Отзывы: 4
Несколько советов перед покупкой хлебопечки Причины для покупки хлебопечки В странах бывшего СССР хлеба традиционно едят много - в среднем по 270 г в сутки на человека. Его потребление снижается на 3-4% в год (что свидетельствует о росте благосостояния населения), но это всё еще любимый народный продукт: сложно представить себе борщ без духмяной черной буханки. Однако ни для кого не секрет, что качество хлеба в супермаркетах падает. Нераспроданный хлеб выставляют повторно, а совсем испорченный - отправляют назад на пекарни, для переработки. Работники хлебокомбинатов рассказывают страшные истории о том, что происходит за бетонными стенами и из чего на самом деле производят наш хлеб, и советуют не давать его маленьким детям. Кстати, несмотря на значительные скидки на хлеб для рабочих, процент владельцев хлебопечек среди рядовых сотрудников пекарен особенно высок: примерно два из десяти предпочитают не питаться тем, что изготовляют у них на заводах. (Полезно знать. Чтобы хлеб казался съедобным, на комбинатах в него добавляются улучшители - порошки, по действию сходные с печально известным глутаматом натрия. Благодаря улучшителям готовые изделия имеют приятный внешний вид, аромат и некое подобие вкуса. О пользе для здоровья говорить не приходится.) Если элитный хлеб из частных хлебопекарен вам не по карману, а покушать мучного вы любите, советуем задуматься о приобретении хлебопечки.
Вещи, над которыми стоит задуматься перед покупкой Хлеб из хлебопечки уже не хочется намазывать маслом. Не хочется скрывать его вкус за колбасой или кетчупом и майонезом. Он хорош сам по себе: хрустящий, мягкий, пышный, почти не крошащийся. Почему же тогда у большинства людей в нашей стране еще нет хлебопечек? Этому есть несколько объяснений. 1. Некоторые люди почти не употребляют хлеб в пищу Если ваша семья съедает меньше двух буханок хлеба в неделю - то, скорее всего, у вас найдется множество более важных вещей для покупки. 2. Нехватка времени Некоторые люди считают, что приготовление собственного хлеба - занятие кропотливое. Хотя на самом деле это проще, чем пожарить яичницу: всё действо занимает от силы 5-10 минут. По рецепту налить молока или воды, насыпать муки, соли и сахара, добавить несколько столовых ложек масла и чайных ложек дрожжей, поставить нужную программу на хлебопечке. Приготовление хлеба занимает от 45 минут (в быстром режиме) до четырех часов. Все современные печки оснащены таймером - хлеб будет готов как раз к тому времени, когда вы проснетесь или придете с работы. 3. Стоимость Многие люди считают, что покупка нового бытового прибора сильно ударит по их семейному бюджету. Однако цена хлебопечек начинается от $50: дешевле большинства мобильных телефонов и микроволновок. Кроме того, свой хлеб получается дешевле покупного на 25-55%. И это даже несмотря на отсутствие увеличителей веса, которые добавляются в муку на хлебокомбинатах, и закупки вами ингредиентов по розничным ценам. Также не следует забывать и о стоимости электричества: час работы хлебопечки, в зависимости от модели и текущего режима (замес, нагревание), накручивает счетчик на 300-900 Вт. В результате самая дешевая печка при регулярном использовании окупается в течение одного-двух лет, и это не считая сопутствующих экономий. (Полезно знать. Хорошая печка экономно тратит энергию, нагревая не кухню, а хлеб. При одинаковом времени приготовления мощность одной печки может составлять 900, а другой - 450 Вт. Если вы каждый день готовите по одной буханке хлеба в течение трех часов, то за год разница составит до 486 кВт·ч. В итоге дорогая и более экономная печка «поравняется» в стоимости с более дешевой и неэкономной за срок от двух до пяти лет.) 4. Отсутствие свободного места на кухне По размерам хлебопечка - как три кофеварки, два электрических чайника или одна микроволновая печь. Не так много, но в условиях малогабаритной квартиры - проблемно. Кроме того, согласно технике безопасности, лучше размещать устройство не менее чем в 5-7 см от ближайших предметов: при замесе теста печку может покачивать. К счастью, ничто не мешает поставить устройство в комнате или коридоре: форма, куда заливаются ингредиенты, - переносная, а уровень шума, даже во время замеса теста, - не больше, чем у вентилятора. 