поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов

Выбираем компьютерный стол

Компьютерный стол

Изобретателем компьютерного стола считается гражданин Китая Янг Ши. Именно он заказал для расчетного отдела своего предприятия партию столов с выдвижной полкой для клавиатуры. Со временем Янг Ши наладил серийное производство, разработал ряд полок для периферийных устройств и аксессуаров. Было это в 70-х годах XX века.

А в следующем десятилетии в США появилось множество моделей для дома и малого офиса. С тех пор персональные компьютеры плотно вошли в нашу жизнь, а вместе с ними - и компьютерные столы.

Прямоугольный столНа сегодняшний день многообразие моделей компьютерных столов велико: можно встретить сколь угодно причудливую конфигурацию. Некоторые модели очень удобны, однако многие создают впечатление, что дизайнер напрочь забыл о практической стороне. Поэтому к покупке компьютерного стола нужно подходить не менее ответственно, чем к покупке компьютера.

Выбирая стол, прежде всего определитесь, куда его поставить. Позаботьтесь, чтобы на компьютер не падали прямые солнечные лучи, иначе видимость изображения ощутимо ухудшится. Лучшее освещение - боковое, поскольку источники света, расположенные за спиной, могут создавать блики. Иногда настаивают, чтобы свет непременно падал слева. На самом деле эта норма не имеет отношения к компьютерам и предназначена для тех, кто пишет от руки.

Не следует недооценивать роль психологического комфорта. Из всех комнат предпочтительна самая уединенная. Нежелательно, чтобы кто-либо находился за спиной. Нежелательно, чтобы дверь располагалась вне поля зрения.

Угловой столБольшинство компьютерных столов - классической прямоугольной формы, но существует и множество угловых моделей. Обе конфигурации одинаково практичны. Иногда утверждают, будто размещение монитора в углу стола позволяет сэкономить место. Это справедливо лишь в отношении ЭЛТ-мониторов, которые в настоящее время мало распространены.

Следует учесть, что размещение стола в углу уничтожит психологический комфорт. Что бы ни происходило в комнате, это будет происходить у пользователя за спиной. Где бы ни находилась дверь, она будет вне поля зрения. Так что какой бы формфактор ни имел стол, его лучше расположить у одной из стен, а если позволяет жилплощадь - так, чтобы стена была у вас за спиной.

Позаботьтесь, чтобы на столе нашлось место для всех устройств, в том числе и тех, приобретение которых лишь планируется. Существует множество решений, позволяющих разместить оборудование более компактно. Среди них есть как удачные, так и откровенно неудобные.

Практически все компьютерные столы оснащены выдвижной полкой для клавиатуры. Рядом с клавиатурой должна поместиться и мышь - иначе ее придется расположить на поверхности стола. Тогда из-за разности уровней правое плечо пользователя (или левое, если он левша) окажется чуть выше, что может привести к мышечным болям и сколиозу. Можно приобрести компактную (лишенную цифрового блока) клавиатуру, но лучше выбрать стол с выдвижной полкой не уже 70 см либо такой, который имеет отдельную полку и для мыши.

Стол открытой конструкцииКак монитор, так и клавиатура должны находиться строго перед вами. Если конструкция стола не позволяет соблюсти данное требование, обходите такую модель стороной. Иначе будете перекручивать шею и туловище, что чревато теми же последствиями - болью в мышцах и сколиозом.

Полка держится на двух направляющих, это наиболее слабый элемент конструкции. Роликовые направляющие - более дешевые, а потому и более распространенные, могут сломаться уже через год, поэтому предпочтение следует отдавать шариковым (иногда их называют телескопическими).

Под столешницей большинства компьютерных столов имеется отсек либо полка для системного блока. Полка предпочтительнее, поскольку не ухудшает вентиляцию, не затрудняет доступ к портам. Любители частого апгрейда оценят возможность открывать корпус, не извлекая его. Некоторые производители снабжают полку колесиками, то есть делают ее в виде тележки. Такое исполнение еще более упрощает эксплуатацию.

С другой стороны, открытое расположение системного блока хуже оберегает его от толчков и ударов, которые чреваты поломкой жесткого диска. Так что полка - не лучший вариант для детской.

Остальными устройствами - монитором, колонками, принтером, сканером, модемом - удобнее пользоваться, когда они расположены на поверхности стола. Если места в доме достаточно, лучше купить стол покрупнее, особенно тем, кто планирует использовать его еще и для письма.

На практике, чтобы сэкономить занимаемую столом площадь, производители предлагают модели с дополнительными полками как над столешницей, так и под ней. При выборе подобного стола задайтесь следующими вопросами:

  • Все ли устройства будут расположены на комфортной высоте?
  • Будет ли над сканером достаточно пространства, чтобы свободно поднимать крышку?
  • Обеспечен ли доступ к принтеру? Легко ли загружать бумагу, открывать крышку при замятиях, заменять картриджи?

