поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
Биотуалеты
Цена от руб.
до руб.
Выберите торговую марку
Советник

Технологичные биотуалеты: дорого и очень дорого

Неискушенному человеку может показаться, что биотуалеты – это нечто предельно простое, а соответственно, и недорогое. Однако производители думают совершенно по-другому, предлагая самые разные варианты оформления и схемы работы этих устройств (электрические, пленочные, с заморозкой, подогревом). В этом обзоре – модели от 32 000 рублей, абсолютно автономные и максимально простые в обслуживании....»  27.07.2017
Сорокина Ольга

Дача со всеми удобствами

Хорошо за городом! Там свежий воздух, шелест листвы, пенье птиц – все, чего так не хватает городским жителям. Однако многие счастливые хозяева дач наезжают в свои владения крайне редко, вспоминая потом эти дни без особого удовольствия. Причем зачастую виной тому не физический труд на грядках, а отсутствие полноценных удобств. Впрочем, в современном мире подобная проблема легко решается....»  08.07.2014
Кравцова Анна

Бюджетный биотуалет: простейшие модели стоимостью до 12 000 рублей

Биотуалет - устройство не самое популярное, но очень нужное. Именно с его помощью удается более-менее цивильно осуществить утилизацию отходов жизнедеятельности человека в местах, которые проблематично или нецелесообразно оснащать центральной канализацией. Это могут быть стационарные сооружения, требующие подключения к электросети, вентиляции, с большим объемом бака. А могут быть - компактные и мобильные, совершенно не нуждающиеся ни в каких специальных дополнениях и надстройках.

Биотуалеты востребованы для установки в местах, не обустроенных "удобствами", например в сельской местности, в небольших торговых точках, на яхтах. Стоит отметить, что биоустройства не нужно путать с химическими туалетами, которые вроде бы тоже мобильные, но переработка в них происходит при помощи химикатов, которые чаще всего вредны для окружающей среды. А вот содержимое биотуалетов после добавления специальных средств превращается в бесценное органическое удобрение, которое способствует обогащению почвы, что, в свою очередь, способствует росту растений на огороде. Поэтому для владельцев земельных участков, заинтересованных в качестве своих посевов, такие устройства будут интересны вдвойне.

Приступая к выбору подобного сооружения, первым делом нужно определиться, какой требуется тип конструкции - мобильный или стационарный.

Дешевле и проще - первый вариант. Ему легко можно поменять место дислокации, например, в теплое время года расположить его на улице, а в холодное - установить внутри помещения. Минус - придется организовывать уличный домик.

Второй вариант зачастую идет уже со своим "панцирем", требует подключения к электросети и/или вентиляции, и в этом случае он, разумеется, более комфортен и лучше справляется со своими обязанностями. Минус - стоит дороже и переместить его сложнее.

И такую будку можно заменить биотуалетом

Кроме прочего, незаметных героев нашего обзора можно разделить по способу переработки. И в зависимости от этой характеристики они делятся на такие разновидности:

  1. компостные торфяные. Отличаются экономичностью и возможностью использовать отходы в качестве удобрения. Переработка происходит при помощи торфа или смеси. Обратите внимание, что торф потребуется специально подготовленный, содержащий большое количество активных веществ натурального происхождения, помогающих в переработке отходов. Кроме того, нужно будет предусмотреть вентиляцию и дренажный отвод жидкости. Впрочем, на собственном участке все это обеспечить не составит труда;
  2. электрические. Как понятно из названия, требуют наличия розетки на 220 В, а также вентиляции и дренажа для вывода жидких отходов. Этот тип биотуалетов самый дорогой, но в то же время и более комфортный;
  3. механические с биопленкой. Не требуют ничего особенного - ни электричества, ни вентиляции, ни вывода жидкости. Отходы в них герметично упаковываются в биоразлагаемую пленку. Такой брикет можно закопать, сжечь или поместить в компостную яму (пленка разлагается примерно за месяц). Также не самый дешевый тип биотуалетов.

 

На весну 2017 года самой бюджетной моделью можно назвать "Тандем Компакт-М" (примерно 4000 рублей). Согласитесь, цена не высокая. Кстати, это продукт российского производителя.

Внешне сооружение выглядит как привычный домашний туалет, сочетающий в одной конструкции собственно унитаз и бачок. Состоит из трех блоков: основание, крышка и бачок для торфяной смеси.

Основание изготовлено из ударопрочного полиэтилена низкого давления, а верх - из полистирола.

Установить и собрать - просто и недолго. Первым делом нужно выбрать ровную поверхность. Сзади внизу у основания располагается штуцер, к которому крепится шланг для отвода жидкости. Его второй конец требуется вывести в почву, если монтаж происходит на природе, или в емкость, если конструкция устанавливается в жилье и вариантов удаления отходов в землю нет.

Сверху устройства, в правом дальнем углу, расположено вентиляционное отверстие, в которое нужно вставить уголок, а к нему подсоединить вентиляционную трубу, второй конец которой выводится на улицу. Трубу рекомендуется прикрепить хомутами к стене.

Вот и все, туалет готов. Осталось всыпать наполнитель на основе торфа в основание на уровень в 2-3 см и в бачок (на 2/3 объема). 12 литров наполнителя входят в комплектацию "Тандем Компакт-М".

