поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
8 712 357
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала

Волшебная флейта: истинное дыхание музыки

Для начала разберёмся с понятиями.

Что же такое флейта? Википедия может вам рассказать, что это "общее название для ряда инструментов из группы деревянных духовых". А по латыни Flatus означает "ветер, дуновение".

Оттолкнувшись от этих определений, шагнём дальше - и для начала чуть-чуть окунёмся в историю.

 

История флейты

Этот инструмент известен очень давно, ведь флейтам уже более пяти тысяч лет (как минимум), причём поперечная стала известна позже продольной. Конечно, тогда они не выглядели так, как сейчас, - скорее напоминали удлинённые свистки. Постепенно, под влиянием времени и рук многих мастеров, в свистках прорезали отверстия для пальцев. В конце XVII века Ж. М. Оттетер разделил флейту на три части (до этого она состояла из двух). Затем добавились клапаны на отверстиях - от четырёх до шести, как правило, но могло быть и до четырнадцати. Но самые основательные изменения в конструкцию внёс Т. Бём, который в 1851 году запатентовал такие вид и строение флейты, в каких она существует и поныне.

До него систем флейт было множество, и различались они вообще всем, чем только можно: и длиной, и толщиной, и строем, и расположением отверстий для пальцев. Бём придумал следующее: расположил отверстия для пальцев так, как того требовала акустика инструмента, а не как было удобно музыканту, придал головке флейты параболическую форму, снабдил отверстия клапанами и кольцами и, наконец, впервые сделал инструмент из металла. Ранее флейты были только деревянные и реже - из стекла либо слоновой кости.

Продав права на изготовление фирмам из разных стран, Бём таким образом "продвинул" флейту "в массы". Инструмент его системы настолько был удобен анатомически, выигрывал у предшественников в подвижности, стройности звучания, диапазоне, громкости и звонкости, что быстро вытеснил из оркестра и профессиональной практики как блокфлейту, так и поперечные флейты других систем. Конечно, это случилось не сразу, ведь для того, чтобы перейти на новую систему, от музыкантов требовалось полностью переучить аппликатуру.

Немного позже, кстати, система Бёма была применена на гобое, кларнете и фаготе.

 

Какие бывают флейты

Флейты делятся на продольные и поперечные. Грубо говоря, продольную флейту музыкант держит перед своим лицом, а поперечную - сбоку.

поперечка и продольная

Примеры поперечной (слева) и продольной флейт

При этом когда мы слышим слово "флейта", то представляем себе человека именно с поперечной флейтой: один конец инструмента прижат к губам, само "тело" флейты находится справа от лица, руки там же, пальцы "бегают" по клапанам, извлекая звук.

И в основном под именем "флейта" подразумевают именно инструмент системы Бёма. На таком учат в музыкальных школах и консерваториях.

Продольная флейта имеет множество разновидностей, но основная и самая известная - это блокфлейта.

 

Поперечная флейта

Флейты системы Бёма в основном делятся на четыре вида: большая (или просто флейта), малая (иначе - флейта-пикколо), альт, бас. Конечно, есть и более экзотические виды, например октобасовая флейта. Но она не настолько распространена, чтобы её можно было поставить наравне, скажем, с флейтой-пикколо.

Образование звука в флейте происходит, когда воздух, направляемый человеком (то есть его направленное дыхание), рассекается о грань инструмента. Если музыкант ослабляет или, наоборот, усиливает скорость потока воздуха, меняет его направление, то тем самым он добивается изменения высоты звука.

Инструмент состоит из трёх частей: головка, тело и колено.

головка, тело, колено

Составные части флейты, сверху вниз: головка, тело, колено

Головка имеет коническо-параболическую форму (согласно усовершенствованиям Бёма), а также может быть:

  • как прямая, так и загнутая - в том числе на детских флейтах, чтобы удобнее было держать;
  • из никеля, серебра, золота, дерева, а также их сплавов (сочетаний).

 

Тело флейты представляет собой цилиндр, по которому просверлены отверстия. Одна из характеристик инструмента - это то, как расположены на нём клапаны: в линию или же offset, когда один из клапанов (нота соль) выступает немного в сторону от остальных.

