Даешь бой туннельному синдрому! Спасительные гаджеты: мышеподобные

Выбрать регион доставки»
Подбор компьютерной мыши по параметрам

Даешь бой туннельному синдрому! Спасительные гаджеты: мышеподобные

Разобрав в предыдущей статье физиологию карпального туннельного синдрома, мы переходим к рассмотрению устройств, использование которых поможет предотвратить или же побороть это заболевание. Во второй части обзора речь пойдет о гаджетах - родственниках традиционной компьютерной мыши.

 

Вертикальная мышь

Мы уже упоминали, что стандартная мышь значительно повышает вероятность заработать туннельный синдром. В то же время миллионы людей привыкли к использованию «грызуна», да и по эффективности данный тип манипулятора остается одним из лучших инструментов при работе с компьютером. Именно поэтому разработчики эргономичных устройств после ряда экспериментов создали вертикальную мышь. Ее использование позволяет сохранить естественное положение сустава, при котором не нарушается нормальное кровоснабжение тканей, а мышцы, отвечающие за поворот кисти (супинаторы и пронаторы), не подвергаются чрезмерному напряжению или растягиванию.

Если говорить о стандартных клавишах у мышки с вертикальным хватом, то левая кнопка здесь превращается в верхнюю клавишу, а правая - в нижнюю. Между ними обычно располагается колесо прокрутки. Некоторые модели премиум-класса (например, серия Vertical Mouse 4 от компании Evoluent) также располагают дополнительной третьей клавишей, за которую отвечает безымянный палец вместе с мизинцем. Кроме того, большое внимание уделено месту под большой палец, чтобы пользователь получил «точку опоры», тем самым обеспечив руке максимальный комфорт. Правда, форма мышей от Evoluent не предусматривает специальной подставки ни для ребра ладони, ни для запястья.

2-01

Помимо моделей с уже привычной конструкцией среди вертикальных мышей встречаются также устройства, очень похожие на джойстики, которые используются преимущественно в авиасимуляторах. Достаточно взглянуть на мышь Penguin Ambidextrous Vertical Mouse, где все кнопки вместе с колесиком прокрутки вынесены на лицевую часть устройства. Работая с таким манипулятором, очень легко поддаться искушению и представить себя в роли пилота реактивного истребителя, левым кликом мыши отправляющего вслед противнику смертоносную ракету.

2-02

Из минусов вертикальных мышей отметим необходимость использовать запястье, что влечет за собой движение всего плечевого сустава. В то же время можно добиться перемещения курсора влево-вправо, не отрывая руку от стола, но тогда вместо ровной линии у вас получится чуть выпуклая дуга. Скорее всего, особо ленивых пользователей устроит такой вариант поведения мыши, но с перемещениями вверх-вниз такой фокус уже не пройдет. Да и вообще, задумайтесь: возможно, все же стоит привыкнуть к новому стилю управления ради собственного здоровья?

Наиболее доступным вариантом по цене сейчас являются вертикальные «грызуны» от китайского производителя Delux, причем компания предлагает как проводной, так и беспроводной варианты. Данные манипуляторы рекомендуются для тех пользователей, которые хотели бы попробовать мышь с вертикальным хватом, но не готовы выкладывать за это большие деньги.

 

Ручка-манипулятор

Если вы при всем желании не смогли привыкнуть к вертикальному манипулятору, заботливые разработчики эргономичных устройств придумали новый формфактор для мыши, вдохновившись принципом работы графических планшетов. Все мы в детстве и юношестве проводили очень много времени с простой автоматической ручкой за партой, решая математические уравнения и ведя конспекты лекций. Теперь подобный облик решено придать старой доброй мыши.

Сама форма ручки куда лучше подходит нашим уставшим рукам - при работе с «мышиным стилусом» кисть располагается под углом 45 градусов к поверхности стола, благодаря чему сохраняется естественное положение сустава. Добавим к этому полусогнутые пальцы при работе с гаджетом - в результате нажатия на клавиши не вызывают чрезмерного напряжения. Обычно ручка-манипулятор не отличается изящностью линий - инженеры должны были разместить на устройстве основные кнопки и оснастить его элементами питания. В итоге при первом же взгляде на манипулятор возникает ассоциация с достаточно толстым маркером.

Наиболее популярным гаджетом подобного типа на отечественном рынке электроники в настоящее время является Genius Pen Mouse. Модель, работающая на частоте 2,4 ГГц, оснащена высокочувствительным оптическим датчиком с максимальным разрешением 1200 dpi. Производитель обещает работоспособность манипулятора на любой поверхности и под углом до 85 градусов. В устройстве интересно реализована левая кнопка мыши, которая размещена на самом кончике «ручки» и активируется при нажатии на рабочую поверхность, то есть мы нажимаем на клавишу с другой стороны.

