Автокосметика. Уход за стеклами, дисками, салоном

Выбрать регион доставки»
Подбор дисков колесных по параметрам

Автокосметика. Уход за стеклами, дисками, салоном

Разобравшись с автошампунями и полиролями - наиболее популярными и используемыми типами автокосметики, - плавно перейдем к средствам, с помощью которых автовладельцы ухаживают за остальными элементами автомобиля. Речь пойдет об очистителях стекол, колесных дисков и, конечно же, салона.

 

Чистим стекла

Зимой и летом - совсем не одним цветом. Уход за стеклами машины существенно зависит от температуры за бортом. Летом иногда достаточно протереть стекло от пыли сухой мягкой тряпкой, в то время как зимние условия эксплуатации очень требовательны к качеству жидкости, заливаемой в бачок омывателя. Стекло машины должно быть чистым, и это не блажь, а необходимость. Пока ваша машина стоит на стоянке, никому, в том числе и вам, неинтересно, какими слоями грязи или снега оно покрывается. Но, выезжая на дорогу, вы обязаны убедиться в чистоте в первую очередь лобового стекла, работоспособности стеклоочистителей (дворников) и, как ни странно, в качестве средства, коим вы протираете стекла.

Очиститель стекол (аэрозоль) от Wynn's

Главная задача такой жидкости - эффективно справляться с грязью и не оставлять разводов. Очиститель также не должен вступать в химические реакции с пластиком или резиной. Любые посторонние вкрапления на стекле ухудшают видимость, и, следовательно, плачевно сказываются на безопасности движения. И снова напоминаем, что использование обычных бытовых средств для очистки стекол не рекомендуется. В первую очередь потому, что характер загрязнений несколько иной. Бытовые аэрозоли могут просто банально не справиться с поставленной миссией, да еще и оставить после себя характерные разводы, которые особенно дают о себе знать вечером и в ночное время суток, когда усиленное давление на зрение водителя оказывает встречный свет фар.

Типичный представитель - жидкости-аэрозоли, распрыскиваемые на стекло и удаляемые при помощи тряпки или салфетки. Одни работают быстро, другие необходимо тщательно втирать для достижения так называемого «хрустального эффекта». Многие сегодняшние средства универсальны, то есть сойдут не только для очистки стекол, но и эффективно борются с останками насекомых, грязью и жировыми пятнами на кузове. Само собой, подобная универсальность должна подтверждаться маркировкой изделия. Среди известных торговых марок - Nanox, CRC, Liqui Moly, хотя и российские аналоги зачастую не уступают западным брендам по качеству, а уж по цене и подавно демократичней.

Летняя жидкость для омывателя Liqui Moly (объем 4 литра)

Что касается зимнего сезона, когда стекло автомобиля боится не столько испачкаться, сколько замерзнуть, то к качеству омывающей жидкости добавляется требование по температурной стойкости. Известно, что основным растворителем снега и льда в составе таких средств является спирт - изопропил или этанол. В свое время на рынке было много метаноловых подделок, нещадно травивших автолюбителей через систему вентиляции. Сегодня подобные средства встречаются достаточно редко, но всё равно нужно быть бдительным и не покупать жидкость где попало.

Летом, когда в омыватель большинство льет обычную воду из-под крана, проблем с запахом и консистенцией не возникает. Вода, конечно, не сильно хорошо справляется с неприятными загрязнениями вроде птичьего помета или липких почек, зато всегда под рукой и бесплатна. Омывающая жидкость продается бутылками и канистрами (от 1 до 5 литров) и стоит от ста рублей и выше, поэтому обидно, когда при первом же сильном морозе она либо замерзает, либо начинает оставлять на стекле ужасные разводы, которые приходится оттирать уже вручную. Хуже всего, когда средство замерзает не только на стекле, но и в самом разбрызгивателе и бачке. С производителями подобной халтуры, само собой, связываться не стоит.

