Диктофоны Olympus: для диктовки

Выбрать регион доставки»
Подбор диктофона по параметрам

Диктофоны Olympus: для диктовки

Для Olympus Corporation диктофоны - второй по значению бизнес после производства фотоаппаратов. Это уникальный случай среди столь крупных многопрофильных компаний, у других именитых производителей выпуск звукозаписывающей техники относится ко второстепенным и даже побочным производствам. Концентрация конструкторских сил на разработке аппаратов звукозаписи и позволила Olympus обойти конкурентов и стать признанным новатором в этой сфере.

Достаточно сказать, что первый микрокассетный диктофон был выпущен именно этой корпорацией в далеком 1969 году. Но и с переходом на цифру Olympus продолжает держать марку. И выпускает массу моделей на любой вкус - от совершенно непритязательной до самой изысканной.

Всего Olympus предлагает в России 6 серий мобильных цифровых диктофонов - DP, VN, WS, DS, DM и LS. Несколько условно, но охарактеризовать каждую из них можно следующим образом: DP - замена пленке, VN - «демократичная» серия, WS - диктофоны-флешки, DS - техника для специалистов, DM - «бизнес-класс», LS - музыкальные диктофоны или, вернее, музыкальные рекордеры.

Поскольку технические параметры у аппаратов так или иначе пересекаются, сам производитель группирует по назначению устройства разных серий. Не мудрствуя лукаво, пойдем и мы по указанному Olympus пути.

 

DP - цифровое воплощение аналоговой техники

Серия простейших цифровых диктофонов Olympus представлена на российском рынке единственной моделью DP-20 (DP-10 кое-где еще есть в продаже, но уже не выпускается корпорацией). Она создана специально для тех, кто привык к пленочным устройствам и хотел бы видеть в цифровом предельное сходство с полюбившейся техникой. Поэтому диктофон даже выглядит почти как аналоговый - эдакий широкоплечий крепыш с нехарактерным для «цифровиков» большим динамиком и крупным дисплеем с огромными шрифтом и иконками, которые, безусловно, придутся по нраву пожилым людям с ослабленным зрением.

Разумеется, как и у пленочных машинок, у него не предусмотрено подключение к компьютеру, всего два режима исключительно монофонической записи - SP и HQ (с битрейтом в 16 и 32 Кбит/с). И относительно небольшая по современным меркам встроенная флеш-память объемом всего в 1 Гб.

Для тех, кто отвыкает от пленки

Производитель уверяет, что пользоваться DP-20 проще, чем пленочными диктофонами. И, наверное, это сущая правда. Уже хотя бы потому, что отпадает необходимость возиться с аудиокассетами, которые тут не нужны. Однако их отсутствие в данном случае таит в себе и один существенный минус: обладатель DP-20 ограничен объемом встроенной памяти, файлы с которой он не может перебросить на иной носитель. Да, собственной флешки диктофону хватит на 131 час записи в экономном режиме SP (16 Кбит/с и 22 кГц), однако она неизбежно когда-нибудь заполнится и тогда придется какие-то файлы стирать, чтобы освободить место для новых записей.

Еще одно ощутимое преимущество DP-20 над своими пленочными собратьями - система календарного поиска, при помощи которой вы легко найдете нужный файл по дате. Порадует, безусловно, и меню аж на семи языках, включая русский (как и у подавляющего большинства других моделей Olympus).

Невзирая на свою простоту на грани примитивности, модель обладает весьма чувствительным микрофоном с частотным диапазоном от 70 до 13 000 Гц. То есть, по сути, диктофон вполне пригоден для всех видов записи, которые делаются его аналоговыми собратьями, да и очень многими цифровыми. Вы можете использовать его как аудиоблокнот, внося туда какие-то голосовые заметки, писать на него интервью или даже зафиксировать для истории семейный концерт дочери или внука (хотя для записи музыки, конечно, лучше подходят другие диктофоны, сказ про которые будет позже).

