Обзор 2.0-акустики Sven SPS-700

Выбрать регион доставки»
Подбор акустической системы по параметрам|Купить акустическую систему Sven

Обзор 2.0-акустики Sven SPS-700

Sven SPS-700

Несмотря на широкое распространение многоканальных источников звука (в основном компьютерных звуковых карт), поддерживающих вывод как минимум шести каналов (пять для широкополосных сателлитов и один низкочастотный), «обычные» стереоколонки пользуются неослабевающим спросом. Причинами этому являются высокая стоимость «приличного» набора 5.1-акустики (тем более 7.1), а ещё чаще - его относительная громоздкость (под шесть или восемь колонок не всегда найдётся место в помещении, да и паутина из проводов много кого не устраивает).

Самыми популярными «классическими» акустическими системами, предназначенными в основном для подключения к линейному стереовыходу компьютера, являются модели с ценой около $50, более дешёвые колонки редко могут обеспечить приемлемое звучание. Их конструкция уже давно устоялась и включает в себя деревянный корпус (из плит MDF) относительно небольшого объема, две динамические головки (конусный средне/низкочастотник с полимерным или бумажным диффузором диаметром 4-5 дюймов (10-12,5 см), купольный тканевый или майларовый высокочастотник диаметром 2-2,5 дюйма (5-6,25 см)) и усилитель с мощностью 10-20 Вт на канал.

В большинстве моделей применяется акустическое оформление в виде фазоинвертора с выходом на заднюю панель, но это накладывает некоторые ограничения на установку - их крайне не рекомендуется располагать задней панелью впритык к стене или в закрытой нише компьютерного стола, так как это негативно скажется на качестве и уровне низких частот. В любом случае следует помнить, что такая акустика не сможет обеспечить нормального воспроизведения самых низких частот, стоит рассчитывать только на сносное звучание верхнего и (реже) среднего баса. Кардинально исправить ситуацию поможет только отдельный сабвуфер, который можно приобрести отдельно.

 

Sven SPS-700

Внешний вид акустики Sven SPS-700 с отделкой под ореховое дерево

Внешний вид акустики Sven SPS-700 с отделкой под ореховое дерево

Компания Sven позиционирует мультимедийную акустическую систему SPS-700 (стоимость начинается от 1400 рублей) как универсальную, которая одинаково хорошо подходит для воспроизведения любого звукового материала: музыки самых разных стилей, динамичных компьютерных игр, энергичных сцен блокбастеров.

Данная модель отличается продуманной конструкцией и избавлена от некоторых недостатков бюджетных колонок, описанных выше. К заметным плюсам можно отнести то, что выход щелевого фазоинвертора находится на передней панели, что снимает какие-либо ограничения по их установке в помещении.

Внешний вид акустики Sven SPS-700 с отделкой под чёрное дерево

Внешний вид акустики Sven SPS-700 с отделкой под чёрное дерево

Также следует отметить удобное расположение органов управления - радует, что конструкторы Sven SPS-700 не стали традиционно помещать все регуляторы на заднюю панель, а вынесли их на правую стенку активной колонки. Такое решение избавляет от необходимости нащупывать вертушки «вслепую».

Органы управления акустики Sven SPS-700

Органы управления акустики Sven SPS-700

Производитель приводит следующие технические характеристики:

  • Число каналов: 2.0
  • Диапазон воспроизводимых частот: 40-20 000 Гц
  • Сопротивление: 4 ома
  • Материал корпуса: дерево (МДФ)
  • ВЧ-динамик: 20 мм купольного типа, тканевый
  • НЧ-динамик: 115 мм конусного типа с резиновым подвесом
  • RMS-мощность: 40 (2 x 20) Вт
  • Линейный вход (стерео): разъемы RCA
  • Выход для наушников: отсутствует
  • Регулировки: громкость, уровень низких частот, уровень высоких частот
  • Цвет: чёрное дерево, ореховое дерево, серебристый
  • Акустическое оформление: щелевой фазоинвертор с выходом на переднюю панель
  • Дополнительная функциональность: линейный выход на сабвуфер (Mini-jack 3,5 мм)
  • Магнитное экранирование: есть
  • Питание: от сети 220 В, 50 Гц
  • Размеры колонок (В x Ш x Г): 255 x 150 x 195 мм
  • Вес: 4,74 кг

 

Ещё одним преимуществом по сравнению с конкурирующими моделями является наличие на задней панели активной колонки монофонического линейного выхода, предназначенного для подключения активного сабвуфера. Для создания такого «трифоника» компания Sven рекомендует приобрести модель Sven HA-616W, хотя можно подобрать сабвуфер и от другой фирмы в той же ценовой категории. Если вы решитесь на подобный «апгрейд», то следует учесть, что этот выход выполнен в виде разъёма Mini-jack 3,5 мм и вам, возможно, понадобится соответствующий переходник, так как на большинстве сабвуферов линейный вход реализован в виде «тюльпана» (RCA-разъёма).

