Мойка Karcher K 5.20: вот уже 4 года и в стужу, и в жару...

Выбрать регион доставки»
Подбор минимойки по параметрам|Купить минимойку Karcher

Мойка Karcher K 5.20: вот уже 4 года и в стужу, и в жару...

Когда я жил в квартире и у меня не было гаража, я даже не интересовался такими устройствами, как бытовые мойки высокого давления. Но когда я купил гараж, то возможность уменьшения затрат на мытьё автомобиля (как собственного, так и жены) замаячила приятной перспективой экономить в неделю сумму, достаточную для покупки упаковочки-второй пивка с неплохой закуской. А уж когда зашла речь о строительстве и проживании в собственном доме, вопрос целесообразности приобретения аппарата высокого давления для мытья уже не обсуждался.

 

Что умеют мини-мойки

Конечно же, они умеют мини-мыть. В смысле из них можно помыть машину или любой другой предмет околодомашнего обихода. В силу особенностей конструкции вода из мойки распыляется под большим давлением, поэтому грязь и прочие неприятности сбиваются с поверхностей на ура, а отдельные насадки могут усиливать эффект. Однако именно поэтому мытье мягких, легко царапающихся или деликатных поверхностей из аппарата высокого давления нежелательно. Следует также отметить, что мытье из такой мойки более экономичное, чем из шланга или с ведром: чтобы качественно помыть автомобиль, зачастую достаточно 7-10 литров воды на "сеанс".

Вот мой личный список предметов, на практике хорошо отмывающихся из мини-мойки:

  1. Автомобили и автоприцеп.
  2. Пластиковая и металлическая уличная мебель.
  3. Велосипеды и самокаты.
  4. Керамическая и каменная плитка на веранде.
  5. Дорожки из песчаника.
  6. Фасад дома из пластикового сайдинга.
  7. Природный камень, заляпанный раствором и побелкой.
  8. Тенты из брезента, детская надувная горка-батут, пленка каркасного бассейна.

Конечно же, для разных целей используются разные насадки. В моем аппарате "Керхер" модели 5.20 уже при покупке в комплекте шли две насадки: стандартная и грязевая фреза. Стандартная насадка имеет регулятор силы струи, а грязевая фреза устроена таким образом, что напор воды усиливается путем кругового вращения. Стандартная насадка от "Керхер" с фирменным названием Variopower позволяет мыть с различным напором, регулятор которого расположен на самой ручке, при этом диапазон регулировок достаточно широк - от "дождевого разбрызгивания" (20 бар) до "ни фига себе струя" (120-140 бар). Насадка, работающая на максимуме давления, достаточно ощутимо бьет по руке даже с полутора метров, а уж возле самого сопла - лучше руки не подставлять.

Грязевая фреза - суровая вещь. Она работает с характерным звуком полета шмеля, а круговая винтообразная струя наделена приличной мощью. С ее помощью я сбивал с камня засохший цементный раствор, чистил плитку и камень от практически любых видов грязи (кроме разве что пролитой краски), а однажды случайно попал струей на палец ноги - кроме фантастических ощущений, заработал гематому под ногтем и неделю хромоты.

Из дополнительных аксессуаров для мытья автомобиля целесообразно сразу же докупить пенообразователь (пенную насадку для бесконтактной мойки), с помощью которого на автомобиль наносится активная пена (ее тоже придется приобрести, если вы действительно хотите добиться качественного результата без применения мочалок). На рынке существует два типа бытовых пенообразователей для моек - простенький бачок, в котором вода взбивает шампунь и через сопло разбрызгивает смесь, и более продвинутая модель, с регулятором пенообразования.

Пенообразователь с регулятором пены и фирменная активная пена Karcher

Что касается дополнительных насадок типа круговой Karcher T-Racer 300, щетки Delta-Racer D 150, специальной насадки для чистки колесных дисков и прочего дорогостоящего узкоспециализированного арсенала, то их практичность оценить не могу, так как никогда ими не пользовался и особой потребности в таких насадках не ощущал. На самом деле и труднодоступные места, и колесные диски дополнительно легко моются (при необходимости) обычной ручной щеткой с жестким ворсом, потребность же в специальных насадках может возникнуть разве что при постоянной мойке автомобилей или других предметов. Но для профессиональной мойки нужна профессиональная же аппаратура с несколько другим ценовым диапазоном, чем Karcher K 5.20.