После использования по назначению необходимо повернуть ручку дозатора, венчающего бачок, чтобы произвести подсыпку наполнителя. Нужно внимательно следить за уровнем содержимого в основании - он не должен превышать половины объема. Для очистки достаточно снять верхнюю часть и вынести содержимое в компостную яму. Если планируете использовать его в качестве удобрения, то нужно подождать год-два, пока пройдет процесс созревания.

Устройство не такое уж и габаритное: 42 см в ширину, 38 см в высоту до стульчака и 58 см - до края бачка, глубина 72 см. Необходимая для установки площадь - не менее 70 на 110 см. Вес равен 5 кг. Если высота стульчака вам кажется низкой, то можно организовать небольшой пьедестал. Отличительная особенность модели - довольно большой объем накопительного контейнера, составивший 60 л.

В общем, "Тандем Компакт-М" - это предельно простая конструкция, требующая минимальных материальных затрат. Средний расход торфа - примерно 1 кг на 10 кг отходов. Цена на торф для биотуалетов начинается от 15 до 20 рублей за килограмм. Минусом конструкции, который опять же обусловлен предельно простой и дешевой схемой использования, можно назвать необходимость переживать несколько неприятных минут при очистке устройства. И еще: индикатора заполнения тут нет, так что придется периодически заглядывать под крышку.

 

Далее по мере возрастания цены (вплоть до границы в 40 000 рублей) представлены в целом похожие модели, отличающиеся лишь дизайном, объемом бака и некоторыми не существенными деталями. Среди них внимание привлекает не похожая на другие Separett Camping 1165, приобрести которую можно примерно за 5300 рублей.

Это складной биотуалет, предполагаемое место использования - туристические привалы, кемпинги и тому подобные места. Внешне устройство похоже на складной стул, верхушкой которого служит туалетное сиденье, а под ним мешок. Если изучить Separett Camping 1165 повнимательнее, будет видно, что конструкция несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В продажу Separett Camping 1165 поступает в разобранном виде. В комплектацию входят:

  • сама складная станина;
  • сиденье, на котором размещены наклейки с инструкцией по сборке и правилам использования, иллюстрированные картинками;
  • биоразлагаемые мешки для твердых отходов;
  • шланг для отвода жидкости (конструкция предусматривает раздельный отвод продуктов жизнедеятельности);
  • лопатка;
  • сумка для транспортировки.

 

Собирается все на раз-два-три: сиденье переворачивается дном и мочеприемником вверх, сложенные ножки разводятся в сторону, принимая х-образную форму, и вставляются в специальные пазы. Далее присоединяется шланг для отвода жидкости, конструкция переворачивается ножками вниз, и последним прикрепляется биоразлагаемый мешок.

Все! Биотуалет готов к использованию. Размеры конструкции довольно сдержанные: длина 45,6 см, ширина 67,3 см, а высота 54,1 см. Вес 4 кг.

Separett Camping 1165 - хорошая задумка из Швеции. Его можно поставить внутрь отдельной палатки, и тогда вообще комфорт гарантирован, практически на уровне дома. Цена, возможно, покажется кому-то завышенной, ведь в принципе устройство совсем простое, да и изготовлено из вполне стандартных материалов.

 

Чисто внешне с точки зрения дизайна привлекает внимание представитель финской компании Kekkilä "Экоматик 50", приобрести который можно за 12 000 рублей.

По форме это просто бак с крышкой сверху. Цифра 50 в названии обозначает вместимость резервуара.

Способ утилизации отходов - компостный торфяной. По расчетам производителя, такой биотуалет предназначен для четырех человек, и без очистки может прослужить до 30 дней.

Устройство максимально простое в сборке. Состоит из собственно корпуса (полипропилен и стекловолокно обеспечивают морозостойкость), крышки для него, внутренней емкости с роликами, сиденья с крышкой и привода вращения внутренней емкости. Вентиляционная труба, дренажный шланг и резервуар для сбора жидких отходов в комплект не входят и приобретаются отдельно, с учетом габаритов помещения.

Торф также засыпается внутрь на 2-3 см, а вот емкости для новой смеси в конструкции не предусмотрено. Предполагается, что она ставится рядом и с помощью совочка после каждого посещения посыпается вручную. Для равномерного заполнения емкости рекомендуется периодически вращать внутренний бак с помощью специального привода.

Больше никаких отличий нет. Опять же вручную достаем, опорожняем, споласкиваем и устанавливаем контейнер обратно.

"Экоматик 50" - в общем-то, обычный компостно-торфяной биотуалет. Его цену оправдывает только оригинальный дизайн, который может привлечь любителей лаконичного стиля в интерьере.

 

Чем дороже биотуалет, тем, как правило, интереснее конструкция и способы переработки отходов. В следующем обзоре - устройства с морозилкой и обогревом одновременно, самый настоящий терминатор, сжигающий отходы при температуре свыше 500 °C, и еще несколько интересных и недешевых моделей.

19.07.2017 Сорокина Ольга

Товаров в рубрике:

Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет

поиск подбор товаров из 8 823 261 предложений

© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58