Даешь бой туннельному синдрому! Физиология и профилактика заболевания

Выбрать регион доставки»
Подбор компьютерной мыши по параметрам

Даешь бой туннельному синдрому! Физиология и профилактика заболевания

Одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум человеку «со стороны» при взгляде на веб-дизайнера или программиста, работающего за компьютером, - это «легкие деньги». Действительно, что может быть проще, чем просиживание перед монитором «в тепле и добре»? Другое дело - рабочие специальности, требующие тяжелого физического труда...

На самом деле все не так просто. При многочасовой ежедневной работе за компьютером организм человека также подвергается различным физическим нагрузкам. Разумеется, программисту трудно «сорвать спину» на рабочем месте (разве что в процессе разгрузки новенького сервера) или заработать себе варикозное расширение вен (неприятный спутник при постоянной работе в положении стоя). У людей, проводящих многие часы в компании с мышью и клавиатурой, хватает других потенциальных проблем - остеохондроз, ухудшение зрения вследствие постоянно напряженных глаз, застой крови в области малого таза. Самое же известное, пожалуй, заболевание «компьютерщиков», которому посвящено множество исследований в последнее время, - это карпальный туннельный синдром (КТС), или синдром запястного канала.

 

Физиология и причины возникновения проблемы

Данная проблема относится к хроническим заболеваниям кистей рук (международное название - RSI, Repetitive Strain Injury). Больше всего этому подвержены люди, работа и (или) досуг которых связаны с монотонной работой кистью, при которой запястье находится в постоянном напряжении. Помимо пользователей ПК в группе риска находятся художники, упаковщики, музыканты, велосипедисты и представители других профессий. Больше всего неприятностей нашим рукам приносит использование компьютерной мыши с традиционным горизонтальным хватом и в меньшей мере стандартной клавиатуры. В этом случае наши ладони направлены вниз, а кисти повернуты на 90 градусов относительно своего естественного положения. В такой непривычной для организма позиции мы и проводим многие часы за работой, а, как уже доказали многочисленные исследования, нашему телу не нравятся длительные статические нагрузки.

Итак, если собрать воедино все причины возникновения КТС, то получим три главных фактора: неестественное положение рук при работе за компьютером, длительный и чрезмерный изгиб кистей и большое количество минимальных однообразных движений. Как мы уже упоминали, особо большой нагрузке подвергается верхняя конечность, которая управляет традиционной «горизонтальной» мышью, - обычно страдает правая рука, хотя у левшей, конечно, все как раз наоборот.

Что же в это время происходит внутри нашего организма? Давайте сначала вспомним анатомическое строение кисти. Верхнюю ее часть составляет запястье, которое, в свою очередь, состоит из восьми коротких губчатых костей. Лучезапястный канал, образованный костями и связками, представляет собой туннель (вот откуда взялось выражение «туннельный синдром»), по которому проходят девять сухожилий мышц кисти, окруженные сухожильной сумкой, и срединный нерв. Последний отвечает за чувствительность поверхности большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев, а также обеспечивает их движения. Сам лучезапястный канал очень узкий, и просвет его сильно сужается вследствие чрезмерного изгиба кисти.

Проблема усугубляется тем, что за счет постоянного напряжения мышц кисти (сказывается неестественное положение) ухудшается их кровоснабжение, что приводит к воспалению в мышцах и сухожилиях. Полагая, что все остальные компоненты в системе жизнедеятельности работают исправно, наш организм увеличивает приток крови к «проблемному» месту, обеспечивая поступление питательных веществ для воспаленных тканей, и генерирует лимфатическую жидкость для вывода продуктов распада. В этот момент, стоит нам только убрать нагрузку на кисти, организм быстро восстановит свою нормальную работу и проблема исчезнет бесследно. Но рабочий день продолжается: мышцы по-прежнему напряжены, а лучезапястный туннель практически полностью перекрыт из-за неестественного положения руки. Вследствие того что на кисти сосредоточено совсем немного болевых окончаний, мы просто-напросто не замечаем неумолимо надвигающейся беды, и вот здесь организм дает сбой.

1-02

Лимфатическая жидкость, которой больше некуда выходить, остается в суставах. Кровь практически не проникает к поврежденным тканям, в результате чего воспаление в мышцах и сухожилиях только увеличивается. Постепенно нарастает отек тканей и локальных нервных окончаний - помимо уже знакомого нам срединного нерва страдает еще и локтевой, расположенный за пределами лучезапястного туннеля. В итоге происходит защемление срединного нервного канала, что влечет за собой очень неприятные последствия вплоть до атрофии и полного его отмирания в самых тяжелых случаях.