5. Лишний вес Если вы и так не худышка, то невероятно вкусный хлеб прямо под боком может оказаться проблемой. В среднем люди, которые перешли с покупного хлеба на домашний, поправляются на 2-5 кг. Есть и такие, кто худеет. Как им это удается - загадка. Решение проблемы здесь одно: наберитесь силы воли и готовьте меньше, чем хочется. 6. Любовь к черному хлебу Черный хлеб в хлебопечке готовить можно (на тематических сайтах есть множество рецептов), но достаточно сложно. Кроме того, покупной черный хлеб по качеству обычно значительно превосходит покупной белый (меньше крошится, дольше засыхает и прочее). На практике зачастую оказывается проще делать вкусный белый хлеб в домашней хлебопечке, а за черным ходить в магазин. Так называемый обычный «ржаной», предлагаемый в рецептах к хлебопечке, - это, как правило, не черный, а серый хлеб, с большой долей пшеничной муки. Для настоящего черного, в зависимости от рецепта, потребуются такие специфические ингредиенты, как патока, какао, кофе, мед, сухие сливки, чайная заварка, солод и другие. Если же для вас не станет проблемой достать и использовать всё необходимое - то ваши близкие непременно порадуются вкусу и разнообразию настоящего черного хлеба на вашем столе. Также следует помнить, что хлеб из муки высших сортов, с большим содержанием клейковины, легче усваивается организмом и в результате откладывается в виде жиров. Поэтому ржаной (черный) хлеб считается лучше белого. А самым полезным однозначно признается хлеб из отрубей - его тоже можно делать в хлебопечке. Он выглядит менее привлекательным внешне и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но гораздо полезнее обычного белого хлеба при лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кроме того, он содержит больше витаминов и полезных микроэлементов. Но, как бы того ни хотелось, даже хлеб из отрубей не рекомендуется есть прямо из хлебопечки, горячим: у людей с проблемами желудка могут возникать тяжесть, вздутие или изжога. Если все вышеперечисленные обстоятельства вас не беспокоят, остается только выбрать подходящую печку - и наслаждаться собственным, домашним, вкусным и здоровым хлебом.
Советы по выбору и использованию Хлебопечки могут изготавливать джемы, багеты, пасхи, варенье. Они месят за вас тесто для пельменей, вареников, беляшей, пиццы. Вы можете делать сладкие булочки с изюмом и корицей, кукурузный, морковный и картофельный хлеб, хлеб с кунжутом или семенем подсолнуха, апельсиновый, вишневый и банановый хлеб, хлеб с арахисовым маслом, грибами, беконом и еще сотни других вариантов - все не испробовать! При этом не так важно, сколько у печки программ: большинство видов хлеба изготовляются на одной, основной. Хлебопечки отличаются друг от друга по размерам, материалам, энергопотреблению, форме и максимальному весу хлеба, количеству дополнительных программ и пр., однако принцип работы у них у всех одинаков. Если вы не уверены в необходимости этого приобретения, можете купить одну из самых дешевых хлебопечек - и проверить, насколько часто она у вас будет работать. А вот когда «подсядете» на действительно вкусный хлеб - тогда и купите дорогую, более удобную хлебопечку. Если у вас большая семья, обратите внимание на максимальный вес выпечки: возможно, для вас больше подойдут устройства с максимальным весом в 1250 или 1500 г. Для обычной семьи из трех человек вполне хватит печки с максимальным весом хлеба в 900 г - однако на праздники с застольями придется докупать хлеб в магазине или начинать его изготовление на день раньше. Наличие большого смотрового окошка - скорее минус, чем плюс. В процессе изготовления хлеба оно запотевает, и всё, что через него можно разглядеть, - это цвет корочки. При большом окошке большая теплоотдача (через него нагревается помещение, а