Обзор компьютеров-моноблоков

Выбрать регион доставки»
Подбор компьютера по параметрам
от 122 990 руб.
фото
Apple iMac MC814RS/A

Обзор компьютеров-моноблоков

Моноблок

Компьютером "моноблок" называют систему, состоящую из монитора с интегрированными в него всеми остальными компонентами персонального компьютера. Обычно начинка компьютера встраивается в подставку монитора или крепится к задней его крышке. Внешне моноблок похож на обычный монитор, разве что с немного непривычными контурами или более массивной подставкой. Второе название, которое иногда используют для описания этой группы товаров, - All-in-one (по-английски это означает "все в одном"). Оба этих названия достаточно точно передают суть концепции устройства, хотя не являются буквальными - клавиатура и мышка к моноблокам подключаются отдельно, так что, избавившись от системного блока компьютера, все равно приходится иметь дело с тремя предметами.

Моноблок Apple MachintoshИдея совместить все компоненты в одном устройстве возникла практически с самого начала производства персональных компьютеров, и первые компьютеры представляли собой, по сути, моноблоки. Затем, по мере развития, компьютеры становились все более мощными, процессоры требовали большего объема для охлаждения, корпуса увеличивали, чтобы вместить разнообразные платы расширения. Так компьютер вырос до современного вида - хорошо знакомого всем прямоугольного ящика.

Последние годы стандартизация и миниатюризация компонентной базы позволили уместить практически все компоненты персонального компьютера на одной плате; повсеместное внедрение шины USB сделало ненужными платы расширения. Виток развития технологии привел компьютер к своим истокам - компьютер опять смог стать моноблоком.

Что же дает использование моноблока по сравнению с обычным компьютером? Во-первых, удобство. В моноблоке встроены все необходимые для работы компоненты: беспроводной адаптер Wi-Fi, Bluetooth, веб-камера, звуковая система, предустановлена операционная система, настроены драйверы всех устройств. Все, что нужно для начала работы, - это включить моноблок в розетку питания и подсоединить к нему мышку и клавиатуру. Большинство моноблоков поставляются с фирменным программным обеспечением для управления системой и тонкой настройки под требования конкретного пользователя. Многие моноблоки имеют возможность крепления их на стену с использованием стандартных креплений системы VESA.

Во-вторых, привлекательный вид. Моноблоки имеют стильный дизайн, хорошо вписываются в интерьер современного дома и офиса. У них нет соединительных кабелей и громоздких внешних блоков. Система охлаждения моноблоков хорошо рассчитана и сбалансирована, так как заранее известны его компоновка и энергопотребление. Из-за этого моноблоки в среднем работают гораздо тише.

В-третьих, экономичность. В традиционных компьютерах блок питания устанавливается с запасом мощности, из-за чего его потребление возрастает на 200-300 ватт выше необходимого уровня.

Обратная сторона медали использования моноблоков состоит в том, что эти системы практически не поддаются модернизации. Покупая конкретную модель, пользователь должен быть готов к тому, что ему будет доступно в будущем очень мало возможностей по изменению его конфигурации. Заменить жесткий диск, добавить оперативной памяти - вот и все, что можно будет сделать. Поэтому перед покупкой моноблока нужно хорошо продумать, какая конфигурация будет достаточной для выполнения планируемых задач. Этот недостаток моноблоков не является таким уж серьезным при нынешнем уровне развития компьютеров и проникновении компьютеров в повседневную жизнь. Компьютер покупается для конкретного пользователя, под конкретные задачи и модернизируется разве что энтузиастами.

