поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Принтеры штрих-кода, чеков, этикеток
Цена от руб.
до руб.
Выберите торговую марку

Обзор принтера для этикеток Brother PT-D200VP

 Brother PT-D200VP в работе

Один из персонажей анимационного фильма студии Диснея "Город героев", здоровяк по кличке Васаби, стремится к абсолютному порядку, на его рабочем столе для каждого инструмента нарисован контур, обозначающий его место - нет только подписей.

В процессе подготовки статьи об этикет-принтерах Brother, раздумывая о вариантах их применения, я не раз возвращался к этому художественному образу. Мне показалось, что для повышения гармонии в окружающем пространстве я тоже должен приобрести такое устройство.

Ведь для него уже известен ряд задач дома и на даче: нужно маркировать провода локальной сети, подписать счетчик и автоматы в электрическом щитке, пронумеровать диски с архивами, обозначить фазовый провод отопительного котла, озаглавить альбомы с фотографиями и многое другое.

Выбор был довольно простым - массово печатать серийные номера или штрихкоды мне не нужно, поэтому от подключения к компьютеру можно отказаться. Неплохо, чтобы принтер можно было взять с собой на дачу, чтобы вывести наклейки на месте.

В итоге на столе у меня оказался автономный принтер Brother PT-D200VP. Он снабжен удобным чемоданчиком, может работать от батареек, при этом в комплект входит адаптер питания.

 

Общие характеристики принтера Brother PT-D200VP

Возможности по печати наклеек данное устройство предоставляет довольно широкие, о них мы поговорим ниже, но сначала приведем сухие цифры документации:

  • картриджи: Brother TZ с лентой шириной 3,5; 6; 9 или 12 мм;
  • скорость печати до 20 мм в секунду;
  • память: 2400 знаков (9 файлов);
  • языки и локализация: русский, английский;
  • шрифты: четыре основных и стили (курсив, полужирный, контур, тени, вертикальный);
  • оформление: рамки, пиктограммы по темам, спецсимволы;
  • габариты (ШxГxВ): 165x155x68 мм;
  • вес: 490 г;
  • питание: сетевой адаптер или 6 батареек AAA.

 

 

Технология и расходные материалы

Принтер для этикеток требует специальных расходных материалов, оформленных в виде сменных картриджей, поставляемых с лентами и чернилами различных цветовых сочетаний. За подробностями можно обратиться к инструкции принтера либо к нашей обзорной статье.

Картриджи

Картриджи Brother TZ

Кассеты с лентой являются одноразовыми и неразборными, но компания Brother любезно пояснила нам их устройство (нижняя схема).

Устройство картриджа

Внутри находятся три катушки: основа, красящая лента и ламинирующий защитный слой. При подготовке наклейки в кассете происходит ее сборка - на основу способом термической печати переносится текст, который сверху накрывается пленкой. Из принтера выезжает ленточка, готовая к использованию.

 

Упаковка и внешний вид

Чемоданчик

Чемоданчик и упаковка

В начале каждого обзора мы традиционно говорим об упаковке, наполнителях и бумагах, но в этот раз мы столкнулись с приятным исключением. Кейс для переноски устройства просто обернут цветным картоном, на котором рассказано о возможностях принтера.

Внутри чемоданчика

Внутри чемоданчика

Все комплектующие надежно лежат в гнездах кейса и упакованы в полиэтилен (на фото пленка уже снята). Помимо принтера в набор входят: удобный кейс из твердого пластика, адаптер питания (9 В, 1,6 А), пакет с инструкциями и один пробный картридж серии TZ с ламинированной лентой (ширина 12 мм, черный текст на белом фоне). К сожалению, не обошлось без экономии - тестовый картридж содержит в два раза меньше ленты, чем нормальный.

Рекомендую не торопиться выбрасывать инструкции, в них есть полезные таблички по типам картриджей, структура меню принтера и полный список доступных графических элементов. Кроме того, бумаги прячутся в специальное гнездо под корпусом принтера и совершенно не мешают.

Верхняя панель

Верхняя панель

Сам принтер, похожий на миниатюрную пишущую машинку, производит очень приятное впечатление. Почти квадратная коробочка со стороной около 16 см надежно стоит на столе на ножках, передняя панель немного наклонена. Раскладка стандартная QWERTY / ЙЦУКЕН, все служебные кнопки (Shift, Backspace) присутствуют, и даже Enter сделан широким.

Вид сзади

Вид сзади

Боковые стороны устройства гладкие, на них ничего нет, поэтому переходим к виду сзади. Слева направо находятся: кнопка для отрезания ленты, щель для выхода готовой наклейки, упор для открывания нижней крышки, разъем адаптера питания, пластиковый прилив для ремешка переноски (в комплект не входит).

Вид снизу

Вид снизу на крышку

Взглянем на прибор снизу. Черная крышка закрывает все самое интересное, через прозрачное окошко можно только посмотреть, какой картридж сейчас установлен. Поэтому скорее откроем крышку и перейдем к осмотру под ней.

Нижняя крышка открыта

Нижняя крышка открыта

Оказывается, что внутри принтер почти пустой. Все место зарезервировано для картриджа и целых шести батареек типа AAA (они в комплект не входят). Вся электроника спрятана под клавиатурой, а электромеханика продвижения ленты находится в левом верхнем углу.

Механика в деталях

Механика в деталях

Рассмотрим доступные механизмы чуть подробнее. На металлической пластине справа закреплен нагревательный элемент, с помощью которого краска переносится на основу. Между зелеными губками находится острое лезвие ножа, отсекающего готовую ленту. Посмотреть и попробовать его на ощупь нельзя, при открытой крышке кнопка отреза блокируется.

