Диктофоны Panasonic: «заточены» под голос

Выбрать регион доставки»
Подбор диктофона по параметрам

Диктофоны Panasonic: «заточены» под голос

На сегодняшний день корпорация Panasonic предлагает на российском рынке 11 моделей мобильных цифровых диктофонов, между которыми нет фундаментальных отличий. Они и выглядят-то весьма однообразно, дизайном своим напоминая небольшие плитки шоколада, разве что разного цвета, и все, кроме RR-QR270, входят в одну общую серию под аббревиатурой RR-US.

У Panasonic нет совсем уж элементарных диктофонов и особо «навороченных». По совокупности параметров это машинки довольно приличного уровня, но все же не блещущие какими-либо техническими откровениями и особо широким диапазоном возможностей.

 

Братские черты

Они и созданы только для работы с голосом и ничем более, несмотря на то что пишут в «музыкальном» формате MP3 и никакой другой не воспринимают и не воспроизводят. Да и частотный диапазон от 180 до 15 100 Гц годится исключительно для работы с голосом. Более того, вы не найдете ни одного диктофона Panasonic с МР3-плеером или FM-радио.

Что еще объединяет эти звукозаписывающие устройства, причем со знаком «минус» для большинства потенциальных покупателей, так это отсутствие у них возможности расширения памяти с помощью сменных флешек. С учетом того, что у большинства моделей встроенная память 1 Гб и менее, обстоятельство немаловажное.

К счастью, все аппараты, за исключением уже упомянутого RR-QR270, обладают соединением с компьютером посредством Mini-USB, так что проблема переполнения памяти грозит их обладателям лишь в том случае, если они по каким-то причинам надолго лишились доступа к жестким дискам.

RR-US590 и RR-US510: что называется, найдите 10 отличий...

Поскольку эти диктофоны созданы для так называемых голосовых заметок, у подавляющего большинства моделей всего три режима записи. Только RR-US750 и RR-US950 обладают шестью. При этом у последних всего пять скоростей воспроизведения, а вот остальные RR-US могут похвастаться аж двадцать одной! Зачем это нужно? А чтобы лучше можно было разобрать записанную речь, если качество ее звучания, вопреки всем техническим ухищрениям, недостаточно четкое. Также эта возможность упрощает поиск нужного места записи.

Что еще немаловажно, примерно половина диктофонов Panasonic оснащены функцией защиты папок паролем, что весьма актуально для тех, кому важно сохранить конфиденциальность полученной информации.

Система управления у диктофонов Panasonic проста и понятна на интуитивном уровне, принципиальных различий между моделями нет, более того, у большинства аппаратов она попросту идентична. На небольшие монохромные дисплеи выводится достаточно богатая информация, разобраться в которой несложно и новичку, а уж те, кто пользовались звукозаписывающими устройствами корпорации, попросту не почувствуют разницы, настолько все однообразно от модели к модели.

Все без исключения, даже дорогие, модели этих диктофонов заключены в обычный пластиковый корпус, который довольно легко царапается и при недостаточно аккуратном обращении быстро теряет изначальный лоск.

При столь многочисленных объединяющих их свойствах есть все же между этими аппаратами и некоторые различия.

 

Особый случай

Как наверняка уже поняли читатели, RR-QR270 - это особый случай в семействе современных диктофонов Panasonic. Он самый простой из всех. Частотный диапазон у него более чем «голосовой», зажат между 300 и 5000 Гц, которых едва хватает для более-менее качественного восприятия речи. Исключительно моно, всего 256 Мб встроенной памяти, и никакого вам соединения с компьютером!

RR-QR270

При этом устройство способно работать по таймеру, есть функция голосовой активации, дающая возможность записывать только при наличии какого-то внятного звука и экономить тем самым пространство памяти и заряд двух используемых батареек ААА. Относительно богатое меню диктофона позволяет, помимо прочего, переносить файлы из папки в папку, защищать их от случайного стирания.

Модель уже довольно старая, но, как ни странно, при всей ограниченности своих возможностей пользуется неплохим спросом по сей день. Ибо это довольно дешевый (порядка 1500 руб.) диктофон, при этом все-таки Panasonic с соответствующим уровнем качества. Он вполне сгодится всем тем, кому нужен простой и надежный аудиоблокнот или требуется недорогой диктофон, чтобы пройти с ним начальную школу звукозаписи и разобраться с тем, в какой именно технике он на самом деле нуждается.

 

Кое-какие нюансы

Аппараты под аббревиатурой RR-US - это существенный шаг вперед. У большинства из них диапазон воспринимаемых частот, как и у RR-QR270, «голосовой», тем не менее существенно шире. Даже самые простые среди них аппараты - братья RR-US510 и RR-US511 (обладающие, соответственно, всего 128 и 256 Мб встроенной памяти и приспособленные лишь к монофонической записи) - снабжены разработанным инженерами корпорации специальным зум-микрофоном, который позволяет «сфокусироваться» на определенных голосах, создавая тем самым эффект приближения, и подавлять посторонние окружающие звуки. Ключевое ноу-хау создателей диктофонов Panasonic при воспроизведении усиливается технологией шумоподавления Noise Cut, благодаря которой записанный голос становится еще более ярким и отчетливым. Эти инновации позволяют аппаратам компенсировать посредственное качество записи в формате MP3.

Близнецы-братья RR-US950 и RR-US750

У остальных устройств уже больше встроенной памяти (от 512 Мб у RR-US550 до 4 Гб у RR-US591), наличествует стереозапись, но никаких существенных различий между ними не наблюдается.

