Кухонные комбайны

Выбрать регион доставки»
Подбор кухонного комбайна по параметрам

Кухонные комбайны

Кухонные комбайны

Несмотря на разницу во внешнем виде тех или иных моделей кухонных комбайнов, принцип их устройства и взаимодействия составных частей примерно одинаков. Сердце комбайна - его электродвигатель, который находится в изолированном моторном отсеке. Всё, что умеет делать двигатель, - это работать на скорости от нескольких десятков до тысяч оборотов в минуту. Наименьшая скорость подходит для перемешивания продуктов, максимальная - для измельчения. Чем выше скорость вращения, тем предпочтительнее избегать использования дополнительных деталей для передачи крутящего момента от двигателя к используемому инструменту. Именно поэтому блендеры, которыми комплектуются комбайны, устанавливаются непосредственно на вал двигателя, а основная ёмкость при этом может располагаться в стороне.

Основная деталь кухонного комбайна - рабочая ёмкость, представляющая собой довольно большую, чаще всего прозрачную чашу. Раньше её изготавливали главным образом из стекла, которое наряду с отличными эксплуатационными характеристиками отличается большой массой и хрупкостью. Массовое внедрение в процесс прозрачного пластика значительно повысило безопасность работы с комбайном, хотя первое время наблюдались некоторые проблемы с устойчивостью к высоким температурам. К тому же пластик имеет свойство затираться, покрываться в процессе эксплуатации сетью мелких царапин. Сегодня далеко шагнувшие вперёд технологии производства закалённого ударопрочного стекла и близкого к нему по параметрам пластика практически сравняли долю использования этих материалов в производстве кухонных комбайнов и других бытовых приборов.

Современные производители учитывают возможность использования чаши комбайна в микроволновых печах, поэтому делают их однородными, без применения металлических деталей. Многие из деталей прибора допускают мытьё в посудомоечной машине.

 

Конструктивные решения

Самый распространённый тип кухонных комбайнов выглядит следующим образом: электродвигатель расположен в корпусе, совмещённом с панелью управления, сбоку от него организована подставка для основной чаши, внутри этой подставки организована ременная передача крутящего момента от мотора к приводу для насадок; непосредственно на основной части корпуса часто предусмотрено крепление для чаши блендера. Объём основной чаши составляет примерно 2-5 литров, блендера - 1-1,5 литра. Классическими формами обладает Moulinex Delicio FP203 (средняя цена - 2600 рублей).

Moulinex Delicio FP203

Moulinex Delicio FP203

В последнее время производители всё чаще переходят от вышеописанной конструкции к подобной ей, но более компактной и надёжной, когда основная чаша крепится идентично чаше блендера, то есть непосредственно над моторным отсеком. Подобную организацию раньше можно было встретить в сверхкомпактных моделях, в которых одна небольшая рабочая ёмкость, размещённая над подставкой с двигателем, предназначена для выполнения всех предусмотренных функций. Таким образом удаётся избежать использования лишних деталей в приборе, а также появляется возможность комплектовать его электродвигателем большего диаметра за счёт просторного корпуса. Единственным недостатком таких комбайнов можно назвать некоторое уменьшение размеров основной основной чаши - до 2-2,5 литра. К современному типу относится Philips HR7625 (средняя цена - 2900 рублей).

Philips HR7625

Philips HR7625

Одна из самых сложных, удобных и дорогих конструкций кухонных комбайнов - рычаговая. В ней электродвигатель так же "прячется" в корпусе с элементами управления, но из подставки под рабочую ёмкость исключены все детали, а привод для насадок находится в своеобразном рычаге, который крепится в верхней части корпуса и опускается над чашей. Среди множества преимуществ такой конструкции можно выделить возможность использования шнековой мясорубки, отсутствие отверстий в чаше, а также возможность изготовить её дно более узким и рельефным для увеличения эффективности взбивания и замешивания. Справедливости ради стоит отметить, что шнековой мясорубкой комплектуются и модели в классическом дизайне, но крайне редко. К описанному типу комбайнов относятся серия MUM от компании Bosch (от 4 до 20 тысяч рублей) и серия KM от Kenwood (от 8 до 23 тысяч рублей).

Kenwood KM 266 (средняя цена - 10 500 рублей)

Kenwood KM 266 (средняя цена - 10 500 рублей)

К характерным особенностям устройств с рычажным приводом относится также непрозрачная чаша. В самых простых, дешёвых моделях она изготавливается из термостойкого пластика (Bosch MUM 4406 за 4700 рублей), в более дорогих - из нержавеющей стали (Bosch MUM 52131 за 8300 рублей).

