поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Выбрать регион доставки»
Бокалы, фужеры, стопки (28)

Под звон хрусталя: формы и виды бокалов

О тонкостях столового этикета написаны тома, и все равно у обывателя остается масса вопросов. Почему ликер положено пить из рюмочки, а шампанское - из куда более объемного бокала? Зачем выпускают фужеры с ножками разной длины? Для чего так много бокалов, отличающихся по форме? Попробуем ответить по ходу статьи.

Начнем с основ. Слово bocal с французского переводится как «банка». Специальные емкости для вин впервые стали использовать как раз французы, и произошло это в XVIII столетии.

Бокалы имеют определенную конструкцию. Это ножка на подставке и чаша, гармонирующая с ними по пропорциям. Проработкой такого вида посуды еще в начале 1920-х занялись три жителя Вены: Эртл, Хофманн и Лоос.

Их концепцией лет 40 спустя заинтересовался другой австриец - Клаус Йозеф Ридель. Ему-то мы и обязаны появлением бокалов, максимально раскрывающих аромат и вкус любимых напитков.

 

Когда форма имеет значение

Что ж, поблагодарим Риделя за то, что не только подметил, но и обосновал необходимость использования бокалов разной конфигурации. Дело тут, в частности, в физиологии, ведь на языке находится множество рецепторов. Расположены они, как принято считать, не хаотически. Область ближе к гортани лучше всего чувствует горькое, а центр - соленое; края отвечают за распознавание кислого, а кончик языка - за определение сладкого.

То, куда именно направится напиток, зависит от формы сосуда. Из расширяющегося кверху бокала человек пьет, наклоняясь вперед. А вот делать глоток из зауженного фужера удобнее, откидывая голову: тогда вино течет под непосредственным влиянием силы тяжести. Клаус Йозеф Ридель утверждал (и был, видимо, прав), что наиболее важна первая секунда контакта напитка с полостью рта.

Бокалы

Тут, отметим, свое влияние оказывают толщина стеклянных стенок, диаметр ободка сосуда и даже способ обработки кромки. Край бывает не- и закругленным, полированным и срезанным.

Самое интересное - то, что «химия» процесса тоже была тщательно проанализирована. От формы бокала зависит даже содержание в вине фенолов - органических соединений, отвечающих за его вкус и букет. Но все же нельзя утверждать, что чем объемнее сосуд, тем выраженнее аромат напитка. Для красных сухих вин идеальны, к примеру, большие фужеры, а для белых - средние. Коньяки же принято пить из небольших снифтеров. Впрочем, об этом чуть позже.

 

Бокалы: невероятное многообразие

Сразу скажем, что есть общее правило. По нему чем бокал ниже, тем более крепкий напиток в него следует наливать. А теперь начнем разбираться в видах сосудов, причем первыми рассмотрим емкости для благородных вин.

Вытянутый и узкий бокал для белого вина (White wine glass) имеет объем 180-260 мл. Ножка неизменно высокая и тонкая. Объяснить форму нетрудно: белые вина принято пить охлажденными, а значит, важно не допустить контакта ладони и пальцев с налитым напитком.

Чуть более «раскрытый» бокал для красного вина (Red wine glass) имеет объем 240-260 мл. Напиток не подают холодным (минимальная подходящая температура - комнатная). Фужер допустимо держать в ладони: тогда букет раскрывается максимально. Кстати, бокал достаточно наполнить на треть, предоставив аромату возможность занять остальной объем.

А вот сосуд, получивший название Cherry glass, идеален для хереса, вермута, десертного вина и мадеры. Объем и так небольшой (от 80 до 100 мл), но при этом напиток наливают, не доходя примерно 5-10 мм до края.

Бокал для портвейна (Porto glass) имеет такой же объем, а дегустационный (Cellar master glass) - от 100 до 140 мл.

Бокалы для вин

Бокалы для белого и красного вин, бокалы для хереса и портвейна, дегустационный бокал

Перейдем к снифтеру. Так принято называть бокал, стоящий на короткой ножке. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Вообще, глагол to sniff переводится как «нюхать», и это многое объясняет. За то, чтобы аромат коньяка раскрылся, отвечают и особая форма бокала, и то, что чаша удобно ложится в ладонь. Именно под воздействием тепла напиток начинает играть всеми красками.

Классический коньячный бокал (Cognac balloon) может иметь объем до 875 мл. В таком сосуде можно и нужно подавать не только коньяк, но и кальвадос (грушевый или яблочный бренди), молодой арманьяк (крепкий напиток, получаемый дистилляцией вина из белого винограда) и бренди. Наполняют шаровидный бокал до высоты, соответствующей самой широкой его части.

А вот выдержанные арманьяки и коньяки стоит пить из Armagnac glass. Он имеет объем куда меньше (150-250 мл) и несколько вытянутую, тюльпановидную форму.

Бокалы для коньяка и арманьяка

Бокалы для коньяка и арманьяка

Теперь поговорим о стопках и рюмках для ликеров. Стопка (Shot glass) имеет объем от 40 до 60 мл. В ней можно подать коктейль-шот, который нужно выпить залпом, водку, настойку, наливку или любой другой алкогольный напиток безо льда.

Ну а ликерная рюмка (Cordial glass) может иметь объем и того меньше - от 25 мл. Ее легко идентифицировать по высокой ножке. Порой такие рюмки делают из цветного стекла.

Стопка и ликерная рюмка

А сейчас упорядочим знания о бокалах для шампанского и для игристого вина. Фужер классической формы (Champagne flute) иногда называют флейтой. Он может иметь объем 130-300 мл. Из вытянутого бокала углекислота выходит довольно медленно: пузырьки ударяются о его стенки. В особых случаях в таком фужере может быть подан коктейль, среди компонентов которого есть игристое вино.

