Выбираем закаточный ключ Когда-то, в далеком прошлом, домашние соленья, варенья и маринады были единственным способом сохранить овощи и фрукты на зиму. Держали такие заготовки в холоде, в деревянных кадках и бочонках разного размера, глиняных горшках. Большинство домов были оборудованы погребами, и только там разносолы могли дождаться своей очереди, не испортившись. Ситуация начала меняться в начале XIX века, когда появились первые мясные консервы длительного хранения. Они предназначались для питания солдат, но уже к концу столетия банки с тушенкой, сгущенным молоком и овощами стали привычным для обывателей магазинным товаром. Примерно тогда же, в последние годы XIX века, в продажу поступил первый закаточный ключ для домашнего консервирования. Хозяйки быстро оценили новинку по достоинству. Банки, герметично закрытые с ее помощью, отлично хранились без всякого погреба, в обычных городских квартирах. Их было легко транспортировать, не опасаясь расплескать содержимое. Словом, новый способ сохранения домашних компотов и квашеных помидорок едоки и повара восприняли с энтузиазмом. Сейчас запасать на зиму яблоки и огурцы нет никакой необходимости. Любые фрукты и овощи, как свежие, так и приготовленные, можно купить буквально круглый год. И все же в сезон сбора урожая супермаркеты стабильно делают план на продаже разнообразных закаточных машинок. Выбрать самые удобные и надежные из них будет проще, узнав об этих кухонных принадлежностях побольше.
Разновидности закаточных ключей для домашнего консервирования Нашим прабабушкам выбирать было особенно не из чего. Долгое время в продаже существовал только один вид закаточной машинки. Чтобы с ее помощью герметично закрыть стеклянную банку подходящей жестяной крышкой с уплотнительным кольцом внутри, требовались опыт и сноровка. Зато результат получался по-настоящему качественным. Причем настолько, что даже сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно этой, проверенной десятилетиями модели. Работает устройство следующим образом. Круглая накладка закаточной машинки опускается на крышку, прикрывающую банки. Затем ручка ключа поворачивается несколько раз вокруг своей оси. Это движение приводит в действие валик, который прижимает тонкую жесть крышки к горлышку банки. Чтобы обжать ее в этом положении по всей окружности, ручкой закаточной машинки нужно сделать пару полных оборотов вокруг банки. Эти манипуляции следует повторить несколько раз, пока крышка не окажется максимально плотно прижата к горлышку. Только потом валик можно отпустить, покрутив ручку в другую сторону, а накладку снять. До этого ее требуется постоянно чуть придавливать сверху, упирая ладонь в круглый пластиковый грибок. Но главная сложность заключается не в этом. Труднее определить момент, когда крышка достаточно прижата к банке и подкручивать валик больше не надо. Поначалу, пока не появится опыт, крышку легко пережать и даже подрезать. Либо недожать, после чего содержимое банок может испортиться. а - металлическая накладка; б - несущая ручка; в - кронштейн; г - закатывающий ролик, д - ось; е - горизонтальный шарнир Более надежный результат начинающим хозяйкам обеспечивало применение закаточной машинки с двумя роликами. Приспособление очень похоже на предыдущее, только с двумя ручками и прижимными валиками. Они с двух сторон придавливали крышку к горлышку банки, а затем обминали ее край по всей окружности. Это довольно громоздкое устройство действительно гарантировало герметичную закатку, хотя и было малоудобным в эксплуатации. Чтобы облегчить процесс консервирования, со временем были придуманы другие закаточные машинки. Одной из первых новинок стал ключ-улитка, отличающийся характерными спиральными желобками на металлической накладке. Благодаря им подкручивать прижимной валик вручную нет необходимости. Он сам подтягивается все ближе и ближе к банке, пока рукоять машинки вращается вокруг горловины. Ножка ключа (такой острый уголок, также именуемый щупом) при этом продвигается по спиральным желобкам от самого края к центру. Когда она вплотную подходит к круглой рукоятке диска-накладки, банка закрыта. Теперь ручку закаточной машинки нужно вращать в противоположную сторону. Ножка поедет по желобкам в обратный путь, прижимной валик отойдет от крышки, и накладку можно будет снять. С закаточной машинкой такого типа справятся даже начинающие кулинары. Работать с ним просто, какие-то особые навыки не требуются. Результат получается стабильно качественным, а сам ключ служит долго. И все же минусы есть. Определенные