Виды детских автокресел

Выбрать регион доставки»
Подбор автокресла по параметрам

Виды детских автокресел

Как многим известно, детские автокресла делятся на пять групп. Каждая из них соответствует определенному весу ребенка. Существует мнение, что группы четко привязаны к возрасту детей, но это не совсем верно. Хотя большинство детей в определенном возрасте укладываются в совершенно конкретные рамки по весу, но всегда существуют нестандартные случаи. Поэтому при выборе детского автокресла необходимо руководствоваться многими параметрами: весом, возрастом, ростом и т. д.

Согласно европейским стандартам, на которые сейчас ориентируется российское законодательство в области детской автомобильной безопасности, существуют следующие категории автокресел:

  • группа 0 - для детей весом до 10 кг и возрастом до одного года;
  • группа 0+ - для детей весом до 13 кг и возрастом до полутора лет;
  • группа 1 - для детей весом от 9 до 18 кг и возрастом от одного года до четырех лет;
  • группа 2 - для детей весом от 15 до 25 кг и возрастом от трех до семи лет;
  • группа 3 - для детей весом от 22 до 36 кг и возрастом от шести лет и старше.

 

Как видите, четких границ между группами не существует. Это связано с необходимостью индивидуального выбора детского автокресла. К тому же бывают универсальные кресла, которые могут соответствовать характеристикам сразу нескольких групп. В этом случае их категорию обозначают несколькими цифрами через запятую или дефис, например группа 0,0+ или группа 1-2-3.

Проблема выбора кресла для ребенка усложняется и тем, что существует специальная терминология. У некоторых типов автокресел имеются собственные наименования. Можно даже сказать, что термином «автокресло» называется целый класс специальных детских удерживающих устройств, многие из которых, по сути, креслами вообще не являются. Именно об этой терминологии и пойдет речь в статье. Я надеюсь, что, когда вы разберетесь в том, чем один вид автокресел для детей отличается от другого, вам в дальнейшем будет проще выбрать наиболее подходящую модель для вашего ребенка.

 

Автолюльки

Автолюлька - это удерживающее устройство для самых маленьких детей. Чаще всего оно относится к группе 0, реже можно встретить модели, соответствующие группе 0+. Также в продаже можно увидеть более универсальные автолюльки типа 0,0+.

Особенностью автолюльки является то, что она предназначена для перевозки маленьких детей в горизонтальном положении. Формально автолюлька не является креслом, но она относится к специальным детским удерживающим устройствам. Перевозка детей в таком устройстве не просто разрешена, но и является обязательной.

Автолюльки могут устанавливаться как на заднем сиденье автомобиля, так и на переднем. В любом случае их необходимо закреплять строго против хода движения. Это объясняется тем, что ребенок в возрасте до года имеет непропорционально тяжелую голову и неокрепшую шею. Поэтому, если автолюльку установить по ходу движения, при фронтальном ударе ребенок может получить травму. Также встречаются модели, рассчитанные на установку только на заднем сиденье, перпендикулярно ходу движения.

Автолюлька может иметь литой пластиковый корпус. Также у нее может иметься металлический каркас. Неотъемлемой частью этого устройства является мягкая обивка, которая не только делает поездку более комфортной для малыша, но и дополнительно оберегает его при ударе. Такая люлька крепится к сиденью с помощью штатных ремней безопасности, а для того чтобы надежнее защитить малыша, у нее предусмотрены дополнительные ремни.

Автолюлька может использоваться и за пределами автомобиля. Ее можно применять в качестве переноски (для этого люлька может быть оборудована встроенными или съемными ручками) или колыбели, которую можно качать; также автолюльку можно устанавливать на шасси, после чего она превращается в коляску. Поэтому при покупке автомобильной люльки для малыша необходимо иметь в виду, что слишком тяжелую модель будет неудобно носить в руках.

 

Переноски

Переноски чаще всего относятся к категории 0+ и рассчитаны на малышей, которые уже могут самостоятельно сидеть. Такое устройство похоже на автолюльку тем, что его можно использовать независимо от автомобиля. Но, как ясно уже по самому названию, переноска не предназначена для крепления на шасси и превращения в коляску. Ее можно только переносить в руках. Нередко такое автокресло имеет дугообразное основание, благодаря чему оно легко превращается в своеобразное кресло-качалку для маленького ребенка. Многие модели оборудованы откидывающейся спинкой с регулируемым наклоном.

В продаже можно встретить как универсальные переноски, которые закрепляются с помощью штатных ремней безопасности, так и модели, рассчитанные на установку с помощью систем Isofix (европейский стандарт) и LATCH (американский стандарт). Также переноска обязательно комплектуется дополнительными внутренними ремнями безопасности. Универсальная автомобильная переноска может устанавливаться как на переднем, так и на заднем сиденье. Но в любом случае ее необходимо закреплять только против хода движения автомобиля. Если кроме водителя в машине никого из взрослых больше нет, переноску уместнее размещать на переднее сиденье. Так водителю будет проще присматривать за малышом.

