поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Выбрать регион доставки»

На что поставить ноутбук: переносной столик

Выбираем столик для ноутбука

Как известно, врачи настоятельно рекомендуют всем побольше двигаться и поменьше сидеть за компьютером (при этом большинство людей расценивают эту фразу как "пойди поваляйся на диване"). Обладатели ПК начинают возмущаться, что не могут оставить драгоценную работу, а владельцы ноутбуков просто меняют своё местоположение вместе с компьютером.

Однако слишком большая свобода действий вызывает у пользователя сомнения: как сесть? на что поставить ноутбук? а если я лягу, может, будет удобнее? В итоге на выбор правильной позы уходит уйма времени, но если наконец хорошо видно экран, то обязательно будет неудобно печатать на клавиатуре, а если и это исправить, то непременно затекут ноги. И так каждые 10 минут...

Камасутра с ноутбуком

Решение данной проблемы найдено! Специально для страждущих владельцев ноутбуков выпускают мобильные столики, причём созданы они не только для удобства пользователя, но и для защиты компьютера от перегрева.

Очень часто в поисках удобного положения мы устанавливаем ноутбук на неровные или мягкие предметы, забывая при этом о его вентиляционных отверстиях. А ведь они находятся как раз на дне или по бокам - в местах соприкосновения с поверхностью. Если отверстия блокированы, корпус начинает греться, а это может привести к поломке или даже возгоранию. К счастью, если работать с ноутбуком за столиком, ничего подобного не произойдёт.

 

Классификация столиков

Раньше трава была зеленее, деревья выше, а ноутбуки дороже и позволить себе портативный компьютер мог далеко не каждый. Наверное, именно по этой причине столики для ноутбуков начинают приобретать широкую популярность только сейчас, когда сами ноутбуки уже перестали быть чем-то сверхъестественным.

Подставка для ноутбукаПочему-то ещё раньше столиков в продаже появились подставки для ноутбуков и долгое время удерживали лидирующие позиции среди аксессуаров. Но, так как подставку трудно назвать столиком, да и заслуживает она отдельной оды, поговорим о ней в другой статье.

Столики можно классифицировать по трём параметрам: высота, возможность изменения высоты и/или наклона столешницы, материал из которого стол изготовлен.

В основном столики производят из таких материалов, как пластик, алюминий и дерево. Модели из пластика отличаются лёгкостью и мобильностью, из алюминия - прочностью, высокой грузоподъёмностью, большой теплопроводностью (а это помогает ноутбуку не перегреться) и малым весом, из дерева - экологичностью и крепкой конструкцией.

Прежде чем продолжить, позвольте задать вопрос: помните ли вы картинку из школьных учебников, на которой изображалась эволюция от обезьяны к человеку?

Эволюция

"Эволюция, Феликс!" (модель Invent A5)

Если теорию Дарвина применить к столикам для ноутбука, то на месте обезьяны окажется прикроватный столик - этакая высокая тумба, иногда даже с колёсиками. Нет, я не спорю, за ним очень удобно сидеть, но... вот именно что - сидеть, полежать с ним вряд ли удастся. Зато с таким столиком вы точно не испортите осанку, да и от обыкновенного стола он выгодно отличается тем, что его можно без усилий перемещать по квартире. Кроме того, у большинства моделей присутствует регулировка высоты и наклона столешницы.

__Прикроватный

Яркий представитель прикроватных столиков (модель Split-level G-07)

Второе звено в цепи - так называемые столики для завтраков или накроватные столики. Их высоты хватает ровно на то, чтобы вместить ноги или осиную талию. Они легко транспортируются, и тут речь идёт уже не о пределах жилого помещения - такой столик можно без проблем взять с собой на прогулку или в машину. Если вам повезёт, то ножки у столика окажутся складными и лёгким движением руки он будет превращаться в планшет.

На изображении слева - накроватный столик в быту, справа - типичный представитель (модель Smart Bird PT-35)

Кстати, несмотря на название "столики для завтраков", это всё-таки разновидность столиков для ноутбуков. Вы, конечно, можете поесть за рабочим столом, но работать на столе для еды не следует - это я о том, что у столиков, которые действительно предназначены для завтраков в постели, чаще всего имеется бортик. Благодаря ему тарелки не соскальзывают с подноса, но если вы попытаетесь работать с ноутбуком на таком столике, бортик станет натирать запястья рук и вам будет неудобно нажимать на клавиши.

И, наконец, венец эволюции - столики-трансформеры. Они сочетают в себе все положительные качества предыдущих типов плюс с лёгкостью устанавливаются в любое положение. За столиком-трансформером можно с удовольствием и посидеть, и полежать.

