поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Электрошашлычницы, электрогрили
Цена от руб.
до руб.
Выберите торговую марку
Советник

Контактные грили Steba

Электрогрили, появившись в нашей стране в конце 90-х, мало-помалу набирают свою популярность. Многие ценят их не только за возможность в любое время устроить гриль-вечеринку, но и за быстроту приготовления и незабываемый вкус блюд. С такими приборами легко забыть про духовые шкафы и прозябание возле плиты. Сегодня в обзоре – контактные грили производства немецкой компании Steba....»  07.06.2017
Сорокина Ольга

Электрогрили-барбекю Steba

Погода всегда вносит свои коррективы в наши планы на развлечения. Солнышко пригрело – и вот уже сотни городских жителей тянутся на дачи и в лесопарковые зоны для обедов на траве. Но любителям хорошо прожаренного мяса с рисунком от решетки можно не томиться в ожидании майского солнышка весь год. Стоит присмотреться к устройствам, которыми можно пользоваться прямо дома. В нашем обзоре – электрогрили Steba....»  01.06.2017
Сорокина Ольга

Раклетницы Steba: сырные вкусности в домашних условиях

Мелкой бытовой техники развелось столько, что не каждая хозяйка перечислит все возможные варианты кухонных помощников. А кто-то вполне может и не знать, что такое, к примеру, раклетница, на что похож раклет и с чем его едят. Выясним этот вопрос с помощью ассортимента немецкого производителя Steba. Может быть, именно такого прибора и не хватает в вашей жизни?...»  26.05.2017
Сорокина Ольга

Грили Russell Hobbs

Вопросы здорового питания занимают умы множества людей в современном обществе. Многие следят за уровнем потребляемого холестерина. И такое изобретение, как бытовой электрогриль, может стать хорошим помощником в приготовлении почти диетических мясных, рыбных и овощных блюд с сохранением большинства полезных веществ. Сегодня в обзоре – ассортимент таких приборов от компании Russell Hobbs....»  16.05.2017
Сорокина Ольга

Электрогрили GFgril: задайте жару!

Электрогриль GFgril
Аппетитно прожаренные мясо или рыба в любое время года и в неограниченном количестве – заветную мечту любителей вкусной и сытной пищи превратят в реальность электрогрили GFgril. Любое из этих компактных устройств займет минимум пространства на кухонном столе, зато доставит хозяевам огромное гастрономическое удовольствие. Мощные нагревательные элементы позволяют готовить действительно быстро....»  19.06.2015
Пахомова Ирина

О видах газовых и электрических грилей

Контактный гриль
Гриль – одно из лучших изобретений в истории человечества. Он позволяет жарить огромное множество блюд, регулируя их твердость, влагу, температуру и содержание жиров. Сосиски, тушки птицы, стейки, шашлыки, рыба, пицца, овощи – чего только не сделаешь в гриле! У этого оборудования есть масса преимуществ перед остальными приборами, особенно на профессиональной кухне. Нужно только выбрать правильный вариант....»  13.02.2014
Артем Левичев

Электрический гриль: барбекю в квартире

Наверное, трудно найти человека, абсолютно равнодушного к барбекю. Беда в том, что традиционные грили предполагают готовку по теплу и на природе, а даже крохотный ее кусочек в виде садового участка имеется далеко не у каждой семьи. Достойным выходом из ситуации станет электрогриль, который позволит не только радоваться любимому запеченному мясу и жареным колбаскам круглый год, но и готовить многие другие блюда....»  16.02.2012
Андрей Деменков

Электрошашлычницы

Шашлычница и шашлыки

Шашлык - одно из самых первых блюд, приготовленных человеком. Еще с самых древних времен кочевники жарили на вертеле туши зубров и вепрей, коней и баранов, гусей и уток, зайцев и прочей дичи. Современное блюдо отличается от всего этого только наличием маринада и более мелкой нарезкой мяса, обеспечивающей быструю готовку и высокую степень прожаривания.

МцвадиУ многих россиян сложилось мнение, что шашлык - это какое-то особое блюдо Кавказа. Однако мясные кусочки на палочке (а «шашлык», в переводе с крымско-татарского, именно это и значит) известны всем народам мира, под разными названиями и с различными секретами приготовления.

В Казахстане шашлык называют «кауап», в Армении - «хоровац», в Грузии - «мцвади», в Турции - «шиш-кебаб». Азербайджанцам тоже известен «кебаб» - у них он похож на котлеты, обильно приправленные мятой и обжариваемые над углями на палочках.

В Северной Америке и Западной Европе мясо режется большими плоскими кусочками и готовится в жаровнях, называемых «барбекю». Со временем это название распространилось на поджариваемое блюдо и расширилось настолько, что включает в себя не только «шашлык», но и «кебаб», «хоровац», «кауап» и так далее.