 

Потребляемая мощность

Мощность современных кухонных комбайнов начинается от 50-100 Вт у простейших измельчителей с одним-двумя скоростными режимами и может достигать 1600 Вт, как у 7-скоростного Bosch MUM 86R1 (средняя цена - 17 тысяч рублей). Большинство многофункциональных моделей среднего размера имеют мощность 700-900 Вт. Покупать комбайн мощнее 1100-1200 Вт имеет смысл тогда, когда вам требуется достаточно часто перерабатывать значительные объёмы продуктов.

Bosch MUM 86R1

 

Многообразие насадок

Количество дополнительных насадок и приспособлений, расширяющих функциональность кухонного комбайна, может очень отличаться от модели к модели. Это один из важнейших факторов, определяющих стоимость устройства. Обычно в рамках одной линейки выпускаются несколько моделей: от базовой комплектации до максимальной. Ниже приведены основные виды дополнительного оборудования для кухонных комбайнов.

Ножи и тёрки

Двойной нож, закрепляемый во время работы у самого дна рабочей чаши, является обязательным элементом кухонного комбайна. Лезвия ножа изготавливают из нержавеющей стали и могут покрывать напылениями, повышающими прочность и облегчающими эксплуатацию. Это универсальное приспособление, предназначенное для нарезания продуктов на кусочки произвольной формы. При помощи него можно измельчать разные типы продуктов, в частности, готовить мясные и овощные фарши. Степень измельчения определяется пользователем самостоятельно и зависит от времени работы комбайна.

Все комбайны оснащаются дисковыми тёрками. При этом в комплект насадок могут входить как неразборные, чаще всего металлические диски (такой подход конструктивно проще), так и диск-основа, на котором закрепляются одна-две пластины с разными типами шинковок (такой подход экономит пространство для хранения). Компактность хранения обеспечивают и двусторонние диски, которые могут закрепляться в разных положениях: с одной стороны у них расположены режущие отверстия одного диаметра, со второй - другого.

Кроме тёрок с привычными отверстиями, полезными могут оказаться шинковка для нарезания картофеля фри и другие специализированные насадки. Тёрка с самыми крупными отверстиями, предназначенная для нарезания ломтиками, называется также дисковым ножом.

Диск-эмульгатор

Эта насадка предназначена для бережного смешивания и взбивания таких продуктов, как сливки, яичные белки, майонез, она также подойдёт для приготовления небольших объёмов жидкого теста. В моделях, в которых привод для насадок располагается в верхней части чаши и нет возможности использовать диск-эмульгатор, эту насадку заменяют венчиком, способным, работая в нескольких режимах, выполнять все те же функции.

Ниже приведены фотографии диска эмульгатора кухонного комбайна Moulinex и венчика Bosch MUM 8. Стоит отметить, что все рычажные модели серии Bosch MUM поддерживают совершение венчиком одновременно с вращательными ещё и планетарных движений, позволяющих перемешивать продукт по всему объёму.

Соковыжималка

Чаще всего в комплект насадок кухонного комбайна входит соковыжималка для цитрусовых, работающая не менее эффективно, чем отдельный пресс. А вот центрифужная насадка для выжимания сока из других плодов не может похвастаться такой же высокой производительностью. Если вы планируете пользоваться ею, будьте готовы к тому, что примерно половина заложенного продукта отправится в отходы.

Мясорубка

Приготовить фарш при помощи стандартного ножа или блендера можно, но качество его будет далеко до идеала, так как угадать момент перехода от неоднородной массы к кашеобразной очень сложно. В моделях с рычажным креплением насадок возможно использование полнофункциональной шнековой мясорубки. Эта насадка по строению идентична аналогичным ручным и электрическим мясорубкам, и круг её применения может расширяться с приобретением дополнительных элементов: ножей, решёток и т. д.

Блендер

Автономный блендер значительно расширяет функциональность кухонного комбайна. В нём за пару минут можно приготовить около литра коктейля, пюре для детского питания и даже ледяную крошку, а также измельчить зелень или орехи. Сужение в нижней части чаши блендера и расположение ножей в ней позволяет оперировать с малыми порциями продуктов.

Тестомес

Насадка для вымешивания теста может иметь форму пластиковой лопатки или металлического крюка. Второй вариант предпочтительнее, так как легко справляется даже с очень плотными массами, идеально вымешивая тесто с минимальным участием человека в этом процессе.

