Обзор полочной акустики Monitor Audio Radius R90HD

Выбрать регион доставки»
Подбор акустической системы по параметрам|Купить акустическую систему Monitor Audio

Обзор полочной акустики Monitor Audio Radius R90HD

Monitor Audio Radius R90HD

Музыка

Если у вас появилось желание приобрести акустические системы для прослушивания музыки с высоким качеством звучания, а в помещении недостаточно места для установки полноценных напольных колонок, то лучше обратить пристальное внимание на небольшие полочные колонки Hi-Fi-класса.

Да и вне зависимости от размера помещения и проблем с размещением крупногабаритной акустики вполне могут проявиться сильные стороны малюток-мониторов ближнего поля. Основные из них: наличие высокой детализации звуковой картины (можно услышать новые мельчайшие нюансы на давно знакомом материале); близко расположенная к слушателю полочная акустика создаёт впечатление, что прослушивание происходит на "взрослых" напольных колонках (тут главное правильно расположить АС относительно слушателя). И всё это при намного меньшей стоимости. Правда, ценовое преимущество вполне может нивелироваться необходимостью добавления к мониторам помощника в виде сабвуфера, так как в формируемом ими звуковом поле может не хватать даже среднего баса (порядка 50-70 Гц), а способность приемлемого воспроизведения глубокого баса (от 20 Гц) для колонок такого типа по определению недостижима.

 

Домашний кинотеатр

Практически всё вышесказанное будет верно и при выборе компактной высококачественной акустики для домашнего кинотеатра. Небольшие мониторы так и просятся на места фронтальных и тыловых колонок. Но в этом случае возникает вопрос с их размещением - подходящей поверхности (например, полки) в необходимых местах может и не быть, посему желательно, чтобы у колонок присутствовала возможность настенного крепления. Также не помешает поинтересоваться наличием в продаже подходящих напольных подставок-стендов (и хорошо бы от того же производителя для единообразия дизайна и отсутствия проблем с креплениями и коммутацией).

Домашний кинотеатр

В некоторых случаях нелишним будет и наличие магнитного экранирования акустических систем, хотя в наше время это уже не особо актуально (ЭЛТ-телевизоры и мониторы, мягко говоря, давно не в ходу), но всё же может пригодиться, если рядом будет расположена чувствительная электроника.

 

Monitor Audio Radius R90HD

С учётом всех этих пожеланий довольно неплохим выбором станут весьма компактные двухполосные акустические системы мониторного типа от известной британской компании Monitor Audio - Radius R90HD (средняя стоимость около 16 000 руб.). Данные малютки относятся к дизайнерской линейке Radius HD, которая явилась результатом эволюции предыдущей серии акустики Radius. У новинок были усовершенствованы все динамические головки, серия получила индекс HD за счёт возможности воспроизведения частот вплоть до 35 кГц, в отличие от 25 кГц для предшественников.

Monitor Audio Radius R90HD с отделкой из шпона орехового дерева

Monitor Audio Radius R90HD с отделкой из шпона орехового дерева

Производитель указывает для них следующие технические характеристики:

  • Диапазон воспроизводимых частот: 80 Гц - 35 кГц
  • Чувствительность (1 Вт на 1 м): 87 дБ
  • Номинальное сопротивление: 8 Ом
  • Максимальная мощность одиночной АС (RMS): 60 Вт
  • Максимальная мощность обеих АС (RMS): 100 Вт
  • Рекомендуемая мощность усилителя: 10-100 Вт
  • Максимальный уровень звукового давления: 105 дБ
  • Акустическое оформление: фазоинвертор с выходом на заднюю панель
  • Магнитное экранирование: есть
  • Разъёмы: винтовые позолоченные клеммы
  • Набор динамиков: 1 x 101-мм полипропиленовый (с добавлением металлических частиц) НЧ/СЧ-динамик ММР2 конусного типа; 1 x 25-мм алюминиевый позолоченный ВЧ-динамик C-CAM купольного типа
  • Размеры (В x Ш x Г): 198 x 125 x 140 мм
  • Вес каждой АС: 2,03 кг