Несколько выделяются лишь RR-US750 и RR-US950, как дизайном своим, более утонченным благодаря потребности всего в одном элементе питания (если это аккумулятор, его можно, кстати, подзарядить через USB, чего другие устройства Panasonic не умеют), так и наличием уже упомянутых шести режимов записи.

Правда, стройность этих аппаратов привела к несколько неожиданной и весьма досадной потере - с верхнего торца исчез вход для выносного микрофона, остался лишь разъем для наушников. Это значит, что вы не сможете не только подключить к данным устройствам более чуткий выносной микрофон, но и подсоединиться с их помощью к телефонной линии.

 

Почему же Panasonic?

Что касается цен на аппараты серии RR-US, то они простираются от 1800 руб. за 511-ю до 5000 и более за 950-ю модель. На кого рассчитаны эти узкоспециализированные диктофоны?

Прежде всего на профессионалов, которым до лампочки всякие мультимедийные навороты, но необходимо устройство, идеально работающее с голосом. Поэтому если обычные пользователи не особенно знакомы с данной продукцией, предпочитая ей более универсальную технику, то неброские, но довольно стильные диктофоны Panasonic можно нередко видеть в руках у журналистов, работников правоохранительных органов и частных сыскных агентств, адвокатов, бизнесменов. А это само по себе говорит о многом.

Помимо отменного уровня работы со звуком и высокого качества сборки, которое гарантирует именитая японская корпорация, Panasonic предлагает клиентам в России и надлежащее сервисное обслуживание, довольно разветвленную сеть представительств. Что тоже немаловажно при выборе покупки.

17.02.2012 Андрей Деменков

Все статьи


Подбор диктофона по параметрам
Обсуждение:
19.01.2013
Замечательный диктафон RR-US590
Был опыт использования около 3 месяцев.
Параллельно пользуюсь Олимпусом DM-10 ( уже более 10 лет). До этого использовал плёночный Панасоник.
Всё СУПЕР. НО!
глучил: работал в режиме записи не стабильно. После превышения предела около 2 Gb появлялись ошибки в работе. 3 раза ездил в Сервис-центр, пока не возвратили деньги обратно. Сделать с ним ничего не смогли. Тем не менее, если бы такой аппарат работал надёжно, то думаю это один из лучших вариантов даже сегодня. Олимпусы аналогичного уровня будут стоить минимум в 2 раза дороже. И в плане качества записи голоса, и в удобстве обращения, и воспроизведении музыки (плеер там, кстати, есть), и в плане скорости работы - это класс!
но, вот, если бы работал нормально ...
Оставить комментарий
Подберите диктофон из 334 предложений
Тип диктофона:
Материал корпуса: ?
Объем встроенной памяти (Гб): ?
Тип карты памяти: ?
Тип элементов питания: ?
AA

(91)

AAA

(145)

Звук: ?
Продолжительность работы (часов): ?
Максимальное время записи с высоким качеством (ч.): ?
Торговая марка / бренд диктофона
Динамик
Диаметр динамика (мм): ?
Форматы записи
USB-возможности
Запись
Пауза

(240)

?
Дополнительные свойства
Комплектация
Размеры
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):
Вес (г):


Обзоры и тесты

Миниатюрные диктофоны Edic-mini

Диктофоны, выпускаемые под брендом Edic-mini – не совсем обычные для своего класса устройства. У них практически нет интересных мультимедийных функций, но они отлично справляются со своим основным предназначением – записью речи, а заключены в очень симпатичные, но при этом очень компактные корпуса. Маленькие, удобные и надежные – вот как их кратко, но емко можно охарактеризовать.... 
  • Голосование: +31

Обзор цифрового диктофона Sony ICO-PX312

ICO-PX312 – это дешевый диктофон от Sony. Дешевый – не значит примитивный, количество функций позволяет очень точно настроить устройство для разных условий записи. У него немного встроенной памяти, но ее можно увеличить с помощью флешки, а также использовать несколько фирменных фишек. Почему нам понравился этот диктофон, вы узнаете из этого обзора.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +75

Диктофоны Philips: модели 2012 года

Как и полагается крупному производителю, чтобы не отставать, а где-то идти и впереди конкурентов, компания Philips постоянно обновляет модельный ряд своей техники. Не стали исключением и производимые ею диктофоны. Еще немало в продаже аппаратов серии 2011 года, а уже выпускаются модели нового, куда более продвинутого поколения.... 
  • Голосование: +6

Диктофоны Philips: модели 2011 года

Круг сильных среди производителей диктофонов невелик. Все-таки довольно узок этот рынок, и на нем нет места многим. Однако бренд Philips сумел вписаться в сию нишу как один из лучших и с немалым ассортиментом моделей, который стабильно обновляется, в чем-то даже задавая тон в этой специфической отрасли. Уровень техники столь высок, что и модели прошлого поколения пока вполне конкурентоспособны.... 
  • Голосование: +5

Диктофоны Sony: небогатый набор на все случаи

Современная мировая промышленность предлагает тьму самых разнообразных цифровых диктофонов, от простейших до «супернавороченных», обладающих дополнительными возможностями, порой весьма далекими от звукозаписи. Достойное место в этом огромном потоке занимает продукция корпорации Sony, одной из ведущих среди производителей звукозаписывающей техники.... 
  • Комментариев: 10
  • Голосование: +76

Диктофоны Olympus: безумно музыкальные

Ни один производитель диктофонов в мире не может предложить рынку столько самых разнообразных устройств, как корпорация Olympus, доминирующая в этой сфере. Помимо банальной техники для записи голоса под данным брендом продается множество устройств, способных запечатлевать рок-концерт или выступление симфонического оркестра. А один уникальный аппарат еще и снимает при этом видео в формате Full HD.... 
  • Голосование: +48

Все статьи в рубрике «Диктофоны»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58