поиск подбор товаров ©         Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет   |   Регистрация для Интернет-магазинов
9 526 753
Poisk-Podbor.Ru
 
 
Начать подбор сначала

Выбор и особенности использования строительного фена

строительный фен

Строительный фен, термофен, технический фен, термовоздуходувка - все это названия одного и того же строительного приспособления. По названию его понятно, что предназначен он для сушки, как и обычный фен для волос, однако используется строителями в процессе выполнения целого ряда работ.

Состоит технический фен из вентилятора, нагревательного элемента (обычно это спираль) и электродвигателя, заключенных в корпус из термостойкого материала. В сопла некоторых устройств установлены отражающие зеркальца, а в отдельных моделях они являются составной частью насадок. Зеркала способствуют более интенсивной теплоотдаче, что позволяет уменьшить время воздействия горячим воздухом. Принцип действия всего устройства в целом тоже достаточно прост: благодаря вентилятору теплый воздух от разогретой спирали с силой выдувается в определенном направлении.

Строительный фен с насадками

Строительный фен с насадками

Преимущества термофена заключаются в том, что для его работы не требуется специальное топливо, сам он достаточно безопасен, а возможности его могут быть значительно расширены за счет дополнительных насадок. Последние могут как идти в комплекте с таким феном, так и продаваться отдельно. К разряду наиболее полезных можно отнести насадку для снижения температуры, насадку для защиты стекла, насадку с отражателем и обычную плоскую насадку.

 

Сферы применения термофена

Термофены используют в своей работе строители самых разных специализаций. Чаще всего строительный фен находит себе применение в следующих ситуациях:

  • удаление старых слоев краски с любых поверхностей: стен, потолков, дверных и оконных проемов, труб и т. п.;
  • сушка помещений с высоким уровнем влажности, окрашенных поверхностей, строительных растворов и т. п.;
  • герметизация швов и стыков;
  • снятие линолеума и любых покрытий, созданных на основе синтетических материалов;
  • размягчение плавких материалов: смолы, припоя, воска;
  • нагревание кровельных материалов (рубероида и черепицы) при обустройстве кровли;
  • антисептическая обработка древесных поверхностей;
  • термоусадочная обработка;
  • плавление льда на замерзших строительных (и не только) механизмах, размораживание замков и труб;
  • пайка медных труб с тонкими стенами, пластмасс и садовых шлангов;
  • изменение формы всех видов полимерных труб;
  • удаление наклеек с любых поверхностей (например, ценников, этикеток, афиш, защитных наклеек);
  • изготовление декоративных свечей.

 Снятие старых покрытий строительным феном

Снятие старого покрытия строительным феном

Это только небольшой перечень того, что умеет строительный фен. На самом деле его давно облюбовали не только строители, но и автомобилисты, владельцы дачных участков, работники складских и торговых помещений.

 

На что обратить внимание при выборе термофена

Итак, вы оценили по достоинству все преимущества и возможности использования строительного фена и теперь планируете стать его владельцем. Отправляясь за покупкой, следует точно определиться с несколькими основными параметрами этого строительного помощника.

Одна из наиболее важных характеристик термовоздуходувки - ее мощность. В большинстве моделей она составляет от 1,5 до 2,5 кВт. Чем больше мощность, тем в большем количестве ситуаций вам сможет пригодиться термофен. Всегда легко отрегулировать этот параметр в меньшую сторону в высокомощной модели, а вот обратная операция, к сожалению, невозможна.

Формовка труб строительным феном

Формовка труб строительным феном

Не менее значимой для выбора является производительность устройства, которая выражается в объеме продуваемого горячего воздуха в минуту времени. Здесь стоит обращать внимание не только на максимальную производительность, но и на количество доступных режимов работы, в которых ее значение может меняться. Для более широких возможностей по применению строительного фена желательно, чтобы он мог работать хотя бы в двух режимах.

Рабочий диапазон температур обычно указывается производителем как две температуры нагревания воздуха в строительном фене: минимальная и максимальная. И снова действует уже знакомое правило: чем больше диапазон, тем больше ситуаций, в которых может пригодиться строительный фен. Большинство моделей поддерживают работу в диапазоне от 50 до 600 °C. Очень желательно, чтобы выбранная вами модель позволяла выполнять плавную регулировку температуры. Эта рекомендация объясняется тем, что даже похожие по характеристикам материалы могут иметь различную температуру плавления, а от выбора корректной температуры во многом зависит и результат работы. Менее предпочтительны модели, в которых есть на выбор всего несколько фиксированных значений температуры. Обычно их три: температура максимальная, средняя и минимальная. В дорогих профессиональных моделях точное значение температуры выводится на небольшой ЖК-дисплей, а в остальных, со ступенчатой регулировкой, обычно есть один индикатор или линейка светодиодов, которые и позволяют примерно сориентироваться в этом вопросе.

Удаление краски с окон строительным феном

Удаление краски с окон строительным феном

Так как строительный фен относится к разряду приборов, которые в процессе работы необходимо держать в руках, то немаловажными при выборе будут его габариты и вес. Они же будут актуальны в том случае, если вам приходится часто переносить фен с одного объекта на другой в специальном чехле. К сожалению, очень часто компактные и относительно легкие (весом около 0,6 кг) модели не могут обеспечить необходимой производительности и мощности, однако даже у этого правила есть приятные исключения.