 

Многие столы имеют внизу дополнительную полку. Она должна быть достаточно узкой, чтобы не мешать ногам. Вы можете поставить на нее модем, струйный принтер, но лазерный уже великоват: под столом не останется места для колен. Ни в коем случае не располагайте под столешницей колонки: поблекнет звучание, особенно ослабнет стереоэффект.

Стол со множеством полок

Удачная многоярусная модель.
Единственный недостаток - слишком широкая полка внизу

Следующие элементы конструкции не обязательны, однако расширяют функциональность стола:

  • выдвижные ящики, полки для книг и бумаг - необходимы для учебы и некоторых видов работы;
  • полочки для дисков - обычно нужны любителям игр;
  • колеса - облегчают перемещение стола;
  • дополнительные полки для мышки, графического планшета и т. д.

 

Материалы, из которых сделан стол, могут быть различны. Чаще всего используется ДСП, иногда - пластик и стекло. Несущие элементы могут быть изготовлены из металла, что позволяет сделать конструкцию более открытой.

Оценив конструкцию модели, ее внешний вид, необходимо проверить, насколько она комфортна.

Согласно разработанным в США стандартам, столешница должна располагаться на высоте 77 см, а полка для клавиатуры - на уровне 67,5 см от пола. Стол с такими параметрами идеален для человека среднего роста.

Впрочем, средним ростом обладают не все. К тому же не всякий стол соответствует стандартам. Существуют модели с высотой столешницы до 80 см, которые идеально подойдут высоким людям. Иногда столешница может находиться на уровне 75 см, что придется по вкусу людям низкого роста. Разрабатываются и специальные модели для детей.

Чтобы наверняка не ошибиться, попробуйте за понравившимся столом посидеть. В конце концов, удобство стола определяется не только его высотой, но и менее очевидными параметрами.

Правильная поза при работе за компьютером

Правильная поза при работе за компьютером
(расстояния даны в дюймах; 1 дюйм = 2,54 см)

Попросите у продавца офисный стул, отрегулируйте его по высоте. Идеальная посадка: стопы уверенно упираются в пол, голени располагаются вертикально или чуть-чуть подаются вперед, бедра находятся параллельно земле.

Теперь нужно проверить, насколько удобно расположена полка для клавиатуры. Обопритесь о спинку, приведите руки в то же положение, что и при печати. Полка находится на правильной высоте, если предплечья параллельны полу.

Оцените высоту расположения столешницы, от нее зависит, насколько удобно будет пользоваться монитором. Лучше всего, когда центр экрана находится примерно на 15 см ниже уровня глаз: так меньше утомляется шея. Иногда можно встретить стол с подставкой под монитор. Скорее всего, вам она не пригодится. Подставка - пережиток девяностых, когда и 17-дюймовый монитор считался большим.

Под столом должно быть достаточно пространства для ног, иначе вы будете отодвигаться назад, наклонять корпус.

Расстояние от глаз до экрана лучше подобрать индивидуально. Главное, чтобы оно составляло не менее 45 см. Если на таком расстоянии вы видите недостаточно четко, имеет смысл обратиться к офтальмологу. В противном случае компьютер может усугубить проблемы со зрением.

Некоторые пользователи сидят чуть ли не в метре от монитора. Такое усердие является излишним и только сделает работу менее комфортной. Верхний предел - 70 см.

 

Резюме

  • Выбирая место для компьютерного стола, позаботьтесь, чтобы на мониторе не было бликов. Лучшее освещение - боковое.
  • Важно обеспечить психологический комфорт. Хорошо, если дверь находится в поле зрения. Нежелательно, чтобы кто-нибудь находился за спиной.
  • Продумайте размещение устройств. Стол должен обеспечивать легкий доступ к каждому из них.
  • Полка для клавиатуры и монитор должны быть строго перед вами. Рядом с клавиатурой должно найтись место и для мыши.
  • Под столом должно быть свободное пространство для ног.
  • Идеальная высота полки для клавиатуры - когда предплечья при печати находятся в горизонтальном положении и для этого не нужно разводить локти в стороны. Стандарт - 65,5 см.
  • Центр экрана должен находиться примерно на 15 см ниже уровня глаз пользователя на расстоянии от 45 до 70 см.

 

Вооружившись нашими рекомендациями, вы приобретете стол, максимально соответствующий вашим задачам, и обеспечите себе максимально комфортную работу за компьютером.

24.08.2011 Дмитрий Багров

Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет

поиск подбор товаров из 5 877 952 предложений

© 2008 - 2018 ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58