поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Фонари
Выберите торговую марку

Светить всегда, светить везде. Выбор LED-фонаря

Фонарик на светодиоде

Может показаться удивительным, но история развития светодиодов насчитывает почти сто лет. Еще в 1927 году О. В. Лосев получил авторское свидетельство на «световое реле». Однако слабое развитие полупроводниковых технологий привело к тому, что в течение долгого времени светодиоды использовались только в качестве индикаторов - светящихся точек различных цветов. За последние годы произошла настоящая революция в этой области, которая привела к появлению сверхъярких светодиодов. Именно они и являются источником света в современных фонарях.

Основной рабочий элемент этих фонарей - светодиод (LED, или Light Emitting Diode, то есть излучающий свет диод).

Светодиод крупным планом

Светодиод очень крупным планом

Это достаточно сложное полупроводниковое устройство, которое способно преобразовывать электрическую энергию непосредственно в свет. Этим диод выгодно отличается от обычной лампы накаливания: в ней на излучение света тратится только около 5% энергии, а остальное преобразуется в тепло, так что фактически такая лампа - отличный нагревательный прибор. КПД современных светодиодов приближается к 50% и повышается с каждым годом. Кроме того, светодиод имеет впечатляющий срок службы (до 100 тысяч часов) и высокую механическую прочность - он не разобьется при падении на пол.

 

Что нужно знать о светодиодах

При выборе LED-фонаря важно иметь представление об особенностях и характеристиках светодиодов.

Тип светодиода

При прочих равных яркость светодиодов разных типов может отличаться на 20-30%, поэтому в описании всех качественных фонарей обязательно указывается тип используемого светодиода - например, Cree XP-G или Nichia White GS. (Кстати, на конец 2011 года наиболее эффективным светодиодом считается Cree XM-L.) Если такая информация о фонаре отсутствует, это однозначно свидетельствует о том, что в нем используется дешевый и неэффективный светодиод неизвестного производителя. Если вы видите в обычном фонарике несколько светодиодов, это говорит о том же самом: малую яркость безымянных светодиодов пытались компенсировать их количеством (однако это замечание не касается узкого класса дальнобойных фонарей).

Температура света

Самые дешевые светодиодные фонари дают свет ярко выраженного синеватого (холодного) оттенка, который сильно отличается от привычного солнечного. Поскольку большинство природных объектов (листва, почва, трава, стволы деревьев) окрашены в теплые зеленые, бурые, коричневые, красноватые тона, то такой свет искажает цветопередачу и может смазывать детали. Это происходит из-за того, что в синеватом свете невозможно четко различить оттенки природных цветов - они сливаются между собой.

Качественные светодиоды с более теплым светом стоят дороже. Их обычно делят на три типа: Warm White (теплые), Neutral White (нейтральные), Cool White (холодные), и эта характеристика указывается в маркировке светодиода.

Сравнение света 2

Сравнение света: слева - неизвестное науке китайское изделие,
справа - свет фонарика Xeno E03 (Neutral White)

 

Сравнение света 1

Яблоко: слева - китайский фонарик,
справа - Xeno E03 (Neutral White)

Восприятие световой температуры достаточно индивидуально, и оценить отличия между этими типами можно только с помощью непосредственного сравнения. В Интернете можно найти целые коллекции фотографий (так называемых бимшотов), позволяющих сравнить яркость и спектр освещения фонариков с разными светодиодами.

Драйвер

Cветодиод имеет повышенные требования к источнику питания, поскольку от этого зависит срок его службы. Поэтому во всех качественных фонариках питание светодиода осуществляется не напрямую от батареек, а через специальное электронное устройство - так называемый драйвер, который обеспечивает стабилизацию тока, подаваемого на диод. Наличие драйвера прямо сказывается на цене, но именно он обеспечивает надежную многолетнюю службу диода, которой не стоит ждать от дешевого изделия с примитивным драйвером или вообще без него.

Еще одно преимущество драйвера - возможность расширить функциональность фонарика: умная электронная схема так регулирует ток, что яркость свечения не уменьшается почти до самого конца срока службы источника питания! Более того, теперь многие фонарики имеют несколько режимов свечения (минимум, средний и максимум) с соответствующим изменением времени работы.

В дополнение к этому драйвер может обеспечивать работу фонаря в режиме SOS или стробоскопа - серии ярких вспышек с разной периодичностью (для подачи аварийного сигнала или привлечения внимания). Некоторые драйверы даже можно запрограммировать на удобные именно вам режимы яркости.

 

Основные параметры светодиодных фонариков

Для выбора подходящего именно вам фонарика необходимо понимать, для чего он будет предназначен. Будет ли это аварийный источник света в квартире, инструмент электрика или охотника? Он будет носиться на связке ключей или использоваться как велосипедная фара? От ответа на эти вопросы зависят необходимые основные характеристики фонарика: яркость, тип питания и вид корпуса.

Яркость света

Конечно, в первую очередь в фонарике важна яркость. Она зависит как от используемого светодиода, так и от источника питания. Для измерения яркости используется специальная величина - люмен (лм). Фонарик в 10 лм позволит осветить путь под ногами, темную комнату или подъезд. Яркости в 20-30 лм достаточно для освещения ближайших 10-20 метров и выполнения большинства бытовых дел. Фонарики в сотни люменов оставляют впечатление миниатюрных прожекторов, их используют охотники, велосипедисты и любители производить впечатление на окружающих.