Хотя все то же самое и даже больше и лучше может делать более продвинутая техника, иному человеку, особенно в преклонном возрасте, не так-то просто будет к ней приноровиться. Да и стоит она дороже, нежели те 1300-1700 руб., которые в основном запрашивают в рознице за DP-20.

 

DS - устройства для диктовки

Данная серия создана исключительно для индивидуальной записи голосовых сообщений и включает в себя 5 моделей под номерами 2400, 2800, 3400, 5000 и 5000iD. При поверхностном взгляде на их технические параметры может показаться, что эта техника еще примитивнее, чем под аббревиатурой DP. Достаточно сказать, что диапазон частот у них весьма ограниченный, абсолютно голосовой - 200-7000 Гц, всего два режима записи, как и у пленочных собратьев или все того же DP-20. Да и выглядят эти крохи вроде бы не слишком солидно. Тогда почему они стоят от 10 000 до 25 000 рублей?

DS-2400 - простейший в серии

Во-первых, все диктофоны заключены хоть и в небольшой и неброский, но весьма прочный и отнюдь не дешевый металлический корпус. Во-вторых, пишут они в специфическом формате DSSPro, специально оптимизированном под особенности человеческой речи, к ним прилагается программное обеспечение для управления диктовками, они совместимы с компьютером через USB-соединение.

Кроме того, все устройства, не имея собственной встроенной памяти, снабжены слотом под SD/SDHC, причем в случае DS-5000 и 5000iD вы можете использовать еще и microSD!

Что же определяет столь большую, более чем двукратную разницу в цене между разными моделями одной серии?

Дело в том, что DS делится на две группы: 2400 и 2800 попроще и позиционируются как техника для относительно нетребовательной публики, тогда как 3400, 5000 и 5000iD - это уже аппараты для профессионалов особого рода. Последние из перечисленных устройств отличает в первую очередь поддержка различных технологий блокировки диктофона, включающих в себя PIN-код на DS-3400 и 5000, а также биометрическую защиту по отпечатку пальца на DS-5000iD!

DS-5000iD с особо надежной, биометрической защитой

Кому могут быть нужны такие узкоспециализированные диктофоны, да еще и "бронированные"? Как ни странно, многим - бизнесменам, писателям, юристам, следователям и детективам, врачам, политикам... Всем тем, кто перманентно фиксирует свои мысли или наговаривает тексты для последующей обработки и вдобавок нуждается в неприкосновенности изложенной информации. Обладая относительно небогатым спектром возможностей, свою главную задачу - зафиксировать то, что пробурчал в микрофон их хозяин - они выполняют на отлично.

 

В следующей статье мы расскажем о группе устройств для голосовых заметок и о самой популярной серии диктофонов Olympus.

12.01.2012 Андрей Деменков

Все статьи


Подбор диктофона по параметрам
Обсуждение:
31.01.2013
Мне необходим такой диктофон, чтобы затем запись преобразовать с помощью компьютера в текс
16.12.2016
господи! даются пояснения всего чего только ни хотите, но напишите же у какого диктофона ДВЕ СКОРТИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, А НЕ ДВА РЕЖИМА КАЧЕСТВА ЗАПИСИ.
Сообщите, пожалуйста, где можно купить дисплеи с ХОТЯ БЫ ДВУМЯ СКОРОСТЯМИ воспроизведения речи, как это было у магнитофона "ЛЕГЕНДА-404" 60 лет назад. Ищу уже лет двадцать.
Оставить комментарий
Подберите диктофон из 142 предложений
Тип диктофона:
Материал корпуса: ?
Объем встроенной памяти (Гб): ?
Тип карты памяти: ?
Тип элементов питания: ?
Звук: ?
Продолжительность работы (часов): ?
Максимальное время записи с высоким качеством (ч.): ?
Торговая марка / бренд диктофона
Динамик
Диаметр динамика (мм): ?
Форматы записи
USB-возможности
Запись
Дополнительные свойства
Комплектация
Размеры
Ширина (мм):
Высота (мм):
Толщина (мм):
Вес (г):