Зимняя жидкость для омывателя "Антифрост" от Liqui Moly (объем 4 литра)

Среди популярных марок зимних очистителей - Liqui Moly (Antifrost), SINTEC (Арктика), Sonax, Long Way Screen Wash. Можете приобрести и другие, в том числе и российские, благо последних, из-за относительной легкости технологии, на рынке предостаточно. Главное - опробовать жидкость в деле до того, как она проявит себя в невыгодном свете в самый неудачный момент. Добавим также, что некоторые средства включают функцию «антидождь», обеспечивающую оптимальное стекание капель со стекла, или не позволяют стеклу излишне запотевать в условиях повышенной влажности.

 

Чистим салон

Чего только в салоне нет. Кожа, пластик, резина, велюр и прочие быстро или медленно загрязняемые поверхности. Здесь, наоборот, зимой внешних воздействий меньше. Вам остается лишь регулярно ухаживать за ковриками. Летом же, особенно если вы предпочитаете не пользоваться кондиционером (или у вас его просто нет), а ездить с открытыми окнами, пыль, грязь, насекомые и самый разнообразный мусор моментально оседают на обивке сидений, на приборной панели, накапливаются во всевозможных щелях и отверстиях. В отличие от стекол загрязненность салона вашего авто на безопасность движения почти не влияет (если, конечно, у вас нет стойкой аллергии на пыль), зато здорово снижает комфортабельность.

Очиститель автомобильного салона от Liqui Moly

Первоначальную уборку необходимо совершать при помощи пылесоса, коим убирается весь крупный мусор. После чего начинается обработка сидений, самых крупных и легко пачкающихся элементов салона. Средство для чистки выбирается в зависимости от материала, будь то кожа или ткань. Кожу достаточно протереть, предварительно обработав поверхность аэрозолем-кондиционером, который глубоко впитывается в поры, очищает и одновременно покрывает обивку защитным слоем. Процедура с велюром немного сложнее, здесь необходимо быть аккуратным, орудуя специальным средством тщательно, но мягко, не позволяя жидкости впитываться. Пятна на обивке нам не нужны. Кондиционер дополнительно обеспечит мягкость и освежающий запах.

Обивка потолка, пола и дверей тоже требует ухода, хотя многие об этом забывают. В итоге имеем сияющие чистотой сиденья и приборную панель при пыльном потолке. Здесь тоже помогут пылесос и специальные пенные очистители, позволяющие чистить поверхность пеной, а не водой, которая в данном процессе может только навредить. Этим же средством можно обработать пороги и дверные ручки (пластиковые, хромированные).

Очиститель тканой обивки сидений от Nanox

Для приборной панели - опять свои баллончики. Причем они могут обеспечить вашей панели как блестящий глянец, так и матовый тон. Летом, при ярком солнце, лишний блеск будет мешать в дороге, но каждому свое. Как правило, после нанесения на пластик средству необходимо дать впитаться и лишь потом аккуратно растереть тряпочкой до достижения желаемого эффекта. Разумеется, что «панельные» аэрозоли не только эффективно борются с пылью и грязными пятнами, но и обеспечивают недолговременное защитное покрытие.

Влажные салфетки Hi-Gear для обработки пластика и приборной панели

Большинство средств - аэрозоли. Среди популярных брендов - уже знакомые Turtle Wax, Nanox, Meguiar’s, Simoniz, Hi-Gear, Liqui Moly. Основное средство нанесения - специальные тряпочки (микрофибра, замша). Что касается популярных влажных салфеток, то при всей универсальности и дешевизне (упаковка из 10-15 штук стоит в районе 40-70 рублей) они крайне недолговечны, да и их логичное применение ограничено пластиком и прочими твердыми поверхностями. Зачастую после салфеток остаются разводы, ибо они не только быстро впитывают грязь, но и легко и щедро с ней расстаются.

 

Чистим диски

Колесные диски первыми принимают на себя всю тяжесть дорожных условий. Грязь, гудрон, битум и множество самых различных по едкости и коварности субстанций могут встретиться нам по пути. Диски очень часто покрываются ржавчиной и толстым налетом уже не пыли, но натуральной грязи. Можно, конечно, просто помыть машину, уделив внимание колесам, однако былого блеска и тем более удаления стойких пятен вам достичь не удастся.