Представителем отдельной категории порой считают бокал для утонченных шампанских и игристых вин. Объем такой емкости обычно не превышает 200 мл. Сама чаша несколько сужается кверху. Бокал желательно сначала охладить, а уже потом наполнить на 2/3 винтажным напитком.

А вот фужер-чаша, называемый Champagne saucer, имеет объем до 160 мл. Бокал выглядит эффектно, но используется довольно редко: из широкой емкости углекислота в прямом смысле вылетает. Где фужеры-чаши незаменимы, так это на светских раутах. Именно из таких сосудов официанты строят эффектно выглядящие башни. Шампанское начинают наливать в самый верхний бокал, и оно растекается по фужерам, стоящим ниже. Иногда в таких емкостях приносят коктейли типа бакарди и дайкири.

Бокал-флейта и фужер-чаша

Но все же для коктейлей разумнее использовать свои бокалы. Эта группа наиболее многочисленна, и в ней представлены:

  • бокал для «Маргариты» (Margarita glass), имеющий объем от 150 до 200 мл и длинную тонкую ножку (в нем же допускается подавать напитки и коктейли фрозен - те, что требуют, по рецепту, большого количества дробленого льда);
  • бокал для мартини, коктейльный бокал (Martini glass, Cocktail glass) объемом от 90 до 280 мл (это емкость-конус для охлажденных коктейлей, не имеющих среди своих компонентов льда, и в ней не подают напитки в «чистом» виде);
  • бокал олд-фэшнд (Old fashioned), имеющий объем 220-290 мл (в нем подают виски, вермуты, в том числе Martini, и напитки, в которые добавлен лед, причем за то, чтобы они долго оставались холодными, отвечает толстое дно емкости);
  • бокал хайболл (Highball), стандартный объем которого составляет 270 мл (в высокой емкости принято подавать лонгдринки, «Отвертку», коктейли с содовой, минеральную воду и прохладительные напитки).

 

Бокалы для «Маргариты» и мартини, олд-фэшнд, хайболл

Также в эту категорию входят:

  • чашка для пунша (Punch cup) объемом от 160 до 180 мл (визуально похожа на чайную чашку, но предназначена для пуншей - без- и алкогольных коктейлей с фруктами или соком из них);
  • бокал коллинз (Collins), имеющий объем 230-330 мл (в высоком и узком стакане подают как коктейль «Том Коллинз» с джином, содовой и лимонным соком, так и прохладительные напитки);
  • бокал зомби (Zombie) объемом около 280 мл (такой стакан выше коллинза и вместительнее хайболла, а потому к нему всегда подают трубочку, ну а наливать в него принято «Зомби» и прочие составные коктейли, в том числе многослойные).

 

Чашка для пунша, бокалы коллинз и зомби

Сюда же принято относить:

  • бокал харрикейн (Hurricane glass), вмещающий 300-480 мл жидкости (высокий бокал изогнутой формы, стоящий на маленькой ножке, предназначен для напитка «Пина колада» и для прочих сладких тропических коктейлей, в составе которых есть фруктовые соки);
  • бокал пус кафе (Pousse Cafe) объемом 80-120 мл (в вытянутом и узком бокале, чуть расширяющемся кверху, подают слоистые коктейли);
  • бокал для ирландского кофе (Irish coffee glass), имеющий объем от 230 до 260 мл (емкость из толстого стекла имеет ручку, так что употребление горячих напитков вроде глинтвейна и коктейля с кофе перестает быть проблемой);
  • бокал сауэр (Sour glass) объемом до 150 мл (сосуд предназначен для коктейлей-сауэр - для напитков, в составе которых есть сок лимона либо другой компонент, имеющий кислый вкус).

 

Бокалы харрикейн, пус кафе, айриш кофе и сауэр

Помимо этого в группу входят:

  • пивной бокал (Beer glass), имеющий объем от 220 мл до литра (емкость тюльпановидной формы легко узнать из-за агрессивной некогда рекламы по ТВ, в такой бокал допускается наливать как пиво, так и коктейли на его основе);
  • пивная кружка (Beer mug) объемом до одного литра (это сосуд с ровными стенками и широкой ручкой);
  • бокал тумблер (Tumbler), вмещающий от 200 до 320 мл жидкости (в невысоком бокале без ножки, несколько сужающемся кверху, принято подавать газированные напитки, соки, минералку и коктейли большого объема).

Пивной бокал, пивная кружка, тумблер

 

Как расставлять бокалы на столе

Столовый этикет нередко называют слишком сложным и мудреным, но освоить его основы под силу каждому желающему. Расставляя бокалы, следует ориентироваться на сервировочную тарелку: фужеры должны находиться правее и выше нее. С порядком тоже все довольно просто: дальше всего ставят емкость, которую предстоит использовать в первую очередь.

Здесь есть важный нюанс. Если коньяки и ликеры планируется подать к кофе, соответствующие рюмки должны появиться на столе только вместе с посудой для кофейной церемонии. Заставлять и без того небольшую поверхность громоздкими бутылками с ликерами и коньяками не нужно. Лучше сразу принести наполненные рюмки.

 

Надеемся, вопросов в вашей голове стало меньше. По крайней мере, вы теперь точно знаете, где искать ответы. Ну а разговор о бокалах мы продолжим во второй части статьи.

21.05.2015 Ольга Анисимова

Все статьи (3418)

Товаров в рубрике:

Оставить комментарий

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Поиск подбор товаров из 1 761 293 предложений

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58