Всей семьей за одним столом
Сложно представить себе по-настоящему комфортную трапезу без обеденного стола. Конечно, приятно порой устроить завтрак в постели или перекус на диване перед телевизором. Но постоянно обходиться без стола, на котором можно расположить чашки, тарелки и готовые блюда, попросту неудобно.
Кроме того, этот неприметный на первый взгляд предмет способен совершенно преобразить интерьер, украсив или испортив обстановку кухни. Это вовсе не означает, что выбор обеденного стола сводится к изучению его формы и расцветки. Дизайн важен, но не больше, чем другие параметры. Ведь предстоит приобрести вещь, за которой годами несколько раз в день будет собираться вся семья.
Об обеденном столе в общем
Когда-то наши далекие предки с успехом обходились совсем без мебели. Однако запросы людей всегда росли довольно быстро. Сначала кто-то заметил, что выделывать шкуры или толочь зерно удобнее на плоских камнях или обрубках стволов, затем кто-то еще додумался ставить на них же глиняные плошки с похлебкой... И вот уже в каждом примитивном жилище возле очага красуется грубо сколоченный стол.
Конечно, это всего лишь предположение, хотя и довольно правдоподобное. Официально считается, что первые в мире обеденные столы появились в Древнем Египте. Именно за ними трапезничала местная знать за несколько веков до нашей эры. Пользовались столами и античные греки, римляне. Пусть они и предпочитали пировать полулежа, но кушанья и напитки ставили все же не на пол.
Роберто Бомпиани, картина «Римский пир», 1875 год
Конструкция обеденных столов прошлого мало отличается от современной. У любого из них есть ножки, иногда соединенные общей рамой (царгой), и верхняя крышка (столешница). Похожи и все остальные параметры - форма, размеры, оформление. Разве что материалы, из которых изготовлены столы, стали разнообразнее и совершеннее.
Зато вкусы и потребности современного человека изменились очень заметно. И большим дощатым столом, надежно покоящимся на монументальных козлах, он не удовлетворится. Теперь к этому предмету предъявляются совсем другие требования.
Подготовка к покупке: определяемся с размером
Выбор обеденного стола начинается еще дома с выяснения, где именно он будет стоять. Вариантов масса: в помещении большого размера его можно расположить посередине, в маленькой комнате придвинуть к одной из стен или подоконнику. Главное, помнить: всем домочадцам должно быть комфортно сидеть за столом и ходить мимо него. Так что между ним и стеной, плитой, холодильником и прочими объектами кухонной инфраструктуры нужно оставить проход шириной хотя бы сантиметров 70.
Точные размеры самого стола напрямую зависят от того, сколько человек будут собираться за ним ежедневно. Считается, что для комфортного приема пищи каждому из них требуется место шириной 60-70 и глубиной 40-50 см минимум. На самом деле крупному мужчине за таким столиком вряд ли будет уютно. Поэтому даже самому нелюдимому человеку правильнее рекомендовать модель, рассчитанную хотя бы на две персоны.
Исходя из указанных нормативов, семье из четырех человек подойдет обеденный стол шириной 80-85 см и длиной от 1,2 м. Для ежедневных обедов-ужинов этого вполне достаточно. Сложности начнутся, когда в гости к семейству нагрянут родственники или друзья. Чтобы избежать попыток удлинить обеденный стол найденными на балконе досками, лучше сразу приобрести экземпляр с раздвижной столешницей.
Такие модели сейчас называют трансформерами. Верхняя крышка у стола этого типа состоит из нескольких частей. При необходимости они сдвигаются в разные стороны, образуя общую столешницу большего размера. В некоторых случаях по центру устанавливается дополнительная панель, в обычное время скрытая под раздвижными секциями (или на них).
Трансформеры гораздо практичнее моделей-книжек, у которых составные части верхней доски опускаются вдоль ножек. В них упираются колени сидящих, когда стол собран - очень неудобно. (Поэтому в сложенном виде их чаще используют в качестве тумбочек.) Некоторые трансформеры позволяют менять форму столешницы. Например, в сложенном виде стол-книжка прямоугольный, а с поднятыми навесными частями становится овальным. Раздвижные модели превращают квадрат в прямоугольник и круг в овал за счет установки вкладной части.
Из чего делают столы: какой материал выбрать
Натуральное дерево по праву считается одним из самых популярных материалов для изготовления мебели. Изделия из него красивы, экологически безопасны и долговечны. При этом они довольно дорого стоят, много весят, впитывают запахи и портятся от воздействия высоких температур и влажности. Последнее особенно характерно для столов, сделанных из плохо высушенного дерева.
Значительно улучшить водо- и термоустойчивость этого материала помогают всевозможные пропитки (масла, воск) и покрытия (лак). В результате обработки вероятность появления на столешнице следов от горячей посуды и пятен от жирных блюд становится меньше, хотя и не исчезает совсем. И все же обеденные столы из массива дерева более долговечны и надежны, чем произведенные из ламинированного ДСП или МДФ.
Тем не менее спрос на изделия из древесно-стружечных плит весьма велик. Ведь людей, приобретающих дорогой массивный обеденный стол из натурального дерева, немного. Куда больше тех, кому требуется аккуратный столик, который легко передвинуть с места на место самостоятельно. Пусть ламинированная древесно-стружечная плита не прослужит несколько десятилетий, а разбухнет и деформируется раньше. Зато столы из ДСП и МДФ дешевы, симпатично выглядят, довольно прочные, легкие и простые в уходе.
