Электрический гриль: барбекю в квартире
Есть нечто сакральное в мясе, неторопливо запеченном на углях у террасы загородного дома. Наверное, потому что мы столь же «часто» посещаем церковь... Но если уж мы частичку храма можем принести в свой дом с иконой, почему не притащить туда и гриль? Угольный, конечно, не получится, но есть ведь электрический!
Нет-нет, я вовсе не покушаюсь на святое и не утверждаю, что электрогриль может быть полноценной заменой божественным душистым уголькам. Но если нет другого выхода? Да и, по правде говоря, не такая уж плохая это альтернатива...
Итак, мы смирились с обстоятельствами и ищем достойную временную замену «натуральному» грилю. На что при этом следует ориентироваться?
Начинать нужно с выбора между стационарным и переносным грилем. Первые - массивные, достаточно тяжеловесны и созданы... для загородных домов, кафе и ресторанов. Иначе говоря, здесь мы сталкиваемся с ситуацией из разряда «шило на мыло».
Методом отсеивания закономерно утыкаемся в переносные или настольные грили - маленькие, легкие, изящно вписывающиеся в любую, самую тесную кухоньку. Как явствует из названия, и наиболее крупные агрегаты вполне умещаются на столе. Что тоже немаловажно, эти агрегаты транспортабельны, при необходимости их можно привезти и на дачу, если у вас там нет чего-то помощнее или же компания едоков собралась всего ничего...
И каким же должен быть наш малыш? Вопрос, как говорится, интересный! Начнем с того, выбрать нам контактный электрический гриль или бесконтактный.
Для шашлыка и курицы
Бесконтактные грили - это, по сути, всем хорошо известные шашлычницы, принцип работы которых заключается в циклическом нагреве продуктов в процессе их вращения относительно термоэлектронагревательных элементов (ТЭНов) или кварцевых ламп (но такие модели редки). Продукты могут располагаться над источником тепла, под ним и даже между двумя и более.
Бесконтактные грили бывают шампурного, карусельного, планетарного и вертикального типов. Эти устройства, как правило, изготовляются из нержавеющей стали, а стенки и дверцы - из закаленного стекла, позволяющего следить за процессом готовки.
Простейшая бесконтактная печь-электрогриль
Принято считать, что приготовленное в бесконтактных грилях мясо по вкусовым качествам лучше, чем то, что получается на контактных, - прямо как на костре, к тому же менее жирное. Во всяком случае, бесспорно то, что бесконтактным грилям нет равных в готовке шашлыка и курицы, особенно когда речь идет о целых тушках.
В грилях шампурного типа куски мяса или иного продукта насаживаются на шампуры-вертела друг за другом или в шахматном порядке. Вертела эти вращаются вокруг своей оси вручную или с помощью электропривода, позволяя подрумянить продукт со всех сторон.
В грилях карусельной системы в рабочей камере по замкнутому кругу вращаются съемные корзинки (люльки) с уложенными в них продуктами. Корзинки закрепляются на направляющих, установленных во вращающемся барабане. Такие аппараты обычно не бывают бытовыми и применяются преимущественно для жарки курицы в каких-нибудь заведениях общепита, потому что достаточно тяжеловесны и рассчитаны на приличный объем мяса, как правило, не менее четырех кур, что согласитесь, многовато даже для достаточно большой семьи. Такой электрогриль можно разместить на кухне, но работать он у вас будет в немалой степени вхолостую, поскольку у этой техники потребляемая мощность не зависит от количества обрабатываемого мяса. Впрочем, если у вас часто бывают застолья с гостями, такой вариант как раз может оказаться вполне подходящим.
Есть еще грили планетарного типа, в которых вращается как сам планетарный диск (по принципу карусельных устройств), так и отдельно каждый вертел, что существенно ускоряет процесс приготовления продуктов и делает их пропекание более равномерным и однородным. Но такая конструкция совсем уж громоздка, рассчитана, как правило, на восемь и много более кур, поэтому в бытовой технике не используется.
Вертикальный электрогриль-шашлычница
Как и шашлычницы, грили для курицы бывают не только горизонтального, но и вертикального типа. Они удобны тем, что компактны и рассчитаны, как правило, на готовку одной тушки и к тому же обычно комбинированы с шашлычницей, для чего в комплекте прилагается шесть-восемь шампуров. Это наилучшее решение для небольшой семьи.
В контакте
Контактные электрогрили бывают односторонними, двусторонними и универсальными. Наиболее распространены первые. Они дешевле, проще и более всего похожи на обычные угольные грили по своей конструкции. Рабочая поверхность у них находится непосредственно над нагревателем, готовка идет односторонняя, из-за чего блюдо нужно периодически переворачивать.
От традиционных грилей эти устройства отличает одна существенная особенность - жир стекает в специальный поддон с водой, упрощая уход за ними и сводя к минимуму обычный при приготовлении барбекю дымок. Иначе, как вы наверняка понимаете, готовка с их помощью на обычной кухне была бы невозможной.