С яркостью связана и другая важная характеристика - время свечения. Качественный драйвер может обеспечить яркость в 40 лм от одной батарейки типа АА в течение 4 часов. Миниатюрные фонарики на микропальчиковой батарейке дают 10-12 лм в течение примерно 20 часов. Увеличить время работы фонарика можно с помощью переключения режимов свечения: снижение яркости света в 3 раза увеличивает время свечения приблизительно в 4 раза.

В светодиодных фонариках используются рефлекторы двух типов: гладкие и текстурированные, «мятые».

Рефлекторы

Рефлекторы: слева - гладкий, справа - текстурированный.
Желтое пятнышко в центре - светодиод

Отличие между ними в том, что гладкий рефлектор за счет более узкой фокусировки образует световое пятно с повышенной яркостью в центре и достаточно темными краями, а мятый рефлектор дает более равномерный свет, без такого резкого перехода. При этом гладкий рефлектор обеспечивает большую дальнобойность фонарика (это его свойство оценят, к примеру, охотники), а текстурированный - более равномерно освещает ближнюю зону, что удобно при обычном бытовом использовании.

Источник питания

Тип источника питания также является важной характеристикой. Обычно в фонариках используются привычные батарейки и аккумуляторы (АА, ААА, D), однако существуют модели, которые работают на достаточно экзотических литий-ионных элементах питания типа CR123, 18650, 14500, а также фонарики, в которых можно использовать как обычные, так и литиевые источники (например, имеющие одинаковые размеры AA или 14500). Основные минусы литий-ионных элементов - высокая цена, да и купить их можно далеко не на каждом углу, однако если заменить АА на литий-ионный элемент, яркость фонарика увеличится почти вдвое (разумеется, речь идет только о моделях, для которых такая замена предусмотрена инструкцией).

Помните, что литий-ионные аккумуляторы следует использовать с осторожностью: от перезаряда или перегрева они могут взорваться.

Корпус фонаря

Для корпусов фонарей обычно используют легкие алюминиевые сплавы или пластик. Стоит обратить внимание на покрытие корпуса - точнее, на информацию о его наличии. В описании качественного фонаря с металлическим корпусом обязательно будет указано, что он, к примеру, имеет анодирование Type II или Type III (наиболее прочное). Если на резьбе есть уплотнительные резиновые колечки, это означает готовность корпуса противостоять попаданию воды. Насечка на корпусе предотвратит проскальзывание фонаря в мокрых руках или перчатках.

Кнопка выключения обычно размещается на торце (этот вариант считается наиболее надежным) или на боковой поверхности фонарика. Миниатюрные модели часто включаются поворотом безеля (так называется поворотная часть в фонарях и на циферблате часов). Переключение режимов обычно осуществляется полунажатием на кнопку.

 

Виды светодиодных фонарей

Очевидно, что невозможно создать фонарь, одинаково подходящий для всех условий. Иногда важны размер и вес, иногда - время работы и водонепроницаемость. Поэтому многие фирмы, производящие фонари, условно делят их на классы. Самый широкий класс - универсальные фонари с совершенно обычными характеристиками (средние размеры, средний вес, средняя яркость, обычные батарейки). Для уменьшения цены в них даже могут быть не предусмотрены режимы яркости.

Отдельным классом фонарей являются фонарики для ежедневного ношения. Для них даже существует англоязычная аббревиатура EDC - every day carry, «всегда с собой». Обычно они миниатюрных размеров (одна батарейка АА или ААА) и веса, снабжены клипсой для ношения на поясе и ремешком. Самые маленькие из них используются как брелоки для ключей.

Если вам нужно больше света или вы работаете на холоде, то обратите внимание на фонари на литий-ионных батареях - от карманных моделей до мини-прожекторов в небольших чемоданчиках. Нужно отметить, что даже самые мощные современные фонарики с дальнобойностью почти в километр благодаря компактным литиевым элементам отличаются сравнительно небольшими размерами.

Отдельный класс составляют тактические фонари для военных и охотников, которые используются как подствольные. Они отличаются особой прочностью и надежностью, могут иметь выносную кнопку включения.

Кроме фонариков для ношения в руках существует множество налобных фонарей, или налобников. В некоторых случаях они гораздо удобнее обычных, поскольку оставляют свободными обе руки. Налобные фонарики отличаются малым весом и габаритами, при этом они обеспечивают равномерное освещение широкой зоны, чтобы приходилось меньше крутить головой. В некоторых моделях налобников «легким движением руки» крепления снимаются, и такой фонарик превращается в обычный.

В магазинах вы можете найти аксессуары для многих моделей фонарей. Это, например, светорассеиватели, которые превращают узкий направленный луч в равномерный источник света, цветные линзы (красные, зелёные), которые позволяют сохранить ночное зрение - способность быстро адаптироваться к темноте после выключения фонарика.

Коротко говоря, впечатление от возможностей современных источников света очень сложно передать словами. Лучше один раз увидеть...

Статья написана в соавторстве с Евгением Волынцом

05.04.2012 Елена Сергеева

Товаров в рубрике:

Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет

поиск подбор товаров из 7 214 476 предложений

© 2008 - 2018 ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58