Надо отметить, что производители все чаще предлагают своим покупателям обеденные столы из комбинированных материалов. Пример: ножки и рама изготовлены из прочного натурального дерева или глянцевого МДФ, а столешница из ламинированного ДСП. Такие изделия устойчивы, прочны, при этом достаточно легкие и относительно долговечные.
К обеденным столам из комбинированных материалов также относятся модели со стеклянными столешницами. Обычно у них металлические ножки и рама, деревянные встречаются намного реже. Такие обеденные столы выглядят оригинально, отлично вписываются в маленькую кухню, визуально не уменьшая ее пространства.
Мыть прозрачную столешницу нужно особо тщательно, иначе разводы и следы от капель придадут ей неряшливый вид. Именно поэтому многие выбирают матовые верхние крышки: ухаживать за ними намного проще. Что касается прочности, то с этим у подобных изделий все в полном порядке. Современное стекло в состоянии выдержать серьезные нагрузки и не разобьется, если уронить на него вилку или ложку. Правда, издаст при этом неприятный звук, многих сильно раздражающий. Да и касаться голыми ногами холодных металлических опор стола довольно неприятно.
Еще одним материалом, отличающимся высокой прочностью, долговечностью и гигиеничностью, является искусственный камень. Обычно из него делают только столешницу, остальные детали (ножки и царги) изготавливают из дерева, древесных плит или металла. Модели, полностью выполненные из искусственного камня, тоже существуют, но они очень дорогие и тяжелые. Так что спрос на них меньше, чем на комбинированные обеденные столы.
Столешница из этого материала прослужит десятки лет, сохраняя свой первоначальный вид. Искусственный камень великолепно отмывается, совершенно не впитывает запахи. Его чрезвычайно трудно поцарапать, к воздействию влаги и высоких температур он равнодушен. Со временем на нем могут появиться сколы, но для этого еще придется приложить усилия. Для маленькой кухни, где стол будет использоваться еще и в качестве рабочей поверхности, искусственный камень подойдет наилучшим образом.
Финал выбора: тонкости дизайна
Разумеется, производители мебели перечисленными материалами не ограничиваются. Обеденные столы делают из различных пластиков, столешницы выстилают плиткой, декорируют кожей и другими натуральными материалами. Выглядят такие модели невероятно оригинально и эффектно. Будет ли выбранный стол так же хорошо смотреться в вашем доме? Да, если он гармонирует с остальными предметами обстановки. В противном случае весь интерьер окажется загублен.
В кухне, где царит стиль хай-тек, тяжелый дубовый стол будет смотреться нелепо. Зато модель со столешницей из матового закаленного стекла и металлическими ножками впишется туда идеально. Классический стиль требует приобретения обычного стола из ламинированного ДСП или МДФ. Его можно смело накрывать скатертью, которая добавит уюта спокойному, сдержанному интерьеру. Большую кухню или столовую, декорированную а-ля Прованс, украсит модель с искусственно состаренной крышкой.
Помимо внешнего вида имеют значение форма обеденного стола, величина его рамы, количество ножек. От последнего параметра зависит устойчивость конструкции и то, насколько удобно будет изделие в использовании. Надежнее всего кажется прямоугольный стол на четырех ножках с крупными царгами. На деле рама большого размера нередко сильно мешает садиться за стол и вставать из-за него. Одно неосторожное движение - и здравствуй, синяк.
К такому же результату приведет попытка обогнуть такой стол на маленькой кухне. Поэтому в помещения небольшого размера лучше приобрести модель с овальной столешницей и тонкими царгами (либо вовсе без них). Нечто монументальное, с декоративными подстольными балками, уместно смотрится лишь в большом зале. Приберегите такой стол для загородного дома. В просторную кухню городской квартиры выберите модель средних размеров. Визуально она не потеряется в пространстве и не загромоздит его.
Квадратный или прямоугольный стол можно подвинуть под одну из стен или, если площадь позволяет, поставить по центру кухни. Такое положение особенно удобно, когда торцы изделия не используются под посадочные места. В таком случае можно остановить свой выбор на столе с двумя ножками, соединенными перекладиной. Правда, маленькие дети, любящие болтать ногами, будут на нее постоянно натыкаться.
Они же, расшалившись, запросто опрокинут небольшой круглый столик на одной ножке-опоре. Так что подобную модель правильнее рекомендовать хозяевам маленькой кухни, которые пока не обзавелись озорным потомством. Ну а владельцам щенков, пробующих свои зубы на всем подряд, стоит отказаться от идеи приобретения изделий с резными деревянными ножками.
Когда обеденный стол вашей мечты найден, проверьте качество сборки изделия. Пошатайте его из стороны в сторону, налегая на столешницу. Разумеется, он не должен ходить ходуном и скрипеть. Проверьте, легко ли раскладывается столешница трансформера. Раздвижной механизм должен работать без заедания. Обязательно попробуйте посидеть за столом, сделайте вид, что сервируете его.
И если модель успешно пройдет все проверки, значит, вы сделали правильный выбор. В чем удастся убедиться, как только вся семья соберется за новым обеденным столом.
23.09.2014 Кравцова Анна
|