Если есть возможность регуляции, столик легко приспособить под любое положение тела

Перед покупкой желательно проверить устойчивость такого столика - некоторые модели под тяжестью ноутбука начинают складываться. Но если подкрутить нужные ручки-винтики, то из столика-трансформера можно сделать хоть и не так легко регулируемый, зато по-настоящему устойчивый стол.

 

Дополнительные возможности

В зависимости от модели столики могут иметь дополнительные возможности.

Охлаждение

Любой столик сам по себе будет защищать ноутбук от перегрева. Но если есть возможность не только не повышать, но ещё и понижать температуру компьютера, то почему бы ею не воспользоваться? В охлаждающие столики встроены специальные бесшумные вентиляторы, благодаря которым между поверхностью стола и корпусом ноутбука поддерживается циркуляция холодного воздуха.

Пример охлаждающего столика (модель T4)

Конечно, такое чудо техники будет стоить куда дороже своих собратьев. Возможно, вам больше придутся по вкусу бюджетные аналоги дополнительного охлаждения с "дырявой" или ребристой поверхностью.

Отверстия в поверхности и ребристая фактура способствуют циркуляции воздуха

Дополнительные USB-порты

Сколько USB-портов вам нужно для счастья? Лично в моём нетбуке их два, и мне этого количества катастрофически не хватает: подключишь мышку, воткнёшь флешку - и всё, никакого простора для фантазии. А ведь сколько полезных USB-гаджетов существует на свете, начиная c веб-камеры и заканчивая USB-камнем (ладно, он, может, как раз и бесполезный). Кстати, та же охлаждающая система в вышерассмотренных столиках питается именно через USB. Если вы не хотите ограничивать себя, выбирайте столик с дополнительными разъёмами.

Четыре USB-порта и один порт USB-mini (модель Smart Bird PT-22)

Источник освещения

Иногда за ноутбуком приходится работать при плохом освещении, а свет от экрана, увы, не падает на большую часть клавиатуры. Чтобы видеть клавиши даже в темноте, вам понадобится фонарик. Благодаря его гнущейся ножке, луч света можно легко направить в любую область столика. Если в конструкции фонарик не предусмотрен, вы можете купить его отдельно и подключить к компьютеру через USB-порт.

Столик с фонариком (модель My Place Cozy)

Коврик для мыши

Что бы там ни говорили про тачпады и трекпоинты, а с ноутбуком всё равно удобнее работать обычной мышью. Дизайнеры столиков и это предусмотрели - в некоторых моделях присутствует область со специальным покрытием, исполняющая роль коврика. Такой коврик очень удобен для всех типов мышей.

Пример столика с ковриком для мыши (модель Smart Bird PT-22)

И многое-многое другое...

Гвоздь программы - музыкальный столик! В него встроено семь динамиков, три усилителя, столешница отделана натуральной кожей... И стоит он около тысячи евро.

Стол LD120 от французской дизайнерской компании La Boite

Меломаны раскошеливаются, а все остальные с радости (или с горя) бегут покупать столик с подстаканником, который встроили специально для любителей прохладительных и горячительных напитков. Тут главное не перевернуть всю эту красоту, а то содержимое стакана непременно окажется на клавиатуре ноутбука.

Столик с подстаканником (модель My Place Cozy)

И, раз уж мы говорим о дополнительных возможностях, любой столик в независимости от модели вполне функционален как предмет интерьера. Кто сказал, что на столик для ноутбука можно поставить только ноутбук? Он отлично выдержит небольшой телевизор, лампу, а уж тем более книгу или чашку кофе. Стол - он и в Африке стол!

Некоторые люди используют столик для ноутбука в качестве кухонной столешницы или книжной полки

 

Подведём итоги. При выборе столика для ноутбука обязательно обратите внимание на:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • высоту;
  • способность к трансформации;
  • размер столешницы (вам должно быть комфортно работать с клавиатурой и мышью);
  • дополнительные возможности.

 

12.09.2011 Чеботарь Галина

Все статьи (3418)
Обсуждение:
12.09.2011
Александра, спасибо за статью. Даже не знал, что столиков существует такое разнообразие. А работа с ноутбуком без постоянного места базирования - действительно напоминает камасутру.
13.09.2011
главное чтобы на столике было куда поставить пив... кофе :)
30.09.2016
Да, накроватные столики – это более продвинутый этап развития этих аксессуаров, потому как выполняют сразу несколько функций. Я свой столик для ноутбука sititek bamboo использую не только дома, но вожу постоянно с собой. На нем даже в транспорте удобно работать.
Оставить комментарий

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Поиск подбор товаров из 2 691 575 предложений

© 2008 - 2021   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58