Обзоры и тесты

Обзор цифрового диктофона Olympus VN-8600PC

Когда заходит речь о выборе надежного и недорого цифрового диктофона, Olympus VN-8600PC называется среди первых. Вроде бы все как нужно – известный производитель, давно специализирующийся на диктофонах, приемлемая цена и функциональность. Но каков диктофон в работе? Какое у него качество звука? Как его лучше использовать? Ответы на данные вопросы можно найти в этом материале.
  • Комментариев: 5
  • Голосование: +52

Диктофоны Olympus: безумно музыкальные

Ни один производитель диктофонов в мире не может предложить рынку столько самых разнообразных устройств, как корпорация Olympus, доминирующая в этой сфере. Помимо банальной техники для записи голоса под данным брендом продается множество устройств, способных запечатлевать рок-концерт или выступление симфонического оркестра. А один уникальный аппарат еще и снимает при этом видео в формате Full HD.
  • Голосование: +48

Диктофоны Olympus: для голосовых заметок

Японская корпорация Olympus производит десятки моделей диктофонов на любой вкус, но вряд ли будет преувеличением сказать, что большинство из тех, кто знаком с этой продукцией, чаще всего имеют в виду устройства лишь одной из ее полудюжины серий – VN. Это самый успешный и самый массовый модельный ряд диктофонов Olympus, рассчитанный на широчайший круг покупателей.
  • Голосование: +6

Миниатюрные диктофоны Edic-mini

Диктофоны, выпускаемые под брендом Edic-mini – не совсем обычные для своего класса устройства. У них практически нет интересных мультимедийных функций, но они отлично справляются со своим основным предназначением – записью речи, а заключены в очень симпатичные, но при этом очень компактные корпуса. Маленькие, удобные и надежные – вот как их кратко, но емко можно охарактеризовать.
  • Голосование: +31

Обзор цифрового диктофона Sony ICO-PX312

ICO-PX312 – это дешевый диктофон от Sony. Дешевый – не значит примитивный, количество функций позволяет очень точно настроить устройство для разных условий записи. У него немного встроенной памяти, но ее можно увеличить с помощью флешки, а также использовать несколько фирменных фишек. Почему нам понравился этот диктофон, вы узнаете из этого обзора.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +77

Диктофоны Philips: модели 2012 года

Как и полагается крупному производителю, чтобы не отставать, а где-то идти и впереди конкурентов, компания Philips постоянно обновляет модельный ряд своей техники. Не стали исключением и производимые ею диктофоны. Еще немало в продаже аппаратов серии 2011 года, а уже выпускаются модели нового, куда более продвинутого поколения.
  • Голосование: +6

Диктофоны Philips: модели 2011 года

Круг сильных среди производителей диктофонов невелик. Все-таки довольно узок этот рынок, и на нем нет места многим. Однако бренд Philips сумел вписаться в сию нишу как один из лучших и с немалым ассортиментом моделей, который стабильно обновляется, в чем-то даже задавая тон в этой специфической отрасли. Уровень техники столь высок, что и модели прошлого поколения пока вполне конкурентоспособны.
  • Голосование: +5

Диктофоны Sony: небогатый набор на все случаи

Современная мировая промышленность предлагает тьму самых разнообразных цифровых диктофонов, от простейших до «супернавороченных», обладающих дополнительными возможностями, порой весьма далекими от звукозаписи. Достойное место в этом огромном потоке занимает продукция корпорации Sony, одной из ведущих среди производителей звукозаписывающей техники.
  • Комментариев: 10
  • Голосование: +78

Диктофоны Panasonic: «заточены» под голос

Несмотря на то что Panasonic Corporation – именитый производитель электроники мирового уровня, мало кто из рядовых потребителей сталкивался с диктофонами под этим брендом. В данной сфере японская корпорация, прямо скажем, звезд не хватает и к числу лидеров не относится. Тем не менее у Panasonic есть свой модельный ряд цифровых устройств звукозаписи, по ряду параметров весьма конкурентоспособных.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +20

Все статьи в рубрике «Диктофоны»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2022   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58