 

Вопросы безопасности

Кухонный комбайн - потенциально опасное устройство, поэтому предусматривает сразу несколько способов дополнительной защиты. Так, во многих моделях невозможно начать работу, пока крышка чаши плотно не закроется. Сама крышка оснащена высокой загрузочной горловиной, чтобы исключить контакт пальцев с тёрками и ножами.

Конструкция бытовых кухонных комбайнов не предусматривает принудительного охлаждения, поэтому в целях безопасности каждые 10-15 минут непрерывной работы должны чередоваться с перерывом, во время которого двигатель и детали прибора охлаждаются естественным путём.

 

Удобство хранения

Из-за обилия сопутствующих деталей комбайн считается самым неудобным в плане организации хранения бытовым прибором, поэтому производители современной техники уделяют этому вопросу всё больше внимания. Сегодня эти устройства оснащают встроенными отсеками для хранения насадок, специальными подставками и чехлами.

26.09.2011 Карманова Евгения

Все статьи


Подбор кухонного комбайна по параметрам
Оставить комментарий
Подберите кухонный комбайн из 2 135 предложений
Мощность (Вт): ?
Максимальная скорость вращения (об./мин): ?
Материал корпуса: ?
Материал чаши: ?
Емкость чаши (л): ?
Количество скоростей: ?
Торговая марка / бренд кухонного комбайна
Все торговые марки
Насадки / диски
Терка

(1218)

?
Функциональность
Комплектация
Свойства и размеры
Длина сетевого шнура (м): ?
Ширина (см):
Высота (см):
Глубина (см):
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Кухонные комбайны Moulinex

Любая хозяйка мечтает, придя с работы домой, приготовить вкусный ужин, по возможности не тратя на это слишком много времени. В таком случае вам помогут кухонные комбайны. Нарезать, измельчить, взбить... Как много они умеют делать? Давайте повнимательнее присмотримся к нескольким моделям производства Moulinex и выберем себе идеального и безотказного помощника на кухне.... 
  • Голосование: +9

Кухонные комбайны Redmond

Существует три версии появления кухонного комбайна. По одной – он произошел от блендера, по другой – от миксера, а по третьей – стал отдельным изобретением французского инженера. Но какая бы версия ни была правдивой, важно одно: эти приборы способны выполнять массу действий, облегчая домашний труд. Присмотримся поближе к устройствам очередного производителя. Речь пойдет о кухонных комбайнах Redmond.... 
  • Голосование: +4

Кухонный процессор KitchenAid Artisan 5KCF0103

Высокое качество и узнаваемый дизайн, надежность и функциональность, простота управления и тщательно продуманные детали – характеристики, присущие любому кухонному устройству KitchenAid. Однако компания не перестает удивлять потребителя и представляет вашему вниманию революционное изобретение – универсальный кухонный процессор KitchenAid Artisan "все в одном".... 
  • Голосование: +11

Кухонные комбайны KitchenAid: изящно и технологично

Кухонный комбайн — отличный помощник хозяйке. Он с удовольствием возьмет на себя часть забот, связанных с приготовлением пищи. Сегодня предметом нашего рассмотрения стали три модели этих полезных приборов от известного американского производителя KitchenAid, и цены на них стартуют примерно с отметки в 17 000 рублей. Что же в них такого? Попробуем разобраться.... 
  • Голосование: +6

Кухонные машины Kenwood: замесить и нарубить

Кухонную машину не зря называют мастером на все руки – наиболее прогрессивные модели обладают таким количеством функций, что могут отодвинуть на самые дальние полки прочие электроприборы. Эти многостаночники, выпускаемые под брендом Kenwood, умеют замешивать тесто, взбивать белки, измельчать продукты, готовить изумительно нежные соусы, пюре и кремы. А хозяйке остается только наблюдать за процессом.... 
  • Голосование: +24

Кухонный комбайн Philips HR7625

Небольшой компактный комбайн не займёт много места и будет стоить дешевле, чем его старшие товарищи. Но вы рискуете «не добрать» мощности и функциональности. С другой стороны, нет никакого смысла покупать мощный агрегат с несколькими десятками функций и потом не использовать даже половины его возможностей. Philips HR7625 – попытка найти золотую середину в этом вопросе.... 
  • Голосование: +24

Кухонные комбайны Philips

Замешивание, смешивание, взбивание, приготовление сока, измельчение, растирание, резка, разминание, дробление, шинкование, перемалывание, взбалтывание, размешивание... А если это всё делает один прибор? Отлично! А если ещё и прибор этот от компании с мировым именем и за вполне приемлемую цену? Вообще просто великолепно! Осталось только выбрать то, что подойдёт именно вам.... 
  • Голосование: +21

Все статьи в рубрике «Комбайны кухонные»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58