не хлеб), кроме того, прикоснувшись к стеклу, о него можно обжечься. Следить через окошко в общем-то незачем: тесто мешается, тесто подымается, тесто выпекается. Маленькое окно вполне подойдет для всех нужд, и чем оно меньше - тем лучше. (Полезно знать. Если горелый запах появится у вас, проверьте: возможно, на нагревательный элемент попали ингредиенты и печка здесь ни при чем. Помните: две трети проблем с электроприборами возникает из-за неправильного их использования.) Если вы любите хлеб с добавками (курагой или цукатами, к примеру), то для вас важным фактором станет наличие в печке диспенсера. Диспенсер - это, как правило, маленькая полочка, на которую можно заранее положить требуемые в течение приготовления хлеба продукты (например, для приготовления кулича потребуется досыпать ванильный сахар, изюм, дополнительную муку и дрожжи). Простые хлебопечки без диспенсера (обычно это более дешевые модели) издают звуковой сигнал, чтобы вы знали, когда следует открыть крышку и добавить нужный ингредиент. Для пожилых людей рекомендуются печи с подсветкой экранчика и большими цифрами на нем (у DEX и большинства моделей Panasonic, к примеру, подсветка отсутствует). Для приготовления хлеба важнее всего качество муки и дрожжей. Хорошую муку от плохой отличить можно, только приготовив тесто, зато легко понять, свежая мука или лежалая. Слегка смочите муку водой: если при этом она почти не потемнеет, то, скорее всего, она свежая. Если же мука примет темный или грязный цвет, то она долголежалая и такую муку лучше не применять. Нельзя смешивать дрожжи разного типа, остатку старых дрожжей лучше найти другое применение: оладьи, блины. Если положить мало соли или много дрожжей, хлеб будет подниматься, а затем оседать: получится менее красивый хлеб, неудобный для резания. Соль с дрожжами рекомендуется насыпать по разные стороны формы, чтобы не нейтрализировать их действие. Для белых сортов будет не лишним после муки добавить в форму пару яиц: хлеб получится еще более пышным и вкусным. Нормальное явление, если первые один-два-три хлеба, сделанных точно по доставленному с печкой рецепту, не оправдают ваших ожиданий. Вкусы у каждого разные, возможно, вам захочется больше или меньше сахара, более пористый хлеб или, наоборот, более плотный (зависит от качества и количества разрыхлителя). Кроме того, в разных регионах страны продаются различные по качеству мука, дрожжи и масло. Не бойтесь экспериментировать - и через несколько дней вы, без сомнения, найдете тот рецепт, который идеально подходит для вас. После этого вы вряд ли захотите даже пробовать «хлеб» из магазина. |
28.07.2011
Все статьи
Отзывы: 4
Роман 28.07.2011И помните, не покупайте хлебопечки фирмы Kenwood!
|
Максим 28.07.2011Ну, была у нас хлебопечка (Панас 254 с диспенсером). Поигрались и отдали знакомым.
Да, хлеб получается действительно хорошим, если не жалеть дрожжей. Но вся эта развлекуха быстро надоела (на кухне места нет, ХП стоит за шкафом, лень ее оттуда доставать и ставить среди комнаты, лень чего-то отмерять и сыпать). К тому же хлеба мы едим мало, а продукт портится быстро. Так и бросили это дело. |
Юрий 28.07.2011Роману: Откуда такая нелюбовь к Кенвуду? Я полгода пользуюсь ВМ900 и чрезвычайно доволен. Только габариты немного напрягают, а все остальное отлично.
|
Роман 29.07.20112 Юрий, Был у меня Кенвуд, у меня сложилось впечатление, что печка сделана для галочки, чтобы поднять бабло, тесто мешает плохо, всё что с краю не размешивается, инструкция плохая, на коробке было указано, что она ещё и тесто для пиццы может готовить, но никаким тестом там и не пахнет, ни в инструкции, ни в программе...
|
Тёма 30.07.2011Насчет Кенвуда поддерживаю полностью. Лучше Daewoo или Panasonic, если денег не жалко. На Украине DEX продаются - хорошие и очень дешевые. До России вроде пока не доехали, или марка по-другому называется как-то.
|
Наталья 01.08.2011У меня Kenwood уже года 4, очень довольна. Нормальная хлебопечка. И хлеб, и тесто для пирогов и пельменей делает "на ура".
