Кофеварка? Кофеварка... Кофеварка! Кофе. Любой настоящий ценитель этого благородного напитка скажет вам, что приготовить его можно только в тяжелой медной турке. Причем лучше не на газу или другом открытом огне, а в подогретом песке. И, наверное, это действительно так. Однако для большинства людей такой способ является недопустимой роскошью. Роскошью даже не по деньгам, а по времени. Мало у кого возникнет желание каждый день, собираясь утром на работу, стоять у плиты и варить себе кофе. В то же время вкусовые качества растворимого напитка, равно как и их полезные свойства, весьма и весьма сомнительны. Помочь решить эту дилемму могут кофеварки. С их помощью можно быстро приготовить натуральный кофе из молотых зерен. Придя в любой магазин, можно увидеть огромное количество кофеварок. Причем различаются они не только внешним видом, дополнительными функциями и брендом производителя. Сегодня на рынке представлены аппараты разных типов, в которых используются разные принципы приготовления кофе. Какие же бывают кофеварки? Чем отличаются капельные от рожковых? В каких из них напиток получается самым ароматным? На эти, а также многие другие вопросы мы ответим сегодня. Капельные кофеварки Одним из главных преимуществ капельных кофеварок является простота использования. И действительно, человеку, чтобы сварить себе вполне приемлемый по качеству напиток, достаточно просто налить в резервуар воды, насыпать в фильтр кофе и нажать на одну кнопку. Другим плюсом кофеварок рассматриваемого типа является дешевизна. Достаточно примитивное устройство и отсутствие дорогих компонентов позволяют продавать такие аппараты по цене буквально от 500 рублей. Хотя, конечно же, на рынке есть и более дорогие модели. Причем цена зависит не только от "крутости" бренда и внешнего вида (хотя и от них тоже), но и от наличия дополнительных функций: типа используемого фильтра (бумажный, нейлоновый или с покрытием из нитрида титана), наличия противокаплевой системы, подогрева подставки резервуара для кофе и пр. Главные недостатки капельных кофеварок проистекают непосредственно из принципа их работы. Дело в том, что вода просачивается сквозь молотый кофе очень медленно. Во-первых, это заметно удлиняет процесс приготовления напитка. Во-вторых, медленное движение воды приводит к ее остыванию. То есть на выходе получается не такой горячий кофе, как хотелось бы. Со всем этим еще можно мириться. Подождать на несколько минут дольше для большинства людей не проблема. Ну а спасти от недостаточно высокой температуры кофе может подогреваемая подставка резервуара (хотя эксперты не советуют держать напиток на такой подставке длительное время). Однако есть и третий, самый серьезный, недостаток. Речь идет о вкусе получающегося напитка. Вода бежит через кофе слишком медленно, в результате чего сильно вбирает в себя много кофеина и других веществ. Напиток получается очень горьким и недостаточно ароматным. Кроме того, с помощью капельной кофеварки невозможно приготовить ни эспрессо, ни капучино. Таким образом, кофеварки рассмотренного типа - аппараты начального уровня, с помощью которых можно приготовить натуральный, но достаточно горький и резкий на вкус напиток. Они подходят тем людям, которые хотят обойтись минимальными вложениями и не особо привередничают. К слову сказать, натуральный кофе в любом случае лучше того суррогата, который продают под видом растворимого. Рожковые кофеварки Устройство рожковых кофеварок значительно сложнее капельных. Помимо резервуара для воды в них присутствует бойлер, в котором осуществляется ее нагрев. Получившийся при этом пар поступает в рожок, в котором находится заложенный и утрамбованный человеком молотый кофе. Здесь нужно отметить очень важную деталь. Дело в том, что в самых простых и дешевых моделях давление пара создается за счет кипения воды. При этом оно не превышает 4 бар. В результате кофе готовится достаточно медленно и становится более горьким. В моделях дороже дополнительно используется помпа - электромагнитный насос, который позволяет повысить давление до 15 бар! В результате достигаются оптимальные, по мнению большинства любителей кофе, вкус и аромат напитка. Впрочем, цена рожковой кофеварки зависит не только от наличия или отсутствия помпы. Немалую роль играют материал рожка (металлический лучше прогревается и обеспечивает лучшие аромат и вкус кофе), наличие системы подогрева чашек (эксперты говорят, что настоящий эспрессо должен разливаться в чашки с температурой 40 градусов), мощность и пр. Еще одной важной особенностью кофеварок рассматриваемого типа является возможность приготовления капучино и других подобных напитков. Их главным