Простейший контактный электрогриль
Самые простые односторонние электрогрили снабжены металлической решеткой над нагревательной спиралью и годятся в основном лишь для жарки достаточно крупных кусков пищи. Запеченное на них мясо ближе всего по вкусу к настоящему барбекю, приготовленному на открытом огне. Зато и чадят эти аппараты порой по-настоящему, поскольку жир, стекая, попадает на открытую спираль нагревателя, так что для работы с ними на кухне может потребоваться хорошая вытяжка.
Электрогрили подороже порадуют вас тефлоновой или каменной нагревательной поверхностью. Иногда - комбинированной с решеткой. Лучшая же техника в этой группе имеет несколько сменных рабочих поверхностей, на которых можно не только жарить мясо, но и печь блины, готовить яичницу и многие другие блюда.
Электрогриль-раклетница готовит не только раклет
Особняком здесь стоят пришедшие к нам из Швейцарии грили-раклетницы, которые обретают все большую популярность. Это довольно своеобразные устройства с двумя рабочими поверхностями одно поверх другого, основное назначение которых готовить раклет - блюдо из расплавленного жирного сыра. Но их можно использовать и для готовки всего того, что жарится на обычном электрогриле.
С аналогами двусторонних грилей - бутербродницами - вы должны быть хорошо знакомы. Грили закрытого типа представляют собой своеобразные прессы (они так и называются - гриль-прессы), в которых блюдо готовится с обеих сторон одновременно и при этом обычно плотно зажато. Стоят они заметно дороже открытых, но процесс готовки существенно ускорен, упрощен, и все его последствия купированы под пресс.
Лучшими же считаются самые дорогие - комбинированные электрические грили. Они приспособлены для готовки как на одной нижней поверхности, так и между двумя. Такие чаще всего снабжены сменными рабочими панелями и пригодны для жарки буквально всего на свете.
Комбинированный контактный электрогриль и его возможности
Контактные грили выигрывают у бесконтактных агрегатов за счет компактности и универсальности в сочетании с относительной дешевизной. Поэтому и более распространены. Особенно хороши те контактные электрогрили, у которых меняется угол наклона, что упрощает стекание жира.
От чугуна до титана
Если после мучительных раздумий о том, грилю какой системы отдать предпочтение, ваш взор пал на контактное устройство, то вам предстоит сделать еще один немаловажный выбор - выбор материала жаровочной поверхности.
Наиболее экономичное решение - это решетка, которая бывает чугунная или из нержавеющей стали. Нержавейка дороже, но проще в обслуживании. Хотя в целом грили с решеткой требуют более тщательного ухода, чем другие конструкции.
Плоские жаровочные поверхности обычно изготавливаются из металла с антипригарным покрытием или без него. Антипригарное покрытие существенно упрощает уход за жаровочной поверхностью, не требует масла при готовке, что актуально для тех, кто стремится к диетическому питанию. Качественным считается трехслойное покрытие, особенно если поверхность его содержит в себе частицы с содержанием титана.
Электрогриль с гранитной жаровочной поверхностью
Особый шик - жаровочные поверхности из натурального камня, наиболее часто используемые в конструкции раклетниц. Они невероятно износоустойчивы и долговечны, кроме того, считается, что еда, приготовленная на них, наиболее полезна, поскольку камень не выделяет при нагреве никаких вредных веществ.
В последнее время появились грили со стеклокерамическими поверхностями. С виду они похожи на соответствующие мини-плитки, но, по сути, это совершенно другие приборы, которые не используют индукцию для разогрева специальной посуды, а нагревают непосредственно стеклокерамическую поверхность ТЭНами под ней. Игрушка очень дорогая и ограничена возможностями одной-единственной несменной рабочей поверхности, да и вообще чаще всего бывает в виде встраиваемой в кухонный комплект. Однако смотрится стильно, и уход за ней довольно прост.
Полезные «немелочи»
Большинство бытовых электрогрилей обладают мощностью от 1,2 до 2,0 кВт. Для хорошей готовки нужно не менее 1,5, а приличные двусторонние контактные агрегаты потребляют до 2,5 кВт.
Несмотря на то что электрогрили работают с высокими температурами, можно выбрать модель и с пластиковым корпусом (который дешевле металлического), важно только, чтобы он имел термоустойчивое покрытие.
Кстати, о температурах. При выборе гриля обязательно проследите за тем, чтобы у приглянувшейся вам техники была возможность плавного регулирования жара и контроля рабочей температуры. Только очень опытные мастера способны определить на глазок, подходящий ли для готовки сейчас огонь. Если вы неискушенный кулинар, наилучшим решением может стать электрогриль с автоматической регулировкой и программированием готовки.
Что до цен на электрогрили, то они варьируются в основном от 2000 до 50 000 рублей. Приличные аппараты для небольшой и не слишком богатой семьи стоят 3000-5000 рублей. Наиболее популярные бренды на российском рынке - Ariette, Tefal, Scarlett, Bork, Electrolux.
16.02.2012 Андрей Деменков
|