ШашлыкВ Тайланде, Индонезии и Малайзии наш шашлык - мясо на шампурах - называют «сатей». В разных районах Африки для приготовления такого блюда используют ливер, и у них для него припасены десятки названий. Процесс работы над бразильским «шураска» чем-то похож на готовку шаурмы: большой кусок мяса надевается на железную палку и жарится над открытым огнем. При этом прожаренный верхний слой потихоньку срезается и с удовольствием хрумкается.

Япония и Китай тоже не отстают. Там мясо нанизывается на острые деревянные шпажки и готовится в масле, а перед подачей к столу окунается в соус по вкусу. В Китае этот способ существовал с самых древних времен - там во фритюре делали и овощи, и фрукты. Японцы позаимствовали название для своего блюда («тэмпура») у португальцев, с которыми тесно торговали в XVII-XVIII веках, и у них на шпажки идет в первую очередь рыба.

ШашлыкНесмотря на такое обширное распространение, основные электрошашлычницы на нашем рынке - отечественные. Так получается как раз за счет того, что Америка и Европа пользуются электрогрилями и барбекюшницами, а не мангалами.

Но русскому сердцу милее шашлычница - такая, чтоб с кусочками мяса на железных шампурах, звуком падающих капелек жира и восхитительным запахом на километры вокруг.

 

Разновидности шашлычниц

В зависимости от вида топлива шашлычницы могут быть газовыми, электрическими, угольными или дровяными.

Газовая шашлычницаГазовые работают без открытого огня - мясо нагревается на противнях. Их преимущества - довольно быстрый нагрев и простота готовки, а недостаток - трудоемкость подсоединения таких приборов к источнику газа.

Угольные - это всем известные мангалы и другие устройства подобного типа. Под решеткой с кусочками мяса расположены горячие угли, благодаря которым и происходит процесс нагрева. Преимущества - натуральность, недостатки - долгое суммарное время приготовления, недостаточная безопасность, необходимость отдельного места для такого прибора (ведь прямо в доме его не поставишь - что будет, если выскочит уголёк?).

Керамическая угольная шашлычницаДровяные - похожие на угольные, но из более толстых кусков металла, чтобы выдержать температуру горения дерева. Плюсы и минусы такие же, как у угольных, - небезопасность и много возни, зато близко к природе. Стоит также добавить, что цена у дровяных и угольных шашлычниц и грилей обычно ниже, чем у их «продвинутых» аналогов.

И, наконец, мы подошли вплотную к электрическим шашлычницам. Это самые удобные приборы: всё, что им нужно, - это электророзетка или аккумулятор. Бывают от самых компактных до самых огромных моделей, которыми пользуются в больших ресторанах. Некоторые устройства похожи на обычный мангал, другие скорее напоминают гриль для шаурмы.

Вообще, электрошашлычницы - это красивые и технологичные устройства, которые способны значительно облегчить жизнь любителям прожаренного мяса. Давайте узнаем о них поподробнее.

 

Устройство и принцип работы электрошашлычниц

Горизонтальная шашлычница

Электрошашлычница - это комплексный прибор для тепловой обработки продуктов (главным образом, мяса), работающий на электричестве.

Все шашлычницы делятся на горизонтальные и вертикальные. В вертикальных жир стекает в поддоны внизу, которые легко мыть, кроме того, шашлык из них считается полезнее. Зато горизонтальные модели удобнее для установки, да и шампуров в них обычно помещается больше. В принципе горизонтальные электрошашлычницы правильнее называть электрогрилями (от англ. grille - решетка), потому в дальнейшем больше внимания уделим вертикальным моделям.

Электрошашлычница на кухнеТакие шашлычницы в основном имеют вытянутую, цилиндрическую форму. В верхней части прибора расположены нагревательные элементы (ТЭНы) и камера для обжарки, а в нижней - привод для вращения шампуров. Равномерное обжаривание обеспечивается за счет термостойкого защитного кожуха, отражающего тепло от ТЭНов назад, в сторону мяса. Этот же кожух защищает человека от возможных брызг.

Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах чаще всего состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с пластмассовыми ручками. Этот пластик термоустойчив, и, даже взяв шампур голой рукой, о него вы точно не обожжетесь.

Сок и жир с мяса стекают в специальные чаши в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более продвинутых моделей там же размещаются элементы управления и «мозг» прибора.

Шашлычница R10-AПринцип работы электрошашлычниц достаточно прост. Жар, поступающий от ТЭНов в центре устройства, прогревает шампуры с мясом, доходит до защитного кожуха и отражается назад, еще раз нагревая продукт. При этом шампуры крутятся (автоматически или с помощью ручной силы) - таким образом достигается полная прожарка мяса.