Кроме указанных выше, существуют и другие специализированные насадки: для очистки поверхностей от ржавчины и краски - пескоструйная насадка, смешивающая просеянный песок и воду; для чистки труднодоступных мест вроде подвески, днища автомобиля - вращающаяся щётка; для прочистки засорившихся труб - насадка, дающая реактивную отражающуюся струю.

Различные виды насадок для мини-моек

 

В чем отличие моделей

Аппараты высокого давления марки Karcher имеют свою историю и свои конструктивные особенности. Рассматривая линейку непрофессиональной моечной техники, нужно отметить, что первая цифра в номере модели (у моей мойки она 5) указывает на класс - чем он выше, тем более производительна, надежна и дорога мойка. Так, аппараты начальной, 2-й серии с небольшими габаритами и малым весом комплектуются пластиковой помпой и не рассчитаны на частое и продолжительное использование. Мини-мойки 3-й и 4-й серий, также с пластиковым "сердцем", относятся к среднему классу и отличаются несколько повышенной по сравнению со 2-й серией производительностью. Начиная с 5-й серии, аппараты комплектуются металлическими помпами, их характеристики выше и лучше моек начального уровня. Мойки 6-й и 7-й серий отличаются еще большей производительностью и давлением, оснащены дополнительными функциями, модели этих серий считаются полупрофессиональными.

Рассмотрев все имеющиеся в продаже модели разных серий и сопоставив их цены с моими потребностями (постоянное мытье двух автомобилей, строительство собственного дома, чистка садовых дорожек, бассейна и пр.), я остановился на мойке 5-й серии - как оптимальном соотношении производительности, надежности и цены (на фото слева). Металлическая помпа, автоматическая защита от перегрева, изначальная комплектация обычной насадкой и грязевой фрезой, положительные отзывы практических пользователей и достаточно продолжительный период продаж - все эти факторы говорили в пользу аппарата с индексом 5.20 (на сегодня на рынке продается более усовершенствованная модель 5.20 М Plus - с обновленным дизайном, удлиненным шлангом и повышенным до 140 бар максимальным давлением).

Время только подтвердило правильность выбора: кроме замены резинок в пистолете и периодического обслуживания серьезных проблем мой аппарат мне не создал, и по истечении четырех лет практически непрерывной эксплуатации он продолжает служить мне водой и пеной... ну, в смысле верой и правдой.

 

Практические советы

Исходя из ошибок и опыта использования аппарата, хочется дать несколько практических советов по работе с аппаратами высокого давления:

  • соблюдайте рекомендуемую продолжительность непрерывной работы. У каждого аппарата есть рекомендуемая производителем максимальная продолжительность работы, которую нежелательно превышать (особенно актуально это для моек с пластиковыми помпами). Так, для мойки Karcher K 5.20 рекомендуемая продолжительность составляет 30-40 минут, после которых аппарату необходимо дать остыть и "отдохнуть". Впрочем, многие модели, особенно из верхнего ценового сегмента, оборудованы автоматическим отключением при перегреве (перегрузке), однако не стоит доводить дело до срабатывания самозащиты, это не прибавит помпе запаса прочности;
  • не оставляйте аппарат с водой в помпе, шланге и пистолете в минусовой температуре. Как-то раз, после мойки машины зимой в неотапливаемом гараже, я забыл занести АВД в подвал, и за одну ночь оставшаяся в шлангах системы вода "выдавила" резинки в пистолете и порвала муфту-переходник подсоединения аппарата к водопроводу. К счастью, помпа при этом не пострадала, но с тех пор я не забываю занести мини-мойку в теплое помещение;
  • используйте работающую мойку в горизонтальном положении. Это неочевидный факт, но конструкция аппарата такова, что оптимальная нагрузка на помпу приходится как раз в горизонтальном положении корпуса, тогда как хранение и зачастую транспортировка мойки более удобны в вертикальном состоянии;
  • докупите к аппарату внешний фильтр тонкой очистки для воды и не забывайте периодически чистить встроенный. Этот копеечный аксессуар позволит значительно увеличить срок службы мойки, убережет систему подачи воды от засора и отложений солей или грязи внутри помпы; 
  • используйте насадки согласно их характеристикам и в комплексе с моющими средствами. Грязевая фреза не годится для мытья машины (слишком сильная струя, способная снять краску или погнуть тонкий металл), а мытье автомобиля без активной химии и с расстояния более 1,5 метра не позволит качественно очистить грязь с кузова только струей воды. Мытье же, например, пластикового сайдинга на фасаде здания может осуществляться как дистанционно, только струей воды с относительно большого расстояния (смывание пыли, "поверхностная" очистка), так и с применением щеток и моющих средств ("глубокая" чистка).