При использовании этого типа автокресел необходимо помнить, что маленьким детям вредно сидеть в течение длительного времени. Желательно, чтобы срок поездки в кресле-переноске не превышал 1,5 часа. Если же предполагается, что поездка будет более длительной, лучше воспользоваться автолюлькой.

 

Автокресла

В узком смысле автокреслом называют специальное детское удерживающее устройство, оборудованное спинкой. Автомобильные кресла предназначены для детей, которые могут самостоятельно сидеть. Эти устройства относятся к группам 1, 2, 3.

Классическое автокресло обычно рассчитано на защиту от фронтального удара. Так как многие аварии на дороге связаны с боковыми ударами, ряд производителей выпускают автокресла, оборудованные дополнительной защитой: подлокотниками, защитой головы. У многих моделей спинка может регулироваться. Устройство с регулирующейся спинкой позволяет обеспечить ребенку существенно больший комфорт в отличие от обычного автокресла, спинка которого не регулируется. В таком кресле ребенок, например, может спокойно выспаться во время длительной поездки.

Классическое автокресло устанавливается на заднее сиденье автомобиля, хотя при необходимости допускается размещение автокресел групп 1 и 2 на переднем сиденье. Они должны устанавливаться только лицом по ходу движения. В большинстве случаев кресло закрепляется с помощью штатных ремней безопасности. Также существуют специальные системы крепления, которыми оборудуются некоторые автомобили: это уже упомянутые Isofix и LATCH.

Кресла группы 1 комплектуются внутренними ремнями, которыми пристегивается ребенок. Также может использоваться столик, который одновременно применяется в игровых целях и удерживает ребенка в кресле. В моделях, относящихся к группам 2 и 3, внутренние ремни отсутствуют, для защиты ребенка используются штатные ремни безопасности. Именно по этой причине большинство устройств второй и третьей групп объединяются в единую группу. В этом случае они маркируются как автокресла 2 и 3.

 

Трансформеры

Многие родители жалуются на то, что автокресло приходится покупать не один раз. Дети растут, их вес с возрастом увеличивается. Это значит, что рано или поздно, но наступит такой момент, когда ребенок вырастает из старого кресла точно так же, как он вырастает из старой одежды. Поэтому родители выбрасывают отслужившее детское сиденье и отправляются выбирать новое. Выбор далеко не всегда является легким, к тому же ребенку тоже не хочется расставаться с сиденьем, к которому он привык. Кроме того, некоторые дети плохо воспринимают сам факт езды в кресле, и приходится тратить время и нервы, приучая их к новому приобретению.

Чтобы сэкономить, чтобы не ссориться с ребенком, заставляя его терпеть новое непривычное автокресло, можно пойти другим путем. Существуют детские автомобильные кресла-трансформеры. Они отличаются от обычных моделей тем, что их размеры можно регулировать. Трансформер будет расти вместе с ребенком до тех пор, пока тот не достигнет возраста, в котором можно вообще отказаться от использования любых детских удерживающих устройств.

Для того чтобы дети, подрастая, продолжали чувствовать себя комфортно, применяется несколько способов. Во-первых, в кресле может быть предусмотрен специальный вкладыш, который просто убирается, когда ребенок из него вырастает. Во-вторых, может иметься спинка, регулирующаяся по высоте. Также можно регулировать высоту подголовника, убирать боковую защиту, отстегивать подлокотники. Кстати, регулировка размеров кресла-трансформера может сослужить хорошую службу зимой, когда на ребенка надето много теплой одежды.

 

Бустеры

Бустер тоже сложно назвать креслом, так как он представляет собой одно сиденье, лишенное спинки. Обычно он используется для детей постарше. Однозначно ответить на вопрос, когда ребенка можно пересадить из обычного автокресла на бустер, довольно сложно. Можно указать следующие критерии:

  • макушка ребенка находится высоко над спинкой автомобильного кресла;
  • ребенок способен сидеть спиной параллельно спинке штатного автомобильного сиденья и не сползать при этом.

 

Бустер - это дополнительное сиденье, которое устанавливается на заднем сиденье автомобиля. Оно крепится штатным ремнем безопасности таким образом, чтобы приподнять ребенка. В свою очередь, тот же штатный ремень безопасности набрасывается на грудь ребенку. Если ремень проходит выше груди (например, по горлу), это четкий признак того, что ребенок до бустера еще не дорос. У некоторых моделей есть специальный фиксатор, с помощью которого регулируется ремень безопасности.

Существуют модели автокресел-трансформеров, которые при необходимости превращаются в бустер. Для этого достаточно отсоединить спинку.

Основной недостаток бустера, из-за которого многие не рекомендуют им пользоваться, заключается в том, что он не рассчитан на боковой удар. Ремень безопасности, удерживающий ребенка, убережет его только от фронтального удара, так как у бустера нет ни спинки, ни боковой защиты, ни защиты головы. Единственное, чем может быть оборудовано детское сиденье, - это подлокотники, но их цель заключается лишь в том, чтобы повысить комфортность. Никакой защитной функции они не несут.