Акустика Sven SPS-700: вид сзади на активную колонку

Кроме выхода сабвуфера на задней панели находятся: два RCA-входа для подключения Sven SPS-700 к источнику звука, разъём (Mini-jack 3,5 мм) для подключения пассивной колонки, шнур питания и индикатор включения красного цвета. Было бы логичнее расположить индикатор на боковой панели рядом с регуляторами, так как сзади он практически бесполезен.

Конечно, хотелось бы видеть вместо «мини-джека» подпружиненные или винтовые разъёмы для подключения второй колонки, так как это упростило бы замену провода на более длинный в случае возникновения такой необходимости, но для акустики в данной ценовой категории это простительно. В крайнем случае можно приобрести удлинитель (3,5", мама-папа) с большим сечением проводов, так как комплектного кабеля длиной около полутора метров многим может не хватить. Кстати, ранее встречался вариант этой модели с выходом на пассивную колонку в виде тюльпана, однако это ничем не лучше, но и не хуже.

Внешний вид акустики Sven SPS-700 с серебристой отделкой

Дизайн у колонок классический, можно сказать строгий. Три варианта отделки позволят им гармонично вписаться практически в любое помещение. Передняя панель закрыта съёмным акустически прозрачным грилем чёрного цвета (в случае вариантов с покрытием под дерево) или серебристого (колонки такого же цвета).

Фазоинвертор остаётся открытым как с установленным грилем, так и без него. Интересно, что на гриле находятся четыре отверстия, которыми он крепится к четырём выступам на колонках, хотя есть эта же модель с «обратными» креплениями - отверстия на колонках, а выступы на каркасе гриля. Снизу наклеены четыре небольшие ножки из резины, они обеспечивают виброразвязку с поверхностью.

 

Комплектация

Sven SPS-700 поставляются в картонной коробке с фирменным красно-белым цветовым оформлением. На ней напечатаны все основные характеристики данной акустики на нескольких языках, включая русский.

Внешний вид Retail-упаковки акустики Sven SPS-700

Комплектация минимальная - в коробке находятся только сами колонки, которые завёрнуты в целлофан и вставлены в пенопластовые вставки (то есть при транспортировке повреждения им не «светят»), все необходимые кабели и краткая инструкция.

 

Звучание

В качестве источника сигнала использовалась компьютерная звуковая карта для PCI-шины M-Audio Revolution 5.1 (звуковой контроллер Envy24GT, 24 бита - 192 кГц).

Качество звука в целом понравилось, Sven SPS-700 не «страдают» строгой направленностью - при изменении положения слушателя уровень высоких частот практически не снижается. На слух амплитудно-частотная характеристика довольно ровная в диапазоне средних и высоких частот, а вот верхний бас (порядка 100 Гц) несколько подчёркнут при среднем (нулевом) положении регулятора низких частот. В принципе это небольшой недостаток, хотя иногда и заметный. Например, при прослушивании диалогов в фильмах, когда говорит актёр с низким голосом, он начинает «подбубнивать» и приходится приглушать бас НЧ-регулятором, но в этом случае становится заметен недостаток баса ниже 90-100 Гц.

При прослушивании электронной и рок-музыки такое подчёркивание негативного влияния не оказывает. ВЧ-регулятор изменяет уровень соответствующего диапазона в очень широких пределах - выкручивать его на максимум точно не придётся. Запас по мощности хороший, заметные на слух искажения начинаются только при очень высокой громкости.

 

Заключение

Если вам нужна бюджетная стереопара с приемлемым качеством звука, то Sven SPS-700 станет неплохим выбором. Мощности данной акустики вполне хватит, чтобы наполнить звуком помещение площадью 20-25 квадратных метров. При желании к этим колонкам можно добавить активный сабвуфер, который поможет выровнять АЧХ в области нижних частот, и бас станет значительно глубже, хотя и без него он вполне неплох, за некоторыми исключениями, описанными выше.

 

Резюме

Плюсы:

Привлекательная цена, в целом хорошее качество звучания. Выход фазоинвертора выведен на переднюю панель, есть возможность подключения активного сабвуфера. Удобное расположение регуляторов.

Минусы:

Подчёркивание баса в районе 100 Гц, неудобное расположение индикатора питания (на задней панели). Неоптимальный выбор разъёмов.

05.01.2012 Смирнов Михаил

Все статьи


Подбор акустической системы по параметрам
Обсуждение:
05.01.2012
Михаил, а что значит фраза "Неоптимальный выбор разъёмов." Честно говоря я совсем не понял, что вы хотели этим сказать.
06.01.2012
2 Kempo: В статье это разъясняется достаточно подробно. Поищите по слову "разъём".
20.07.2012
калонки суперррррррррррррррр!
Оставить комментарий
Подберите акустическую систему из 23 694 предложений
Bluetooth

(9279)

?
Bi-wiring

(399)

?
Материал корпуса: ?
MDF

(6137)

Мощность (Вт): ?
Торговая марка / бренд акустической системы
Все торговые марки
Колонки
Колонки: ?
Кол-во колонок: ?
Акустические особенности
Количество полос: ?
1

(12858)

2

(4785)

2.5

(291)

3

(684)

3.5

(10)

4

(13)

5

(1)

Количество каналов: ?
1.0

(639)

2.0

(3548)

2.1

(2991)

4.1

(20)

5.0

(44)

5.1

(447)

7.1

(2)

Bi-amping

(240)

?
Минимальная частота (Гц): ?
Максимальная частота (Гц): ?
Чувствительность (дБ): ?
Интерфейсы
Дополнительные параметры
Шипы

(320)

?
Импеданс (сопротивление) (Ом): ?
Размеры и свойства
Вес (кг): ?
Ширина (мм): ?
Глубина (мм): ?
Высота (мм): ?