 

 

Резюме

Итак, правила выбора качественной мини-мойки и получения необходимого "чистового" результата от ее использования достаточно просты.

Во-первых, адекватность технических характеристик: необходимо подбирать аппарат, который будет удовлетворять вашим запросам (если вы планируете мыть автомобиль ежедневно, вам не подойдет керхеровская мойка 2-й или 3-й серии, не приспособленная для таких нагрузок, - она просто не выдержит долго).

Во-вторых, надежность конструкции: металлическая помпа и защита от перегрева, а также соблюдение правил эксплуатации значительно увеличат срок службы аппарата и сэкономят ваши деньги. Кроме того, качество сборки и срок гарантии у именитых брендов, как правило, лучше и дольше, чем у моек марки "ноунейм".

В-третьих, технология мытья: качественные моющие средства и несложные правила "клининга" позволят достичь поистине блестящего результата и сэкономить немалые деньги на мойке машины.

В-четвертых... попробуйте хоть раз, и вам просто понравится сам процесс мытья с помощью мини-мойки - это же сплошная зарядка и физкультура, честное слово!

11.11.2011 Каприкорнов Иван

Все статьи


Подбор минимойки по параметрам
Оставить комментарий
Подберите минимойку из 2 534 предложений
Торговая марка / бренд минимойки
Все торговые марки
Тип мойки высокого давления: ?
Максимальное давление воды (бар): ?
Производительность мойки (л/час): ?
Мощность мойки (кВт): ?
Подключение к сети: ?
220 В

(2264)

380 В

(27)

Устройство минимойки
Материал корпуса насоса:
Материал поршней:
Насадки
Фильтры и защита
Дополнительные характеристики
Способ хранения шланга высокого давления:
Размеры
Длина (мм):
Ширина (мм):
Высота (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Бытовые мини-мойки Karcher

Компания Karcher производит множество моделей мини-моек. Чем они отличаются друг от друга? Для чего предназначены? Почему одни мини-мойки стоят дешевле, а другие – дороже? На какие характеристики необходимо обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе и купить именно ту мини-мойку, которая оптимальным образом подходит для решения ваших проблем?
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +56

Комплектуем мини-мойку

Миллионы людей по всему миру уже поняли и оценили удобство использования домашних аппаратов - моек высокого давления. Однако далеко не каждый владелец мини-мойки знает, что можно значительно расширить спектр применения данного устройства, подобрав арсенал дополнительных насадок и устройств, которые позволят мойке превратиться в незаменимого помощника не только при мытье автомобиля.
  • Голосование: +44

Мини-мойки Nilfisk-ALTO

Датская компания Nilfisk-Advance A/S известна по всему миру как производитель качественного и современного уборочного оборудования: пылесосов, поломоечных машин, парогенераторов. Одно из направлений деятельности компании – производство бытовых и промышленных мини-моек. Сегодня мини-мойки Nilfisk-ALTO можно купить и в России.
  • Голосование: +8

Что нужно знать о мини-мойках

За рубежом мини-мойки давно получили широкое распространение, но в нашей стране они долгое время оставались экзотикой. Лишь в последнее время интерес к этой любопытной разновидности моечного оборудования начал расти. Что же такое мини-мойка, для чего используется, как она устроена, чем одна модель мини-мойки отличается от другой?
  • Голосование: +72

Все статьи в рубрике «Минимойки»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58