В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей). Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала.

Кроме собственно прибора в комплект обычно входят шампуры, поддончики для стекания жира, захваты (для того, чтобы брать горячий шампур или поддончик), руководство по эксплуатации, иногда - отдельные насадки (для курицы, например). Большинство шашлычниц изготавливаются из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия. Потому они нетяжелые и безопасные.

 

Особенности использования электрошашлычниц

ШашлычницаВ эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. Нанизываете кусочки мяса на шампуры (вот, кстати, пара советов), устанавливаете шампуры внутрь устройства. Затем включаете электрошашлычницу и готовите блюдо.

Подойдет любой способ маринования - от простого лука, соли и уксуса до вина или гранатового сока. Некоторые хозяйки советуют замачивать мясо чуть подольше обычного, чтобы оно не получилось сухим.

Качество готового блюда никак не отличается от шашлыка, сделанного обычным способом. Единственное отличие - это отсутствие запаха дыма, который, впрочем, вполне можно себе обеспечить (см. ниже достоинства электрошашлычниц).

Не рекомендуется использовать большие куски мяса, особенно в приборах с автоматическим проворачиванием - они могут мешать движению шампуров.

Скорее всего, уже с первого раза у вас выйдет замечательное, вкусное блюдо: учиться там особо нечему. Но даже если мясо подгорело или получилось сырым - не расстраивайтесь! Первый блин комом, первая роса ледовая, а вторая - медовая, Москва не сразу строилась - и так далее.

 

Различия электрошашлычниц

Во-первых, как мы уже выяснили, шашлычницы могут быть вертикальными или горизонтальными.

Электрошашлычница ETA-140Во-вторых, эти приборы можно четко разделить на отечественные и зарубежные. Вертикальные агрегаты в основном как раз отечественные, а горизонтальные грили чаще всего зарубежного производства.

В-третьих, шашлычницы бывают промышленными и бытовыми. Промышленные отличаются большим размером и мощностью, большей скоростью приготовления. Их мы здесь не рассматриваем - они нужны только большим кафе или ресторанам.

В-четвертых, шашлычницы отличаются своими многочисленными мелкими функциями. Это и наличие/отсутствие автоматического проворачивания (оптимальным вариантом считается около двух оборотов в минуту), и наличие/отсутствие таймера (до 120 минут в некоторых моделях), и наличие/отсутствие функции автоматического отключения после приготовления блюда, и регулировка температуры на ТЭНах.

Есть устройства с механическими или электронными элементами управления. Электронные, понятное дело, удобнее - в них обычно присутствуют функция автоматического отключения, таймер, подсветка, есть различные режимы работы и более точная регулировка температуры. Зато механические шашлычницы дешевле, считай, раза в два.

Электрошашлычница на кухне (в собранном виде!)Приборы довольно существенно отличаются и по мощности: от 0,7 до 2,6 кВт. При этом общее время приготовления - от 9 до 40 минут (в среднем - 15 минут). Скорость готовки, помимо мощности прибора, зависит также от жесткости мяса и размера кусочков.

Размеры вертикальных электрошашлычниц примерно составляют 450х200х170 мм, вес - от 2 до 5 кг. То есть устройство довольно удобно брать с собой на дачу или в поход.

Количество шампуров - от 5 до 10 (у горизонтальных - до 24), но, как правило, 5 или 6.

Количество кусочков, которые можно насадить на шампур, - обычно от 4 до 7.

Максимальный вес загрузки - от 1,25 до 8 кг.

Также шашлычницы отличаются по дизайну, цвету, качеству покрытия. Здесь иностранные модели, конечно, побеждают отечественные. Зато со стоимостью всё с точностью до наоборот. Наши варианты стоят от 1300 рублей («Аромат-1», «Нева-1», модели от фирмы «БелАЗ»), в то время как зарубежные - от 2500 («ETA 140» из Словакии).

 

Недостатки электрошашлычниц

- Иногда мясо может получаться жестковатым или сухим. Это зависит от модели электрошашлычницы, времени приготовления, маринада и, разумеется, от самого мяса.

Шашлычница от фирмы «ВЕЛИКИЕ РЕКИ»- Значительное потребление электроэнергии - до 2,6 кВт за один час работы. Причина - высокая температура нагрева. Некоторые ТЭНы выдают до 800 °C, в среднем - по 550 °C.

- Цена. На самом деле вполне себе хорошие устройства можно найти и за 1500 рублей. Но это всё равно деньги.

- Может нагреваться наружная поверхность устройства. Будьте аккуратны!

