Выбираем рожковую кофеварку Кофеварки рожкового типа являются самыми распространенными на рынке. В результате человек, решивший приобрести себе такой аппарат, может просто-напросто потеряться в изобилии моделей и брендов, цены на которые могут варьироваться в очень широких пределах. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем вам разобраться, на какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе рожковой кофеварки, а какие являются чисто рекламным трюком, способом повысить цену на аппарат, не улучшая его потребительских качеств.
Но для начала необходимо рассмотреть принцип работы рожковой кофеварки. Только понимая его, можно сделать вывод о действительной пользе тех или иных функций. В основе работы кофеварок рассматриваемого типа лежит процесс пропускания пара или воды под большим давлением через рожок, заполненный молотым утрамбованным кофе (к слову сказать, именно из-за этого они и получили свое название - рожковые). Такая процедура оказывается заметно эффективнее той, которая используется в капельных аппаратах. Под высоким давлением из кофе выделяется больше веществ, что позволяет не только уменьшить порцию закладывания порошка, но и заметно улучшить вкус и запах напитка. Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, называется эспрессо. Его отличительной чертой является густая, ароматная пенка (ее иногда называют "кремом"), покрывающая поверхность напитка.
Самым главным параметром рожковой кофеварки, который влияет как на ее стоимость, так и на качество приготовляемого напитка, является давление, под которым пар или вода пропускается через кофе. В дешевых моделях, стоимость которых колеблется в районе 2-2,5 тыс. рублей, оно не превышает 3,5-4 бар. В них вода кипятится в специальном закрытом резервуаре и превращается в пар. При достижении определенного давления открывается клапан, через который он попадает в рожок с кофе. Проблема заключается в том, что температура пара слишком высока, в результате напиток получается недостаточно ароматным и чересчур горьким. По сути, он похож на кофе, который готовится в капельных кофеварках.
Принцип рабоПомимо перечисленных выше основных параметров можно обратить внимание и на наличие дополнительных возможностей. Так, например, очень желательно, чтобы кофеварка была оборудована съемным резервуаром для капель. Дело в том, что в процессе приготовления кофе неизбежно будет попадать на подставку для кружек. А съемный резервуар существенно проще мыть. Другой дополнительной возможностью является кнопка, с помощью которой можно в любой момент приостановить процесс приготовления и заново запустить его. Ее наличие позволяет в любой момент отвлечься от кофеварки, например на телефонный звонок. И при этом не бояться залить стол кофе.
Также желательно, чтобы кофеварка была оснащена индикатором для воды, системой автоматического отключения при перегреве, клапаном для аварийного спуска пара при превышении давления и т. д. Все эти функции повышают безопасность использования аппарата. Помимо этого можно обратить внимание на объем резервуара для воды. Этот параметр может колебаться в очень широких пределах - от 0,4 до 1,5 литра. Понятно, что чем он больше, тем удобнее использование кофеварки.
При выборе рожковой кофеварки имеет смысл обратить внимание на ее бренд. Это один из видов бытовой техники, в котором фирма-производитель действительно имеет значение. Особое внимание можно обратить на продукты компаний, специализирующихся на разработке различных кофейных аппаратов: Saeco, DeLonghi и т. п. Дело в том, что они обладают особыми технологиями, в результате чего позволяют готовить хороший кофе. Так, например, кофеварки марки Saeco обладают уникальным рожком Saeco Crema, конструкция которого позволяет готовить эспрессо с плотной пенкой, не обладая никакими навыками. Ну а в некоторых кофеварках DeLonghi реализована система Vario, с помощью которой можно изменять крепость приготовляемого напитка.
Ну и в заключение можно упомянуть еще об одном очень важном параметре рожковой кофеварки. Речь идет о ее внешнем виде. Кофеварка, в отличие от кухонных комбайнов, мясорубок, блендеров и другой малой бытовой техники, обычно постоянно стоит на кухонном столе. Ее не прячут в шкаф после каждой сваренной чашечки кофе. Так что лучше выбирать такой аппарат, который бы хорошо вписался в вашу кухню. Тут уж ничего советовать мы не будем. Отметим только, что количество рожковых кофеварок на рынке так велико, что каждый человек сможет выбрать себе наиболее подходящий именно для него экземпляр.
|