усилия для консервирования прилагать приходится. На накладку требуется надавливать сверху, иначе она норовит соскользнуть с крышки, ручка может двигаться туговато, снять машинку, не раскрутив ключ, нельзя. С одной стороны, мелочи. С другой - неудобства, которые могут оттолкнуть от использования ключа-улитки неопытных хозяек или тех, кто закатывает много банок домашних салатиков. Вот им-то некогда терять лишние минуты на раскручивание машинки в обратную сторону, пока на плите перекипает следующая порция овощей. Значительно сокращает время закатки каждой банки использование полуавтоматических ключей для консервирования. Больше всего они напоминают уже знакомую, хотя и усовершенствованную улитку. Диск-накладка у подобных моделей без желобков, а ручку точно так же следует крутить вокруг банки. Через шесть-восемь оборотов раздается характерный щелчок (или срабатывает стопор и вращение прекращается). Это значит, что банка надежно закрыта крышкой и машинку можно снимать. Одни модели позволяют это сделать сразу же, у других ручку все же требуется повернуть в обратную сторону пару раз. Может показаться, что отличия от улитки совсем несущественные, однако на деле пользоваться таким ключом действительно проще. Нет необходимости аккуратно устанавливать ножку в желобки, с усилием проводить ее по всей спиральной дорожке, а затем вести обратно. Так что тем, кто только делает свои первые шаги на ниве домашнего консервирования, подобную модель можно рекомендовать смело. Проще нее только автоматическая закаточная машинка. Она представляет собой традиционную металлическую накладку, увенчанную двумя длинными металлическими рычагами. Подвижными могут быть как обе эти рукоятки, так и одна из них. Принцип действия разных моделей одинаков: накладка ставится на крышку, рычаги (или рычаг) опускаются вниз. Внутри ключа срабатывает механизм, автоматически прижимающий крышку к горлышку. Именно поэтому такой тип ключей для консервирования называют также обжимными машинками.
Общие правила выбора машинки для заготовок Определившись, какая конструкция ключа для консервирования вам подойдет больше всего, максимально внимательно осмотрите само изделие. Проверьте, чтобы пластиковые накладки на ручках сидели плотно, не шатались, не проворачивались вокруг металлического стержня. Желательно, чтобы круглая рукоятка-грибок на накладке имела резьбовое крепление. Клепка менее долговечна. Сама накладка, да и все остальные части закаточного ключа должны быть выполнены из качественного металла. Очень хорошо, если устройство изготовлено из нержавеющей стали. Особенно важно это для прижимного ролика. Иначе со временем он сточится, покроется пятнами ржавчины, которые могут при закатке попасть под край крышки. Само собой, на пользу консервации это не пойдет. Выбирая автоматическую обжимную машинку, уделите особое внимание осмотру рычагов. Они должны быть максимально надежными, изготовленными из качественного металла. Алюминиевые рычаги, якобы облегчающие работу с ключом, не переживут сезона консервирования. Они согнутся или попросту сломаются уже на третьей-четвертой банке с огурцами или салатами. Хорошо, если есть возможность проверить качество работы машинки на банке с крышкой. Оцените плавность хода рукоятки в обе стороны, а затем и качество закатки. Вначале попытайтесь снять крышку с банки руками или провернуть ее вокруг горлышка. Нередко это удается - значит, ключ лишь слегка обжал жесть, на большее его не хватило. От такой машинки герметизации заготовок не дождешься. Если крышка сидит плотно, посмотрите, насколько ровно она прилегает к горлышку банки. На получившемся шве не должно быть зазоров, складок и зазубрин. Приобретая закаточную машинку, помните, что она должна быть не только качественной, но и удобной для вас. Подруги советуют брать улитку, а вам пришелся по душе обжимной ключ? Останавливайте свой выбор именно на нем. Ведь пользоваться машинкой будете вы. Подругам останется только пробовать собственноручно закатанные вами соленья и маринады и нахваливать хозяйку. И, может быть, после этого запланировать покупку такой же закаточной машинки, как у вас. |
12.12.2014
Все статьи
Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному
Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели
Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы
Шоколадные фонтаны – всё, что нужно для сладкой жизни
Аксессуары для кухни: красиво и практично
Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался
Размещение товарных предложений Личный кабинет