- Обычно с электрошашлычницами поставляется только один набор шампуров. Это не очень удобно: приходится ждать, пока остынут уже использованные шампуры, затем нанизывать вторую порцию и только после всего этого снова загружать прибор для готовки. Однако это недостаток только в случае большой и нетерпеливой компании. У некоторых электрошашлычниц («Огонек», например) есть и запасной комплект.

- Электрошашлычницу приходится мыть, а поддончики (в том случае, когда они есть) - чистить от жира. Не сложнее, чем простую сковородку, но всё же.

- Теряется доля романтики. Дым, костер, комары - всё это в прошлом.

 

Достоинства электрошашлычниц

Шашлык+ Если вы непрофессионал - то, вполне вероятно, мясо даже в самой дешевой шашлычнице у вас приготовится лучше, нежели на углях. Это достигается за счет равномерного прогрева кусочков, отсутствия сажи и копоти и оптимальных температурных условий внутри прибора.

+ Не нужно огораживать место, разжигать костер, ждать прогорания дров, перемешивать угли, дожидаться их остывания, кропотливо следить за степенью прожарки мяса, переворачивать шампуры, тушить возникающие язычки пламени и многое прочее. Электрошашлычница в разы удобнее, чем обычный мангал.

+ Экономичность в эксплуатации: не нужно тратиться на дрова, на угли, на поездку за город.

+ Общая скорость приготовления блюда гораздо выше, чем у любых угольных или дровяных агрегатов.

+ Электрошашлычницы - довольно прочные, надежные приборы. И даже в случае обнаружения какой-либо неисправности их очень просто разбирать и ремонтировать.

Шашлык+ Запах шашлыка можно вплотную приблизить к «натуральному». Достаточно положить внутрь электрошашлычницы немножко древесных опилок или коры. Кроме того, можно купить специальную смесь для дымка в магазине.

+ Чудесный аромат прожаренного мяса. Он как раз никуда не девается.

+ Можно готовить не только шашлык, но и многие другие блюда: гренки, сардельки, сосиски, перец, окорочка, баклажаны, помидоры, лук, картошку и так далее. Можно даже сушить фрукты или грибы.

 

Вывод

Вкусный шашлык в уютной домашней обстановке, в теплой компании друзей и за бутылочкой хорошего вина. Круглый год, в любую погоду и в любой сезон. Может ли быть что-нибудь лучше?

18.10.2011 Артем Левичев

Обсуждение:
24.05.2012
Где ремонтируют электрошашлычницу Аромат-1 в Челябинске?
Простите, я совсем-совсем не знаю) С шашлычницами "Аромат" сталкивался, а вот по поводу ремонта...
08.11.2012
"В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку", как, например, в "Охота-4". Есть возможность запечь курицу целиком.
Но в то же время пугает "Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала." Насколько это плохо и критично?
09.12.2012
Здравствуйте!
А кто подскажет, как фиксировать кусочки мяса в вертикальной электрошашлычнице, а то съезжают в чашечку для жира и, естественно, не прожариваются...((
Заранее благодарна.
29.12.2012
Горизонтальной эл. шашлычницей не пользовался. Вертикальная очень не качественная.
38 лет назат мама купила за 22 руб. За это время сменил 5 спиралей, год назад - эл. двигатель. Пользуемся 2-3 раза в 4 месяца, в среднем готовится партия из 5 шампуров за 20 минут. Кусочки нанизываю плотно (без промежутков), тогда они не сползают. Иногда (для разнообразия) в маринад добавляю жидкий дым.
13.01.2013
Нахожу самый плотный кусочек и насаживаю самый нижний. Не сползают.
11.05.2013
купил шашлычницу охота4 после третьей жарки сломался движок, где найти такой же моторчик
29.09.2013
У родителей горизонтальная электрошашлычница. Представляет из себя небольшую коробку с откидной крышкой. Пять шампуров укладываются горизонтально, вставляясь в отверстия, внутри которых расположен крутящий механизм. Стекающий мясной сок не попадает на тен, т. к. он расположен на крышке шашлычницы. и очень удобно мыть после приготовления. Весь интернет облазила, найти такую не могу.
25.12.2013
Чтоб мясо не падало насаживай кусочки картошки и все будет хорошо да и картошка будет вкусная!
22.02.2014
Хочу купить отдельные шампура для электро шашлычницы "помошница" длина шампупов 310 мм. Где можно заказать? У меня был комплект я потеряла(
25.04.2014
где можно достать 3 шестерёнки на электрошашлычницу атн-1139 фирма атланта на шампура

Товаров в рубрике:

Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет

поиск подбор товаров из 7 327 968 предложений

© 2008 - 2018 ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58