отличием от традиционного эспрессо является наличие густой молочной пены. В рожковых кофеварках есть специальный капучинатор - механизм для ее создания. Принцип его действия достаточно прост. Он представляет собой небольшую трубку с пульверизатором на конце, по которой подается пар из кофеварки. Подставив под нее кружку с молоком, можно получить требуемую молочную пену. К некоторым кофеваркам предлагается дополнительно приобрести автоматический капучинатор. Он гораздо проще в использовании. Все, что требуется от человека, - опустить трубку в емкость с молоком и включить аппарат, направив другой конец в чашку с кофе. Впрочем, и у рожковых кофеварок есть свои недостатки. В частности, они сложнее в использовании. Дело в том, что качество получающегося в них напитка зависит не только от используемого кофе, но и от умения человека правильно утрамбовать порошок. Чем сильнее это делать, тем более горьким будет кофе. Если же порошок утрамбовать недостаточно, то напиток получится ненасыщенным и водянистым. Сегодня даже продают специальные пестики, предназначенные для выполнения этой ответственной операции. Впрочем, некоторые производители кофеварок позаботились о своих покупателях. К их аппаратам прилагается круглая мерная ложечка, которой можно как накладывать молотый кофе в рожок, так и приминать его в нем. К слову сказать, особо сильно бояться процесса трамбовки не стоит. Если пить кофе каждый день, да еще не по разу, то очень быстро учишься делать это правильно, добиваясь от эспрессо нужных вкуса, аромата и воздушной пенки - его фирменных атрибутов. По цене рожковые кофеварки, безусловно, дороже капельных. Это обусловливается как более сложным их устройством (и, соответственно, относительно большой себестоимостью), так и высоким качеством напитка, который можно получить с их помощью. На сегодняшний день это самые распространенные кофеварки на рынке. Чалдовые кофеварки В чем преимущества чалдовых кофеварок перед обычными рожковыми? Самое главное - это то, что качество напитка не зависит от умения человека. Оно всегда одинаково и оптимально (естественно, при условии приобретения хорошего кофе). Кроме того, чалды гораздо легче и удобнее в использовании. При загрузке кофеварки достаточно просто положить упакованную капсулу в рожок (машина сама "распечатает" кофе, проколов упаковку). Отработанную пустую чалду аппарат "выдаст" наружу. Таким образом, около кофеварки всегда будет чисто (никакого просыпанного кофе, пятен от капель из рожка и т. п.). Правда, за такое удобство придется заплатить. Причем в прямом смысле этого слова. Если сама чалдовая кофеварка стоит как обычная (а иногда возможность использования чалд реализована прямо в рожковых кофеварках), то сами капсулы с кофе - удовольствие не из дешевых. Кроме того, найти их в продаже сложнее, чем зерна. Для этого, возможно, потребуется обратиться в специализированные магазины. Гейзерные кофеварки Гейзерные кофеварки занимают среднее положение между капельными и рожковыми. Причем это относится как к качеству приготовляемого напитка, так и к ценовому диапазону. При этом у гейзерных кофеварок есть один очень серьезный недостаток. Дело в том, что они могут работать только при полной загрузке: если аппарат рассчитан на приготовление трех чашек кофе, то сварить только одну или две у вас не получится. Стоит отметить, что по своей популярности гейзерные кофеварки значительно отстают как от капельных, так и от рожковых. Во многих магазинах бытовой техники их просто-напросто не найти. При этом в некоторых зарубежных странах они достаточно популярны. Причиной этого, наверное, стала традиция. Дело в том, что гейзерные кофеварки бывают двух видов. Первые используются для приготовления кофе на газу или любом другом источнике открытого огня. Именно они и получили распространение в некоторых странах Западной Европы. Электрические же кофеварки, в которых кипячение воды осуществляется за счет внутреннего нагревательного элемента, появились сравнительно недавно. Немного экзотики |
10.05.2011
Все статьи
кофеман 06.06.2011Кофе лучший напиток всех времен и народов !
Главное не путать растворимую бурду с действительно вкусным и благородным напитком. В наши дни действительно не до турок, и не до кофе-церемоний. Поэтому нормальная кофе машина - это современный выбор тех кто презирает всякие нескафе. |
Выбираем гейзерную кофеварку
Капельные кофеварки Russell Hobbs
Gorenje для любителей кофе
Redmond Sky Kitchen: линейка "умных" продуктов для кухни
Капельная кофеварка Philips HD7434/20
Капсульные кофеварки Bosch
Дорогие кофемашины эспрессо от Bosch: когда хочется лучшего
Размещение товарных предложений Личный кабинет