Также стоит учесть, что далеко не все дети способны спать, сидя на бустере. Так что эти устройства не очень хорошо подходят для долгих поездок. Исключением являются автомобили, у которых спинка заднего сиденья может откидываться.

В отличие от многих других типов автокресел бустер имеет сравнительно небольшой вес. Он легко устанавливается, его можно вынуть из машины и спрятать в багажник. Любопытный факт: часто отмечается, что в отличие от традиционных автокресел бустеры крайне редко привлекают грабителей.

Нередко родители вдруг выясняют, что зимой ребенок, одетый во множество теплых одежек, не помещается в то автокресло, которое в более теплую погоду было ему впору. В этом случае бустер также может стать хорошим способом решить эту проблему.

И, разумеется, среднестатистический бустер стоит заметно дешевле среднестатистического автокресла.

01.07.2011 Алексей Гридин

Все статьи


Подбор автокресла по параметрам
Обсуждение:
21.09.2011
"Если кроме водителя в машине никого из взрослых больше нет, переноску уместнее размещать на переднее сиденье. Так водителю будет проще присматривать за малышом."
Приглядывать за малышом не дело водителя, ему нужно смотреть на дорогу, при любом раскладе лучшее место для кресла - за спиной водителя
Ставить кресло можно только там где нет подушки безопасности, на переднем сидение она очень часто есть
А смена кресла наоборот что-то типа новой игрушки, никакой тоски по старому варианту что то не заметил.
03.11.2012
Сейчас столько много детских автокресел, глаза разбегаются. Все гарантируют комфорт, удобство и безопасность для ребенка. Но я наверное остановлю свой выбор на www.kidiki.ru автокресле Lider Kids Marsel Regatta И цена приемлемая.
Оставить комментарий
Подберите автокресло из 5 441 предложений
Вес автокресла (кг):
Торговая марка / бренд автокресла
Все торговые марки
Дополнительные характеристики
Крепление
Крепление Isofix: ?
есть

(1129)

нет

(3953)

Крепление Latch: ?
нет

(5034)

Возможности


Обзоры и тесты

Как выбрать автомобильный бокс

Автомобильный бокс – вещь очень полезная, позволяющая значительно увеличить объем перевозимого груза. Для одной поездки бокс можно взять напрокат, но если потребность в нем регулярна, то экономически гораздо выгоднее купить бокс. Что нужно учесть при выборе, как подобрать бокс для конкретного автомобиля и сколько денег готовить на покупку – мы рассказываем в нашем обзоре.... 
  • Голосование: +2

Детские автокресла STM

Немецкая компания Storchenmuhle выпускает детские автомобильные кресла уже более 50 лет. Относительно недавно фирма объединилась с известным немецким производителем Recaro, вследствие чего многие модели этих двух брендов идентичны, однако автокресла STM отличаются более яркой расцветкой и низкой ценой.... 
  • Голосование: +1

Детские автокресла CBX

CBX – это суббренд известного немецкого производителя детских автокресел Cybex. Модели Aton Basic, Isis, Isis-Fix, Solution и Free-Fix выпускаются под маркой CBX by Cybex, продаются в сетевых магазинах и гипермаркетах и стоят в среднем в полтора-два раза дешевле, чем автокресла основного бренда.... 

    Детские автокресла Concord

    Компания Concord производит товары для детей на протяжении уже более 35 лет, за это время данная фирма превратилась из небольшого семейного предприятия в довольно крупный концерн. Немецкий производитель проводит испытания своих автокресел в собственной специализированной лаборатории в Барселоне, благодаря чему практически все модели Concord признаны экспертами одними из самых безопасных.... 
    • Голосование: +4

    Детские автокресла Recaro

    Детские автокресла Recaro являются одними из самых надежных во всех возрастных категориях. Очевидно, сказывается опыт, ведь немецкий производитель создает кресла для самолетов, сиденья для стадионов и автомобильные кресла, в том числе и для спортивных машин, таких как Aston Martin, Audi, Ferrari, Ford, Lamborghini, Porsche.... 
    • Голосование: +3

    Детские автокресла Cybex

    Немецкая компания Cybex на рынке автокресел сравнительно недавно – с 2000 года, поэтому изделия данного бренда не так популярны, как аналоги его соотечественников Romer, Recaro, Kiddy, Concord, нидерландцев Maxi-Cosi, итальянцев Chicco. Тем не менее автокресла Cybex заслуживают пристального внимания потребителей, поскольку данные изделия занимают лидирующие строчки в рейтингах безопасности.... 
    • Голосование: +11

    Детские автокресла Chicco

    Итальянский производитель товаров для детей предлагает детские автокресла для всех возрастных категорий, в том числе и модели для установки в автомобилях, оснащенных системой Isofix. К отличительным особенностям автокресел Chicco можно отнести сравнительно невысокую стоимость, стильный внешний вид и, к сожалению, не такие высокие показатели безопасности, как у основных конкурентов.... 
    • Голосование: +6

    Все статьи в рубрике «Автокресла»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта раздела

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58