Аксессуары для кухни: акцент на детали Функциональность кухни обеспечивает современная бытовая техника, за красоту отвечают отделочные материалы и мебель, а удобство гарантируют всевозможные аксессуары. Именно последние делают более приятным и необременительным процесс приготовления пищи и облегчают создание уютной атмосферы в помещении, где волей-неволей каждый человек проводит много времени. Какие же мелочи порадуют хорошую хозяйку, приятно удивят главу семьи и вообще вызовут восхищение у каждого, кто их увидит?
Кухонные таймеры: все под контролем На счету многих людей наверняка есть подгоревшие пироги, переваренные спагетти и развалившиеся фрикадельки. Причины подобных кулинарных неудач бывают самыми что ни на есть разными, но одна из наиболее распространенных звучит донельзя банально: «Забыл(а) про готовящееся на плите либо в духовке блюдо». А ведь время - один из важнейших факторов, и пренебрегать им не следует. Лучшим помощником для тех, кто часто отвлекается и боится не уследить за ужином или десертом, призван стать механический или электронный кухонный таймер. Это небольшое приспособление вовремя оповестит о готовности блюда или просто о том, что пришла пора обратить на него внимание. Без таймера порой просто не обойтись. Во-первых, с ним удобно. Представьте: вы поставили вариться бульон и выбрали интервал напоминания, а потом отвлеклись на передачу по ТВ или телефонный звонок. Интересный сюжет либо рассказываемые собеседником новости до того вас захватили, что вы не помните ни о времени вообще, ни о том, что на плите что-то готовится. И тут раздается пронзительный сигнал таймера. Результат - спасенный обед. Во-вторых, устройство способно украсить вашу кухню. Производители подходят к своей работе творчески, поэтому в вашем доме вполне может появиться таймер в виде симпатичного поваренка или спелого помидора, а на холодильнике - приспособление с магнитом. Стоят устройства в среднем 250-500 рублей. Механические кухонные таймеры и цифровой электронный вариант
Наборы и держатели для специй: ни грамма мимо Пряности способны облагородить вкус любого блюда. Самое главное - грамотно их подобрать и не переборщить при создании кулинарного шедевра. А за то, что вы не перепутаете емкости с ароматными приправами, отвечают удобные наборы для специй. Предлагается их немало, а значит, вам придется определиться с тем, какой из них достоин того, чтобы поселиться на вашей кухне. Сторонники элегантности могут обзавестись позолоченным комплектом с деревянными ручками либо классическим вариантом из отполированной нержавейки, а любители оригинальных дизайнерских решений - очаровательными пудельками, поймавшими рыбку котами или же влюбленными поваром и поварихой. В наборе обычно от двух до семи емкостей. Классический минимум - две баночки (для перца и соли). Комплект может быть дополнен небольшими контейнерами для смесей душистых трав и пряных овощей. Незаменимы на современных кухнях и всевозможные держатели и подставки. Расставив специи по своим местам, вы наведете порядок и несколько упростите для себя в будущем процесс приготовления блюд: все необходимое будет под рукой. Еще больше вы облегчите задачу, если подпишете каждую емкость. Держатели для приправ могут быть выполнены из металла и дерева и дополнены приспособлениями для хранения зубочисток и салфеток. Немало предложений у производителей и относительно формы. Конструкции могут быть квадратными и круглыми, одно- и двухъярусными. Кроме того, выпускают держатели мобильные (они удобны, но занимают немало полезной площади на столешнице) и стационарные (их можно повесить на стену). Основное достоинство подобных наборов - то, что коллекция пряностей будет на виду, а значит, во время приготовления угощений вам не придется лихорадочно перебирать баночки и переставлять их с места на место. Еще одно приспособление, которое все чаще можно встретить на кухне, - мельница для специй (обычно ее используют для смеси перцев). Запах свежемолотых пряностей едва ли оставит кого-то равнодушным, а их ни с чем не сравнимый вкус привнесет пикантные нотки в любое блюдо. Вариантов мельниц выпускают великое множество. Они бывают ручными и электрическими, изготовленными из дерева, стали, керамики и стекла, работающими в нескольких режимах и обеспечивающими как грубый, так и мелкий помол. Стоят всевозможные держатели и наборы для приправ в среднем от 500 рублей.
