, графика, дорогие версии IPS универсальны), по собственным предпочтениям выбрать диагональ и подобрать нужные интерфейсы для хорошей совместимости с компьютером. Увы, но зачастую такой способ может привести к результатам, которые выходят за максимальный бюджет. Если же отталкиваться от бюджета, то часто можно столкнуться с проблемой выбора, когда можно себе позволить либо определенную матрицу, либо диагональ, а устройство, удовлетворяющее по обоим параметрам, может стоить слишком дорого. Тут придется от чего-то отказываться. При этом у мониторов как ни у кого другого заметна тенденция к наращиваю цены при добавлении незначительных улучшений. Так что оптимальным бюджетом для покупки мы бы назвали сумму от 10 до 20 тысяч рублей - все, что дешевле, слишком маленькое, а все, что дороже, хоть и позволяет получить небольшой прирост в качестве картинки, но стоит уже слишком дорого. |
29.03.2017
Все статьи
Владимир 17.12.2017Хорошая статейка)
|
Обзор монитора Dell U2412M
Обзор монитора LG 20M47D
Мониторы iiyama: от личного к общественному
Мониторы iiyama: реальность по ту сторону экрана
LED-мониторы Fujitsu из линеек Р и В
LED-мониторы Fujitsu для офиса и дома
Размещение товарных предложений Личный кабинет