Обзоры и тесты

Колонки для компьютера, и не только. Как правильно выбрать

В современном магазине компьютеров и мультимедиа глаза разбегаются при взгляде на полки в отделе акустических систем. Представлены образцы на любой вкус и кошелёк - от настольных пищалок стоимостью меньше $10 до многополосных монстров, которые звуком могут разрушить Великую Китайскую стену и стоят как Великая Китайская стена. Как же не ошибиться и купить то, что действительно нужно вашему компьютеру?
  • Голосование: +92

Обзор недорогой 2.1-акустики Logitech S-220

Довольно многих пользователей ПК не интересует многоканальный звук – им достаточно обычного стерео либо банально нет возможности разместить вокруг рабочего места 5 колонок и сабвуфер. Тогда следует обратить внимание на компактные наборы колонок 2.1 (два сателлита + сабвуфер), которые способны обеспечить качество звука, как у более габаритной 2.0-акустики, но не займут на столе много места.
  • Комментариев: 13
  • Голосование: +48

Обзор 2.0-акустики Microlab B-73

Если вам нужны акустические системы с классическим дизайном только для воспроизведения стереозвука с компьютера (без «довесков» в виде встроенного аудиоплеера, радиоприёмника, входа для электрогитары и так далее), а на покупку выделено порядка 1500-2000 рублей, то можно остановить свой выбор на активных колонках Microlab B-73, которые вполне подходят под эти требования.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +40

Выбор Bluetooth-колонки

Мобильные телефоны сильно потеснили плееры по части индивидуального прослушивания музыки, но с групповым это сделать не получается – слишком малы и слабы встроенные динамики. Но любой телефон или планшет можно превратить в диджейский пульт на вечеринке или дискотеке – достаточно лишь купить подходящую Bluetooth-колонку. Что нужно при этом учесть, мы рассказываем в этом материале.
  • Голосование: +2

Яркая музыка: Bluetooth-колонки Auzer

Портативная беспроводная колонка Auzer – это не просто полезная вещь, но еще и симпатичный аксессуар. Миниатюрные аудиосистемы с Bluetooth-модулями легко синхронизируются с самыми разнообразными гаджетами, они позволяют слушать в хорошем качестве музыкальные записи, радио и даже отвечать на входящие звонки в режиме hands-free.
  • Голосование: +3

Акустические системы TopDevice: TDW-201, TDW-211 и TDW-221

Беспроводные акустические системы TopDevice TDW-201, TDW-211 и TDW-221 хороши тем, что с ними можно слушать музыку в хорошем качестве буквально повсюду. Эти устройства подключаются к смартфонам, планшетам и компьютерам с помощью Bluetooth и могут проработать без подзарядки аккумулятора до семи часов, чего вполне хватит для пикника или выходного на даче.
  • Голосование: +6

Microlab Solo 6C – качество выше цены

Мир качественного звука всегда привлекал к себе внимание меломанов любых возрастов. Многие их них готовы тратить огромные суммы на аппаратуру и акустику высокого класса. Но далеко не все имеют возможность вкладывать сотни тысяч рублей в оборудование. Одним из компромиссных вариантов, позволяющих получить отличное качество звука за небольшие деньги, является активная акустика Microlab Solo 6C.
  • Голосование: +14

Как правильно установить в доме колонки

Современные акустические системы имеют огромный разброс по качеству звучания - от дешевых компьютерных колонок, шипящих возле монитора, до дорогих высококачественых громкоговорителей Hi-End-класса, способных передать шорох рукава дирижера симфонического оркестра. Однако нередко даже дорогие и качественные акустические системы не звучат так, как должны. В чем причина? Давайте разбираться вместе.
  • Голосование: +154

Обзор док-станции Yamaha PDX-13

Каждый хороший хозяин хочет, чтобы его электронный любимец не валялся где попало, а был поставлен на подставку и "накормлен". Конкуренция за "парковочное место" обостряется, если в семье есть несколько устройств марки Apple, поэтому желанным подарком для любого владельца iPod или iPhone будет собственная док-станция. В этом обзоре мы рассмотрим модель Yamaha PDX-13 от профессионалов звукотехники.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +5

Logitech Z305 – топовая акустика для ноутбука от именитого производителя

У каждого из нас есть пристрастия, та область, где мы становимся придирчивыми, педантичными и даже привередливыми. И если ваше хобби качественный звук, то общение с мобильными компаньонами – ноутбуками – может приносить если не страдания, то дискомфорт. Поможет ли снизить его портативная акустика Logitech Z305 – читайте об этом в нашей статье.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +26

Все статьи в рубрике «Акустические системы»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58