 

Monitor Audio R90HD в различных вариантах отделки

Monitor Audio R90HD во всех доступных вариантах отделки

Впервые взглянув на эти акустические системы, вы поймёте, что дизайнеры из Monitor Audio изрядно поработали над их внешним видом, в результате чего на свет появились крайне симпатичные и элегантные, но в то же время неброские мини-мониторы R90HD. Благодаря пяти различным видам внешней отделки (чёрный, белый или серебристый рояльный лак; натуральный шпон орехового или красного дерева) они гармонично впишутся практически в любой интерьер. Не исключено, что у вас возникнет желание установить их на самом видном месте, а не задвигать на задворки комнаты.

Monitor Audio Radius R90HD на стенеПриятно, что в коробке кроме собственно пары колонок вы обнаружите и поворотные кронштейны для настенного крепления, а при необходимости можно дополнительно приобрести напольные стойки Radius HD Stands (средняя стоимость около 7500 руб.).

На мой взгляд, стойки Radius Stands для предыдущей серии выглядели куда красивее (именно такими я и пользуюсь, хотя найти их сейчас в продаже достаточно сложно) - сдвоенные изящно изогнутые опоры смотрятся значительно лучше, чем банальная прямая труба. Но вкусы, как известно, у всех разные.

Слева R90HD на стойках Radius HD Stands, справа стойки Radius Stands

 

Тестирование

При тестировании пары Monitor Audio Radius R90HD использовалась следующая аудиоаппаратура:

  • источники: компьютерные звуковые карты для PCI-шины M-Audio Revolution 5.1 (звуковой контроллер Envy24GT, 24 бита - 192 кГц) и TerraTec Aureon 7.1 Space (Envy24HT, 24 бита - 192 кГц); встроенная в Apple Mac mini G4 звуковая карта (24 бита - 96 кГц);
  • усилитель: Sony TA-FE310R (2 x 55 Вт, 7 Гц - 70 кГц);
  • качественные самодельные межблочные и акустические кабели.

 

Monitor Audio Radius R90HD с покрытием из белого рояльного лака

Материал для прослушивания: музыка различных жанров (от классики и джаза до тяжёлых разновидностей рока) на DVD-Audio и CD-дисках, а также их lossless- и высокобитрейтные mp3/ogg-рипы; звуковые дорожки фильмов с DVD-дисков и разных HD-рипов (AC-3, DTS и т. д.).

Сразу проявилась одна неприятная особенность (впрочем, присущая многим небольшим мониторам): если вы просто установите R90HD на какую-либо поверхность (стол, полка и т. п.), то выяснится, что они ощутимо вибрируют на средней и тем более высокой громкости, а это очень негативно сказывается на качестве звука. Избежать данного досадного явления помогут опоры-конусы или виброизолирующие прокладки, которые без проблем можно купить или изготовить самому. В случае установки этих колонок на напольные стойки или закрепления на стене этой проблемы не наблюдается.

Monitor Audio Radius R90HD с покрытием из чёрного рояльного лака

Располагать данные АС лучше всего на расстоянии 100-150 см от точки прослушивания, при большей длине пропадает ощущение, что звук исходит от более массивных напольных спикеров. Благодаря очень широкой диаграмме направленности ВЧ-динамика не обязательно обращать излучатели строго в сторону слушателя, длина стереобазы не имеет особого значения, но должна быть не меньше метра.

После правильной установки можно заняться и непосредственно прослушиванием. Первые впечатления просто великолепные! Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) субъективно очень ровная, уверенно воспроизводится басовый диапазон вплоть до 50-60 Гц, глубина и динамика звука просто поражают. Даже не верится, что такие миниатюрные колонки на это способны, реально создаётся ощущение, что звук исходит от куда более массивной акустики. Вокал, камерная и акустическая музыка звучат превосходно, но для более насыщенного низкими частотами материала всё же требуется соответствующая поддержка со стороны сабвуфера.