Моноблоки будут особенно хорошим выбором для современной квартиры, хозяева которой заботятся о внешнем виде и стараются выдержать всю обстановку в едином стиле. Впишутся моноблоки и в детскую комнату, а родителям не придется беспокоиться о надежности подключения кабелей и установке драйверов и бороться с соблазном детей запихнуть новую видеокарту. Подходят моноблоки и для делового использования. На их основе строятся информационные киоски, переносные демонстрационные службы, например на выставках и пресс-конференциях. Конечно же, для таких целей проще использовать ноутбуки, но у моноблоков есть одно неоспоримое преимущество - размер их экрана. В отличие от ноутбуков он может достигать 24 дюймов. Использование моноблоков в офисе может не только снизить расходы на обслуживание компьютерного парка, но и придать ему дополнительный шарм, повысить его имидж.

До недавнего времени моноблоки продавали компании Apple и Sony. Эти компании традиционно занимают нишу дорогих, эксклюзивных, специализированных компьютеров, поэтому их продукция была недоступна для массового покупателя. Да, дизайнеры и режиссеры могли использовать компьютеры Apple, а моноблоки Sony украшали кабинеты дорогих особняков, но стоили более 100 тысяч рублей, в разы больше стоимости среднего, даже достаточно производительного компьютера.

Ситуация начала меняться несколько лет назад, после того как тайваньские компании MSI и Asus, а за ними Lenovo и Acer представили свои линейки моноблоков. Вначале появились системы на экономичных процессорах Intel Atom, затем последовали и более мощные конфигурации вплоть до iCore 3, 5, 7. Для разных вариантов использования предлагаются моноблоки с экранами 16", 20", 22", 23" и 24". Экраны могут быть жидкокристаллическими, поддерживать сенсорную технологию Multitouch. Недавно появились моноблоки с экранами, выполненными по технологии 3D и позволяющими организовать домашний объемный кинозал.

Цены большинства моноблоков несколько выше суммы компонентов. На первый взгляд экономически их покупка неоправданна. Но принимая во внимание, что моноблоки - это брендовые компьютеры, изготовленные ведущими производителями компьютерной техники, обеспеченные трехлетней гарантией производителя, то цена оказывается справедливой.

Моноблоки Sony, как и вся продукция этого производителя, предназначены для самых требовательных пользователей. В них используются максимально производительные компоненты, конфигурации являются топовыми. Наиболее популярными моделями являются VPC-L21M1R и VPC-L21S1R. Выполнены они в одинаковых корпусах и отличаются только процессорами и объемами жесткого диска и оперативной памяти. Первый оснащен процессором Intel Core i5, имеет 4 Гб оперативной памяти и диск объемом 1 Тб, второй - соответственно, Intel Core i7, 8 Гб и 2 Тб. В этих моноблоках используются графика Nvidia GT540M, встроенная звуковая система, веб-камера на 1,3 мегапикселя, пишущий Blu-ray-привод, беспроводные мышка и клавиатура. При розничной цене выше 100 тысяч рублей эти моноблоки - очевидный статусный продукт, призванный подчеркнуть высокий уровень своего владельца.

Моноблоки Asus делятся на три подгруппы. Модели семейства ET1611 относятся к бюджетным решениям, ET2010 - это бизнес-серия, ET2400 - игровая. Конфигурации соответствуют типичным задачам, решаемым этими моноблоками: от процессора Atom в бюджетной до четырехъядерного Intel Core i7-740QM в игровой. В последней используются также сенсорный 3D-экран, встроенный ТВ-тюнер, Blu-ray-привод. Соответственно, и ценовой диапазон широкий: от 13 до 33 тысяч рублей.

Линейка моноблоков Lenovo не так широка, но очень интересна. Сейчас в ней представлено 4 модели: IdeaCentre А310, IdeaCentre B300, IdeaCentre B305 и IdeaCentre B500. Первая выделяется строгим минималистическим дизайном. Вторая и третья модели (размер экрана 20", процессоры AMD Athlon и Intel Pentium PDC E6300) относятся к бюджетному и бизнес-сегменту, а третья (экран 23", процессор Intel Core2 Duo E7500, графика ATI HD5570) - типичная игровая модель. К примеру, на ней предустановлено программное обеспечение Lenovo Fun Zone - незатейливая, но увлекательная и динамичная игра в виртуальный настольный теннис.