2-03

Еще одной мышкой, выполненной в формфакторе ручки и заслуживающей внимания, является Penclic Mouse от одноименной шведской компании. В то время как другие модели поставляются с опциональной подставкой, у этого манипулятора «подошва» является его неотъемлемой частью. Вся конструкция очень напоминает миниатюрную мышь для ноутбука, к которой забавы ради прикрутили авторучку. Причем последняя сохранила свободный ход корпуса и обзавелась пятью кнопками. Колесико прокрутки размещено на подставке, и тянуться к нему не очень удобно. Тем не менее это одна из немногих моделей ручек в «мышином мире», которая может похвастаться полноценным инструментом скроллинга, присущим стандартным «грызунам».

Лучше всего реализовали функцию прокрутки разработчики iPazzPort Pen Mouse, разместив небольшое колесико прямо на «стержне». Возвращаясь к Penclic Mouse, отметим несколько вариантов исполнения мыши - на сегодня доступны как более дешевая версия устройства с подключением по стандартному USB-кабелю, так и беспроводные варианты, включая модель с поддержкой Bluetooth.

Сейчас на рынке можно найти несколько подобных гаджетов от таких компаний, как Latomall, Andoer и вышеупомянутой iPazzPort. К сожалению, известные производители пока обходят стороной данный тип устройств, разве что Genius является исключением. Нам остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем они изменят свое мнение и порадуют пользователей качественными ручками-манипуляторами.

 

Трекбол

Очередной тип эргономичных контроллеров, который призван позаботиться о здоровье наших рук, представляет собой «перевернутую» традиционную мышь. Если мы виртуально перенесемся на несколько лет назад, до повсеместного распространения оптических и лазерных сенсоров, то вспомним, что тогда механизм работы «грызунов» был основан на шаровом приводе. Пользователь перемещал манипулятор по столу, шарик передавал необходимые данные на датчики, которые, в свою очередь, отправляли соответствующие команды курсору через драйвер устройства. Так вот, у трекболов этот шарик расположен не у основания устройства, а сверху и приводится в движение пальцами, которые выполняют роль необычной рабочей поверхности для манипулятора.

С точки зрения эргономики несомненным преимуществом трекболов является значительное снижение нагрузки на кисть. Если верить исследованиям компании ITAC Systems, разрабатывающей эргономичные контроллеры, уже через четыре часа активной работы с мышью физиологические параметры мышц руки (сила, выносливость) ухудшаются на 60% по сравнению с исходными показателями. Использование же трекбола позволяет избежать усталости рук.

К подобному заявлению можно отнестись скептически, но отзывы реальных людей заставляют поверить в результаты исследований. У правильно сконструированных трекболов снижение нагрузки достигается фиксированным положением кисти, а шариком управляют пальцы, тем самым «нарабатывая» мелкую моторику, полезную для кровоснабжения руки. К сожалению, «мышиные» корни трекбола не позволяют ему стать идеальным эргономичным манипулятором - в своем первозданном виде эти устройства также не могут обеспечить естественного положения сустава, когда кисть повернута перпендикулярно по отношению к рабочей поверхности. Но производители уже придумали специальные подставки (например, Ergo Block), с помощью которых «шариковые» гаджеты можно поставить вертикально, тем самым значительно облегчив жизнь «рабочей» руке.

К плюсам трекболов, помимо снижения нагрузки на кисть, отнесем более точное позиционирование курсора (хотя новое «умение» приходит лишь спустя некоторое время) и возможность эксплуатации в условиях ограниченного пространства - мы сами обеспечиваем устройству рабочую поверхность своими пальцами. Из минусов отметим некоторые трудности при рисовании прямых линий и уникальную способность шарика находить грязь и пыль в любом месте, в результате чего качество работы манипулятора сильно ухудшается. Благо ключевой элемент устройства обычно легко вынимается, после чего можно за несколько секунд очистить датчики в нише.

В большинстве трекболов шарик расположен по центру. Одним из наиболее доступных «шариковых» контроллеров является Logitech Trackman Marble с основными кнопками, размещенными по разные стороны от «ядра» устройства. Благодаря симметричной конструкции его могут использовать как правши, так и левши.