 

Симптомы туннельного синдрома

Как мы уже упоминали выше, срединный нерв отвечает за чувствительность всех пальцев руки и их движение (за исключением мизинца). Соответственно, при хроническом сдавливании лучезапястного туннеля страдают двигательные и тактильные функции. К последним отнесем следующие симптомы: покалывание в области запястья и ладони, жжение, онемение, потеря чувствительности в кончиках пальцев. Из двигательных нарушений отметим слабость ладони, изменение почерка, плохую координацию движений, особенно при выполнении действий с различными мелкими элементами (например, вдевание нитки в иголку).

Кроме того, нередко у больных наблюдается беспричинное изменение температуры верхних конечностей (постоянно горячие или, наоборот, холодные руки), сильная усталость в кистях во второй половине дня. Что характерно, симптомы заболевания куда сильнее проявляются в ночное время суток, когда увеличивается приток лимфатической жидкости к суставам и, соответственно, нарастает отек в тканях. Обычно туннельный синдром затрагивает обе руки, хотя, разумеется, «рабочая» рука дает куда больше неприятных ощущений.

1-03

Если вы просыпаетесь ночью от боли в суставе или не можете пошевелить пальцами - немедленно обратитесь к врачу. Впрочем, не стоит волноваться заранее, в большинстве случаев с болезнью удается бороться простыми консервативными методами. Даже если не получится полностью от нее избавиться, можно убрать болезненные ощущения и «заморозить» развитие туннельного синдрома на многие годы. Наилучшее же решение проблемы - не доводить до подобной ситуации, а заняться профилактикой КТС уже сейчас.

 

Как предотвратить болезнь

Итак, мы приводим простые упражнения, которые без труда может выполнить каждый желающий, чтобы избежать карпального туннельного синдрома, или же поправить свое состояние, если болезнь уже обнаружена. Эти действия улучшат кровообращение и снимут напряжение в мышцах. Рекомендуется выполнять их каждый час по 5-10 раз.

  • Сильно сожмите руки в кулаки, задержите их в таком положении на три секунды, затем так же сильно разожмите, растопырив пальцы, и «замрите» еще на три секунды.
  • С усилием надавите поочередно каждым пальцем на большой палец. Повторите для другой руки.
  • Энергично встряхните руками, будто избавляясь от остатков воды на них.
  • Представьте, что вам нужно помолиться. Сомкните ладони и разведите локти в стороны, удерживая локти в горизонтальной плоскости. Теперь медленно опускайте руки все ниже и ниже, не размыкая их и стараясь сохранить предплечья параллельно полу.
  • Постарайтесь «нарисовать» поочередно каждым пальцем обоих рук воображаемый круг.

 

Кроме того, очень эффективным средством против туннельного синдрома является простой массаж. Одной рукой можно растирать другую, но если болезнь уже причиняет вам боль, попросите близкого человека или друга помассировать ваши суставы. Начинать следует с внешней стороны ладони, после чего переходить на саму ладонь, а затем медленно двигаться в сторону предплечья, заканчивая примерно посередине между запястьем и локтем. Также полезны ванночки из теплой воды. Опустив руки в воду, сожмите их в кулаки и медленно вращайте ими на протяжении 10 минут. После завершения процедуры оставьте на некоторое время кисти в тепле, обернув их в полотенце.

Также стоит обратить внимание на рекомендации от врачей относительно эргономики вашего рабочего места:

  • «Двойное правило 90 градусов»: поясница должна быть перпендикулярна бедрам, а плечо - предплечью.
  • При управлении мышью кисть следует размещать на столе как можно дальше от его ближнего края таким образом, чтобы она находилась в одной плоскости с предплечьем. Для этого используются специальные подставки под запястье, которые могут быть как частью клавиатуры и эргономичного коврика для мыши, так и выступать в качестве отдельного элемента.
  • Компьютерное кресло должно быть оснащено подлокотниками, которые обеспечивают комфортное положение рук без излишнего напряжения мышц.

 

Самое же главное правило для профилактики КТС - старайтесь делать перерывы в работе как можно чаще, хотя бы по 30 секунд каждые 10 минут. Обзаведитесь эспандером для рук, перебирайте четки, сжимайте мягкий шарик - словом, разбавьте длительные однообразные нагрузки мини-тренировками, и туннельный синдром так и останется странной фразой, которой нас так пугают врачи в Интернете.