Самый очевидный вариант - это добавление к паре R90HD "родного" активного сабвуфера Monitor Audio R360HD или R370HD. Симбиоз с R360HD (НЧ-динамик 203 мм, 40-180 Гц, 100 Вт) можно считать наиболее удачным - тонкой настройки не требуется, можно сказать, что мониторы "спеваются" с данным сабвуфером "из коробки". Абсолютно любой материал звучит изумительно - это самый идеальный вариант.

Сабвуфер Monitor Audio R360HD с отделкой из шпона красного дерева

Но можно обратить свой взор и в сторону других фирм. Путём кропотливой настройки эти колонки удалось "подружить" даже с весьма недорогим активным низкочастотником Stage TR150 фирмы Ultimate (НЧ-динамик 254 мм, 35-150 Гц, 150 Вт). Симфонические произведения обогатились соответствующим напором, в рок-музыку вернулся необходимый драйв. Естественно, что и в фильмах динамичные сцены только выиграли в звуке от добавления такого помощника. По сравнению с вариантом R90HD + R360HD бас всё же звучит немного проще и размытей, но, учитывая разные ценовые категории данных сабвуферов, такая разница вполне простительна.

Сабвуфер Ultimate Stage TR150 с отделкой под шпон швейцарской груши

Для фильмов и рок-музыки, а также для любого материала в форматах mp3 и ogg вполне достаточно встроенной в Mac mini G4 звуковой карты. По сравнению с качественными PCI-картами ей иногда самую малость не хватает динамики, но заметить это можно лишь при придирчивом прослушивании. Для полного раскрытия потенциала классики и джаза при прямом воспроизведении с дисков и в lossless-форматах лучше всё же использовать карты посерьёзней - опробованные M-Audio Revolution 5.1 и TerraTec Aureon 7.1 Space с этой задачей отлично справились, с ними мельчайшие нюансы звучания куда более различимы, лучше ощущается глубина сцены.

 

Домашний кинотеатр

Как уже отмечалось, мониторы R90HD отлично подойдут на роль фронта и тыла при построении 5.1-системы, вполне пригодной не только для воспроизведения звукового сопровождения фильмов, но и для стерео- и многоканальной музыки в форматах высокого разрешения (SACD и DVD-Audio). Для тех, кто не хочет самостоятельно подбирать набор такой акустики, компания Monitor Audio предлагает готовый 5.1-комплект R90HD10, в который входят активный сабвуфер R370HD, четыре полочных R90HD, а в качестве центра используется одна АС R180HD.

5.1-комплект Monitor Audio R90HD10

Если удастся обнаружить в продаже акустические системы Radius R90 из предыдущей линейки, то они вполне подойдут для тыловой пары. Цена их ниже, а в плане качества воспроизведения они совсем немногим уступают преемнику (была возможность сравнить их напрямую) - высокие частоты у R90HD чуть более детальны, низкие практически такие же, но бас немного глубже.

 

Резюме

Плюсы

Очень ровная АЧХ, отличная динамика и глубина сцены, не требуют строгой направленности. Предусмотрено несколько способов размещения.

Минусы

При установке на горизонтальную поверхность требуется виброразвязка, иначе качество звука не раскроется в полной мере. Относительно высокая цена.