Очиститель для дисков Nanox

Обладатели штампованных дисков процедурой очистки заморачиваются редко. Лоск любят наводить владельцы дисков литых - легкосплавных, стальных, хромированных. И основная задача здесь не в том, чтобы придать колесам былой блеск и шарм, а защитить диски от коррозии и ржавчины, продлить им жизнь. Жидкости могут быть самыми разнообразными - от пенных шампуней до аэрозолей. Особенность данных средств - высокое содержание агрессивных кислот, поэтому использовать их для обработки других поверхностей авто не рекомендуется.

Те, что продаются в канистрах (как правило, объемом 5 литров), разводятся водой, согласно инструкции производителя. Аэрозоли и пенные шампуни готовы к моментальному использованию. Способ очистки, впрочем, одинаков - после распыления жидкости дают выстояться несколько минут, после чего удаляют при помощи щетки и грубой тряпки. Таким образом устраняются ржавчина, тормозная пыль и нагар на выхлопной трубе.

Линейка средств для дисков и покрышек от Liqui Moly

Для удаления битума и гудрона проще воспользоваться «кузовными» очистителями, ибо здесь излишне активная химия не требуется. Только терпение и труд. А вот к хромированным дискам прикасаться стандартными средствами в принципе нельзя, только щелочными, иначе можете распрощаться с хромом. В процессе ухода за дисками может незначительно пострадать резина, в частности, на шинах образуется белый налет (такой же эффект можно наблюдать зимой, когда дороги щедро посыпают солью). Для придания резине натурального цвета применяются специальные «очернители».

Учитывая, что концентрированные очистители дисков в канистрах, как правило, применяются на мойках, основная масса жидкостей «для личного пользования» поставляется на рынок в виде аэрозолей. Среди наиболее известных торговых марок - Turtle Wax, Hi-Gear, Meguiar’s, Nanox, Doctor Wax, Liqui Moly. Стоимость, в зависимости от объема и бренда, может варьироваться до 200 до 1500 рублей.

29.09.2011 Жарков Евгений

Все статьи


Подбор дисков колесных по параметрам
Оставить комментарий
Подберите диски колесные из 102 432 предложений
Тип: ?
литые

(53431)

Диаметр обода (дюйм): ?
Ширина обода (дюйм): ?
Материал: ?
сталь

(1041)

Количество крепежных отверстий : ?
Диаметр расположения отверстий (PCD) : ?
Диаметр центрального отверстия (мм): ?
Вылет (ET) : ?
Вес (кг): ?
Торговая марка / бренд дисков колесных
Все торговые марки


Обзоры и тесты

Подбор литых колесных дисков

Практически любому автовладельцу хочется постоянно украшать и улучшать своего железного друга. Одним из самых важных и ярких элементов тюнинга могут быть колесные диски - благо производители предлагают огромный выбор различных вариантов практически для любого автомобиля. В этой статье мы рассмотрим основные правила подбора дисков для конкретного автомобиля, а также полезные советы и рекомендации.
  • Голосование: +144

Уход за колесами: обслуживание, хранение и эксплуатация

Правильно подобранные шины и колесные диски, находящиеся в отличном состоянии, - несомненно, важная деталь внешнего вида автомобиля. Однако кроме эстетической красоты и имиджа эти детали несут важную техническую функцию, поэтому чистота и блеск должны сочетаться с их исправным состоянием. В этой статье мы рассмотрим средства и советы по поддержанию колесных дисков и шин в чистоте и порядке.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +50

Выбираем диски для автомобиля

Изящество или надежность? Безопасность или привлекательный внешний вид? При выборе автомобильных дисков каждый автолюбитель рано или поздно задает себе эти вопросы. Ассортимент широк и разнообразен. Штамповка, литье, хром. Как правильно подобрать диски для своего «железного коня», которые прослужат верой и правдой в течение всего срока службы?
  • Комментариев: 12
  • Голосование: +141

Все статьи в рубрике «Диски колесные»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58