Для кого-то это, может, и развлечение, но за городом хлебопечка вообще незаменимая вещь - хлеб в сельских магазинах есть в продаже не всегда, а когда есть - то, как правило, самый дешевый, не лучшего качества. |
Leiko 01.08.2011у моей подруги кенвуд bm450 был, вонял хлеб пластмассой, было есть невозможно. поменяла на дэу - довольна. хотя это от моделей зависит наверно.
|
zico 09.10.2011А может дело не в марке, а в производителе. К примеру LG есть Корея, есть Украина, есть Малайзия-кто лучше? Также обстоит и с Kenwood.
|
Тёма 17.11.2011zico: Да, всё правильно, всё именно так, но как его отличить через интернет-магазин, Корея это или Китай? Такую информацию на сайтах предусмотрительно не пишут. И даже цена показателем, как мы понимаем, не является.
Вероятно (почти наверняка), Kenwood у подруги Leiko был именно из Китая. Но и там производят вполне хорошие приборы, раз на раз тут не угадаешь. Можно только посмотреть на общую статистику. А общая статистика такова, что брака у «Кенвуда» повыше, чем у остальных. И наколоться там, соответственно, шансов больше. |
Елена 04.02.2012Не знаю про брак.., понятно, что не без этого у всех фирм, я третий год пеку в ВМ450 кенвудской, и считаю незаменимым прибором, когда угощала соседей хлебом, те тоже "заразились" и купили такую же. Хлеб там пластмассой "вонять" не может, ведро металлическое, и при нагреве наверное пластмасса расправилась, так что глупо такое писать, такое впечатление, что вокруг один спамеры, потому что, когда про пластмассу прочитала, сразу понятно, что этот человек хлепопечь и в глаза не видел(((
|
Pepper 04.02.2012Елена: Если у вас не так, это не значит, что у всех не так.
Вот, навскидку: bestforum.7bk.ru otvet.mail.ru hlebopechka.ru Разумеется, это всё тоже спамеры. А запах пластмассы исходит не от ведерка (оно у всех металлическое), а от мотора. Что-то может плавиться там во внутренностях. Достаточно милиграмма, запах-то агрессивный. Разумеется, такое может быть не только у Kenwood. |
Алексей 26.02.2012Недавно приобрел себе домой хлебопечку Kenwood BM450 никаких запахов как пишут выше не обнаружил. Печем с женой уже месяц, довольны как два кота))) Пробовали печь разный хлеб, а еще неделю назад прочитали в инструкции, что можно запрограммировать в печку 5 программ именно своих. Долго экспериментировали и все получилось. В общем печка супер! всем советую.
|
сергей 17.04.2012Могу сказать только одно - очень хорошая хлебопечка и очень вкусный хлеб получается на ней. В любом случае это всегда лучше покупного. Если все делать по рецепту-то все и получится. У кого там тесто не мешается - я вас не понимаю.)
|
Конфетка 18.04.2012Поглощая остатки кулича из кенвуда, читаю и чуть ли не давлюсь от этого словесного поноса. Люди вы хлеб то пекли хотя бы раз? У кого там пахнет я валяюсь под сталом ")))) что вы туда закладывали?"))) Может дело не в печи ")))
|
Пехотинец 24.04.2012Конфетка ты умничка ") сам пользователь на протяжении года, может меньше, не мог привыкнуть первые пять-четыре выпекания, дело оказалась что без кухонных весов не куда ") хлебушек из кенвуда изумительный три раза в неделю стабильно выпекаю, и вам всем советую
|
Елена 17.11.2013Елена04.02.2012 писала: "когда про пластмассу прочитала, сразу понятно, что этот человек хлепопечь и в глаза не видел((("
Pepper04.02.2012 писала: "Разумеется, это всё тоже спамеры. А запах пластмассы исходит не от ведерка (оно у всех металлическое), а от мотора. Что-то может плавиться там во внутренностях. Достаточно милиграмма, запах-то агрессивный. Разумеется, такое может быть не только у Kenwood" У меня печка LG. Так вот там на наружной части ведра поворотный механизм из черной вонючей пластмассы, стакан поворотного механизма из нее же. Они воняют и без нагревания, а при нагревании... сами понимаете. Так что и пластмасса в печах есть, и не обязательно чему-то плавиться, чтобы вонять |
Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1500 г: хлеба много не бывает!
Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 1000 г: килограмм хлеба за раз
Хлебопечки Moulinex с весом выпечки до 900 г: лучше меньше, да лучше
Обзор хлебопечки Binatone BM-1168
Малая бытовая техника Gorenje. Хлебопечки и мясорубки
Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY
Хлебопечки Daewoo
Размещение товарных предложений Личный кабинет