 

Лечение туннельного синдрома

Если болезнь все же взяла вверх и симптомы КТС не дают вам полноценно жить и работать, современная медицина предусмотрела несколько видов лечения. Из консервативных методов можно отметить противовоспалительные и вазоактивные препараты, улучшающие кровоснабжение, а также ношение специального бандажа, который предотвращает защемление срединного нерва. Если же медикаментозные средства не дают никакого эффекта, то допускается хирургическое вмешательство. Обычно это эндоскопическая операция, в ходе которой удаляются ткани, сдавливающие лучезапястной туннель, а в отдельных случаях хирурги даже прибегают к перемещению нервного канала в менее травматичную среду.

 

Итак, сегодня мы познакомились с причинами возникновения карпального туннельного синдрома, узнали, как распознать болезнь, и рассказали о специальных упражнениях для ее предотвращения. Во второй части обзора вы узнаете о современных эргономичных контроллерах, которые помогут вам в профилактике КТС, заменив собой стандартные устройства ввода - мышь и клавиатуру.

07.10.2015 Александр Полукорд

Все статьи


Подбор компьютерной мыши по параметрам
Оставить комментарий
Подберите мышь компьютерную из 20 643 предложений
Интерфейс подключения:
Bluetooth

(490)

PS/2

(47)

USB

(15504)

Тип беспроводной связи:
Bluetooth

(949)

Источник питания беспроводной мыши:
1xAA

(3918)

1xAAA

(330)

2xAA

(800)

2xAAA

(2118)

Li-Ion

(751)

Количество клавиш:
Цвет:
Торговая марка / бренд компьютерной мыши
Все торговые марки
Разрешение оптического сенсора (dpi):


Обзоры и тесты

Даешь бой туннельному синдрому! Спасительные гаджеты: мышеподобные

Сегодняшний обзор продолжает цикл материалов, посвященный «профессиональному» заболеванию суставов – карпальному туннельному синдрому. Ранее мы разобрали физиологию болезни и методы борьбы с ней, теперь же самое время перейти к рассказу об устройствах, использование которых поможет предотвратить заболевание или же в той или иной степени убрать его симптомы.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +14

Мышиное семейство CBR

Выбор компьютерной мыши - не такое уж простое дело, как может показаться. Правильно подобранная мышь спасет вашу руку от переутомления и значительно облегчит работу, в то время как ошибочный выбор может нанести вред здоровью. В этой статье пойдет речь о нескольких моделях манипуляторов производства компании CBR, которые могут стать неплохим вариантом удачного выбора.
  • Голосование: +5

Обзор беспроводной вертикальной мыши Delux M-618. Личные впечатления

Сегодня мы продолжаем рассказ о необычной эргономичной мыши Delux M618 с вертикальным хватом. Во второй части нашего обзора настало время проверить экзотический манипулятор на практике: так ли он хорош в повседневной работе, как пишет о нем производитель? Мы также посмотрим на нашего «грызуна» и с «геймерской» точки зрения, опробовав его в нескольких играх.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +22

Обзор беспроводной вертикальной мыши Delux M-618. Внешний вид и комплектация

В последние годы развития компьютерных устройств ввода производители уделяют большое внимание эргономичным манипуляторам, призванным уберечь пользователя от различных заболеваний суставов при длительной работе за компьютером. Сегодня мы расскажем о недорогой интересной мыши Delux M618 с вертикальным хватом, которая помогает предотвратить болезнь под названием «туннельный синдром».
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +9

Мышь Logitech Anywhere MX - на пути к совершенству

Компания Logitech является одним из лидеров на рынке устройств ввода информации (клавиатур, мышей). Она выпускает проводные и беспроводные решения, способные удовлетворить обычных и взыскательных пользователей, игроманов. А к флагманским продуктам приковано внимание ценителей, ведь в них производитель вкладывает все самые лучшие свои технологии. Давайте узнаем, насколько соответствует этим критериям мышь Logitech Anywhere MX.
  • Голосование: +4

Немного об игровых мышах A4Tech

Игровые компьютерные мыши производства A4Tech являются самыми дешевыми в сравнении с "одноклассниками" других брендов. Рассмотрим, способны ли они выполнять свои непосредственные игровые обязанности и есть ли подводные камни в столь невысокой цене продукта. Есть ли у них какие-либо достоинства, помимо приятной цены, и не перевешиваются ли они недостатками.
  • Голосование: +58

Все статьи в рубрике «Мыши компьютерные»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58