В ближайшее время мы вернемся к теме моноблоков, расскажем о новых моделях и новых подходах. По прогнозам специалистов, в 2011 году ожидается выход на рынок новых производителей, появление новинок во всех сегментах, а доля моноблоков среди персональных компьютеров существенно вырастет.

26.07.2011 Дмитрий Максаков

Все статьи


Подбор компьютера по параметрам
от 122 990 руб.
фото
Apple iMac MC814RS/A
Обсуждение:
27.07.2011
Дмитрий, спасибо за статью. Тема весьма интересна. Я правильно понимаю, что на данный момент достойны внимания модели только 3х производителей: Sony, Asus и Lenovo?
Есть ли другие, и если да, то насколько их следует рассматривать?
27.07.2011
Эти бренды наиболее активны в продвижении своих моделей и ценообразовании.
Так среди производителей моноблоков же есть HP, Dell, MSI. Многое зависит от маркетинга и желание вендоров продвигать товар на местном рынке. Нужно смотреть по месту.
01.04.2019
очень хорошая статья ... но очень жаль что нельзя задать параметр поиска по сайту компьютеры моноблоки... садитесь два
Оставить комментарий
Подберите компьютер из 135 057 предложений
Оперативная память RAM (Gb):
варианты:
Объем HDD (Gb):
популярные:
Объем SSD (Gb):
популярные:
Видеопамять (Gb):
варианты:
Торговая марка / бренд компьютера
Все торговые марки


Обзоры и тесты

Компьютер для дачи: выбираем неттоп

Современная жизнь практически немыслима без компьютера. Сегодня в этой роли часто выступают небольшие изящные коробочки – неттопы, способные быть тихими и достаточно производительными персоналками или HTPC-приставками к телевизору. Удобные и недорогие, они позволят не выпасть из онлайн-жизни дома и на даче.
  • Голосование: +16

2012. Что год грядущий нам готовит?

Среднестатистический компьютер начала 2000-х годов — это одноядерный процессор Pentium 4/Athlon XP (1,4-1,7 ГГц), ОЗУ 512 Мб, видеокарта (64 Мб), винчестер на 80-120 Гб. Плюс звуковая плата, FDD- и CD/DVD-приводы и диалап-модем для выхода в Интернет на скорости 33,6 Кбит/с. Плюс монитор - 17-дюймовая "выпуклая" ЭЛТ-модель. Но это - уже далекое прошлое. А что же ждет нас в следующем году?
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +26

Intel: выбор перспективной платформы для ПК

На данный момент на рынке персональных компьютеров сосуществуют несколько несовместимых между собой процессорных платформ от Intel. Как же не прогадать и выбрать действительно перспективную связку процессора и материнской платы, которую в будущем можно будет модернизировать с минимальными затратами?
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +10

Как сохранить здоровье, работая за компьютером

Ухудшение зрения и резь в глазах. Боли в спине и суставах. Головная боль и раздражительность. Вот далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек, длительное время работающий за компьютером. Как избежать всего этого и не утратить здоровье?
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +33

Собираем компьютер за 12 000 рублей

Предположим, вам понадобился дешевый компьютер. Причем не ноутбук или нетбук, а полноценный настольный комплект из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок. Требования невысокие: веб-серфинг, работа с офисными и графическими программами, прослушивание музыки, просмотр видео, возможность играть в казуальные или флеш-игры. Причем бюджет сильно ограничен — не больше 12 тысяч рублей.
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +11

Собираем игровой компьютер за минимальные деньги

Как правильно собрать домашний компьютер для игр, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? На что в первую очередь обращать внимание и о чем умалчивают консультанты в компьютерных магазинах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
  • Комментариев: 11
  • Голосование: +63

Все статьи в рубрике «Персональные компьютеры»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58