поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Выбрать регион доставки»

Книжки-раскраски

Раскраски

Книжки для раскрашивания из моего детства остались в памяти иллюстрациями из сказок, только в черно-белом цвете на серой бумаге. Как же я была поражена, увидев недавно множество различных раскрасок на любой вкус и для всех возрастных категорий!

Начало этой кампании было положено в США в 1880 году первой раскраской «The Little Folks' Painting Book», а с 1907 года книжки-раскраски комиксов стали набирать популярность. В 60-е годы стали выпускаться раскраски предметов и персонажей литературных произведений, а позднее эти книги уже начали нести образовательный смысл (например, «Анатомическая книга раскрасок»).

Раскрашивание картинок очень увлекательное и полезное занятие, как для детей, так и для взрослых. В развитии малыша раскраски имеют большое значение: они помогают ребенку познакомиться с формой и цветом, положительно влияют на мелкую моторику, развивают художественный вкус и воображение, приучают к аккуратности и дисциплине. Увлекаясь творческим процессом, ребенок расслабляется и отвлекается от неприятных проблем, избавляясь, таким образом, от стресса. Раскраски способны зародить интерес к рисованию и послужить хорошим толчком к самостоятельному творчеству. Кто знает, сколько настоящих художников начинали с раскрасок, фантазируя, а затем создавая свои неповторимые картины?

 

Существует множество видов раскрасок, ориентированных на различные возрастные категории.

Для самых маленьких выпускаются книжки-раскраски с крупным рисунком, обведенным толстым контуром, за который сложно выйти в процессе работы. Малышам предлагают картинки, которые можно раскрашивать руками с помощью пальчиковых красок, пищевых красителей, растворенных в воде, или натуральных соков (свеклы, моркови, петрушки). В возрасте трех-четырех лет ребенок начинает использовать карандаши и краски.

Серия «Водные раскраски для малышей» выпускается для детей 2-5 лет. Раскрашивая знакомые предметы, ребенок развивает мелкую моторику, речь, фантазию. Для раскраски таких картинок используется обыкновенная вода, с помощью которой и оживают рисунки.

Водные раскраски

Мальчики отдают предпочтение раскраскам с супергероями и транспортом, а девочки - с изображением принцесс, забавных животных, фей. Есть раскраски, в которых в виде подсказки на некоторых деталях картинки нанесено цветовое пятнышко, чтобы малыш смог выбрать правильный цвет карандаша или краски.

Чтобы заинтересовать детей данным видом творчества, раскраски дополняют наклейками. В виде примера можно привести книжку «В океане» из серии «Первые раскраски малыша». Каждая страница посвящена одному из морских обитателей, которого и надо закрасить в соответствии с цветной наклейкой, входящей в комплект. Наклейки удобно клеить рядом с рисунком.

Раскраска с наклейками

Для дошкольников предпочтительно выбирать «умные» раскраски, которые помогут подготовиться к школе. Заштриховывая изображение, ребенок учится рисовать различные линии, что пригодится ему в обучении письму. Раскрашивая цифры и буквы, будущий школьник быстрее их усвоит. Детям, которые уже знакомы с цифрами, предлагается обвести изображение по точкам с цифрами, двигаясь от единицы и далее по порядку. Различные задания и головоломки в таких умных книжках развивают логическое мышление. Например, раскраска «Азбука» поможет выучить алфавит в процессе веселой игры с помощью увлекательных заданий.

Раскраски-азбуки

А рисование по точкам в книжке-раскраске «Рисуем по точкам от 1 до 15» поможет ребенку запомнить числа и освоить счет. Соединяя точки и затем раскрашивая полученную картинку, дети овладевают навыками работы с карандашом, развивают восприятие цвета.

Контурные раскраски предлагают сначала обвести рисунок, который выполнен пунктирной линией, а уже потом его раскрасить.

Волшебные раскраски печатают на бумаге, которая покрыта специальным слоем. Достаточно провести по черно-белому изображению мокрой кисточкой, как картинка оживает и проявляются яркие цвета. Ребенок, пользуясь такой раскраской, учится работать с водой и кистью.

Сказки-раскраски подойдут и для малышей, и для детей постарше. Если ребенок еще не умеет читать, он с удовольствием послушает сказку в исполнении родителей, а разукрасит ее самостоятельно.

Многоразовые раскраски продаются в комплекте со специальными фломастерами и напечатаны на особой бумаге, что позволяет раскрашивать картинки многократно. Такое предложение наверняка заинтересует многодетные семьи и детские сады. Интересны, на мой взгляд, многоразовые развивающие раскраски А. Никольской про барашка Вгорошек, который научит ребенка считать и определять время и понимать, что больше, а что меньше, и где лево, а где право. Раскрашивая на специальном ламинированном картоне фломастерами, которые прилагаются к яркой книжке, дети с увлечением освоят основные понятия для общения и дальнейшей учебы в школе.

Недостатком этих раскрасок является бедная цветовая гамма (в комплекте всего 4-5 фломастеров).

Лишены такого пробела онлайн-раскраски, набирающие в настоящее время популярность. Одну и ту же картинку можно раскрашивать множество раз, меняя и комбинируя виртуальную палитру красок. Плюсом таких раскрасок является и то, что малыш постигает азы работы с компьютером, учится управлять мышкой.

Раскраски для взрослых в настоящее время получили признание как в печатном, так и в цифровом виде. Они успокаивают, помогают снять стресс, поднимают настроение. Раскрашивание сродни психологическому тренингу - испытывая разные эмоции, вы выплескиваете их на бумаге и снимаете напряжение. С арт-терапией и раскрасками-антистресс можно ознакомиться в моем обзоре «До чего доводят раскраски-антистресс».

Мало кто из нас оканчивал художественную школу, однако многие испытывают стремление к творчеству. И, чтобы реализовать свои потребности, можно обратиться к раскраскам-картинам по номерам. Появились они впервые в Америке в 40-х годах ХХ века. Для творческого досуга предлагается создать картину по готовой схеме на холсте или картоне с цифрами. К набору прилагаются акриловые краски: яркие, быстро сохнущие и нетоксичные. Каждый может найти картину по своему вкусу - пейзажи, натюрморты, портреты. Раскрасив такое произведение искусств, добавив или изменив цвета, можно почувствовать себя настоящим художником. Поставьте подпись в углу картины, повесьте ее в рамке на стене - и любуйтесь своим шедевром!

Покупая раскраски для детей, порадуйте и себя новыми впечатлениями, полетом фантазии и творчества!

24.06.2016 Чеботарь Галина

Все статьи (3418)
Обсуждение:
25.10.2018
мне очень нравится это мне 8 лет
Оставить комментарий
Обзоры и тесты

До чего доводят антистресс-раскраски

Антистресс-раскраски (или, как их ещё иногда называют - раскраски для взрослых) сейчас на пике популярности. Действительно ли они уменьшают стресс? А может, наоборот, только усиливают его? Чтобы узнать наверняка, нужно познакомиться с арт-терапией и посмотреть, чем грозит покупка раскраски для современного взрослого человека....»  01.07.2016
Чеботарь Галина

Книги для детей - самое полезное и интересное

Современный ребенок, любящий книги, – фантастика или реальность? Существуют ли чудо-методы, чтобы сделать детей увлеченными читателями? И какие книжки могут действительно понравиться сыну или дочке? Для родителей, которых волнуют эти вопросы, мы написали о том, что можно почитать с малышами и что предложить подрастающим ребятишкам....»  19.02.2016
Ольга Клименко

Все статьи (3418)

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Поиск подбор товаров из 3 398 240 предложений

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58