Клапаны могут быть открытыми или закрытыми (иначе говоря - с резонаторами или без). Первая разновидность больше распространена, поскольку открытые клапаны позволяют ощущать пальцами резонанс звука, корректировать интонацию исполнения.

Колено флейты бывает двух типов: до (с нижним звуком извлечения - до первой октавы) или си (соответственно, си малой октавы). Вторая разновидность немного тяжелее.

Особенность многих флейт - ми-механика. Создана она для того, чтобы облегчить взятие ноты ми третьей октавы. По большей части нужна начинающим музыкантам, поскольку профи легко справятся со звукоизвлечением и без подобного приспособления.

Хорошие флейты стоят совсем не дёшево. Наиболее бюджетные варианты, предлагаемые в магазинах, - это Yamaha 200-й и 300-й серий, James Trevor (Prelude), Jupiter, F.Stepanov. Многое зависит от предпочтений вашего педагога, но в основном ученикам рекомендуют именно эти поперечки. И совсем не советуют китайские Maxtone, Brahner из-за проблем с механикой и качеством звука.

Если собираетесь следовать советам учителей, то приготовьтесь выложить за инструмент не меньше 15 000 рублей. В принципе это и есть бюджетная цена, поскольку профессиональные модели тех же Yamaha или Muramatzu могут стоить около 300 000 рублей - и это ещё не предел!

yamaha YFL 211, Trevor James 3031-CDE

Yamaha YFL 211 (сверху) и Trevor James 3031-CDE с загнутой головкой

 

Продольная флейта

Блокфлейта - это самая распространённая флейта из продольных. Есть, конечно, и свирель, и вистл, и другие, но поскольку мы сейчас говорим о массовом инструменте, то остановимся подробно именно на блокфлейте.

От своих сородичей блокфлейта отличается тем, что у неё есть отверстия для семи пальцев и ещё одно - для большого пальца, заменяющего октавный клапан.

Звук рождается в мундштуке блокфлейты, в который вставлена пробка, оставляющая для дыхания музыканта только узкую щель.

Стоит заметить, что до изменений Бёма блокфлейта была более широко распространена, чем флейта поперечная. Только в середине XIX века блокфлейта сильно потеряла свои позиции в музыкальном мире - ведь инструмент системы Бёма отличался большей выразительностью, звонкостью и широтой нотного диапазона.

По высоте звучания различают пять основных видов инструмента (по нисходящей): сопранино, сопрано, альт, тенор и бас.

Кроме того, инструменты делятся ещё и по аппликатурной системе (способу пальцевого перебора, необходимого для правильного извлечения нужных нот) на барочные и германские. Германская система считается более простой для освоения. Видимо, поэтому профессиональные блокфлейты чаще встречаются барочного типа.

аппликатура

Материалом изготовления может быть как дерево, так и пластик. Причём совершенно необязательно пластиковые изделия будут хуже деревянных. Зачастую из двух одинаковых по цене блокфлейт качественная пластиковая звучит гораздо приятнее и ярче, чем изготовленная из природных материалов. Такие инструменты проще в уходе, не настолько капризны к погодным условиям, вполне годятся для походов, когда можно бросить их в рюкзак и не думать постоянно об их сохранности. Пластик к тому же совершенно равнодушен к неожиданным "водным процедурам" типа дождя или случайного падения в реку. Из-за простоты изготовления и стоят они дешевле.

Совсем другое дело - инструмент деревянный, который всё-таки по умолчанию считается на порядок выше по качеству. Чаще всего материалом для них служат груша, красное дерево, самшит. Для моделей попроще - клён.

Качество качеством, а в эксплуатации деревянная блокфлейта гораздо требовательнее своего пластикового собрата. Достаточно даже того, что на новенькой флейте на первых порах можно играть не больше 15 минут в день, иначе можно повредить инструмент и он никогда не будет звучать так, как должен. Что уж говорить о дожде, снеге или просто повышенной влажности из-за банальной жары, которая нередка последнее время. Поскольку это всё-таки дерево, то блокфлейта может и треснуть - от падения, неосторожного обращения и прочих неприятностей. Дерево прекрасно впитывает влагу, что для качества звука просто убийственно. Поэтому после каждой репетиции надо протирать внутренности специальным ёршиком (как правило, идёт в комплекте).