Для некоторых покупателей полезным аргументом в пользу той или иной модели термовоздуходувки могут оказаться дополнительные возможности, которые она предлагает. Например, вовсе не лишней станет в работе функция холодного обдува, хотя и встречается она достаточно редко. С помощью такого технического фена вы сможете не только быстро нагреть определенный предмет или поверхность, но и охладить их. В этих устройствах нет дополнительного элемента, который бы охлаждал воздух, просто в этом режиме не включается нагревательный элемент, а мощный поток воздуха сам по себе будет прохладным.

Если вы серьезно относитесь к защитным мероприятиям при работе со строительной техникой, наверняка для вас будет актуальным наличие в термофене защитного кожуха, который не только более точно будет направлять движение горячего воздуха, но и сбережет ваши руки от повреждения им. Правда, наличие такого кожуха несколько утяжеляет этот прибор. Также на безопасность работы влияет тип рукоятки, которая может быть открытой (пистолетного типа) или закрытой. Закрытая рукоятка снижает шансы на получение ожогов (как при контакте с горячим воздухом, так и при контакте с разогретой им поверхностью), однако открытая делает строительный фен более компактным.

Заделка швов строительным феном

Герметизация швов строительным феном

На корпусе некоторых моделей присутствует петля-ножка, которая может служить фену опорой. Таким образом, установив его вертикально прямо перед участком, требующим обработки, вы будете избавлены от того, чтобы все это время держать его в руках. Правда, присмотр за этим прибором все равно будет необходим, но в это время строитель может в той же комнате заняться подготовкой к работе других инструментов или материалов.

И последнее - в дорогих профессиональных моделях строительных фенов можно встретить такую функцию, как электронная система стабилизации температуры. Благодаря ей эти приборы могут обеспечивать равномерный нагрев независимо от нагрузки. Помимо определенных удобств в процессе работы это позволяет продлить срок службы термофена.

 

Правила эксплуатации строительного фена

Сразу стоит предупредить, что использовать термофен для сушки волос категорически запрещено: мощность этого агрегата такова, что волосы чрезмерно нагреются или даже оплавятся, не говоря уже о состоянии кожи головы после такого теплового воздействия.

Помещение, в котором ведутся работы с применением термофена, должно регулярно проветриваться, а в непосредственной близости от него не должны находиться легковоспламеняющиеся вещества и предметы. Так как термофеном нередко плавят различные материалы (битум, краску), человеку следует использовать индивидуальные средства защиты для того, чтобы избежать вдыхания токсичных паров.

 

Цены и производители

В России можно встретить строительные фены как российских, так и импортных производителей. Среди них фены от Makita, Bosh, «Интерскол», Prorab, «Энергомаш», Kolner, DWT, Skil, Metabo и другие.

Что касается стоимости, то она чаще всего зависит от трех основных параметров: мощности, производительности и бренда.

Так, термофен Prorab 6302 за $18 (страна-производитель Китай) можно отнести к разряду «для начинающих». Его мощность составляет 2 кВт, максимальная мощность воздушного потока - 550 л/мин, рабочий диапазон температур - от 300 до 550 °C (ступенчатая регулировка), корпус выполнен из ударопрочного пластика, защитный кожух отсутствует, в комплекте идут четыре насадки.

Модель Prorab 6302

Модель Prorab 6302

Технический фен Bosh PHG 600-3 ($55) имеет мощность на уровне 1,8 кВт, ступенчатое регулирование температуры (50, 400 и 600 °C), скорость потока воздуха составляет от 250 до 500 л/мин. Весит устройство 0,8 кг, из дополнительных возможностей можно отметить функцию автоматического отключения при перегрузке, наличие съемной термозащиты, безопасную рукоятку закрытого типа с мягкими накладками.

Модель Bosh PHG 600-3

Модель Bosh PHG 600-3

Строительный фен DeWalt D 26411 (стоит $90, страна-производитель Китай) на 1,8 кВт имеет ступенчатую регулировку температуры (50, 400 и 600 °C), поддерживает двухрежимный поток воздуха (250 и 450 л/мин), весит 0,8 кг. Корпус пластиковый, с дополнительными отверстиями для охлаждения внутренних элементов, прибор автоматически отключается при перегреве. В комплекте идут две насадки: коническая и типа «рыбий хвост».

Модель DeWalt D 26411

Модель DeWalt D 26411

И, наконец, Makita HG 651 CK (обойдется вам в $130, страна-производитель Швейцария) обладает мощностью в 2 кВт, работает в диапазоне температур от 80 до 650 °C, позволяет генерировать поток воздуха со скоростью от 200 до 550 л/мин. При весе всего 630 грамм эта модель имеет электронный регулятор, возможность программирования до семи различных режимов работы и выбор их одной клавишей.

Модель Makita HG 651 CK

Модель Makita HG 651 CK

Этот термофен продается в фирменном кейсе, в котором также находятся насадка с широкой щелью, отражающая насадка, насадка для концентрации горячего воздуха и для пайки мест соединений.

06.09.2013 Соболева Светлана

поиск подбор товаров из 9 526 753 предложений Размещение товарных предложений   |   Личный кабинет
© 2008 - 2017 ООО «Поиск-Подбор», ООО «Ставка», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58