Картридж установлен

Картридж установлен

Поставим картридж на положенное место, закроем крышку и скорее перейдем к тестированию печати.

 

Печатаем ярлыки

Включаем адаптер в сетевую розетку, нажимаем красную кнопку и начинаем набирать первый текст. Резиновые кнопки нажимаются четко, символы отображаются на ЖК-экране, интерфейс совершенно не тормозит. Цифры в правом нижнем углу индикатора показывают длину будущей наклейки.

Набор текста

Набор текста

Работать с крошечной машинкой - одно удовольствие. Несмотря на уменьшенные размеры клавиатуры, печатать на ней можно даже вслепую, все буквы находятся на своих местах.

Меню, вызываемое по кнопке Menu, интуитивно понятно, белые кнопки дают быстрый доступ к вариантам оформления наклеек, а черные кнопки под ЖК-экраном со стрелками и привычными надписями Esc и OK работают, как ожидается, - перемещают нас по пунктам, отменяют или подтверждают действия.

Предварительный просмотр печати

Предварительный просмотр печати

Круглая синяя кнопка с лупой запускает предварительный просмотр будущей наклейки. Конечно, ЖК-индикатор не обладает достаточным разрешением, но приблизительно оценить результат вполне возможно. Оформленную наклейку можно сохранить в памяти устройства - для этого доступно 9 файлов (ячеек памяти).

Процесс печати

Процесс печати

Для запуска печати служит большая синяя кнопка с пиктограммой принтера. После однократного нажатия устройство попросит указать количество копий, повторное нажатие запустит печать - включится механика, и из щели сзади с легким шелестом появится готовая наклейка.

Если эту кнопку нажать вместе с клавишей Shift, можно задать параметры печати: зеркальный вывод (пригодится для прозрачных наклеек) и автоматическую нумерацию - если на наклейке есть номер, то на каждой следующей копии он будет увеличен на единицу.

Первый результат

Первый результат

Нажимаем на белый рычаг, и острый нож отрезает полоску - первая наклейка получилась. Приятный сюрприз - защитная бумажка оказалась уже разрезана по всей длине, поэтому для ее снятия никаких усилий не потребовалось. Лепим метку на банку для использованных капсул Nescafe и несем на водные процедуры.

 

Примеры использования

Испытательный стенд

Испытательный стенд

К чести компании Brother, наклейка выдержала испытание - ламинат плотно приклеен к основе, кроме того, он проявляет гидрофобные свойства, вода собирается на нем каплями и никуда не просачивается.

Я специально взял сложный наклонный шрифт, чтобы проверить качество растра. Заявленное производителем разрешение 180 точек на дюйм не слишком велико, поэтому на наклонных линиях заметны ступеньки, впрочем, это если хорошо присматриваться.

Шрифты

Шрифты

Всего наш принтер поддерживает четыре основные гарнитуры: Helsinki - шрифт без засечек (похож на Arial), Brussels - шрифт с засечками (похож на Times), декоративный шрифт Florida (чем-то напоминает Comic Sans) и каллиграфический шрифт Calgary.

Стили

Стили оформления

Для всех шрифтов доступны следующие стили: курсив, жирный, подчеркнутый, контурный, два вида тени, печать в две строки и вертикальная печать. Для оформления надписей можно использовать рамочки, как простые, так и с картинками, всего 97 стилей. На нижнем фото приведен пример маркировки кабеля, текст напечатан на зеленой ленте в две строки.

Маркируем кабель

Маркируем кабель

Также знакогенератор принтера содержит множество пиктограмм и специальных символов, которые могут быть добавлены к надписи. Для удобства поиска они разделены по двум десяткам категорий, доступным из меню, этот же список есть в инструкции.

 

О батарейках и резервном питании

Принтер Brother PT-D200VP позволяет сохранить дизайн и текст разработанной наклейки в памяти. Для этого имеется девять слотов, обозначенных знакомым термином "файл". Файл можно открыть (загрузить для редактирования), сохранить, напечатать, а также очистить только текст (оставить форматирование) или очистить все сразу.

Начиная тесты нового принтера, я посчитал, что мне батарейки не нужны, так как я не буду работать "в поле", рядом всегда найдется розетка. В ходе опытов я сохранял файлы, включал и выключал принтер, в том числе и из розетки. В течение дня все созданное хранилось в памяти, но на следующее утро я не обнаружил вчерашние творения - они пропали, как будто их и не было.

Отсюда вывод и рекомендация - заявленная память устройства не является энергонезависимой, она держит только краткие отключения питания. Если вам действительно нужно хранить в нем макеты, батарейки придется поставить. Пусть даже принтер работает от адаптера, они будут питать ячейки памяти.

 

Выводы

Создание наклеек на этой симпатичной печатной машинке доставляет радость, от нее не хочется отрывать руки, она побуждает проводить все новые эксперименты со шрифтами, стилями, оформлением и материалами. Выходящие из прибора наклейки идеальны по качеству и по эксплуатационным характеристикам.

Тем не менее принтер Brother PT-D200VP вряд ли подойдет для печати тысяч меток в крупной компании. Но он позволит быстро создать красивые и качественные этикетки для маркировки окружающего хозяйства в доме, на даче и в небольшом офисе.

Стоимость одного картриджа составляет примерно 700 рублей, в нем загружено 8 метров ленты, которой хватит примерно на сотню наклеек.

Средняя цена принтера Brother PT-D200VP, по данным сайта poisk-podbor.ru, на момент написания статьи составляла 3,6 тыс. рублей - не слишком большая цена за новую открытую возможность для творчества.

16.01.2015 Максим Тигулев

Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет

поиск подбор товаров из 8 754 130 предложений

© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58