Hohner 9555, 9517, 9532

Блокфлейты фирмы Hohner - сверху вниз модели 9555, 9517 и 9532

В музыкальном магазине проще всего найти два самых распространённых типа блокфлейт - сопрано и альт, причём сопрано стоит всё-таки на первом месте по продажам. В среднем можно найти инструмент уже начиная где-то с 250-300 рублей. Самые разные - демократичные немецкие Hohner, японские Yamaha, из пластика и из дерева, с барочной аппликатурой либо германской. Цена может прыгать весьма существенно, зависеть как от типа флейты, так и от материала и фирмы-изготовителя. Поскольку сопрано берут охотнее всего, цена на неё не заоблачна, и хороший пластиковый инструмент можно найти уже за 1000-1500 руб. Особым образом подготовленное дерево и ручная работа, конечно, оцениваются соответственно, и подобный инструмент за 6000 руб. - совсем не предел.

А уж если речь пойдёт о более редких вещах, таких как сопранино, тенор или бас (самый, пожалуй, дорогой), то здесь стоимость от 6000 руб. только-только начинается, а в большинстве случаев явно выходит за пределы 10 000 руб. Например, деревянный инструмент от Mollenhauer - басовая блокфлейта Canta 2546k - продаётся примерно за 44 000 рублей.

Mollenhauer Canta 2546K

Mollenhauer Canta 2546K

 

Вместо заключения

Если вы надумали покупать флейту, то стоит отметить для себя ряд основных моментов.

Всё зависит от того, собираетесь вы учиться играть на поперечной флейте или продольной (а именно - на блокфлейте).

В случае с поперечной флейтой в первую очередь ориентируйтесь на советы педагога, у которого будете учиться. Ну и, конечно, на свой бюджет. Тем не менее, если хотите приобрести более-менее приличный инструмент, рассчитывайте минимум на 15 000 рублей.

Очень важный момент - выбор в магазине. Неопытному человеку (то есть начинающему музыканту) не стоит самостоятельно приобретать инструмент, ведь только профессионал сможет услышать какие-то недостатки звучания или найти брак в изготовлении. Вы же не знаете, как оно там должно быть, правильно? Тогда лучше довериться тому, кто в этом понимает.

Если же ваш выбор пал на блокфлейту и учиться при этом хотите без помощи педагога, то продольную флейту среднего уровня можете выбрать и сами. Главное - решите заранее, деревянный вам нужен инструмент или пластиковый, с барочной аппликатурой или германской, сопрано или, допустим, альт. Особенности и тех и других описаны выше.

От удачно выбранного инструмента зависит многое, но далеко не всё. И главное - терпение, настойчивость и стремление научиться играть так, чтоб захватывало дух не только у слушателей, но и у самого музыканта.

28.02.2012 Сорокина Ольга

Обсуждение:
05.03.2012
Ольга, спасибо за статью. Исключительно интересно.
Пожалуйста, Максим. Рада, что Вам понравилось.
08.08.2012
Здравствуйте, Сорокина Ольга. Мне 9 лет и я очень хочу научиться играть на флейте. Скажите пожалуйста: что для начала нужно.
Здравствуйте, Дана! В первую очередь - решить, самостоятельно будуте учиться или с педагогом. Если с педагогом, то все вопросы к нему - он подскажет, с чего начать, и поможет выбрать (посоветует) инструмент. Если самостоятельно, то опять же нужно решить, какой тип инструмента нужен (в статье, в принципе, описаны основные отличия). Совет - для начала купить недорогой инструмент. А вдруг Вам не понравится? Лично я свою первую блокфлейту купила за 300 рублей, и училась по самоучителю. Сейчас и книжки самоучителей больше продаётся, и в Интернете есть как письменные источники, так и обучающее видео, в том числе на YouTube. Полезный сайт по блокфлейтам http://www.blf.ru/ , полезный сайт по флейтам поперечным -

http://www.myflute.ru/flute/begin/begin_129.html

 
. Удачи в обучении!
05.04.2015
Здравствуйте, меня зовут Аксинья. Скажите пожалуйста сколько стоит детская флейта пластмассовая? Мне 9 лет я очень хочу играть на флейте
Здравствуйте, Аксинья!
стоимость таких флейт начинается где-то от 300 рублей. И они именно пластмассовые. Деревянные подороже будут.

поиск подбор товаров из 8 712 357 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58