31.08.2011 Смирнов Михаил

Все статьи


Подбор акустической системы по параметрам
Обсуждение:
10.02.2012
А где для них настенный крепёж купить? комплектный потеряли (
Оставить комментарий
Подберите акустическую систему из 24 473 предложений
Bluetooth

(9151)

?
Bi-wiring

(445)

?
Материал корпуса: ?
MDF

(6200)

Мощность (Вт): ?
Торговая марка / бренд акустической системы
Все торговые марки
Колонки
Колонки: ?
Кол-во колонок: ?
Акустические особенности
Количество полос: ?
1

(12892)

2

(5046)

2.5

(316)

3

(784)

3.5

(11)

4

(13)

5

(1)

Количество каналов: ?
1.0

(752)

2.0

(3545)

2.1

(3042)

4.1

(5)

5.0

(38)

5.1

(449)

7.1

(20)

Bi-amping

(242)

?
Минимальная частота (Гц): ?
Максимальная частота (Гц): ?
Чувствительность (дБ): ?
Интерфейсы
Дополнительные параметры
Шипы

(331)

?
Импеданс (сопротивление) (Ом): ?
Размеры и свойства
Вес (кг): ?
Ширина (мм): ?
Глубина (мм): ?
Высота (мм): ?


Обзоры и тесты

Выбор Bluetooth-колонки

Мобильные телефоны сильно потеснили плееры по части индивидуального прослушивания музыки, но с групповым это сделать не получается – слишком малы и слабы встроенные динамики. Но любой телефон или планшет можно превратить в диджейский пульт на вечеринке или дискотеке – достаточно лишь купить подходящую Bluetooth-колонку. Что нужно при этом учесть, мы рассказываем в этом материале.
  • Голосование: +2

Яркая музыка: Bluetooth-колонки Auzer

Портативная беспроводная колонка Auzer – это не просто полезная вещь, но еще и симпатичный аксессуар. Миниатюрные аудиосистемы с Bluetooth-модулями легко синхронизируются с самыми разнообразными гаджетами, они позволяют слушать в хорошем качестве музыкальные записи, радио и даже отвечать на входящие звонки в режиме hands-free.
  • Голосование: +3

Акустические системы TopDevice: TDW-201, TDW-211 и TDW-221

Беспроводные акустические системы TopDevice TDW-201, TDW-211 и TDW-221 хороши тем, что с ними можно слушать музыку в хорошем качестве буквально повсюду. Эти устройства подключаются к смартфонам, планшетам и компьютерам с помощью Bluetooth и могут проработать без подзарядки аккумулятора до семи часов, чего вполне хватит для пикника или выходного на даче.
  • Голосование: +6

Microlab Solo 6C – качество выше цены

Мир качественного звука всегда привлекал к себе внимание меломанов любых возрастов. Многие их них готовы тратить огромные суммы на аппаратуру и акустику высокого класса. Но далеко не все имеют возможность вкладывать сотни тысяч рублей в оборудование. Одним из компромиссных вариантов, позволяющих получить отличное качество звука за небольшие деньги, является активная акустика Microlab Solo 6C.
  • Голосование: +14

Как правильно установить в доме колонки

Современные акустические системы имеют огромный разброс по качеству звучания - от дешевых компьютерных колонок, шипящих возле монитора, до дорогих высококачественых громкоговорителей Hi-End-класса, способных передать шорох рукава дирижера симфонического оркестра. Однако нередко даже дорогие и качественные акустические системы не звучат так, как должны. В чем причина? Давайте разбираться вместе.
  • Голосование: +154

Обзор док-станции Yamaha PDX-13

Каждый хороший хозяин хочет, чтобы его электронный любимец не валялся где попало, а был поставлен на подставку и "накормлен". Конкуренция за "парковочное место" обостряется, если в семье есть несколько устройств марки Apple, поэтому желанным подарком для любого владельца iPod или iPhone будет собственная док-станция. В этом обзоре мы рассмотрим модель Yamaha PDX-13 от профессионалов звукотехники.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +5

Logitech Z305 – топовая акустика для ноутбука от именитого производителя

У каждого из нас есть пристрастия, та область, где мы становимся придирчивыми, педантичными и даже привередливыми. И если ваше хобби качественный звук, то общение с мобильными компаньонами – ноутбуками – может приносить если не страдания, то дискомфорт. Поможет ли снизить его портативная акустика Logitech Z305 – читайте об этом в нашей статье.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +26

Все статьи в рубрике «Акустические системы»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58