Ступка и пестик: головокружительный аромат гарантирован Особняком среди всех приспособлений для специй стоят комплекты из ступки и пестика. Самое интересное - то, что использовать их можно не только для пряностей, но и для некоторых продуктов (к примеру, чеснока либо корня имбиря). Но, разумеется, для начала следует выбрать правильный вариант. Здесь все определяется материалом изготовления. К примеру, мраморные, малахитовые и гранитные ступки и пестики справятся с чем угодно. Но есть один нюанс: почти наверняка остатки продуктов на дне и стенках будут постепенно заполнять поры, что приведет к появлению специфического запаха. Исправить ситуацию, в принципе, несложно: тщательно разотрите пару щепоток соли в емкости, а потом хорошенько промойте ее под проточной водой и высушите. Деревянным ступкам «по плечу» только зерна и семена. А вот продукты даже с малейшим содержанием жидкости лучше здесь не измельчать. Проблема в том, что материал впитывает влагу и запахи, а избавиться от них бывает сложно. Популярные керамические модели выигрывают у деревянных как минимум в том, что не боятся жидкостей. Но орудовать пестиком лучше осторожно: тонкая ступка может оказаться хрупкой. Не исключено и появление на стенках пятен от растираемого перца и мускатного ореха. Фарфоровые варианты - выбор практичных людей. В такой ступке можно не только растереть специи в пыль и чеснок - в пасту, но и измельчить зерна кофе. Цена в основном зависит от материала. Стоимость ступки с пестиком может составлять как 500, так и 2500 рублей. Ступы и пестики из мрамора, дерева, керамики и фарфора
Держатели для столовых приборов: все на своих местах Вне зависимости от того, сколько человек в семье и многочисленны ли заглядывающие на чай с пирожными гости, на каждой кухне обнаружится множество ложек и вилок, овощечисток и ножниц, щипцов и лопаток, половников и шумовок. Это богатство должно храниться упорядоченно, и производители все предусмотрели. То, чем вы пользуетесь постоянно, вы и моете часто, а значит, размещать самые нужные аксессуары почти наверняка будете в сушилке. Лучше, чтобы она была выполнена не из тонкого пластика, даже визуально кажущегося хрупким, а из стали. Оптимальный вариант - безопасная и долговечная нержавейка: другие сплавы могут попросту не выдержать постоянного контакта с водой. Идеальный вариант - сушилка для столовых приборов, оснащенная подставкой, в которую будет стекать вода. Желательно и наличие хотя бы двух-трех секций: доставать упорядоченно расставленные приборы намного удобнее, чем хаотично нагроможденные в одном «стакане». Стоят конструкции в среднем от 1000 рублей. Но, конечно, в сушилку помещается далеко не все: часть вилок и ложек наверняка «осядет» в ящиках, а всевозможные половники, лопатки, шумовки, открывалки и прочие не менее важные приспособления займут почетное место на крючках. Вы можете подобрать как простенькие пластиковые одиночные варианты, крепящиеся к стенам с помощью «липучек» и присосок и способные выдержать только легкие столовые приборы и/или прихватки, так и сложные металлические конструкции на винтах (хромированные, латунные, бронзовые), более надежные и долговечные. Ориентироваться при выборе лучше на то, в каком стиле оформлен интерьер на кухне. Минимальная цена комплекта простейших крючков - около 80 рублей. Двухъярусная сушилка для посуды и крючки
Кухонные наборы: компактно и практично Шумовки, половники, ножницы и штопоры могут располагаться на устойчивой подставке из натурального дерева, прочного пластика либо нержавеющей стали. Основные достоинства подобных комплектов - компактность и удобство: сложно потерять приборы, когда каждый лежит, висит или стоит строго на своем месте. Стоимость кухонного набора может быть разной (доступные варианты предлагают в среднем по 400-500 рублей).
Подставки под горячее: столешница в порядке На кухне почти всегда что-то жарится, варится либо печется. Но, конечно, никому и в голову не придет поставить на стол или рабочую поверхность снятую с плиты кастрюлю или сковороду: «удар» на себя должна принимать подходящего размера подставка под горячее. Хочется верить, что это будет не безликое металлическое изделие из советского прошлого, а яркий и радующий глаз аксессуар. Современные подставки под горячее не только отлично справляются с защитой поверхностей от раскаленных предметов, но и украшают кухню. Разными могут быть их конфигурация (выпускают лаконичные квадратные приспособления, традиционные круглые, оригинальные в форме сердца), размер и материал изготовления. Именно последний, собственно, во многом определяет как вид изделий, так и их потребительские свойства. В частности, экологичные деревянные подставки обойдутся недорого и прослужат долго, если не будут постоянно подвергаться воздействию влаги. Они идеальны для ежедневного использования и вполне уместно смотрятся на кухнях в квартирах и на дачах. Помните, что сосна считается мягкой породой, подверженной деформациям и механическим повреждениям. Лучше приобрести подставку под горячее, выполненную из бука, акации либо березы. Изделия из устойчивого к высоким температурам пластика характеризуются, кажется, одними только достоинствами: они легкие, практичные, тонкие, не боятся падения с высоты. Бывают подставки как совсем плоские, так и оснащенные небольшими ножками. Последние, безусловно, удобнее, так как снимать их с гладкой поверхности намного проще. Не возникнет проблем и с уходом за изделиями: их достаточно протирать губкой и ополаскивать проточной водой либо же отправлять в посудомоечную машину. Но все же ложка дегтя отыскалась: подставки из пластика настолько гладкие, что при попадании масла и жира становятся попросту скользкими, а значит, есть риск того, что сковорода, казанок или кастрюля «съедут» на столешницу. Симпатичные конструкции из металла (хрома, нержавеющей стали, меди) обычно имеют традиционную форму - квадратную или круглую. Они уместны в большей степени на кухнях в стилях хай-так и техно. Металл есть металл: подставки под горячее долговечны и практически не деформируются. Правда, счищать с них налипшую грязь и приставший жир бывает сложновато. Удобными и эффектными можно назвать подставки из силикона и экологичной пробки. Первые не царапают столешницу, не скользят даже на мокрых поверхностях, не боятся длительного воздействия высоких температур. Пробковые подставки также отлично переносят нагрев, однако от мытья проточной водой могут попросту раскрошиться. Цены сильно отличаются у разных производителей и во многом определяются использованными материалами. В целом стоить подставка под горячее может и 100 рублей, и 3000. Деревянная, пластиковая, металлическая, силиконовая и пробковая подставки под горячее
Это, конечно, далеко не все аксессуары, которыми можно и даже нужно укомплектовывать кухню современного человека. Во второй части статьи мы продолжим разговор о полезных мелочах. |
04.12.2013
Все статьи
Кухонные мойки Blanco из материала Silgranit
Кухонные мойки Blanco из нержавеющей стали категорий High End и Exclusive. Модели из керамики
Кухонные мойки Blanco из нержавеющей стали. Модели категорий Standart, Comfort и Premium
Аксессуары для кухонных моек
Кухонные мойки из керамики, камня и полимеров
Металлические кухонные мойки
Размещение товарных предложений Личный кабинет