Если же говорить об устройствах с «верхней полки», то стоит упомянуть манипулятор Kensington Slimblade, который отличается от своих конкурентов интересным, несколько футуристичным дизайном. Кроме того, модель примечательна шариком внушительных размеров, которым очень легко управлять, кольцом прокрутки и четырьмя программируемыми кнопками, которые занимают всю поверхность корпуса. Если же вы пока не готовы платить более 11 тысяч рублей за столь экзотический манипулятор, можно попробовать бюджетную версию - Kensington Orbit. У последнего всего лишь две кнопки и нет колеса прокрутки, и все же эта модель отлично подойдет тем, кто хотел бы ближе познакомиться с трекболами.

Совсем другую форму имеет Logitech M570, в настоящее время один из наиболее популярных манипуляторов данного типа. Здесь шарик отдан под «командование» большому пальцу, а само устройство очень напоминает стандартную горизонтальную мышь, за исключением того, что здесь куда лучше реализована удобная опора для руки. За счет отличной эргономики манипулятора ладонь остается чуть развернутой вовнутрь, что позволяет избежать дополнительного напряжения мышц.

 

Сегодня вы узнали о «мышеподобных» манипуляторах, которые помогают нам противостоять туннельному синдрому. В третьей, заключительной, части нашего рассказа мы продолжим наше повествование о «спасительных» контроллерах: на очереди эргономичная клавиатура, графический планшет и другие интересные устройства.

16.10.2015 Александр Полукорд

Все статьи


Подбор компьютерной мыши по параметрам
Обсуждение:
05.04.2017
Что?
Оставить комментарий
Подберите мышь компьютерную из 20 643 предложений
Интерфейс подключения:
Bluetooth

(490)

PS/2

(47)

USB

(15504)

Тип беспроводной связи:
Bluetooth

(949)

Источник питания беспроводной мыши:
1xAA

(3918)

1xAAA

(330)

2xAA

(800)

2xAAA

(2118)

Li-Ion

(751)

Количество клавиш:
Цвет:
Торговая марка / бренд компьютерной мыши
Все торговые марки
Разрешение оптического сенсора (dpi):


Обзоры и тесты

Даешь бой туннельному синдрому! Физиология и профилактика заболевания

В наше время организм человека, который проводит за компьютером весь рабочий день, постоянно подвергается не только умственным, но и физическим нагрузкам. Одним из главных врагов для здоровья компьютерщика является туннельный синдром, угрожающий нашим суставам. Сегодня мы рассмотрим физиологию данной проблемы, а позже расскажем об эргономичных манипуляторах, представленных на современном рынке.
  • Голосование: +10

Мышиное семейство CBR

Выбор компьютерной мыши - не такое уж простое дело, как может показаться. Правильно подобранная мышь спасет вашу руку от переутомления и значительно облегчит работу, в то время как ошибочный выбор может нанести вред здоровью. В этой статье пойдет речь о нескольких моделях манипуляторов производства компании CBR, которые могут стать неплохим вариантом удачного выбора.
  • Голосование: +5

Обзор беспроводной вертикальной мыши Delux M-618. Личные впечатления

Сегодня мы продолжаем рассказ о необычной эргономичной мыши Delux M618 с вертикальным хватом. Во второй части нашего обзора настало время проверить экзотический манипулятор на практике: так ли он хорош в повседневной работе, как пишет о нем производитель? Мы также посмотрим на нашего «грызуна» и с «геймерской» точки зрения, опробовав его в нескольких играх.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +22

Обзор беспроводной вертикальной мыши Delux M-618. Внешний вид и комплектация

В последние годы развития компьютерных устройств ввода производители уделяют большое внимание эргономичным манипуляторам, призванным уберечь пользователя от различных заболеваний суставов при длительной работе за компьютером. Сегодня мы расскажем о недорогой интересной мыши Delux M618 с вертикальным хватом, которая помогает предотвратить болезнь под названием «туннельный синдром».
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +9

Мышь Logitech Anywhere MX - на пути к совершенству

Компания Logitech является одним из лидеров на рынке устройств ввода информации (клавиатур, мышей). Она выпускает проводные и беспроводные решения, способные удовлетворить обычных и взыскательных пользователей, игроманов. А к флагманским продуктам приковано внимание ценителей, ведь в них производитель вкладывает все самые лучшие свои технологии. Давайте узнаем, насколько соответствует этим критериям мышь Logitech Anywhere MX.
  • Голосование: +4

Немного об игровых мышах A4Tech

Игровые компьютерные мыши производства A4Tech являются самыми дешевыми в сравнении с "одноклассниками" других брендов. Рассмотрим, способны ли они выполнять свои непосредственные игровые обязанности и есть ли подводные камни в столь невысокой цене продукта. Есть ли у них какие-либо достоинства, помимо приятной цены, и не перевешиваются ли они недостатками.
  • Голосование: +58

Все статьи в рубрике «Мыши компьютерные»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58